ТАКУЮ МОЩНУЮ мясорубку приобрел! МИМ-600 -Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:47Я мелю на МИМ-300, результат хороший. Однако оставляю только подрезную и решетку 9 мм.Один нож. Любые другие варианты- забивается. Но этого достаточно.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285

Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1901 05 Мая 20, 15:18
Любые другие варианты- забивается.kosmar, 04 Мая 20, 14:32Странно... Тоже стал обладателем сего мощного девайса. Стоит полный комплект ножей, на ржи ничего не забывается, всё пролетает в кашу со свистом. Ведро секунд за 15.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285

Тоже стал обладателем сего мощного девайса.Хельг, 05 Мая 20, 15:18Я пока работаю с ячменем, может поэтому. Крайний раз ещё вариант: две решетки по 9 мм и один нож. Не идёт, в решетке так забивается, не выковырять. Вернулся к обычной схеме: подрезная решетка, нож и решетка 9 мм. Так все отлично, однако есть немного целого зерна, проскакивает, не критично.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1903 07 Мая 20, 20:42
две решетки по 9 мм и один нож.kosmar, 07 Мая 20, 19:03Я правильно понял: решётка9мм-нож-решётка9мм? Если так, то закономерно, что забивается в "камень".
Понимаю, что вопрос может быть глупым

Александр Л
Новичок
Сальск
6 1

Купил сегодня для проращивания фуражную пшеницу. Стоит ли искать культурную? В чём разница?
Добавлено через 4мин.:
Кто нибудь зелёный солод на вальцовой дробилке давил?
Добавлено через 7мин.:
Может вместо мощной мясорубки простенькую вальцовую купить?
Добавлено через 4мин.:
Кто нибудь зелёный солод на вальцовой дробилке давил?
Добавлено через 7мин.:
Может вместо мощной мясорубки простенькую вальцовую купить?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1905 14 Мая 20, 08:19
Купил сегодня для проращивания фуражную пшеницу. Стоит ли искать культурную? В чём разница?Александр Л, 13 Мая 20, 20:32Разница в чистоте, стабильности размера (калибровке), полному соответствию сорта, проценту всхожести, цене. Для нашего дела имеет смысл в основном процент всхожести, но и у фуражного зерна он для нашего дела вполне допустим: 75-80% против 95-98% и второй аспект - цена у фуражного зерна раза в 2-2,5 ниже: для 10 кг разница не принципиальна особо, а вот для 2 тонн уже вполне существенная. Таким образом искать культурные сорта не имеет смысла. Ну только если Вы не перфекционист.

Кто нибудь зелёный солод на вальцовой дробилке давил?Александр Л, 13 Мая 20, 20:32Я давил.
Может вместо мощной мясорубки простенькую вальцовую купить?Александр Л, 13 Мая 20, 20:32Нет. Не давится на вальцовой зелёный солод. Точнее он давится, но налипает на вальцы и делает всю процедуру измельчения каторжной. Проще 10 кг на обычной ручной мясорубке перекрутить, чем с вальцовой мельницей извращаться.
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1906 14 Мая 20, 08:48 (через 30 мин)
если зелёный солод использовать не с целью осахаривания несоложеного сырья, например в мучных брагах, то лучше заменить сахаром.gogolzmej, 14 Мая 20, 08:24Кхе... Замена зелёного солода на сахар - даже как-то растерялся...


А если серьёзно, то зелёный солод даёт органолептику отличную даже от белого солода. А если уж совсем-совсем по теме, которая о браге исключительно из зелёного солода, то сахар здесь вообще не при делах.
сообщения удалены (2)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16


