Использовать сухопарник, как узел промежуточного отбора. Для этого нужен понятный алгоритм. Чем руководствоваться - температурой в кубе, цветом конденсата, запахом пробы из сухопарника? Когда применять: на первом перегоне браги или на последующих перегонках СС? Вопрос: насколько он (алгоритм) простой и легко реализуемый? Есть ли такие методики?
И потом, если уж выбирать сухопарник - то стеклянный? Только со сливом, в этом случае сложнеелестер, 07 Апр. 19, 18:40
Никаких методик нет и не будет, я думаю никогда - нет смысла. Все "лечится" более простыми способами. Есть сухопарник - пусть висит, нет его и не надо. Можно купить сверх дорогую аппаратуру для дистилляции и гнать на ней сахарный самогон, но он так останется сахарным. Можно наоборот, на простом дистилляторе имея качественное сырье - правильно приготовленную брагу из ягод или например солода, получить прекрасный дистиллят. Единственно что понадобится, немного знаний о процессах идущих в момент дистилляции. Если же у тебя сложная аппаратура то понадобится и более углубленные знания чтобы интуитивно понять что происходит в процессе дистилляции в ней. А с учетом того, что объемы все таки у нас любителей, маленькие, то и скорость изменения процессов будет очень большая, не успеешь реагировать.
"Когда применять: на первом перегоне браги...". По первому перегону, есть догма: задача первого перегона как можно быстрее отделить этанол с примесями от браги в кубе, не замарачиваясь при этом на выделение примесей или еще что-то. Все остальное, в частности дробление, это уже прихоть или необходимость для облегчения дальнейших действий. Для этого нужен самый простой дистиллятор. Все действо начинается на втором перегоне или даже третьем. Согласно тому же Макарову С.Ю., для работы на аламбике требуются рабочие высокой квалификации, а вот для работе на колонне - нет такой необходимости. Ну и соответственно продукты разные по качеству. Впрочем аламбик тоже укрепляет и не хило, а мы все стремимся к нулевому укреплению...
Именно так.Ну, и стакан вонючки в нем всё таки остается.Тоже весьма наглядно.Григорий C, 07 Апр. 19, 19:46
Ну насчет "стакана" и "вонючки" - не факт. Объем зависит от теплоотдачи прикубника, мощности нагрева куба, иногда очень мало, иногда больше стакана. Насчет "вонючки" сложнее, иногда воняет очень даже плохо, иногда просто слабенький раствор этанола с кислотами, а иногда я выливаю все в СС. Полезное, это когда удается отсечь примесь вызывающую опалесценцию. В принципе и это не беда, также можно было бы отсечь вторые головы и закольцевать их. Самое полезное для меня это то, что там лежит медь и она работает.