Тонны 3-4 за сезон.Хельг, 17 Дек. 20, 20:31Чем размалываешь такое количество ЗС?
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1960 17 Дек. 20, 20:40
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1961 17 Дек. 20, 20:50, через 11 мин
Ну на солод идёт процентов 25-30 от всего количества. Из зелёного я только себе делаю, литров 50-70 в год. Остальной ЗС идёт на осахаривание несоложенки. А мелю я его сейчас МИМ 300. В соответствующей теме писал об этом.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1962 18 Дек. 20, 07:01
А мелю я его сейчас МИМ 300. В соответствующей теме писал об этом.Хельг, 17 Дек. 20, 20:50Точно, я вспомнил...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.1963 18 Дек. 20, 08:51
А мелю я его сейчас МИМ 300Хельг, 17 Дек. 20, 20:50у меня такае же но мим 600.Простаивает правда с начала лета - обленился-стал на Ангеле затирать)))
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1964 18 Дек. 20, 08:54, через 4 мин
Мои (и не только) вкусовые рецепторы голосуют за зелёный солод, поэтому пятилетку в три года.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.1965 18 Дек. 20, 08:57, через 4 мин
голосуют за зелёный солодХельг, 18 Дек. 20, 08:54Возможно, что и так но мне трудно сейчас сравнить, поскольку ячмень уже в бочке а ржаной хыть и есть нью мейк на Ангелах но тот, весенний заболт на зеленой ржи, простоял пол года в бочках и сильно изменился во вкусе - куда то ароматика ржаная пропала?(((
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1966 18 Дек. 20, 13:06
Мои (и не только) вкусовые рецепторы голосуют за зелёный солодХельг, 18 Дек. 20, 08:54От некоторых читал обратное... Де виски из ЗС их "не вставляет"... Хотя больше встречал именно хороших отзывов.
Smopuim_81
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1967 18 Дек. 20, 13:21, через 16 мин
Ты так и не написал сколько мл/кг у тебя получилось в итоге?krvsa, 17 Дек. 20, 20:00
Итог: 6 литров 35% СС из +/- 14 кг пшеницы
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1968 18 Дек. 20, 13:57, через 36 мин
6 литров 35% СС из +/- 14 кг пшеницыSmopuim_81, 18 Дек. 20, 13:21Не написать чего нагнал, а посчитать выход...
Или ты не знаешь как это делается?
Ты с кашей гнал или только жижу?
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1969 19 Дек. 20, 13:00
виски из ЗС их "не вставляет"krvsa, 18 Дек. 20, 13:06Есть люди, которых дистиллят, особенно неплохой, не вставляет в принципе. Был у меня клиент, взял своим работникам, те по стаканУ залудили, сидят и смотрят друг на друга. А что ты нам налил - спрашивают, - пьётся, как водичка, горло не перехватывает, занюхать сальными волосами соседа не хочется, тянет на филосовский разговор. Ты нам больше этого фуфла не привози - вези водяру, она, как кувалда по башке херачит, к душевным беседам не располагает, но набить кому-нибудь морду очень даже способствует.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1970 19 Дек. 20, 15:18
Хельг, мне так же не верят что напитки 40%... Не цепляет их с 2-3 шотов по 50мл.
Но про продукт из ЗС писали тутушние камрады. Конкретно мне писал один... Но ссылался он на некую тутушнюю группу единомышленников.
Что меня и удивило.
Но про продукт из ЗС писали тутушние камрады. Конкретно мне писал один... Но ссылался он на некую тутушнюю группу единомышленников.
Что меня и удивило.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1971 19 Дек. 20, 16:11, через 54 мин
krvsa, опять же, дело ещё и в том, из чего ЗС. Лично мне ячменный не очень, чтобы очень, а вот ржаной пил бы и пил.
Smopuim_81
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1972 22 Дек. 20, 18:42
Не написать чего нагнал, а посчитать выход...
Или ты не знаешь как это делается?
Ты с кашей гнал или только жижу?krvsa, 18 Дек. 20, 13:57
Гнал брагу из зеленого солода. Как есть гнал. Не фильтровал. Солод делал из 14 кг зерна в сухом виде. Пшеница. Писал же выше.
