Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Фигура
Новичок
Красноярск
1
Отв.1980 17 Июля 22, 18:18
С 5(пяти) кг зерна выход 2 литра 40% вот и вся печаль ), там уже считайте расклад
Podzhigan
Новичок
Сокол
7 1
Отв.1981 30 Нояб. 22, 22:16
Народ подскажите из солода неразу не ставил попробовал 1 кг солода овсяного на 3литра воды грел постепенно до 58 держал 58-60 2 часа брага сладкойне стала вкус... Да нет вкусакак муку вводе развел!!! Это нормально или надо было греть сильнее???
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1982 01 Дек. 22, 14:41
брага сладкойне стала вкус... Да нет вкусакак муку вводе развел!!!Podzhigan, 30 Нояб. 22, 22:16Спроси еще раз, нормально, чтобы понятно было, чего хочешь.
Точно солод? И точно овсяный?
Podzhigan
Новичок
Сокол
7 1
Отв.1983 01 Дек. 22, 16:00
Мне итересно какой вкус должен быть у затвора после осахаривания делал из овсяного солода. Просто сам солод сладкий а после осахаривания у меня вкус муки без намека на сладость но пока бродит хорошо)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1984 01 Дек. 22, 17:01
Podzhigan, SGUN-а на тебя нет с твоей орфографией, синтаксисом и пунктуацией. -)))
И солод у тебя зелёный? Ты правильно ветку темы выбрал?
какой вкус должен быть у затвора после осахариванияPodzhigan, 01 Дек. 22, 16:00Вкус у ЗАТОРА, после осахаривания, должен быть сладким. Желательно иметь АС-3 или рефрактометр по Brix, чтобы измерить начальную плотность (НП) сусла. И по АС-3 следить за динамикой изменения показаний, перестали уменьшаться - брага выбродила.
Просто сам солод сладкийPodzhigan, 01 Дек. 22, 16:00Интересно, сколько раз пробовал грызть солод, сладости не обнаружил -) Может быть, если только долго его жевать, пока основные ферменты солода, альфа и бета амилазы, не крякнут крахмал солода в сбраживаемые сахара.
И солод у тебя зелёный? Ты правильно ветку темы выбрал?
Aleksandr_tumen
Студент
Тюмень
16 1
Отв.1985 17 Янв. 23, 14:32
Мне итересно какой вкус должен быть у затвора после осахаривания делал из овсяного солода. Просто сам солод сладкий а после осахаривания у меня вкус муки без намека на сладость но пока бродит хорошо)))Podzhigan, 01 Дек. 22, 16:00У меня затор был из зеленого самодельного солода из пшеницы и тоже после осахаривания сладкого вкуса не ощущалось. Почему то долго не начиналось брожение. Ставил вечером, утром шапка всплыла а бульканий гидрозатвора не было. Я перемешал все, разбил шапку и гидрозатвор застрочил как из пулемета.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.1986 31 Янв. 23, 11:38
Всем ДВС. Решил поделиться своим опытом изготовления пшеничного дистиллята из зеленого солода. Было 24 кг зерна, прорастил, три дня, перемолол. Два затора по 45л, сахар по рефрактометру 16-17. Первый затор осахаривал при 61-62, второй при 62-63 гр.С. в течении 2-х часов. Выход соответственно 0,29 и 0,31. Гнал на вставке. Все по красной схеме. Сырец углевал. Второй перегон на 7-ми тарелках+УНО до 92,5 в кубе(пожадничал, а не следовало, надо было до 90 гнать, напиток был бы "полегче"). Напиток получился более насыщенный и с легкой горчинкой, по сравнению с напитком из белого солода. Так как вкус напитка не очень устраивал, решил проуглевать в течении 40мин. В результате отличная водка, но без признаков пшеницы. Возможно надо было углевать 5-10 минут чтобы что то осталось. Послушаю что скажет товарищ, которому это добро было изготовлено. Вот как то так, свои грабли собрал. На мой вкус напиток из белого на порядок интереснее.
coolmoonshine
Новичок
Севастополь
6
Отв.1987 24 Февр. 23, 09:01
Вопрос такой, делал брагу на зелёном солоде, измерил плотность рефрактометром, изначально - 10%,добавил дрожжи санлефюр (ну вы поняли), на второй день брожения плотность 6%,прошла почти неделя, плотность по прежнему 6%. По затвору судить не могу, что-то случилось с ёмкостью - начала травить, затвор не играет. Перебултыхаешь - пузыри идут, спичка не горит.