зелёный солод даёт органолептику отличную даже от белого солодаХельг, 14 Мая 20, 08:48На Ваш взгляд органолептика лучше или хуже? Никогда на зеленом не пробовал. Стоит-ли пробовать?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1908 08 Июня 20, 08:13
органолептика лучше или хуже?BEAST79, 07 Июня 20, 23:57Я бы сказал, что у зелёного вкус насыщеннее. А лучше он, или хуже - это уже каждый сам решает. Лично для меня зелёный ржаной намного лучше белого, а вот с ячменём всё наоборот - слишком он зелёный духовитый получается, но после двух лет в бочке - пальчики оближешь. Про пшеницу не скажу, т.к. делал из неё пару раз, она меня не особо впечатлила (а может просто не в настроении был) и оставил я её в покое.
Стоит ли пробовать? Думаю, что стоит. Однозначно. Хотя бы для собственного опыта.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1909 28 Июня 20, 23:32
а вот с ячменём всё наоборот - слишком он зелёный духовитый получается, но после двух лет в бочке - пальчики оближешьХельг, 08 Июня 20, 08:13Действительно, ньюмейк из зеленого ячменного солода весьма ароматный! В январе 2020г. разбавил и поставил на отдых 40л 3-х летнего виски из зеленого ячменного(сейчас осталось 4 л!!! держу для Встречи!). Вкусоароматика замечательная, но.... первые ароматы в бокале идут ячменно-зерновые. Они не портят в целом виски, но теперь я рекомендую "обдирать" ароматику не жалея!
Выдерживался в 30 л бочке "Бонпос", спиртуозность 63%. Третья заливка, бочка работает с мая 2014 г.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1910 15 Июля 20, 09:43
Амнистировали!
Ну, что-за отчетный период я прорастил и затер по два мешка ячменя и по два мешка ржи. Ячмень пытался даже коптить торфяным дымом. Была жара и солод при проращивании(особенно ржаной) начал как бы гореть даже при толщине 7-10см россыпи на бетонном полу и мне показалось, что брага немного того, подзакисать начала и я перегнал ее быстро(3,5 дня брожения)-выход малый. Но аромат тот, что я хотел получить для белого напитка. И тут я поторопыжничал и в теплый спирт быстро залил холодную воду для разведения до питьевого и словил муть:(- пришлось повторно перегонять но напиток от этого только выиграл. Стал не столь ароматным но как бы ... совсем уже не самогонным что ли
А в ячменном я, как ни принюхивался, не почувствовал дымности - может бочка его как то проявит? Хотя эта капля в баррике может и пропасть бесследно...


Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1911 15 Июля 20, 10:38 (через 55 мин)
как ни принюхивался, не почувствовал дымностиАндрей Пав, 15 Июля 20, 09:43дымность скорее будет во вкусе, лизни продукт, поймешь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1912 15 Июля 20, 14:44
лизни продукт,Nick_KRD, 15 Июля 20, 10:38Поздно, Вронский! Всё уже в бочке! Лизну лет через несколько!

Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1913 15 Июля 20, 16:01
Лизну лет через несколько!Андрей Пав, 15 Июля 20, 14:44Не налижись, смотри.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1914 15 Июля 20, 17:44
Не налижись, смотри.Nick_KRD, 15 Июля 20, 16:01Тут инспекцию банок проводил и нашел в зеленой "казачей" (она кажется литров на 15 будет?)на дне хренову тучу хрена и имбиря залитого спиртом. Видимо года три простояла, бо я давно не делал настойки на спирту. Так развел до 40%, махнул рюмашку для пробы - как шандарахнет в башку! Пришел сосед-я ему предложил испробовать - его тоже кааак шандарахнет с рюмки! Видимо зело концентрированная хреновуха получилась? Разбавил-дабы не нализацца в следующий раз

katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.1915 08 Авг. 20, 01:22
Ребят , прорастил 5 кг ячменя, перемолол его и получилось 8,5 кг зелёного. Так гидромодуль заряжать отталкиваясь от каких показателей, 5 или 8,5
До этого всегда считал от сухого. Выход небольшой, но вкусно в итоге)))

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1916 08 Авг. 20, 09:05
До этого всегда считал от сухого.katran, 08 Авг. 20, 01:22Так всегда и делай.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


С мясорубкой понятно, спасибо. А где, собственно, рецепт?
Из ячменного зелёного солода.

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1918 15 Сент. 20, 15:26 (через 16 мин)
А где, собственно, рецепт? Из ячменного зелёного солода.sblack, 15 Сент. 20, 15:11Сам рецепт ничем не будет отличаться от других рецептов на белом солоде...

Ты как сбраживать собрался по красной схеме или по белой?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


krvsa, сейчас проращиваю 4кг ячменя. Это будет мой вообще первый зерновой затор. Планирую ГОС по красной. Единственное, что пока не решил, сделать чисто солодовый затор или поделить на части и заморозить на будущие