Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 98
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1940  17 Дек. 20, 15:07
Что именно проращивал?
Сколько дней?
Как измерял росток?krvsa, 17 Дек. 20, 14:45

Проращивал пшеницу
Трое суток
Росток в длину зерна (не корешки)

Затор, я так понял, по красной схеме ставишь?

Ты перегони сначала все... Посчитай выход по АС на кг сырья... Потом можно будет делать выводы.krvsa, 17 Дек. 20, 14:45

Что есть красная схема - не в курсе. Почему на выход жалуюсь, потому как раньше при осахаривании муки того же объема получал СС с аналогичной схемой первого выгона в два раза больше!

Добавлено через 8мин.:

ВотМихалычЪ, 08 Июня 11, 10:02

Вот Михалыч для себя определил стадию проращивания для максимального выхода. Давно правда это было. Может еще кто поделится опытом?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1941  17 Дек. 20, 15:17, через 11 мин
Осахаривать на 64 градусах надо дольше, чем один час.Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
Для зелёного солода час - это за гланды на осахаривание.
достаточно ростка в 1/3Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
Именно так. 1/3 достаточна даже для осахаривания трёх частей несоложенки.
почему-то СС получился горьким.Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
Лихой Вы, сырец пить. Улыбающийся
В чем может быть проблема?Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
В том, что это сырец и в нём намешано хренова туча всяко-разного.
Как от этого избавиться?Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
Произвести второй, дробный, перегон.
Брага бродила активно двое суток. На третьи - выгнал. Однако поскольку зеленый солод измельчается не в муку и варки я не проводил, то наверное нужно давать больше времени на брожение,Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
Нужно, чтобы бродила до тех пор, пока не перебродит всё. Признаки окончания брожения надо писать? Улыбающийся
Сколько в целом бродит брага из зеленого солода.Smopuim_81, 17 Дек. 20, 13:33
От суток до недели. В зависимости от условий.

А почему такой крепкий СС? Этаж благородный продукт (не сахер)Vladyka, 17 Дек. 20, 13:52
У меня тоже сырец получается 35-37, гоню досуха, сахер не использую. Но ГМ делаю 1/2,5.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.1942  17 Дек. 20, 15:17, через 1 мин
потому как раньше при осахаривании муки того же объема получал СС с аналогичной схемой первого выгона в два раза больше!Smopuim_81, 17 Дек. 20, 15:07
Сравнил... Тож совсем другое...)))
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1943  17 Дек. 20, 15:25, через 8 мин
при осахаривании муки того же объема получал СС с аналогичной схемой первого выгона в два раза больше!Smopuim_81, 17 Дек. 20, 15:07
Ещё очень много от года зависит. В прошлом году выход из-за качества зерна был меньше, чем в позапрошлом и я думал, что всё очень плохо. Но по сравнению с урожаем этого года, прошлый был просто золотым. Гоню и плАчу.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1944  17 Дек. 20, 16:06, через 42 мин
Что есть красная схема - не в курсе.Smopuim_81, 17 Дек. 20, 15:07
Это когда сбраживание идет вместе с дробиной...

Добавлено через 1мин.:

Трое суток
Росток в длину зерна (не корешки)Smopuim_81, 17 Дек. 20, 15:07
Быстро она у тебя проросла! Или ты "замачивание" не считал?

Добавлено через 2мин.:

Для зелёного солода час - это за гланды на осахаривание.Хельг, 17 Дек. 20, 15:17
Для красной схемы пойдет для любого солода...
Даже если что не успело осахариться, осахариться в процессе брожения.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1945  17 Дек. 20, 16:46, через 40 мин
Трое сутокSmopuim_81, 17 Дек. 20, 15:07
Быстро она у тебя проросла! Или ты "замачивание" не считал?krvsa, 17 Дек. 20, 16:06
12 часов замачивания не особо картину меняет.
Я в пятницу вечером замачиваю, в субботу утром откидываю в ящики на проращивание, в понедельник после обеда ,как первый перегон на СС закончу, в затор. Затираю остатками воды из ПГ.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1946  17 Дек. 20, 17:00, через 15 мин
12 часов замачивания не особо картину меняет.Хельг, 17 Дек. 20, 16:46
Некоторые рекомендуют сутки на замачивание...
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1947  17 Дек. 20, 17:10, через 10 мин
Если честно, то для меня сутки - это загадка, а как некоторые мочат и двое, то это вообще за гранью моего личного понимания. У меня рожь после 18 часов начинает превращаться в кашу. Кислую, вонючую кашу.
Правда некоторые мочат сутки с перерывами на "подышать" с полным сливом воды, но опять же все эти лишние телодвижения непонятно для чего. Зачем сутки-двое гонять воду туда-сюда, если после 12-14 часов замачивания получаем ровно тот же результат с минимальными телодвижениями?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1948  17 Дек. 20, 18:04, через 55 мин
У меня рожь после 18 часов начинает превращаться в кашу.Хельг, 17 Дек. 20, 17:10
Камрад проращивал пшеницу. Я пока про пшеницу речь вел...
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1949  17 Дек. 20, 18:29, через 25 мин
Быстро она у тебя проросла! Или ты "замачивание" не считал?krvsa, 17 Дек. 20, 16:06

не считал. Замачиваю на ночь.. на часов 6-8

Добавлено через 2мин.:

И все прекрасно прорастает. Еще и ледяной водой поливаю, чтоб помедленнее))

Добавлено через 4мин.:

И все прекрасно прорастает. Еще и ледяной водой поливаю, чтоб помедленнее))
Это когда сбраживание идет вместе с дробиной...krvsa, 17 Дек. 20, 16:06

Ну да так и идет осахаривание.

