Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 102 95
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1880  28 Янв. 20, 23:40
я планирую 10кг сделатьzaq111, 28 Янв. 20, 22:56
ну, с такими объемами и просто размять можно колотушкой в деревянной ступе или какую мясорубочку использовать. Вот я не мелочусь и приобрел для этих целей действительно мощный агрегат - 20 кг он за минуту съест и не вспотеет! МИМ 600.
сообщение удалено
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1881  31 Янв. 20, 00:44
zaq111, все твои заявки на иссушение актуальны для 2-3 килограмм солода. А 2-3 кг обычной ручной мясорубкой в зелёном виде перерабатываются за 20-30 минут с тупыми ножами, под 150 и приятный фильмец по телеку.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1882  31 Янв. 20, 01:14, через 31 мин
Хельг, так вроде сам за сушку недавно агитировал. я вот только сейчас вспомнил такой известный вроде Богачев на ютубе где-то говорил, что органолептика зеленого другая и надо сушить, только белый даст вискарность.
А так - в духовке 5 кг точно полезет и на обогревателе может 3-4 а то и все 5. считай уже не 2-3, а 8-10кг. хоть что-то

Добавлено через 2мин.:

вот эта вот легкая поджаристость солода походу должна быть для ближайшего сходства с неплохими образцами магазинного. о бочках и не говорю даже.

Добавлено через 3мин.:

держать надо в бочках от 30 л и не менее 3 лет -иначе получишь разочарование!Mikalaevich, 24 Янв. 20, 01:14
если это правда, то с зеленым я пас)
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1883  31 Янв. 20, 01:21, через 8 мин
zaq111, а я и не спорю. Говорил. Но там объёмы совсем другие.) 100-150-200 в месяц. Представленные тобой девайсы - пустая трата денег. Для больших объёмов - ну ты сам понимаешь.)) А для 5 кг - проще и, что самое главное, дешевле и, самое-самое главное, беспроблемнее, на батарее центрального отопления высушить.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1884  31 Янв. 20, 01:44, через 23 мин
на батарее пробовал - хреново там как-то получается, может потому что в треники старые, но чистые клал). температура не та, ни убавить ни прибавить.хрень получилась какая-то вонючая, вентилировать надо, а там все в кучу. Доступа воздуха в некоторые места не было.
я ж говорю - раз в год-два бочку 25 и 30 л залить. 100-150 может 200 кг на полтора года в среднем, больше и не надо, зачем мне ежемесячно по 100-200кг. Все равно проращиваю в ванной за раз партию 20 кг зерна, не более. 5-10 партий таких и полтора года ничего не надо. Для такого покупать проф сушилку или проф. дробилку по 100500руб нет смысла. духовка+обогреватель масляный + цифровой термометр

Добавлено через 5мин.:

еще думаю проще на авито по 500р. 2-3 таких радиатора взять если приспичит и вообще норм.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1885  31 Янв. 20, 02:04, через 21 мин
zaq111, делаешь отвод от полотенчика, мастыришь горизонтальный радиатор и пользуешься благами цивилизации на благо сушки солода практически бесплатно.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1886  06 Февр. 20, 22:53
радиатор так нельзя ставить - масло потечет и возгорание!!!!!! проверено на горьком опыте
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 982
Отв.1887  09 Февр. 20, 21:07
радиатор так нельзя ставить - масло потечет и возгорание!!!!!! проверено на горьком опытеzaq111, 06 Февр. 20, 22:53
Хельг имел ввиду радиатор водяного отопления. Т.е. делаешь(врезаешь) отвод с краном в трубу на подаче к полотенцесушителю(в ванной) и второй отвод после полотенцесушителя. И когда надо подключаешь радиатор к горячей воде, положив его горизонтально.
Есть конечно минусы:
-надо делать врезку.
-решать с сантехником вопрос перекрытия подающего стояка
-покупка батареи и комплектации
-хранение этого набора
Теперь вопрос: какую сумму денег сэкономишь или выиграешь?
У меня вопрос по "зеленому" солоду решился сам собой -нет возможности взять халявного зерна! А солод готовый всегда в продаже.
В квартире напряжно проращивать-дефицит площадей.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.1888  07 Апр. 20, 11:01
Приветствую, уважаемые!
Прорастил 6кг ржи(вес до проращивания), все по технологии, промывка марганцовкой до и после проращивания, постоянные перемешивания и промывания. запах отличный огуречный. Перемолол все в мясорубке, объем жмыха в кастрюле получился 17л. И сразу осахаривать.
55гр пауза 30мин, потом медленный нагрев до 66 и пауза 1,5ч. далее быстро остудил в раковине с ледяной водой и кинул две колобяхи льда прямо в кастрюлю. минут 15 остывало до 35гр.
общий объем затора 31л
Засыпал упаковку дрожжей Double Snake Whisky(рассчитана на 25л затора), накапал боботика и кинул на всякий амоксиклав. Поставил усиленный гидрозатвор - шланг в 2л бутылку кока-колы и напихал в нее РПН в качестве глушителя бульков)
На утро ферментер почти подпрыгивал, пены не было, ничего не убежало. Примерно спустя 12ч начала брожения я заметил высокую температуру бочки, 35-36гр - вынес ее на балкон, температура снизилась до 28, бульки стали очень редкими. Перенес бочку обратно в ванную, долил воды до 37л(думал упростить газообмен каши и упростить дальнейшую фильтрацию). Сейчас прошло уже 36ч стоит обычный гидрозатвор, температура бака 26гр, и бульки очень редкие, раз в 5сек. Боюсь, как бы дрожжи из-за бурного брожения не сдохли.
Вопрос: может дрожжей подсыпать надо?)

