27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 3
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.40  07 Апр. 19, 18:02
Каким образом ты на своём аппарате отделишь нужное от ненужного?Вадим П, 07 Апр. 19, 17:53
Мне нужно все и альдегиды и эфиры и сивуха.Поэтому ,не отделю,а уменьшу. И достигается это все в комплексе. Правильная брага,отбор голов с браги при первом перегоне,очистка СС углем перед вторым перегоном(при необходимости), второй перегон до определенной крепости в струе ,углевание готового продукта (при необходимости).
То есть -классический метод получения  традиционного белорусского(если угодно) напитка.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.41  07 Апр. 19, 18:02, через 1 мин
Вадим П, это другой аспект.
Под бочку да, вариант прямотока никто не отменял. В этом случае вопрос браги (способ приготовления виноматериала) выходит на первый план.

Для белого дистиллята  —  зависит от предпочтений винокура. Я люблю например две тарелки или прямоток (если исходник превосходен), но большинство винокуров, по моей статистике — обширной, поверь — предпочитает четыре тарелки, и отдых в стекле.
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.42  07 Апр. 19, 18:03, через 2 мин
Не верь, врут.Вадим П, 07 Апр. 19, 17:56
У каждого свой вкус. Меня угощали яблочным после отгабри. Не понравился.
То есть ,есть определенное количество людей которых устраивает обессивушенность продукта и есть не меньшее количество людей которых такой продукт не устраивает.
Выход очень прост. Нужно оставить друг друга в покое. И пусть каждый делает  и пьет то, что ему нравится.
сообщение удалено
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.43  07 Апр. 19, 18:36, через 33 мин
Следовательно, чем городить все эти "огороды", лучше сразу начать осваивать тарельчатую колонну, как бы высшую ступень развития темы сухопарника.Вадим П, 07 Апр. 19, 17:34
Каким образом ты на своём аппарате отделишь нужное от ненужного? Какой нагрев применишь, умник? Ведь в  эволюционной цепочке сухопарников, твой на самом нижнем уровне. Вывод сам сделаешь, надеюсь.Вадим П, 07 Апр. 19, 17:53

Если так рассуждать то на "нижней цепочки эволюции" находиться простой дистиллятор. А от него даже ректификаторы предпочитают не отказываться используя простую перегонку для получения спирта-сырца. Что касается именно сухопарника, то он применялся, применяется и будет применяться самогонщиками. Это данность которая может не нравиться но с ней ничего не поделаешь Смеющийся
лестер Магистр Спасское 248 84
Отв.44  07 Апр. 19, 18:40, через 5 мин
Еще одна функция "прикубника" у меня - это для очистки пара медью. В банку закладывается медная сетка Падченкова или рубленая проволока.Aleksandr_DD, 07 Апр. 19, 18:09
Ну висит он и висит, от брызг предохраняетAleksandr_DD, 07 Апр. 19, 18:09
Не предмет спора, это работает. Так ведь и простую царгу можно поставить для этих целей. С точки зрения методики - и то, и это может быть использовано. Вопрос личных предпочтений

Добавлено через 1мин.:
"В начале погона, при отборе тех же 5-10% от объема навалки, в нем скапливается конденсат. И этот конденсат имеет цвет молока. Естественно я его удаляю." Aleksandr_DD

Использовать сухопарник, как узел промежуточного отбора. Для этого нужен понятный алгоритм. Чем руководствоваться - температурой в кубе, цветом конденсата, запахом пробы из сухопарника? Когда применять: на первом перегоне браги или  на последующих перегонках СС? Вопрос: насколько он (алгоритм) простой и легко реализуемый? Есть ли такие методики?
И потом, если уж выбирать сухопарник - то стеклянный? Только со сливом, в этом случае сложнее
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.45  07 Апр. 19, 18:45, через 6 мин
Если так рассуждать то на "нижней цепочки эволюции" находиться простой дистиллятор. А от него даже ректификаторы предпочитают не отказываться используя простую перегонку для получения спирта-сырца.Miller79, 07 Апр. 19, 18:36
Не, ну, дык, никто же микроскопом гвозди не забивает! Спирт сырец и надо получать используя простой дистиллятор. Но его же никто не пьёт, надеюсь.
А вот пару тарелок, или четыре, как большинству нравится (у меня нет оснований не доверять статистике Игоря), это уже не простой дистиллятор.
Miller79 Специалист Краснодар 127 69
Отв.46  07 Апр. 19, 19:12, через 28 мин
Не, ну, дык, никто же микроскопом гвозди не забивает! Спирт сырец и надо получать используя простой дистиллятор.Вадим П, 07 Апр. 19, 18:45

