Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 99
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1960  17 Дек. 20, 20:40
Тонны 3-4 за сезон.Хельг, 17 Дек. 20, 20:31
Чем размалываешь такое количество ЗС?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1961  17 Дек. 20, 20:50, через 11 мин
Ну на солод идёт процентов 25-30 от всего количества. Из зелёного я только себе делаю, литров 50-70 в год. Остальной ЗС идёт на осахаривание несоложенки. А мелю я его сейчас МИМ 300. В соответствующей теме писал об этом.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1962  18 Дек. 20, 07:01
А мелю я его сейчас МИМ 300. В соответствующей теме писал об этом.Хельг, 17 Дек. 20, 20:50
Точно, я вспомнил...
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1963  18 Дек. 20, 08:51
А мелю я его сейчас МИМ 300Хельг, 17 Дек. 20, 20:50
у меня такае же но мим 600.Простаивает правда с начала лета - обленился-стал на Ангеле затирать)))
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1964  18 Дек. 20, 08:54, через 4 мин
Мои (и не только) вкусовые рецепторы голосуют за зелёный солод, поэтому пятилетку в три года.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1965  18 Дек. 20, 08:57, через 4 мин
голосуют за зелёный солодХельг, 18 Дек. 20, 08:54
Возможно, что и так но мне трудно сейчас сравнить, поскольку ячмень уже в бочке а ржаной хыть и есть нью мейк на Ангелах но тот, весенний заболт на зеленой ржи, простоял пол года в бочках и сильно изменился во вкусе - куда то ароматика ржаная пропала?(((
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1966  18 Дек. 20, 13:06
Мои (и не только) вкусовые рецепторы голосуют за зелёный солодХельг, 18 Дек. 20, 08:54
От некоторых читал обратное... Де виски из ЗС их "не вставляет"... Хотя больше встречал именно хороших отзывов.
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1967  18 Дек. 20, 13:21, через 16 мин
Ты так и не написал сколько мл/кг у тебя получилось в итоге?krvsa, 17 Дек. 20, 20:00

Итог: 6 литров 35% СС из +/- 14 кг пшеницы
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1968  18 Дек. 20, 13:57, через 36 мин
6 литров 35% СС из +/- 14 кг пшеницыSmopuim_81, 18 Дек. 20, 13:21
Не написать чего нагнал, а посчитать выход...
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Или ты не знаешь как это делается?

Ты с кашей гнал или только жижу?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1969  19 Дек. 20, 13:00
виски из ЗС их "не вставляет"krvsa, 18 Дек. 20, 13:06
Есть люди, которых дистиллят, особенно неплохой, не вставляет в принципе. Был у меня клиент, взял своим работникам, те по стаканУ залудили, сидят и смотрят друг на друга. А что ты нам налил - спрашивают, - пьётся, как водичка, горло не перехватывает, занюхать сальными волосами соседа не хочется, тянет на филосовский разговор. Ты нам больше этого фуфла не привози - вези водяру, она, как кувалда по башке херачит, к душевным беседам не располагает, но набить кому-нибудь морду очень даже способствует.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1970  19 Дек. 20, 15:18
Хельг, мне так же не верят что напитки 40%... Не цепляет их с 2-3 шотов по 50мл.

Но про продукт из ЗС писали тутушние камрады. Конкретно мне писал один... Но ссылался он на некую тутушнюю группу единомышленников.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Что меня и удивило.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1971  19 Дек. 20, 16:11, через 54 мин
krvsa, опять же, дело ещё и в том, из чего ЗС. Лично мне ячменный не очень, чтобы очень, а вот ржаной пил бы и пил.
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1972  22 Дек. 20, 18:42
Не написать чего нагнал, а посчитать выход...
Или ты не знаешь как это делается?

Ты с кашей гнал или только жижу?krvsa, 18 Дек. 20, 13:57

Гнал брагу из зеленого солода. Как есть гнал. Не фильтровал. Солод делал из 14 кг зерна в сухом виде. Пшеница. Писал же выше.

Добавлено через 6дн. 22ч. 30мин.:

Привет всем! В общем итоговый отчет:

Сделал три затора:
1) Дрожжи кодзи турбо, пшеница пророщена на росток в полторы длины зерна. Дрожжи бродили долго. Связываю это с тем, что остаток в пачке просрочился (срок годности еще не истек, но она была открыта год назад и хранилась при комнатной температуре), хоть я и разбраживал, но разбродились плохо. Из 14 кг выход 1,98 АС (могло быть немного больше, но не догнал до 100 градусов в кубе.
2) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена на росток в длину зерна. Пшеницы 14 кг. Выход 3,5 АС температура брожения до 40 градусов. Брожение максимум 3 суток
3) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена от 1/4 до половины длины зерна. Пшеницы 14 кг. Выход 2,95 АС. температура брожения до 40 градусов (выше не поднималась). Брожение максимум 3 суток.

По органолептике выгон из второго затора понравился больше всего.

Дальше все смешал, развел до 15% и заново гнал с учетом отгабривания чтобы разделить АС пополам на I и II часть погона. Вторую часть догонял до 25% содержания спирта в струе. Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона. Аромат неплохой, но II часть помутнела при 49% содержания спирта!! после перегонки. Брызгоунос исключен. Гнал средне, куб заполнен на треть.

Отсюда вопрос.
1) Эта якобы опалесценция связана с маслами от зерновой браги? Но 50 градусов должны же без проблем растворять масла, я же не до 40 градусов водой развожу!
2) Почему-то она горчит. Что с этим делать?

Уверен, что если залью в бочку готовый отгабри продукт все будет збс через пару месяцев, но что делать, если хочется пить уже на новый год?

Читал возможные причины горчинки - дрожжи, высокая температура брожения.