Еще, буду признателен, если кто поделиться рецептом перегонки ржи для белого питья Улыбающийся
Я планирую разделить первым перегоном на Т1, Т2 по Габриэлю, стоп на 98гр в кубе.
потом Т1 на короткой царге 300мм до 93гр в кубе, Т2 на 4 провальных тарелках до 93гр в кубе.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1889  07 Апр. 20, 11:09, через 9 мин
nevopros, тоже тут настроился впервые сделать чисто ржаной напиток и так же на зеленом солоде... А тут у нас в Питерской ветке невзначай проскользнула информация, что мол рожь можно и не проращивать, что уже в ее зерне уже довольно ферментов для самоосахаривания! Вот хочу опыт провести на 1кг ржи-вдруг получится? Тогда все гораздо проще будет именно с рожью!
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.1890  07 Апр. 20, 11:41, через 32 мин
Вот хочу опыт провести на 1кг ржи-вдруг получится?Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:09
Это очень интересно! В таком случае будет намного проще дробить перед затиранием!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1891  07 Апр. 20, 11:47, через 7 мин
В таком случае будет намного проще дробить перед затиранием!nevopros, 07 Апр. 20, 11:41
А я под зеленый солод ТАКУЮ МОЩНУЮ мясорубку приобрел! МИМ-600 - ЗВЕРЬ! Но я ее (если на ржи получится) на ячмень зеленый оставлю - про ячмень и его самоосахаривание я пока не слышал слава те! Улыбающийся
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.1892  07 Апр. 20, 12:27, через 40 мин
МИМ-600 - ЗВЕРЬ!Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:47
Ого! На хобби не экономят) выглядит внушающе!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1893  07 Апр. 20, 12:31, через 4 мин
выглядит внушающе!nevopros, 07 Апр. 20, 12:27
Я ее в декабре на ячменном солоде опробовал - работает как экструдер!!! Главное не перемочить зерно! Я сначала при помоле чутка водичку добавлял - начинает крутить кашу внутри шнеков а когда подсушил... ну , просто стал проросшее и слегка подваленное зерно подавать - пошло как по маслу! Где то видео на Ютубе выставлял.
nevopros Бакалавр Санкт-Петербург 72 8
Отв.1894  08 Апр. 20, 10:25
Вопрос: может дрожжей подсыпать надо?)nevopros, 07 Апр. 20, 11:01

В общем, добавил 30г дрожжей Bragman whisky, через 12 часов ничего не поменялось редкие бульки раз в 12 секунд. на 5й день перегнал.
Получилось:
Т1
Объём 750 мл
Крепость 47 %
Абсолютного спирта 352,5 мл

Т2
Объём 3100 мл
Крепость 30%
Абсолютного спирта 930 мл

в общем, не густо для 6кг ржи..
2020-04-08 10.24.41.jpg
2020-04-08 10.24.41.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1895  12 Апр. 20, 20:48
роскользнула информация, что мол рожь можно и не проращивать, что уже в ее зерне уже довольно ферментов для самоосахаривания!Андрей Пав, 07 Апр. 20, 11:09
Нет в зерне ферментов в достаточном количестве. Такой вывод я делаю исходя из следующего: 25 кг ржи осахаривается 8 кг ржаного солода до показателя 340 мл АС/кг, а 25 кг ржи и 7 кг ржаного солода дают уже 310 мл АС/кг. Ну да, есть там небольшой плюс-минус, но в общем картина стабильная. Если бы в ржи было достаточно ферментов, то количество солода не влияло бы на выход АС с кг, а раз есть разница, то вывод очевиден.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1896  12 Апр. 20, 21:16, через 29 мин
Хельг, проверил на 1кг ржи - 7%, далее с ферментами затер, ну тут гм невнятный - доливом работал - 17%. Сегодня зеленый смолол из ржи, гм тоже невнятный - пока затираю. Не попал с первым наливом в 62 - 56 получилось!((( Дало 7% , сейчас в торую залил уже 63 и первую бочку тоже довел наливом до 63. Придется обе бочки делить на три дабы оставить место для пены - какой гм уже трудно будет посчитать.
Вот мои дневные упражнения:
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1897  12 Апр. 20, 21:27, через 11 мин
Не попал с первым наливом в 62 - 56 получилось!((Андрей Пав, 12 Апр. 20, 21:16
Я температуру уже давно не контролирую, за градусами не гоняюсь и бочки не утепляю: что 60, что 50 градусов при затирании - выход стабильный. Да и ГМ у меня получается 1:3, 33 кг и вода до 100 литров. Хотя... 33 кг и 66 литров - это 1:2.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1898  12 Апр. 20, 21:31, через 4 мин
Хельг, я по привычке с ячменным солодом 33кг на 150л(евробочка 160л) а тут, с рожью (я уже имел счастье собирать сладкую слизь с пола!)нужно 1/4 как минимум оставить на пену!
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1899  12 Апр. 20, 21:31, через 1 мин
Андрей Пав, машина зачётная. Но не экструдер. Улыбающийся Экструдер я себе к осени думаю сделать.

Добавлено через 3мин.:

нужно 1/4 как минимум оставить на пену!Андрей Пав, 12 Апр. 20, 21:31
Это само-собой. Хотя мне в 120 литровой хватает недолива в 20 литров для пены. Но только-только, если крышку первых часов 12 не закрывать, а потом пена спадает вообще и брага без пены "кипит".

Добавлено через 7мин.:

нет возможности взять халявного зерна!Mikalaevich, 09 Февр. 20, 21:07
27 копеек/кг (8 рублей российских) можно сказать, что недорого. В моём колхозе только я её практически и покупаю - у других спросом не пользуется - поэтому и цена демократичная.