Как и обычный самогон. Или любой другой напиток получаемый простой перегонкой. Только и всего.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.47  07 Апр. 19, 20:20
Использовать сухопарник, как узел промежуточного отбора. Для этого нужен понятный алгоритм. Чем руководствоваться - температурой в кубе, цветом конденсата, запахом пробы из сухопарника? Когда применять: на первом перегоне браги или  на последующих перегонках СС? Вопрос: насколько он (алгоритм) простой и легко реализуемый? Есть ли такие методики?
И потом, если уж выбирать сухопарник - то стеклянный? Только со сливом, в этом случае сложнеелестер, 07 Апр. 19, 18:40
Никаких методик нет и не будет, я думаю никогда - нет смысла. Все "лечится" более простыми способами. Есть сухопарник - пусть висит, нет его и не надо. Можно купить сверх дорогую аппаратуру для дистилляции и гнать на ней сахарный самогон, но он так останется сахарным. Можно наоборот, на простом дистилляторе имея качественное сырье - правильно приготовленную брагу из ягод или например солода, получить прекрасный дистиллят. Единственно что понадобится, немного знаний о процессах идущих в момент дистилляции. Если же у тебя сложная аппаратура то понадобится и более углубленные знания чтобы интуитивно понять что происходит в процессе дистилляции в ней. А с учетом того, что объемы все таки у нас любителей, маленькие, то и скорость изменения процессов будет очень большая, не успеешь реагировать.
"Когда применять: на первом перегоне браги...". По первому перегону, есть догма: задача первого перегона как можно быстрее отделить этанол с примесями от браги в кубе, не замарачиваясь при этом на выделение примесей или еще что-то. Все остальное, в частности дробление, это уже прихоть или необходимость для облегчения дальнейших действий. Для этого нужен самый простой дистиллятор. Все действо начинается на втором перегоне или даже третьем. Согласно тому же Макарову С.Ю., для работы на аламбике требуются рабочие высокой квалификации, а вот для работе на колонне - нет такой необходимости. Ну и соответственно продукты разные по качеству. Впрочем аламбик тоже укрепляет и не хило, а мы все стремимся к нулевому укреплению...
Именно так.Ну, и стакан вонючки в нем всё таки остается.Тоже весьма наглядно.Григорий C, 07 Апр. 19, 19:46
Ну насчет "стакана" и "вонючки" - не факт. Объем зависит от теплоотдачи прикубника, мощности нагрева куба, иногда очень мало, иногда больше стакана. Насчет "вонючки" сложнее, иногда воняет очень даже плохо, иногда просто слабенький раствор этанола с кислотами, а иногда я выливаю все в СС. Полезное, это когда удается отсечь примесь вызывающую опалесценцию. В принципе и это не беда, также можно было бы отсечь вторые головы и закольцевать их. Самое полезное для меня это то, что там лежит медь и она работает.
сообщения удалены (5)
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.48  07 Апр. 19, 22:18
Насчет "вонючки" сложнее, иногда воняет очень даже плохо, иногда просто слабенький раствор этанола с кислотами, а иногда я выливаю все в СС.Aleksandr_DD, 07 Апр. 19, 20:20
На обычной сахарной ,зерновой ,фруктовой браге у меня  вонючка в сухопарнике  остается всегда. А вот когда по рецепту  "Водки из сахара" делаю, то ничем содержимое сухопарника не пахнет.
сообщение удалено
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.49  11 Апр. 19, 00:21
к основным методикам (а по частоте применения на душу населения - так самую главную) перегонки на прямотоках можно отнести и однократную перегонку. хорошо бы и эту тему рассмотреть. мне лично было бы интересно узнать что и как народ делает. это как кулинария - мы рассмотрели "ресторанные" варианты блюда, но ведь у каждой хозяйки - свой почерк, а домашняя еда бывает вкуснее ресторанной.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.50  11 Апр. 19, 09:08
к основным методикам (а по частоте применения на душу населения - так самую главную) перегонки на прямотоках можно отнести и однократную перегонку. хорошо бы и эту тему рассмотреть.Petrovan, 11 Апр. 19, 00:21
Ты понимаешь, если ты хочешь получить более-менее приличный напиток, ТО ЕГО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ за один перегон на прямотоке. Даже если по вкусу ты сможешь "заглушить" неприятные нотки, то содержание вредных примесей всё-равно будет зашкаливать.
Можно получить хороший напиток за один перегон, но оборудование для этого применяется отнюдь не простое.
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.51  11 Апр. 19, 09:16, через 9 мин
Даже если по вкусу ты сможешь "заглушить" неприятные нотки, то содержание вредных примесей всё-равно будет зашкаливать.Вадим П, 11 Апр. 19, 09:08
Оно будет почти таким ,как и при двойном перегоне. Вся разница только в небольшом увеличении количества ЭАФ. И  при однократном перегоне готового продукта получится меньше на 20%.
Я по заказу тестя иногда гоню  ему продукт сразу из браги. Ему он больше нравится. Вкус молодости:)
В один перегон,прямо из браги изготавливают зерновой самогон на заводах Беларуси.
И тут в зерновых ветках иногда мелькают любители такого способа получения напитка.При чем,далеко не новички.
сообщения удалены (10)
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.52  11 Апр. 19, 14:48
я не совсем понимаю почему кто-то решил что у форума есть какая-то благая цель "нести в массы чистый спирт". и не понимаю почему некоторые так болезненно реагируют на этот вопрос. в миссионеры заделались?
у меня к примеру сейчас целый спектр оборудования, от прямотока до набора царг с рпн, спн разных диаметров, + колонна с автоматикой. вообще не понимаю зачем вы кичитесь тем своим чистым спиртом как будто это святой грааль какой-то. на деле, со стороны, вы носитесь с тем спиртом как будто познали какую-то тайну в жизни, научились делать что-то такое сверх ценное, а все вокруг по своей тупости не понимают что в спирте-то смысл всего нашего занятия!
то есть, мне понятны ваши аргументы, так как сам гоню и спирт и шмурдяк, но совершенно непонятно ваше фанатичное отношение к этому вопросу.
сообщения удалены (2)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.53  11 Апр. 19, 15:56
я задал вопрос что интересно бы рассмотреть однократную перегонку, как наиболее массовый метод (хоть и далеко не всем подходящий).
в ответ - целая простыня о чистоте напитков и сивухозависимых. остаётся только разводить руками.Petrovan, 11 Апр. 19, 15:01
Я тебе ответил сразу, никаких простыней не писал. Нормальный напиток на простом дистилляторе за один перегон получить НЕВОЗМОЖНО!
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.54  11 Апр. 19, 16:41, через 45 мин
Нормальный напиток на простом дистилляторе за один перегон получить НЕВОЗМОЖНО!Вадим П, 11 Апр. 19, 15:56
А я получал и считаю его нормальным. Пусть для себя. И куча народа считает нормальным. И наши деды считали его нормальным. И однократный перегон  признан в моей стране, как традиционный, народный.
И сравнительный анализ на ГХ показал, что разница по вредным примесям между однократным и двукратным перегоном минимальна. С железякой спорить будешь?
Поэтому ,обсуждать однократный перегон в этой теме вполне допустимо. Не нравится? Ну, не обсуждай.
А мне интересно и я с Petrovan  вполне могу обсудить.Ну, что не так то?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.55  11 Апр. 19, 16:45, через 5 мин
Petrovan,
Нормальный напиток на простом дистилляторе за один перегон получить НЕВОЗМОЖНО!Вадим П, 11 Апр. 19, 15:56
это общепринятое тут мнение нормальных самогонщиков. Хочешь - пей сырец как Гриша. Но к винокурению это не имеет отношения. Цель пить сырец - быстро нажраться. Ну и лично мне мое здоровье дороже времени и денег, потраченных на второй перегон. Я сивуху плохо переношу, в отличии от других
а вопрос мой был где ты видел что бы ректификаторщики писали такие вещи?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.56  11 Апр. 19, 16:51, через 6 мин
Я предупреждал, кажется - в профильных ветках дистилляторщиков - ректификаторщикам делать нехуя

