я планирую 10кг сделатьzaq111, 28 Янв. 20, 22:56ну, с такими объемами и просто размять можно колотушкой в деревянной ступе или какую мясорубочку использовать. Вот я не мелочусь и приобрел для этих целей действительно мощный агрегат - 20 кг он за минуту съест и не вспотеет! МИМ 600.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1880 28 Янв. 20, 23:40
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1881 31 Янв. 20, 00:44
zaq111, все твои заявки на иссушение актуальны для 2-3 килограмм солода. А 2-3 кг обычной ручной мясорубкой в зелёном виде перерабатываются за 20-30 минут с тупыми ножами, под 150 и приятный фильмец по телеку.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.1882 31 Янв. 20, 01:14 (через 31 мин)
Хельг, так вроде сам за сушку недавно агитировал. я вот только сейчас вспомнил такой известный вроде Богачев на ютубе где-то говорил, что органолептика зеленого другая и надо сушить, только белый даст вискарность.
А так - в духовке 5 кг точно полезет и на обогревателе может 3-4 а то и все 5. считай уже не 2-3, а 8-10кг. хоть что-то
Добавлено через 2мин.:
вот эта вот легкая поджаристость солода походу должна быть для ближайшего сходства с неплохими образцами магазинного. о бочках и не говорю даже.
Добавлено через 3мин.:
А так - в духовке 5 кг точно полезет и на обогревателе может 3-4 а то и все 5. считай уже не 2-3, а 8-10кг. хоть что-то
Добавлено через 2мин.:
вот эта вот легкая поджаристость солода походу должна быть для ближайшего сходства с неплохими образцами магазинного. о бочках и не говорю даже.
Добавлено через 3мин.:
держать надо в бочках от 30 л и не менее 3 лет -иначе получишь разочарование!Mikalaevich, 24 Янв. 20, 01:14если это правда, то с зеленым я пас)
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1883 31 Янв. 20, 01:21 (через 8 мин)
zaq111, а я и не спорю. Говорил. Но там объёмы совсем другие.) 100-150-200 в месяц. Представленные тобой девайсы - пустая трата денег. Для больших объёмов - ну ты сам понимаешь.)) А для 5 кг - проще и, что самое главное, дешевле и, самое-самое главное, беспроблемнее, на батарее центрального отопления высушить.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.1884 31 Янв. 20, 01:44 (через 23 мин)
на батарее пробовал - хреново там как-то получается, может потому что в треники старые, но чистые клал). температура не та, ни убавить ни прибавить.хрень получилась какая-то вонючая, вентилировать надо, а там все в кучу. Доступа воздуха в некоторые места не было.
я ж говорю - раз в год-два бочку 25 и 30 л залить. 100-150 может 200 кг на полтора года в среднем, больше и не надо, зачем мне ежемесячно по 100-200кг. Все равно проращиваю в ванной за раз партию 20 кг зерна, не более. 5-10 партий таких и полтора года ничего не надо. Для такого покупать проф сушилку или проф. дробилку по 100500руб нет смысла. духовка+обогреватель масляный + цифровой термометр
Добавлено через 5мин.:
еще думаю проще на авито по 500р. 2-3 таких радиатора взять если приспичит и вообще норм.
я ж говорю - раз в год-два бочку 25 и 30 л залить. 100-150 может 200 кг на полтора года в среднем, больше и не надо, зачем мне ежемесячно по 100-200кг. Все равно проращиваю в ванной за раз партию 20 кг зерна, не более. 5-10 партий таких и полтора года ничего не надо. Для такого покупать проф сушилку или проф. дробилку по 100500руб нет смысла. духовка+обогреватель масляный + цифровой термометр
Добавлено через 5мин.:
еще думаю проще на авито по 500р. 2-3 таких радиатора взять если приспичит и вообще норм.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1885 31 Янв. 20, 02:04 (через 21 мин)
zaq111, делаешь отвод от полотенчика, мастыришь горизонтальный радиатор и пользуешься благами цивилизации на благо сушки солода практически бесплатно.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.1886 06 Февр. 20, 22:53
радиатор так нельзя ставить - масло потечет и возгорание!!!!!! проверено на горьком опыте
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1887 09 Февр. 20, 21:07
радиатор так нельзя ставить - масло потечет и возгорание!!!!!! проверено на горьком опытеzaq111, 06 Февр. 20, 22:53Хельг имел ввиду радиатор водяного отопления. Т.е. делаешь(врезаешь) отвод с краном в трубу на подаче к полотенцесушителю(в ванной) и второй отвод после полотенцесушителя. И когда надо подключаешь радиатор к горячей воде, положив его горизонтально.
Есть конечно минусы:
-надо делать врезку.
-решать с сантехником вопрос перекрытия подающего стояка
-покупка батареи и комплектации
-хранение этого набора
Теперь вопрос: какую сумму денег сэкономишь или выиграешь?
У меня вопрос по "зеленому" солоду решился сам собой -нет возможности взять халявного зерна! А солод готовый всегда в продаже.
В квартире напряжно проращивать-дефицит площадей.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.1888 07 Апр. 20, 11:01
Приветствую, уважаемые!
Прорастил 6кг ржи(вес до проращивания), все по технологии, промывка марганцовкой до и после проращивания, постоянные перемешивания и промывания. запах отличный огуречный. Перемолол все в мясорубке, объем жмыха в кастрюле получился 17л. И сразу осахаривать.
55гр пауза 30мин, потом медленный нагрев до 66 и пауза 1,5ч. далее быстро остудил в раковине с ледяной водой и кинул две колобяхи льда прямо в кастрюлю. минут 15 остывало до 35гр.
общий объем затора 31л
Засыпал упаковку дрожжей Double Snake Whisky(рассчитана на 25л затора), накапал боботика и кинул на всякий амоксиклав. Поставил усиленный гидрозатвор - шланг в 2л бутылку кока-колы и напихал в нее РПН в качестве глушителя бульков)
На утро ферментер почти подпрыгивал, пены не было, ничего не убежало. Примерно спустя 12ч начала брожения я заметил высокую температуру бочки, 35-36гр - вынес ее на балкон, температура снизилась до 28, бульки стали очень редкими. Перенес бочку обратно в ванную, долил воды до 37л(думал упростить газообмен каши и упростить дальнейшую фильтрацию). Сейчас прошло уже 36ч стоит обычный гидрозатвор, температура бака 26гр, и бульки очень редкие, раз в 5сек. Боюсь, как бы дрожжи из-за бурного брожения не сдохли.
Вопрос: может дрожжей подсыпать надо?)
Еще, буду признателен, если кто поделиться рецептом перегонки ржи для белого питья
Я планирую разделить первым перегоном на Т1, Т2 по Габриэлю, стоп на 98гр в кубе.
потом Т1 на короткой царге 300мм до 93гр в кубе, Т2 на 4 провальных тарелках до 93гр в кубе.
Прорастил 6кг ржи(вес до проращивания), все по технологии, промывка марганцовкой до и после проращивания, постоянные перемешивания и промывания. запах отличный огуречный. Перемолол все в мясорубке, объем жмыха в кастрюле получился 17л. И сразу осахаривать.
55гр пауза 30мин, потом медленный нагрев до 66 и пауза 1,5ч. далее быстро остудил в раковине с ледяной водой и кинул две колобяхи льда прямо в кастрюлю. минут 15 остывало до 35гр.
общий объем затора 31л
Засыпал упаковку дрожжей Double Snake Whisky(рассчитана на 25л затора), накапал боботика и кинул на всякий амоксиклав. Поставил усиленный гидрозатвор - шланг в 2л бутылку кока-колы и напихал в нее РПН в качестве глушителя бульков)
На утро ферментер почти подпрыгивал, пены не было, ничего не убежало. Примерно спустя 12ч начала брожения я заметил высокую температуру бочки, 35-36гр - вынес ее на балкон, температура снизилась до 28, бульки стали очень редкими. Перенес бочку обратно в ванную, долил воды до 37л(думал упростить газообмен каши и упростить дальнейшую фильтрацию). Сейчас прошло уже 36ч стоит обычный гидрозатвор, температура бака 26гр, и бульки очень редкие, раз в 5сек. Боюсь, как бы дрожжи из-за бурного брожения не сдохли.
Вопрос: может дрожжей подсыпать надо?)
Еще, буду признателен, если кто поделиться рецептом перегонки ржи для белого питья