Добавлено через 6дн. 22ч. 30мин.:
Привет всем! В общем итоговый отчет:
Сделал три затора:
1) Дрожжи кодзи турбо, пшеница пророщена на росток в полторы длины зерна. Дрожжи бродили долго. Связываю это с тем, что остаток в пачке просрочился (срок годности еще не истек, но она была открыта год назад и хранилась при комнатной температуре), хоть я и разбраживал, но разбродились плохо. Из 14 кг выход 1,98 АС (могло быть немного больше, но не догнал до 100 градусов в кубе.
2) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена на росток в длину зерна. Пшеницы 14 кг. Выход 3,5 АС температура брожения до 40 градусов. Брожение максимум 3 суток
3) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена от 1/4 до половины длины зерна. Пшеницы 14 кг. Выход 2,95 АС. температура брожения до 40 градусов (выше не поднималась). Брожение максимум 3 суток.
По органолептике выгон из второго затора понравился больше всего.
Дальше все смешал, развел до 15% и заново гнал с учетом отгабривания чтобы разделить АС пополам на I и II часть погона. Вторую часть догонял до 25% содержания спирта в струе. Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона. Аромат неплохой, но II часть помутнела при 49% содержания спирта!! после перегонки. Брызгоунос исключен. Гнал средне, куб заполнен на треть.
Отсюда вопрос.
1) Эта якобы опалесценция связана с маслами от зерновой браги? Но 50 градусов должны же без проблем растворять масла, я же не до 40 градусов водой развожу!
2) Почему-то она горчит. Что с этим делать?
Уверен, что если залью в бочку готовый отгабри продукт все будет збс через пару месяцев, но что делать, если хочется пить уже на новый год?
Читал возможные причины горчинки - дрожжи, высокая температура брожения.
Горчинка у меня впервые появилась. Раньше такого не было и проблема в том, что СС с трех заторов я смешал и теперь не знаю который дал такой результат.
И да. Я еще добавлял соды для нормализации кислотности браги хотя бы 4,5 (было 3,5 приблизительно). советуют вообще до 5. Может и сода явилась причиной горчинки?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 973
Отв.1973 17 Янв. 21, 20:13
1) Дрожжи кодзи турбо, пшеница пророщена на росток в полторы длины зерна.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42И следующий затор:
2) Дрожжи Пакмайя, пшеница пророщена на росток в длину зерна.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42В этих двух заторах у тебя потеря по выходу АС по причине что СИЛЬНО! перерастил зерно. Для хорошего качества ЗС достаточно прорастить до 1/3 длины зерна.
Вдобавок: -температура брожения у тебя:
температура брожения до 40 градусов.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42Да, Пакмайя это выдерживает(у неё рекомендуемый разброд +39гр) но гавна при этом набраживает много. Постарайся температуру брожения держать в районе +26 +27гр.
Соду не добавляй -дает специфический привкус. Если ЗС при проращивании не подкис, то и раскислять не надо. На крайняк обыкновенным мелом.
Получилось 5 л 49% самогона. Аромат неплохой, но II часть помутнела при 49% содержания спирта!!Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42Возможно! -перегон на большой мощности и низко опустился в отбор тела, прихватил сивушных, субьективно! продукт на расстоянии не попробуешь.
2) Почему-то она горчит.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42При перегонах прихватил кислот. Скорей всего:
Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42
Smopuim_81
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.1974 25 Янв. 21, 11:31
При перегонах прихватил кислот. Скорей всего:Mikalaevich, 17 Янв. 21, 20:13
Как этого не допустить в дальнейшем? Нейтрализовывать мелом брагу? Чтобы не прихватывать.
Возможно! -перегон на большой мощности и низко опустился в отбор тела, прихватил сивушных, субьективно! продукт на расстоянии не попробуешь.Mikalaevich, 17 Янв. 21, 20:13
Как понять низко опустился в отбор тела? Викторчик вообще до 30-35 процентов советует отбирать зерновые. Правда для бочки.
