При расчетах по выходу АС из зеленого солода и при осахаривании зеленым солодом следует учитывать что: -зерно при проращивании тратит около 15% крахмала на ростки и ростовые процессы.
А если не соблюдать технологию проращивания(закислишь, перерастишь) то потери еще больше! Особенно на ячмене. Там росток идет под "рубашкой" и когда пробивается, то он уже перерос!
Поэтому: если берешь в сухом весе зерно 10 кг, то выход надо считать как с 8.5-8 кг. Опять-же колотое зерно, мусор и не дозревшее зерно следует исключить из расчетов. Тем более при промывке
весь балласт всплывает и удаляется.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2000 01 Апр. 23, 00:25
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2001 26 Окт. 23, 10:29
Приветствую, коллеги! Попробовал и я прорастить пшеницу. Взял 3 кг, да прорастил. Но при осахаривании пошло немного не по плану. Большого заторника у меня нет, но есть ПЭ бочка. Накрутил зеленого солода, бросил в бочку и залил туда 12 литров 75 градусной воды. Немного не подрасчитал, температура оказалась 61 градус. Скипятил 1.7 литра в чайнике и влил в затор. Температура немного поднялась, но пока возился, температура опять упала
Думал, ну все, ничего не получится. Закутал одеялами на пару часов, выждал. Через 2 часа йодная проба цвет поменяла. Да и шут с ней, подумал я. Как никак холодное осахаривание тоже имеет место быть, а я просто пинка немного дал ферментам
Охладил бутылками из морозилки и кинул туда 150г сырых хлебопекарских дрожжей. Гуляла 1 день активно, 4 дня слабенько. Йодная проба цвет уже не поменяла. Отжал через платье жены жмых, получил 12 литров браги. Пока отжимал, руки пропахли чем-то кислым. Может дрожжи так воняют, на уксус не похоже. У жмыха запах травы. Отстоял пару дней на улице при +2 градусах. Снял с осадка от дрожжей и перегнал на классическом аппарате с сухопарником. Получил 3 литра 19% (это получается примерно 190 мл АС с 1 кг исходного зерна или в пересчете около 5% брага получилась) Ребята, ну вонь после первого перегона ужасная!!! Самогон мутный как в "Деревне дураков". У сахарного после первого перегона вкуснее запах намного, даже на моем дешевом аппарате. Какие мысли на этот счет? Только на ректификацию или бичам отдать? Я не уверен, что избавлюсь от этого запаха после второго перегона. Колонны нет. И если что, голов сколько снимать? Как с сахара 10% от АС?


SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2002 26 Окт. 23, 10:38 (через 10 мин)
troxin, прикол
трахотни-то скока
3 кг солода стоят 210 р
и насчет классического аппарата с сухопарником - сильно преувеличено
а насчет запаха сс - не нюхай
когда до воды гонишь, последние литры пипец как воняют
трахотни-то скока
3 кг солода стоят 210 р
и насчет классического аппарата с сухопарником - сильно преувеличено
а насчет запаха сс - не нюхай
когда до воды гонишь, последние литры пипец как воняют
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.2003 26 Окт. 23, 10:42 (через 5 мин)
Выход маленький - или перерощенный солод или скорее недоосахаренный и по белой схеме выход меньше на 10-20%
Если запах тухлятиной то это надо медь использовать при первой перегонке
Мутный это нормально для зернового сырца
С осадка зерновую брагу обычно не снимают
Если запах тухлятиной то это надо медь использовать при первой перегонке
Мутный это нормально для зернового сырца
С осадка зерновую брагу обычно не снимают
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2004 26 Окт. 23, 10:53 (через 11 мин)
трахотни-то скока 3 кг солода стоят 210 рSGUN, 26 Окт. 23, 10:38Да дело не в цене, а в доступности для меня. Могу себе позволить пшеницу... мешками. 3 кг только для того, чтобы не испортить 50 кг сырья. Насчет аппарата, что именно преувеличено?
медь использовать при первой перегонкеС осадка снял, т.к. дрожжи сырые, варить их не захотелось. А жмых я отжал так, что он по ветру рассеялся
С осадка зерновую брагу обычно не снимают546, 26 Окт. 23, 10:42

