Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 98 99 100 101 102 101
coolmoonshine Новичок Севастополь 6
Отв.2000  30 Марта 23, 13:10
В результате работы с зеленым солодом пришел к тому, что оптимальный ГМ для ржи -4,5/1, на ячмене -4/1.Mikalaevich, 29 Марта 23, 23:04
Какая получалась сахаристость? У меня за две попытки было 9 и 8,что весьма уныло.

Botanik, пересчитаю выход СС (второй раз ещё не гнал, стоит ждёт свободного времени), постараюсь вечером подредактировать пост.
Итак.
Первый эксперимент.
Пшеница 4 кг, проращивал 32 часа, получилось 6.7 кг зеленого солода. ГМ 1х4, 6.7х26.8, три паузы, 45гр 10 мин, 55гр 25 мин, 65-62 3 часа перемешивал 10 мин через 20 мин, сахар по рефрактометру 8.5%,по сахаромеру 9%.
СС 5.94 КГ или 6.087 ml 18%,АС 1.095 или на 1 кг 273 ml если считать от зерна или на 1 кг 163mlесли считать от з.солода.
Второй эксперимент.
Пшеница 5 кг, проращивал 48ч,солода 7.8 кг, ГМ 1х3.85 или 7.8х30, три паузы, не мешал, 63 градуса держал под одеялом часа 2-2.5.
Сахар: рефрактометр 8%,сахарометр 8.5%.
СС 6,123 КГ или 6.262 ml 16%,АС 1.064 или на 1 кг зерна 212mlили на з.солод 136ml.
Дрожи для виски Сам себе самогонщик, 130 гр
Может быть погрешность в измерении веса в первом случае, итоговые цифры можно принять равными друг другу.
Пшеницу беру на рынке у одного и того же продавца.
Думаю, если поднять сахар, выход будет больше. Вопрос: что делал не так, как поднять?
В первом случае я ещё промыл остатки зерна (+примерно 10л), и осадил бетонитом,второй раз ленился промывать
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 973
Отв.2001  01 Апр. 23, 00:25
При расчетах по выходу АС из зеленого солода и при осахаривании зеленым солодом следует учитывать что: -зерно при проращивании тратит около 15% крахмала на ростки и ростовые процессы.
А если не соблюдать технологию проращивания(закислишь, перерастишь) то потери еще больше! Особенно на ячмене. Там росток идет под "рубашкой" и когда пробивается, то он уже перерос!
Поэтому: если берешь в сухом весе зерно 10 кг, то выход надо считать как с 8.5-8 кг. Опять-же колотое зерно, мусор и не дозревшее зерно следует исключить из расчетов. Тем более при промывке
весь балласт всплывает и удаляется.
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2002  26 Окт. 23, 10:29
Приветствую, коллеги! Попробовал и я прорастить пшеницу. Взял 3 кг, да прорастил. Но при осахаривании пошло немного не по плану. Большого заторника у меня нет, но есть ПЭ бочка. Накрутил зеленого солода, бросил в бочку и залил туда 12 литров 75 градусной воды. Немного не подрасчитал, температура оказалась 61 градус. Скипятил 1.7 литра в чайнике и влил в затор. Температура немного поднялась, но пока возился, температура опять упала Улыбающийся Думал, ну все, ничего не получится. Закутал одеялами на пару часов, выждал. Через 2 часа йодная проба цвет поменяла. Да и шут с ней, подумал я. Как никак холодное осахаривание тоже имеет место быть, а я просто пинка немного дал ферментам Улыбающийся Охладил бутылками из морозилки и кинул туда 150г сырых хлебопекарских дрожжей. Гуляла 1 день активно, 4 дня слабенько. Йодная проба цвет уже не поменяла. Отжал через платье жены жмых, получил 12 литров браги. Пока отжимал, руки пропахли чем-то кислым. Может дрожжи так воняют, на уксус не похоже. У жмыха запах травы. Отстоял пару дней на улице при +2 градусах. Снял с осадка от дрожжей и перегнал на классическом аппарате с сухопарником. Получил 3 литра 19% (это получается примерно 190 мл АС с 1 кг исходного зерна или в пересчете около 5% брага получилась) Ребята, ну вонь после первого перегона ужасная!!! Самогон мутный как в "Деревне дураков". У сахарного после первого перегона вкуснее запах намного, даже на моем дешевом аппарате. Какие мысли на этот счет? Только на ректификацию или бичам отдать? Я не уверен, что избавлюсь от этого запаха после второго перегона. Колонны нет. И если что, голов сколько снимать? Как с сахара 10% от АС?