Я планирую разделить первым перегоном на Т1, Т2 по Габриэлю, стоп на 98гр в кубе.
потом Т1 на короткой царге 300мм до 93гр в кубе, Т2 на 4 провальных тарелках до 93гр в кубе.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1889 07 Апр. 20, 11:09 (через 9 мин)
nevopros, тоже тут настроился впервые сделать чисто ржаной напиток и так же на зеленом солоде... А тут у нас в Питерской ветке невзначай проскользнула информация, что мол рожь можно и не проращивать, что уже в ее зерне уже довольно ферментов для самоосахаривания! Вот хочу опыт провести на 1кг ржи-вдруг получится? Тогда все гораздо проще будет именно с рожью!
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.1890 07 Апр. 20, 11:41 (через 32 мин)
Вот хочу опыт провести на 1кг ржи-вдруг получится?Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:09Это очень интересно! В таком случае будет намного проще дробить перед затиранием!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1891 07 Апр. 20, 11:47 (через 7 мин)
В таком случае будет намного проще дробить перед затиранием!nevopros, 07 Апр. 20, 11:41А я под зеленый солод ТАКУЮ МОЩНУЮ мясорубку приобрел! МИМ-600 - ЗВЕРЬ! Но я ее (если на ржи получится) на ячмень зеленый оставлю - про ячмень и его самоосахаривание я пока не слышал слава те!

nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.1892 07 Апр. 20, 12:27 (через 40 мин)
МИМ-600 - ЗВЕРЬ!Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:47Ого! На хобби не экономят) выглядит внушающе!