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2005 26 Окт. 23, 10:57 (через 4 мин)
troxin, с чего ты взял, что сухопарник - это классика???
а по зерну - возьми кодзи и не парься
и хренью с проращиванием не веселись
если тока ХВ делать не будешь
но там одной пшеницей не обойтись
а по зерну - возьми кодзи и не парься
и хренью с проращиванием не веселись
если тока ХВ делать не будешь
но там одной пшеницей не обойтись
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2006 26 Окт. 23, 11:01 (через 4 мин)
SGUN, Да с того, что сейчас он на всех аппаратах имеется, по крайней мере когда я покупал. Насчет китайских кодзи, где-то на форуме мнения были, что он портит продукт. Почему не веселиться, если тут целая тема посвящена этому? Или она уже не актуальна с течением времени? Опоздал я тут со своими экспериментами?

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2007 26 Окт. 23, 11:06 (через 6 мин)
troxin, да ты что????
и по первому и по второму вопросам
сцукопарники в попе лет точно 10
как и пэкашки
кодзявки так по составу а г п и тупо дрожжи
с сертификатом ЕАС
и по первому и по второму вопросам

сцукопарники в попе лет точно 10
как и пэкашки
кодзявки так по составу а г п и тупо дрожжи
с сертификатом ЕАС
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525


troxin,
Действительно, столько трахотни!
Купи жидкий глюколюкс и будет тебе счастье с мукой из твоей пшеницы. Стоит копейки на озоне.
Действительно, столько трахотни!
Купи жидкий глюколюкс и будет тебе счастье с мукой из твоей пшеницы. Стоит копейки на озоне.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.2009 26 Окт. 23, 11:07 (через 1 мин)
Зелёного солода достаточно 1кг на 5кг дроблёнки,отварить её только надо
Ячмень больше подходит для белой схемы так как фильтруется лучше из за наличия твёрдой оболочки и он ароматнее
Медь(путанку из провода) можно просто подвесить в паровой зоне куба перед выходом
Ячмень больше подходит для белой схемы так как фильтруется лучше из за наличия твёрдой оболочки и он ароматнее
Медь(путанку из провода) можно просто подвесить в паровой зоне куба перед выходом
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2010 26 Окт. 23, 11:16 (через 9 мин)
сцукопарники в попе лет точно 10SGUN, 26 Окт. 23, 11:06Вот они и стали классикой

кодзявки так по составу а г п и тупо дрожжиSGUN, 26 Окт. 23, 11:06Значит клевета насчет неприятного вкуса?
Купи жидкий глюколюксgol_avto, 26 Окт. 23, 11:07Неужели я и правда отстал от форума? Вроде столько постов почитал, все что-то проращивают, кто-то белый солод ставит, кто-то зеленый... А тут так просто оказывается: купи ферменты и голову другим не делай

5кг дроблёнки,отварить её только надо546, 26 Окт. 23, 11:07Была мысль сделать такой затор из каши, да варить негде было. Я просто хотел сначала попробовать перед преобретением большого заторника (может и пиво попробовать заодно), а тут результат такой промежуточный неприятный. Так а медную мочалку в сухопарник если запихать, не лучше будет? У меня просто куб неразборный, там что-то вроде клампа, только на резьбе

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2011 26 Окт. 23, 11:28 (через 12 мин)
troxin, лет 6 уж как желтый лейбак юзаю
варю кашу с 12 кг куки в вку
утром в синюю 65-ку, водичка и 70 г кодзей
а от сухопарников уходи, они все дерьмище по погону мажут
но это уже другая тема и точно не тут
варю кашу с 12 кг куки в вку
утром в синюю 65-ку, водичка и 70 г кодзей
а от сухопарников уходи, они все дерьмище по погону мажут
но это уже другая тема и точно не тут
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525