Горчинка у меня впервые появилась. Раньше такого не было и проблема в том, что СС с трех заторов я смешал и теперь не знаю который дал такой результат.

И да. Я еще добавлял соды для нормализации кислотности браги хотя бы 4,5 (было 3,5 приблизительно). советуют вообще до 5. Может и сода явилась причиной горчинки?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 973
Отв.1973  17 Янв. 21, 20:13
1) Дрожжи кодзи турбо, пшеница пророщена на росток в полторы длины зерна.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
И следующий затор:
2) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена на росток в длину зерна.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
В этих двух заторах у тебя потеря по выходу АС по причине что СИЛЬНО! перерастил зерно. Для хорошего качества ЗС достаточно прорастить до 1/3 длины зерна.
Вдобавок: -температура брожения у тебя:
температура брожения до 40 градусов.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
Да, Пакмайя это выдерживает(у неё рекомендуемый разброд +39гр) но гавна при этом набраживает много. Постарайся температуру брожения держать в районе +26 +27гр.
Соду не добавляй -дает специфический привкус. Если ЗС при проращивании не подкис, то и раскислять не надо. На крайняк обыкновенным мелом.
Получилось 5 л 49% самогона. Аромат неплохой, но II часть помутнела при 49% содержания спирта!!Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
Возможно! -перегон на большой мощности и низко опустился в отбор тела, прихватил сивушных, субьективно! продукт на расстоянии не попробуешь.
2) Почему-то она горчит.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
При перегонах прихватил кислот. Скорей всего:
Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1974  25 Янв. 21, 11:31
При перегонах прихватил кислот. Скорей всего:Mikalaevich, 17 Янв. 21, 20:13

Как этого не допустить в дальнейшем? Нейтрализовывать мелом брагу? Чтобы не прихватывать.

Возможно! -перегон на большой мощности и низко опустился в отбор тела, прихватил сивушных, субьективно! продукт на расстоянии не попробуешь.Mikalaevich, 17 Янв. 21, 20:13

Как понять низко опустился в отбор тела? Викторчик вообще до 30-35 процентов советует отбирать зерновые. Правда для бочки.

А горчинку как убрать? Или все? Хана))
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 973
Отв.1975  27 Янв. 21, 21:17
Как этого не допустить в дальнейшем? Нейтрализовывать мелом брагу? Чтобы не прихватывать.Smopuim_81, 25 Янв. 21, 11:31
Про кислоты при перегоне:-для чего планируешь использовать СС? Если для питья в белую то они твои враги. Если для бочки, то они нужны и важны(в не большем количестве) для окислительных процессов.
При приготовлении зеленого солода в наших кустарных условиях по любому кислотность сусла выше чем если из покупного.
Ты перегонял для питья на прямотоке(предполагаю) с разделением на фракции с повторным перегоном и вот тут: -
Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
Вот тут ты хапнул по самое "не балуй" и сивухи и кислот! Попробуй, на будущее, перегнать не на максимальной моще, а ближе к средней (с не большим отбором голов) и начиная с 60% меняй тару. И так с интервалом в 5% до 45%, дальше на твоё усмотрение. Но с основным телом не смешивай-попробуй на вкус эти интервалы, если ок! можешь смешать.
А горчинку как убрать? Или все? Хана))Smopuim_81, 25 Янв. 21, 11:31
Провильтруй небольшое количество через активированный уголь, этим немного уберешь сивухи. Если не поможет, то можно подсластить глюкозой или фруктозой чуть чуть. Или перегони снова, если не понравится.
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.1976  24 Февр. 21, 22:10
Доброй ночи. Первый раз делал брагу из зелёного солода. Было 3кг пшеницы, прорастил до ростков в половину зерна. Осахарил на 65 за 2 часа. Брага на Хмельном эксперте выбродила и осветлилась. Гидромодуль был 1 к 5 + промывка 3 литра перед перегоном и отжал, гнал до 2-3% в струе. Выход 5 литров 20% СС. Делал с кукурузы, выход по АС был больше при одинаковом оборудовании и дрожжах, а должно быть наоборот.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1977  25 Февр. 21, 09:40
Делал с кукурузы, выход по АС был больше при одинаковом оборудовании и дрожжах, а должно быть наоборот.d1mon4ik88, 24 Февр. 21, 22:10
Вы ошибаетесь. Не должно быть наоборот. С чистого солода выход всегда меньше, чем с зерна.
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 138 6
Отв.1978  30 Марта 22, 12:26
Всем привет. У меня почему-то не осахарился ржаной зелёный солод .
Делал маленькие порции для эксперимента. Первый раз ростки до половины зерна (читал что для осахаривания самого себя этого достаточно).
Размолол в блендере, добавил воды (на 200 гр зелёного 600 мл. воды)
Осахаривал в диапазоне 62-65 град. И никакого эффекта. Сахаристость менее 5 brix
Второй раз ростки длиннее зерна . И опять фиаско. Сахар 6 brix.
Добавил дрожжей, что-то бродит , но еле еле.
В чем может быть косяк?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1979  05 Апр. 22, 11:47
В чем может быть косяк?Vladimir_N, 30 Марта 22, 12:26
В том, что
ростки до половины зернаVladimir_N, 30 Марта 22, 12:26
ростки длиннее зернаVladimir_N, 30 Марта 22, 12:26
Для 100% ржаной зелёной солодовой засыпи достаточно ростка в 1/4 зерна. Всё, что больше, даёт нам уменьшение сахара, но увеличивает количество ферментов.
25% ржаного зелёного солода способно осахарить 75% несоложеной ржи при длине ростка 1/3 зерна.

Если подытожить, то в Вашем солоде ферментов для осахаривания много, да только осахаривать нечего.