А горчинку как убрать? Или все? Хана))
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 973
Отв.1975 27 Янв. 21, 21:17
Как этого не допустить в дальнейшем? Нейтрализовывать мелом брагу? Чтобы не прихватывать.Smopuim_81, 25 Янв. 21, 11:31Про кислоты при перегоне:-для чего планируешь использовать СС? Если для питья в белую то они твои враги. Если для бочки, то они нужны и важны(в не большем количестве) для окислительных процессов.
При приготовлении зеленого солода в наших кустарных условиях по любому кислотность сусла выше чем если из покупного.
Ты перегонял для питья на прямотоке(предполагаю) с разделением на фракции с повторным перегоном и вот тут: -
Потом ее развел до 20% и перегнал еще раз до 30% в струе. Получилось 5 л 49% самогона.Smopuim_81, 22 Дек. 20, 18:42Вот тут ты хапнул по самое "не балуй" и сивухи и кислот! Попробуй, на будущее, перегнать не на максимальной моще, а ближе к средней (с не большим отбором голов) и начиная с 60% меняй тару. И так с интервалом в 5% до 45%, дальше на твоё усмотрение. Но с основным телом не смешивай-попробуй на вкус эти интервалы, если ок! можешь смешать.
А горчинку как убрать? Или все? Хана))Smopuim_81, 25 Янв. 21, 11:31Провильтруй небольшое количество через активированный уголь, этим немного уберешь сивухи. Если не поможет, то можно подсластить глюкозой или фруктозой чуть чуть. Или перегони снова, если не понравится.
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.1976 24 Февр. 21, 22:10
Доброй ночи. Первый раз делал брагу из зелёного солода. Было 3кг пшеницы, прорастил до ростков в половину зерна. Осахарил на 65 за 2 часа. Брага на Хмельном эксперте выбродила и осветлилась. Гидромодуль был 1 к 5 + промывка 3 литра перед перегоном и отжал, гнал до 2-3% в струе. Выход 5 литров 20% СС. Делал с кукурузы, выход по АС был больше при одинаковом оборудовании и дрожжах, а должно быть наоборот.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1977 25 Февр. 21, 09:40
Делал с кукурузы, выход по АС был больше при одинаковом оборудовании и дрожжах, а должно быть наоборот.d1mon4ik88, 24 Февр. 21, 22:10Вы ошибаетесь. Не должно быть наоборот. С чистого солода выход всегда меньше, чем с зерна.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.1978 30 Марта 22, 12:26
Всем привет. У меня почему-то не осахарился ржаной зелёный солод .
Делал маленькие порции для эксперимента. Первый раз ростки до половины зерна (читал что для осахаривания самого себя этого достаточно).
Размолол в блендере, добавил воды (на 200 гр зелёного 600 мл. воды)
Осахаривал в диапазоне 62-65 град. И никакого эффекта. Сахаристость менее 5 brix
Второй раз ростки длиннее зерна . И опять фиаско. Сахар 6 brix.
Добавил дрожжей, что-то бродит , но еле еле.
В чем может быть косяк?
Делал маленькие порции для эксперимента. Первый раз ростки до половины зерна (читал что для осахаривания самого себя этого достаточно).
Размолол в блендере, добавил воды (на 200 гр зелёного 600 мл. воды)
Осахаривал в диапазоне 62-65 град. И никакого эффекта. Сахаристость менее 5 brix
Второй раз ростки длиннее зерна . И опять фиаско. Сахар 6 brix.
Добавил дрожжей, что-то бродит , но еле еле.
В чем может быть косяк?
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.1979 05 Апр. 22, 11:47
В чем может быть косяк?Vladimir_N, 30 Марта 22, 12:26В том, что
ростки до половины зернаVladimir_N, 30 Марта 22, 12:26
ростки длиннее зернаVladimir_N, 30 Марта 22, 12:26Для 100% ржаной зелёной солодовой засыпи достаточно ростка в 1/4 зерна. Всё, что больше, даёт нам уменьшение сахара, но увеличивает количество ферментов.
25% ржаного зелёного солода способно осахарить 75% несоложеной ржи при длине ростка 1/3 зерна.
Если подытожить, то в Вашем солоде ферментов для осахаривания много, да только осахаривать нечего.