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.2003  26 Окт. 23, 10:38, через 10 мин
troxin, прикол
трахотни-то скока
3 кг солода стоят 210 р
и насчет классического аппарата с сухопарником - сильно преувеличено
а насчет запаха сс - не нюхай
когда до воды гонишь, последние литры пипец как воняют
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.2004  26 Окт. 23, 10:42, через 5 мин
Выход маленький - или перерощенный солод или скорее недоосахаренный и по белой схеме выход меньше на 10-20%
Если запах тухлятиной то это надо медь использовать при первой перегонке
Мутный это нормально для зернового сырца
С осадка зерновую брагу обычно не снимают
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2005  26 Окт. 23, 10:53, через 11 мин
трахотни-то скока 3 кг солода стоят 210 рSGUN, 26 Окт. 23, 10:38
Да дело не в цене, а в доступности для меня. Могу себе позволить пшеницу... мешками. 3 кг только для того, чтобы не испортить 50 кг сырья. Насчет аппарата, что именно преувеличено?
медь использовать при первой перегонке
С осадка зерновую брагу обычно не снимают546, 26 Окт. 23, 10:42
С осадка снял, т.к. дрожжи сырые, варить их не захотелось. А жмых я отжал так, что он по ветру рассеялся Улыбающийся Поэтому получилась так называемая белая схема. А при второй перегонке медь прокатит? Заказал на сайте, жду пока придет. Поторопился гнать, чтобы не испортилась брага.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.2006  26 Окт. 23, 10:57, через 4 мин
troxin, с чего ты взял, что сухопарник - это классика???
а по зерну - возьми кодзи и не парься
и хренью с проращиванием не веселись
если тока ХВ делать не будешь
но там одной пшеницей не обойтись
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2007  26 Окт. 23, 11:01, через 4 мин
SGUN, Да с того, что сейчас он на всех аппаратах имеется, по крайней мере когда я покупал. Насчет китайских кодзи, где-то на форуме мнения были, что он портит продукт. Почему не веселиться, если тут целая тема посвящена этому? Или она уже не актуальна с течением времени? Опоздал я тут со своими экспериментами? Улыбающийся
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.2008  26 Окт. 23, 11:06, через 6 мин
troxin, да ты что????
и по первому и по второму вопросам Улыбающийся
сцукопарники в попе лет точно 10
как и пэкашки
кодзявки так по составу а г п и тупо дрожжи
с сертификатом ЕАС
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.2009  26 Окт. 23, 11:07, через 1 мин
troxin,
Действительно, столько трахотни!
Купи жидкий глюколюкс и будет тебе счастье с мукой из твоей пшеницы. Стоит копейки на озоне.
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.2010  26 Окт. 23, 11:07, через 1 мин
Зелёного солода достаточно 1кг на 5кг дроблёнки,отварить её только надо
Ячмень больше подходит для белой схемы так как фильтруется лучше из за наличия твёрдой оболочки и он ароматнее
Медь(путанку из провода) можно просто подвесить в паровой зоне куба перед выходом
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2011  26 Окт. 23, 11:16, через 9 мин
сцукопарники в попе лет точно 10SGUN, 26 Окт. 23, 11:06
Вот они и стали классикой Улыбающийся кстати, лет 8 назад и покупал.
кодзявки так по составу а г п и тупо дрожжиSGUN, 26 Окт. 23, 11:06
Значит клевета насчет неприятного вкуса?