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1893 07 Апр. 20, 12:31 (через 4 мин)
выглядит внушающе!nevopros, 07 Апр. 20, 12:27Я ее в декабре на ячменном солоде опробовал - работает как экструдер!!! Главное не перемочить зерно! Я сначала при помоле чутка водичку добавлял - начинает крутить кашу внутри шнеков а когда подсушил... ну , просто стал проросшее и слегка подваленное зерно подавать - пошло как по маслу! Где то видео на Ютубе выставлял.
nevopros
Бакалавр
Санкт-Петербург
72 8

Отв.1894 08 Апр. 20, 10:25
Вопрос: может дрожжей подсыпать надо?)nevopros, 07 Апр. 20, 11:01
В общем, добавил 30г дрожжей Bragman whisky, через 12 часов ничего не поменялось редкие бульки раз в 12 секунд. на 5й день перегнал.
Получилось:
Т1
Объём 750 мл
Крепость 47 %
Абсолютного спирта 352,5 мл
Т2
Объём 3100 мл
Крепость 30%
Абсолютного спирта 930 мл
в общем, не густо для 6кг ржи..
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1895 12 Апр. 20, 20:48
роскользнула информация, что мол рожь можно и не проращивать, что уже в ее зерне уже довольно ферментов для самоосахаривания!Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:09Нет в зерне ферментов в достаточном количестве. Такой вывод я делаю исходя из следующего: 25 кг ржи осахаривается 8 кг ржаного солода до показателя 340 мл АС/кг, а 25 кг ржи и 7 кг ржаного солода дают уже 310 мл АС/кг. Ну да, есть там небольшой плюс-минус, но в общем картина стабильная. Если бы в ржи было достаточно ферментов, то количество солода не влияло бы на выход АС с кг, а раз есть разница, то вывод очевиден.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1896 12 Апр. 20, 21:16 (через 29 мин)
Хельг, проверил на 1кг ржи - 7%, далее с ферментами затер, ну тут гм невнятный - доливом работал - 17%. Сегодня зеленый смолол из ржи, гм тоже невнятный - пока затираю. Не попал с первым наливом в 62 - 56 получилось!((( Дало 7% , сейчас в торую залил уже 63 и первую бочку тоже довел наливом до 63. Придется обе бочки делить на три дабы оставить место для пены - какой гм уже трудно будет посчитать.
Вот мои дневные упражнения:
Вот мои дневные упражнения:
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1897 12 Апр. 20, 21:27 (через 11 мин)
Не попал с первым наливом в 62 - 56 получилось!((Андрей Пав, 12 Апр. 20, 21:16Я температуру уже давно не контролирую, за градусами не гоняюсь и бочки не утепляю: что 60, что 50 градусов при затирании - выход стабильный. Да и ГМ у меня получается 1:3, 33 кг и вода до 100 литров. Хотя... 33 кг и 66 литров - это 1:2.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1898 12 Апр. 20, 21:31 (через 4 мин)
Хельг, я по привычке с ячменным солодом 33кг на 150л(евробочка 160л) а тут, с рожью (я уже имел счастье собирать сладкую слизь с пола!)нужно 1/4 как минимум оставить на пену!
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.1899 12 Апр. 20, 21:31 (через 1 мин)
Андрей Пав, машина зачётная. Но не экструдер.
Экструдер я себе к осени думаю сделать.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 7мин.:

Добавлено через 3мин.:
нужно 1/4 как минимум оставить на пену!Андрей Пав, 12 Апр. 20, 21:31Это само-собой. Хотя мне в 120 литровой хватает недолива в 20 литров для пены. Но только-только, если крышку первых часов 12 не закрывать, а потом пена спадает вообще и брага без пены "кипит".
Добавлено через 7мин.:
нет возможности взять халявного зерна!Mikalaevich, 09 Февр. 20, 21:0727 копеек/кг (8 рублей российских) можно сказать, что недорого. В моём колхозе только я её практически и покупаю - у других спросом не пользуется - поэтому и цена демократичная.