ГарриИгорь,
Ну возьмем к примеру сахар. Почему миф? А сколько? Не до бесконечности же. Там концентрация будет не для домашнего оборудования.
Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.100 27 Дек. 19, 20:16
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.101 27 Дек. 19, 21:09, через 53 мин
Если тема про прямотчники то какая разница сахар/ не сахар? на мой вкус сегодня сахар стал другим и я например от него отказался.
Кольцевать надо головы и хвосты в СС, не в брагу!!! Однако такое кольцевание накладывает ограничение, - СС не должен содержать спирта более 30% об.
Как на практике разобраться с этим, каждый решает сам.
Кольцевать надо головы и хвосты в СС, не в брагу!!! Однако такое кольцевание накладывает ограничение, - СС не должен содержать спирта более 30% об.
Как на практике разобраться с этим, каждый решает сам.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.102 27 Дек. 19, 22:53
на мой вкус сегодня сахар стал другим и я например от него отказался.127L, 27 Дек. 19, 21:09Андрей, ни в коем случае не подумай, что я "наезжаю", однако технология приготовления сахара не изменилась. Как производили его 50 лет назад, так и сейчас.
Да, появидись чудики типа академика Болотова, говорящие про производство сахара без применения химии и т.д., кто хочет прочитает, но, с моей точки зрения, это голимый маркетинг.
Поэтому вопрос - что изменилось, с твоей точки зрения, в сахаре?
Я читал-читал про производство сахара, но особо вредного для организма там не нашёл. Да, производство энергозатратное, грязное и т.д., но конечный продукт - вполне.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.8K
Отв.103 28 Дек. 19, 00:19
СС не должен содержать спирта более 30% об.127L, 27 Дек. 19, 21:09А почему? Интересно обоснование.Практического опыта у тебя больше, но у меня есть опыт на 40% СС с фиксацией результатов на ГХ. А там я разницы в качестве конечного продукта не вижу.И по органолептике тоже.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.104 28 Дек. 19, 08:25
СС не должен содержать спирта более 30% об.127L, 27 Дек. 19, 21:09Совершенно верно. Я тут уже 40 раз писал, что гоню брагу до 27-30%об в приёмной ёмкости. И сахар и фрукты. И слежу, чтобы тот остаток от второй перегонки, который я кольцую с СС не был крепче 30%об. Я это не придумал и не открыл как новое. Это я вычитал в книгах по технологии коньяка. Проверил - понравилось. Конечный продукт безусловно лучше получается.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 608
Отв.105 28 Дек. 19, 09:23, через 59 мин
А почему? Интересно обоснование.Григорий C, 28 Дек. 19, 00:19При кольцевании другое фракционирование. На зерне, например, в тело идёт чуть меньше половины АС. В головы - 1/6, в хвосты - 1/4, в предхвостья - 1/10. Это при залитой в кубик 25% ССЖ.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.106 28 Дек. 19, 12:49
Olkan, Я с зерном не работаю.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.107 28 Дек. 19, 16:51
что изменилось, с твоей точки зрения, в сахаре?Вадим П, 27 Дек. 19, 22:53
резко выросла урожайность сахарной свеклы, новые технологии не обходятся без химии, как ни крути !
я заметил,что из того сахара который я покупал - получался слишком вонючий спирт, такого не было ранее,
на счет вреда для здоровья, - это к Онищенко
А почему? Интересно обоснование.Григорий C, 28 Дек. 19, 00:19
производители вискарей и коньяков не допускают на второй перегон ССЖ крепче 30 % об. алк., я полагаю что это ограничение не просто так возникло и связано с Кректами каких-то нужных в отборе веществ, другой вопрос есть ли эти вещества в сахарной? возможно что нет, тогда можно игнорировать эту рекомендацию.
Добавлено через 2мин.:
На зерне, например, в тело идёт чуть меньше половины АС.Olkan, 28 Дек. 19, 09:23
Это не от сырья зависит, а от крепости кубовой навалки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.108 28 Дек. 19, 17:23, через 32 мин
я заметил,что из того сахара который я покупал - получался слишком вонючий спирт, такого не было ранее127L, 28 Дек. 19, 16:51Спирт не делаю, а вот дистиллят напротив, в последнее время получается неплохой. Правда затор с добавками или солода или варенья.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.8K
Отв.109 28 Дек. 19, 17:23, через 1 мин
производители вискарей и коньяков не допускают на второй перегон ССЖ крепче 30 % об. алк127L, 28 Дек. 19, 16:51При производстве виски(как и любого другого зернового продукта) больше 30% СС не получается автоматически.Так же и при производстве коньяка. В коньячном производстве при простой перегонке из вина получают спирт-сырец крепостью 23-32 % об. и отработанную жидкость. Взято отсюда -
http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml Итак, стандартный естественный коньячный СС 28-32%. Вот и вся причина. Отсюда и растут ноги рекомендаций разбавления сахарного СС до 30% . А на самом деле ,это не имеет никакого практического смысла в отношении сахарного СС. Привязали коня к корове.Как капельный отбор голов из ректификации,тупо перенесли на на дистилляцию на прямотоке. Был бы коньячный СС 40% ,так бы и перегоняли.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.110 28 Дек. 19, 17:54, через 31 мин
Итак, стандартный естественный коньячный СС 28-32%. Вот и вся причина. Отсюда и растут ноги рекомендаций разбавления сахарного СС до 30% . А на самом деле ,это не имеет никакого практического смысла в отношении сахарного СС. Привязали коня к корове.Как капельный отбор голов из ректификации,тупо перенесли на на дистилляцию на прямотоке. Был бы коньячный СС 40% ,так бы и перегоняли.Григорий C, 28 Дек. 19, 17:23А как насчет того, что законодательно или стандартизировано вторая выкурка при указанной концентрации? Взгляни на кривые Кисп. В переводе на нормальный язык - это с какой скоростью летят примеси по отношению их к концентрации в навалке. Чем выше крепость - тем больше тебе придется отбирать голов. Тебе это нужно? Тем более к чему это приведет?