В общем вопрос-почему не падает плотность браги.
Вопросов будет ещё много, этот сейчас беспокоит больше всего. Не хочется поймать молочнокислое и потерять брагу.
В общем вопрос-почему не падает плотность браги.
Вопросов будет ещё много, этот сейчас беспокоит больше всего. Не хочется поймать молочнокислое и потерять брагу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1988 24 Февр. 23, 10:20
измерил плотность рефрактометром, изначальноcoolmoonshine, 24 Февр. 23, 09:01Если и КП пытаешься померить рефом, то у тебя ничего не получится. Спирт в растворе. Измеряй АС-3 и смотри за динамикой уменьшения плотности. Как перестала падать - выбродила.
Неплохо бы поиском по форуму научиться пользоваться.
coolmoonshine
Новичок
Севастополь
6
Отв.1989 24 Февр. 23, 13:28
Если и КП пытаешься померить рефом, то у тебя ничего не получится. Спирт в растворе. Измеряй АС-3Alexx_Any, 24 Февр. 23, 10:20Так что, зря купил рефрактометр? Специально брал, чтобы АС-3 не использовать - слишком длинный, в 100ml сосуд не влазит.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1990 24 Февр. 23, 15:37
зряcoolmoonshine, 24 Февр. 23, 13:28Не зря, можешь измерить НП сусла до дрожжей. Реф покажет, если в растворе Н2О+С2Н5ОН.
Видишь разницу в показометрах? -) А это одно и тоже.
100mlcoolmoonshine, 24 Февр. 23, 13:28Купи 250мл.
зы А ещё можешь при первом перегоне узнать что уже течёт "почти ноль".
coolmoonshine
Новичок
Севастополь
6
Отв.1991 26 Марта 23, 15:55
Возникло два вопроса.
1. Парогенератора нет, писать о том, что в сети много ресурсов, как его делать - не надо, уже читал. Возможно ли поместить аппарат в ёмкость большего размера и нагревать в ней воду,тем самым вызывая нагрев в кубе или это неправильный ход мысли? (куб достался от отца в наследство, он ещё помнит сухой закон горбатого)
2.после брожения по красной схеме в ёмкости остаётся жмых и т.п. Допустим я все отжал, промыл водой и ещё раз отжал, получил брагу мутного содержания с большим количеством взвеси, можно ли использовать бетонит для очищения браги?
1. Парогенератора нет, писать о том, что в сети много ресурсов, как его делать - не надо, уже читал. Возможно ли поместить аппарат в ёмкость большего размера и нагревать в ней воду,тем самым вызывая нагрев в кубе или это неправильный ход мысли? (куб достался от отца в наследство, он ещё помнит сухой закон горбатого)
2.после брожения по красной схеме в ёмкости остаётся жмых и т.п. Допустим я все отжал, промыл водой и ещё раз отжал, получил брагу мутного содержания с большим количеством взвеси, можно ли использовать бетонит для очищения браги?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1992 26 Марта 23, 18:18
Парогенератора нет,coolmoonshine, 26 Марта 23, 15:55[сообщение #13944579]
coolmoonshine
Новичок
Севастополь
6
Отв.1993 28 Марта 23, 13:28
Было 24 кг зерна, прорастил, три дня, перемолол. Два затора по 45л, сахар по рефрактометру 16-17.Сергей Шу, 31 Янв. 23, 11:38Цитируемое было давно, но надеюсь стрельнет.
Т.е. у тебя ГМ был, грубо говоря, 1:1.9? Интересует как получилось такое количество сахара? Тут на форуме вычитал, что для осахаривание солодом самого себя достаточно прорастить зерно до длины корешка 4 мм. (пшеница). Провел эксперимент, первый раз проращиваю 32 часа, длина корешка около 4мм,пропорция 1к4 (такую на дрожжах указали), три паузы - 45,55,65,перемешивание в течение 10 мин через 15-20 мин,контроль температуры в пределах 62-65 град. Два часа осахаривалось - сахар по рефрактометру 9.5%,по сахаромеру 10%,продолжил ещё час или 1,5 - сахара по прежнему 10%.