Один пошел в читатели на месяц.
Кому то еще непонятно?
Григорий C Профессор Витебск 5.5K 2.8K
Отв.57  11 Апр. 19, 17:02, через 12 мин
к основным методикам (а по частоте применения на душу населения - так самую главную) перегонки на прямотоках можно отнести и однократную перегонку. хорошо бы и эту тему рассмотреть. мне лично было бы интересно узнать что и как народ делает.Petrovan, 11 Апр. 19, 00:21
Я когда тестю под заказ гоню из сахарной  браги одним перегоном,то голов отбираю, как обычно, 50мл с кг сахара.Но вот оканчиваю перегон не на 50 в струе,как при двойном  перегоне ,а на 40. И дальше отбираю хвосты для  последующей переработки. Кстати, вот эти хвосты вполне можно в  следующую брагу добавлять.Сивухи в них мало. И накапливаться она не будет.Но лучше просто собрать нужное количество и перегнать.
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.58  11 Апр. 19, 18:16
Григорий C, мне в этом вопросе очень интересно узнать какое укрепление получается в процессе. то есть, образно, какая крепость подголовников / Ткуб  и какая Ткуб перед хвостами (при 40 в струе).
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.59  11 Апр. 19, 18:30, через 14 мин
На ПК иногда за один раз сахарный перегоняю, по органолептике лучше двойного перегона на прямотоке по классике. Сейчасм попробую зерно с ГМ 1/10 или 1/8 за один раз прогоню. Но я занимаюсь исторической реконструкцией, бывалый старый люд гутарит что двойного перегона хлебное вино жёсткое дуже.
сообщение удалено