Неужели я и правда отстал от форума?troxin, 26 Окт. 23, 11:16Пшеничная мука, лучше сварить, расжижить жидким амилолюксом (1мл на 1 кг муки, всего то!), осахарить жидким глюколюксом, тоже 1мл на 1 кг муки, перегнать 3-4-5 раз по технологии отГабри, без всяких сухопарников, прямотоком - получишь отличную очищенную водку.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.2013 26 Окт. 23, 12:23 (через 32 мин)
Муку не надо варить,просто залить горячей водой(70-80град.)и она моментально в клейстер превращается.
Солодо-мучную делаю так:наливаю воду в бак,грею до 75,всыпаю муку,размешиваю,добавляю солод(можно зелёный),подогрев до 62 ,выдерживаю 1 час и нагрев до 72(15мин),утеплив оставляю на ночь(иногда на сутки),охлаждаю ,вношу разброженные сухие дрожжи.
Так что без сусловарника не получится,а если по белой схеме и пиво то бункер нужен, с ним намного удобнее чем с фальшдном
Солодо-мучную делаю так:наливаю воду в бак,грею до 75,всыпаю муку,размешиваю,добавляю солод(можно зелёный),подогрев до 62 ,выдерживаю 1 час и нагрев до 72(15мин),утеплив оставляю на ночь(иногда на сутки),охлаждаю ,вношу разброженные сухие дрожжи.
Так что без сусловарника не получится,а если по белой схеме и пиво то бункер нужен, с ним намного удобнее чем с фальшдном
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2014 26 Окт. 23, 12:34 (через 12 мин)
перегнать 3-4-5 раз по технологии отГабриgol_avto, 26 Окт. 23, 11:51Что-то я передумал заниматься зерновыми брагами

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


troxin, это только кажется сложным...
Каждый раз перегон будет всё быстрее предыдущего,т.к.обьема будет меньше и испарение будет быстрее из-за крепкой навалки.
Тут главное гнать не на газу!!!
Ну и если тэны,то тоже проблемно из-за неснижаемого остатка
Каждый раз перегон будет всё быстрее предыдущего,т.к.обьема будет меньше и испарение будет быстрее из-за крепкой навалки.
Тут главное гнать не на газу!!!
Ну и если тэны,то тоже проблемно из-за неснижаемого остатка
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.2016 26 Окт. 23, 12:54 (через 14 мин)
troxin,смотри короткую насадочную - царга 500 (с СПН на втором перегоне),УО по жидкости, димрот
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2017 26 Окт. 23, 13:10 (через 17 мин)
olezhik99, Брось пожалуйста ссылку где описывается данный метод из первоисточника. Яндекс выдает по Габри там что-то делить на 2/3, потом эти 2/3 опять перегонять с делением на 2/3. Или я не туда попал? 
546, хотел сам спаять приму тора из меди, да цены на материал меня оттолкнули от этой идеи. А покупать тем более дорого
Поэтому обхожусь тем, что есть. На озоне нашел за 10 тыщ куб на 50 литров, там крышка под кламп, может быть когда-нибудь и раскошелюсь на колонну (на данном этапе беру ее для пива)

546, хотел сам спаять приму тора из меди, да цены на материал меня оттолкнули от этой идеи. А покупать тем более дорого

gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525


она моментально в клейстер превращается.546, 26 Окт. 23, 12:23А чтобы клейтера не было в воду надо добавить амилолюкс, будет жиже жидкого
Добавлено через 3мин.:
Что-то я передумал заниматься зерновыми брагамиtroxin, 26 Окт. 23, 12:34А ты ими еще и не начинал по хорошему. Сахар не переношу как класс. Зерно - наше всё.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.2019 26 Окт. 23, 13:30 (через 16 мин)
А ты ими еще и не начинал по хорошему. Сахар не переношу как класс. Зерно - наше всё.gol_avto, 26 Окт. 23, 13:15Не знаю. На своем дистилляторе после второго перегона сахарный пьем без всяких вкусовых добавок, всем нравится. А тут СС понюхал, так это извините, обрыгаться можно )) Ну посмотрим, что будет еще через пару перегонов. Мне бы носом кто ткнул в правильный мануал перегона зернового на дистилляторе. Может быть тогда я не передумаю