Купи жидкий глюколюксgol_avto, 26 Окт. 23, 11:07
Неужели я и правда отстал от форума? Вроде столько постов почитал, все что-то проращивают, кто-то белый солод ставит, кто-то зеленый... А тут так просто оказывается: купи ферменты и голову другим не делай Улыбающийся
5кг дроблёнки,отварить её только надо546, 26 Окт. 23, 11:07
Была мысль сделать такой затор из каши, да варить негде было. Я просто хотел сначала попробовать перед преобретением большого заторника (может и пиво попробовать заодно), а тут результат такой промежуточный неприятный. Так а медную мочалку в сухопарник если запихать, не лучше будет? У меня просто куб неразборный, там что-то вроде клампа, только на резьбе Улыбающийся По головам еще вопрос: 10% от АС как и на сахаре?
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.2012  26 Окт. 23, 11:28, через 12 мин
troxin, лет 6 уж как желтый лейбак юзаю
варю кашу с 12 кг куки в вку
утром в синюю 65-ку, водичка и 70 г кодзей
а от сухопарников уходи, они все дерьмище по погону мажут
но это уже другая тема и точно не тут
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.2013  26 Окт. 23, 11:51, через 24 мин
Неужели я и правда отстал от форума?troxin, 26 Окт. 23, 11:16
Пшеничная мука, лучше сварить, расжижить жидким амилолюксом (1мл на 1 кг муки, всего то!), осахарить жидким глюколюксом, тоже 1мл на 1 кг муки, перегнать 3-4-5 раз по технологии отГабри, без всяких сухопарников, прямотоком - получишь отличную очищенную водку.
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.2014  26 Окт. 23, 12:23, через 32 мин
Муку не надо варить,просто залить горячей водой(70-80град.)и она моментально в клейстер превращается.
Солодо-мучную делаю так:наливаю воду в бак,грею до 75,всыпаю муку,размешиваю,добавляю солод(можно зелёный),подогрев до 62 ,выдерживаю 1 час и нагрев до 72(15мин),утеплив оставляю на ночь(иногда на сутки),охлаждаю ,вношу разброженные сухие дрожжи.
Так что без сусловарника не получится,а если по белой схеме и пиво то бункер нужен, с ним намного удобнее чем с фальшдном
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2015  26 Окт. 23, 12:34, через 12 мин
перегнать 3-4-5 раз по технологии отГабриgol_avto, 26 Окт. 23, 11:51
Что-то я передумал заниматься зерновыми брагами
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 720 303
Отв.2016  26 Окт. 23, 12:40, через 7 мин
troxin, это только кажется сложным...
Каждый раз перегон будет всё быстрее предыдущего,т.к.обьема будет меньше и испарение будет быстрее из-за крепкой навалки.
Тут главное гнать не на газу!!!
Ну и если тэны,то тоже проблемно из-за неснижаемого остатка
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.2017  26 Окт. 23, 12:54, через 14 мин
troxin,смотри короткую насадочную - царга 500 (с СПН на втором перегоне),УО по жидкости, димрот
troxin Студент Красноярск 39 1
Отв.2018  26 Окт. 23, 13:10, через 17 мин
olezhik99, Брось пожалуйста ссылку где описывается данный метод из первоисточника. Яндекс выдает по Габри там что-то делить на 2/3, потом эти 2/3 опять перегонять с делением на 2/3. Или я не туда попал? Улыбающийся
546, хотел сам спаять приму тора из меди, да цены на материал меня оттолкнули от этой идеи. А покупать тем более дорого Улыбающийся Поэтому обхожусь тем, что есть. На озоне нашел за 10 тыщ куб на 50 литров, там крышка под кламп, может быть когда-нибудь и раскошелюсь на колонну (на данном этапе беру ее для пива)
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.2019  26 Окт. 23, 13:15, через 5 мин
она моментально в клейстер превращается.546, 26 Окт. 23, 12:23
А чтобы клейтера не было в воду надо добавить амилолюкс, будет жиже жидкого

Добавлено через 3мин.:

Что-то я передумал заниматься зерновыми брагамиtroxin, 26 Окт. 23, 12:34
А ты ими еще и не начинал по хорошему. Сахар не переношу как класс. Зерно - наше всё.