А может взять часть солода отложить, осахарить основную часть, потом проварить все, чтобы дробленые куски хорошо проварились в крахмал, потом охладить до 60 градусов и всыпать отложенную часть солода, чтобы быстро осахарить весь материал?????

Добавлено через 7мин.:

Я перемалываю пшеницу на приблуде, которая используется качками для приготовления коктейлей. Ножи точеные, 500 ватт. Перемалывает быстро с водичкой, но попадаются иногда и целые и половинчатые зерна. а так в целом фракция дробленки. Просто как крахмал из дробленки может полностью осахариться?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1950  17 Дек. 20, 18:47, через 19 мин
А может взять часть солода отложить, осахарить основную часть, потом проварить все, чтобы дробленые куски хорошо проварились в крахмал, потом охладить до 60 градусов и всыпать отложенную часть солода, чтобы быстро осахарить весь материал?Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:29
Это твое сырье - ты волен делать с ним что хочешь.
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1951  17 Дек. 20, 18:48, через 1 мин
12 часов замачивания не особо картину меняет.
Я в пятницу вечером замачиваю, в субботу утром откидываю в ящики на проращивание, в понедельник после обеда ,как первый перегон на СС закончу, в затор. Затираю остатками воды из ПГ.Хельг, 17 Дек. 20, 16:46

Ну то есть у тебя проращивание чуть более 2 суток идет... ну так это для меня важно! Я к этому и веду, что трое суток проращивания скорее всего крахмал выводит из зерна, а двое вроде как поменьше должно. А ферментов для собственного осахаривания дофига и не надо!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1952  17 Дек. 20, 18:50, через 2 мин
как крахмал из дробленки может полностью осахариться?Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:29
Так у тебя ЗС, а не несоложенка сухая... При Т осахаривания набухнет еще больше... Потом еще и сбраживание даст дополнительное время.
Smopuim_81 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1953  17 Дек. 20, 18:57, через 7 мин
Это твое сырье - ты волен делать с ним что хочешь.krvsa, 17 Дек. 20, 18:47

Ответ хорош!!! Но ведь мне интересно кто как выжимает сахар из сырья до последнего! Я собственно и написал здесь вопросы, потому, как выход меня не устраивает и с этим нужно что-то делать)))

Сырье кстати халявное. Друг - фермер семенной пшеницы два мешка подогнал.. Есть поле для экспериментов.

Кстати еще мысль. Пшеница у меня с Краснодарского края, но знающие говорили, что хороший солод делается из зерна с центральной полосы.. мол сильная жара не хорошо влияет на содержание крахмала в зернах и этим ячменем можно только рогатый скот кормить)))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1954  17 Дек. 20, 20:00
выход меня не устраиваетSmopuim_81, 17 Дек. 20, 18:57
Ты так и не написал сколько мл/кг у тебя получилось в итоге?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1955  17 Дек. 20, 20:01, через 1 мин
Камрад проращивал пшеницу. Я пока про пшеницу речь вел...krvsa, 17 Дек. 20, 18:04
Те же яйки, только сверху. Что рожь, что пшеница, что тритекале. Т.е. любое "голое" зерно замачиваю одинаково. Про рожь сказал лишь потому, что с ним работаю подавляющее большинство времени. Даже для ячменя сутки многовато - максимум часов 20.
Но справедливости ради замечу ещё, что на время замачивания влияет качество самого зерна, подогнали как-то центнер супер-пупер элитного зерна, оно, да, за 14 не замочилось толком, под пальцами не сминалось, но всё равно прорастало (с увлажнением утром и вечером) как обычно.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1956  17 Дек. 20, 20:06, через 5 мин
супер-пупер элитного зернаХельг, 17 Дек. 20, 20:01
Выход какой с него был?
И какой именно был злак?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1957  17 Дек. 20, 20:13, через 7 мин
А может взять часть солода отложить, осахарить основную часть, потом проварить все, чтобы дробленые куски хорошо проварились в крахмал, потом охладить до 60 градусов и всыпать отложенную часть солода, чтобы быстро осахарить весь материал?????Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:29
Если только заняться больше нечем, то можно поэкспериментировать. Но что-то мне подсказывает, что это будет пустая трата времени.
Просто как крахмал из дробленки может полностью осахариться?Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:29
Зелёный солод - условная дроблёнка. Он мягкий, по сути - каша, поэтому всё там осахаривается. Да он сам собой внутри осахаривается - если бы было иначе, то солод не был бы сладким, у меня его дети тягают вместо вкусняшек. Улыбающийся
более 2 суток идет...Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:48
Я бы сказал, что ближе к трём.
Сырье кстати халявное.Smopuim_81, 17 Дек. 20, 18:57
Стоимость сырья в продукте - 30-50%. В натуральном выражении - 0,2-0,4$ на литр 40% продукта.

Добавлено через 4мин.:

Выход какой с него был?
И какой именно был злак?krvsa, 17 Дек. 20, 20:06
Сразу оговорюсь, что в этом году зерно хоть и красивое, но крахмала в нём кот наплакал, поэтому выход маленький - 280-300 мл АС/кг против прошлого года 330-350 и против позапрошлого 370-400. Рожь.
ЗЫ: А, да, речь то про ЗС... Из чистого -20%.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1958  17 Дек. 20, 20:25, через 13 мин
Просто с пшеницы я больше 330мл/кг не получал...
Правда зерно покупал со скотожорни.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1959  17 Дек. 20, 20:31, через 6 мин
зерно покупал со скотожорни.krvsa, 17 Дек. 20, 20:25
Так и я в колхозе покупаю. Тонны 3-4 за сезон. Можно, конечно и элитного, сортового купить, но цена в 2,5 раза выше без существенного увеличения выхода.