А я получал и считаю его нормальным. Пусть для себя. И куча народа считает нормальным. И наши деды считали его нормальным. И однократный перегон признан в моей стране, как традиционный, народный.До сего дня считал однократною перегонку сахарного дистиллята крамолой, хотя фруктовые браги сам предпочитаю гнать один раз, по причине того что пропадает аромат на второй перегонке. Сегодня отогнал брагу с инверта. Высокий гидромодуль, полкило солода в качестве подкормки, литр браги с прошлой браги в качестве дрожжей. Дрожжи - винные белорусские. Итог - хвосты пахнут лучше чем тело. Правда в предыдущей браге были отходы виноделия (яблоки), вот ими и пахнут хвосты. Употреблять подобный дистиллят не грех и в виде сырца, если отрубить хвосты. На вкус не отдохнувший сырец тоже не плох.
И сравнительный анализ на ГХ показал, что разница по вредным примесям между однократным и двукратным перегоном минимальна. С железякой спорить будешь?
Поэтому ,обсуждать однократный перегон в этой теме вполне допустимо. Не нравится? Ну, не обсуждай.
А мне интересно и я с Petrovan вполне могу обсудить.Ну, что не так то?Григорий C, 11 Апр. 19, 16:41
Выводы: надо делать правильные браги. Вторая перегонка это попытка очистить от дурно пахнущих примесей дистиллят, иногда не всегда успешная или убийство вкусно пахнущих фруктовых дистиллятов. Добавка вина к браге или СС, даже в небольших количествах, улучшает вкус сахарного дистиллята, это я подметил раньше.