Напрасно к сахарному относимся как к шняге. У меня стоит на чипсах уже год сахарно-солодовый. Запах! Это нельзя передать в словах. Конечно это не коньяк или вискарь! Но и геморра с ним намного меньше. Да и с зерновыми не всегда удачно получается... А вот капельный отбор на прямотоке, т.е. без укрепления, ты прав, это не очень разумно.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.8K
Отв.111 28 Дек. 19, 19:31
Взгляни на кривые Кисп. В переводе на нормальный язык - это с какой скоростью летят примеси по отношению их к концентрации в навалке. Чем выше крепость - тем больше тебе придется отбирать голов. Тебе это нужно? Тем более к чему это приведет?Aleksandr_DD, 28 Дек. 19, 17:54Проверено лично - [сообщение #13365217] Как видишь,разницы в качестве продукта ,между 30% и 40%, никакой. Зато есть явный плюс.Меньше время перегона и больше готового продукта.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.112 28 Дек. 19, 19:46, через 15 мин
разницы в качестве продукта ,между 30% и 40%, никакой. Зато есть явный плюс.Меньше время перегона и больше готового продукта.Григорий C, 28 Дек. 19, 19:31Утверждение голословное. Нужны доказательства. А у тебя их нет.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.8K
Отв.113 28 Дек. 19, 19:53, через 7 мин
Фагот
Я же ссылку на опыт с анализами ГХ привел.Не видишь,что ли?
Я же ссылку на опыт с анализами ГХ привел.Не видишь,что ли?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.114 28 Дек. 19, 19:54, через 2 мин
Как видишь,разницы в качестве продукта ,между 30% и 40%, никакой.Григорий C, 28 Дек. 19, 19:31Не понял? В сообщении 41%, 43% и 45% об. Если что-то напутано, то желательно взглянуть и на размеры и крепость голов. И самое главное, это тебе никакая ГХ не покажет, органолептический анализ отбора. Только не твой личный, а сторонний и человека который что-то в этом понимает. Сколько в браге сахарной примесей? Не меньше 200. А ГХ показывает только те, которых максим. по количеству и только. Делаешь самогон по одной и той же схеме: ГМ, дрожжи, сырье, аппаратура и т.д. И каждый раз получаешь разный дистиллят, даже если это и сахар. А ты замахиваешься и на виноград и на солод...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.115 28 Дек. 19, 20:11, через 18 мин
Григорий C, Это не доказательство. Я сморю, что тёмный, как тундра зимой.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.116 28 Дек. 19, 20:18, через 8 мин
сахарного ССГригорий C, 28 Дек. 19, 17:23сахарного уж точно! Смысла нет ни какого. Энантовые эфиры ловить, только не понятно от чего и какого сахара(свекла, тростник, какой нибудь заменитель его и т.п.).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.117 28 Дек. 19, 20:30, через 12 мин
Энантовые эфиры ловитьVF56, 28 Дек. 19, 20:18Энантовые эфиры большей частью не от сырья, а из дрожжей получаются. Дрожжи нужны "правильные".
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.8K
Отв.118 28 Дек. 19, 20:41, через 12 мин
Не понял? В сообщении 41%, 43% и 45% об. Если что-то напутано, то желательно взглянуть и на размеры и крепость головAleksandr_DD, 28 Дек. 19, 19:54Головы отбирались одинаково.Там внизу ссылки есть на таблицы отбора. Но у меня они не работают,после последнего перетряхивания форума.Счас попробую поменять ,если найду исходники опыта. А с крепостью все просто. Первый образец СС-41%. А два остальных образца готового продукта ,просто разбавлены до 43 и 45. Для ГХ это не имеет никакого значения.Всё пересчитывается на безводный спирт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.119 28 Дек. 19, 20:54, через 13 мин
Головы отбирались одинаково.Григорий C, 28 Дек. 19, 20:41Сумбурно. Три ГХ на два эксперимента. Предлагаешь копаться в расчетах экселя. Неужели нельзя проще: 1 - ГХ на такой отбор, вторая на такой. Количество и крепость голов. Сколько укрепляющая способность прямоточника. Твои вкусовые ощущения от отбра, хотя бы.