Второй раз - проращивал 48 часов, длина ростка около 6 мм, учитывая, как я устал мешать в прошлый раз, то три паузы (для чистоты эксперимента), третья на 65 укутал бак, и на 2 часа, сахар по рефрактометру 8%,по сахаромеру 9%.
Сейчас поставлю зерно на 72 часа, посмотрю что получиться.
Тут писали, что оптимальный ГМ для солодовых браг 3 или 3,5.
Где ошибка - в длительности проращивания или в ГМ?
Зерно беру у одного и того же продавца.
По выходу СС сейчас не помню, около 5.5 л 20% в первом случае, и 6л 25% во втором. могу потом добавить точнее, дрожжи одни и те-же сам себе самогонщик для виски.
Зы. Понимаю, что профессора читать такие опусы не в первой, но я тут столько перечитал, и в голове каша
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1994 28 Марта 23, 14:24, через 57 мин
Т.е. у тебя ГМ был, грубо говоря, 1:1.9? Интересует как получилось такое количество сахара?coolmoonshine, 28 Марта 23, 13:28
Было 24 кг зерна, ...... Два затора по 45л, сахар по рефрактометру 16-17.Сергей Шу, 31 Янв. 23, 11:38А если прочитать каждую строчку, то ГМ будет = 3,75. И вполне нормальная сахаристость по рефу -)
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.1995 28 Марта 23, 14:43, через 19 мин
coolmoonshine, два затора
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.1996 28 Марта 23, 15:05, через 23 мин
Возможно ли поместить аппарат в ёмкость большего размера и нагревать в ней воду,тем самым вызывая нагрев в кубе или это неправильный ход мысли? (coolmoonshine, 26 Марта 23, 15:55Так возможно, я в самом начале так делал. Есть два плохих момента: - емкость надо хорошо утеплить и вода кипит. Пар как в бане!
Для увеличения Т-кипения добавлял пищевую соль в воду. Т держит до 107 гр. Но все равно сильно парит.
Вторая проблема - перегонный бак начинает всплывать когда середина погона: - сверху клал кусок рельсы.
Короче удовольствие так себе!
я все отжал, промыл водой и ещё раз отжал, получил брагу мутного содержания с большим количеством взвеси, можно ли использовать бетонит для очищения браги?coolmoonshine, 26 Марта 23, 15:55Перегоняю такую брагу на газовой плите, все нормально! Единственно:- при нагреве помешивай пока 60 гр. не наберет, потом риска пригара нет.
coolmoonshine
Новичок
Севастополь
6
Отв.1997 28 Марта 23, 20:36
А если прочитать каждую строчку, то ГМ будет = 3,75. И вполне нормальная сахаристость по рефу -)Alexx_Any, 28 Марта 23, 14:24я прочитал и посчитал. 24 кг зерна должны дать 48 кг зеленого солода. Отсюда и получается 1.9
Или при расчёте ГМ надо отталкиваться от веса исходного сырья?
Я взвешивал перекрученный зелёный солод и от него считал ГМ.
Вот, к примеру youtu._be/-y1fDApkE7E, время 4.20-4.36,дед говорит о ГМ по отношению к 1 кг именно зелёного солода.
Хотя я уже практически созрел делать ГМ к исходном зерну.
Я прав?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.1998 29 Марта 23, 23:04
Хотя я уже практически созрел делать ГМ к исходном зерну.coolmoonshine, 28 Марта 23, 20:36В результате работы с зеленым солодом пришел к тому, что оптимальный ГМ для ржи -4,5/1, на ячмене -4/1.
Такой ГМ я брал от веса ЗЕЛЕНОГО! солода. Сбраживался затор отлично и после отжима на сетке перегонялся на газовой плите.
А если делать ГМ от сухого зерна, то затор получался густой.
такая вот сетка.
Отв.1999 30 Марта 23, 00:03, через 59 мин
Просмотрел хрень про типа гидромодуль - как бы основа. Но не основа.
Коллеги, не соотношение сырьё-вода нужно публиковать, а соотношение сырьё-вода-выход безводного спирта.
Есть ли у кого вменяемые данные по выходу безводного спирта с кг сырья? И не по объёму кривой банки с риской, а по взрослому, по весу сырца.
Коллеги, не соотношение сырьё-вода нужно публиковать, а соотношение сырьё-вода-выход безводного спирта.
Есть ли у кого вменяемые данные по выходу безводного спирта с кг сырья? И не по объёму кривой банки с риской, а по взрослому, по весу сырца.