Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 102 92
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1820  27 Марта 19, 17:31
У меня в Волгограде продается молотый белый солод по 80 руб. кг.forsag, 26 Марта 19, 21:33
А если ты посетишь тему
[Магазины Волгограда и области]
Или областную тему
[Волгоградская область.]
Сможешь узнать, что есть и дешевле варианты. Подмигивающий
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1821  27 Марта 19, 17:35, через 5 мин
Да уж! Если в Волгограде 80рэ за кг солода нормально то уж , что там нам в столицах жаловаться про 44рэ за кг курского солода!
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.1822  27 Марта 19, 17:45, через 10 мин
А дробленку развариваешьforsag, 27 Марта 19, 13:32
Не, я на кодзи перешёл, заваривают кипятком часа на 2, охлаждающей водой до нужного гидромодуля и кодзи.

Добавлено через 1мин.:

Долбаный т9...
bubble1981 Студент Липецк 40 2
Отв.1823  14 Апр. 19, 08:35
Всем привет.
Зерновую брагу ставил раз 5. И всегда чисто на зелёном солоде. ГМ 1:5. Оборудование самое простое.Перегонял на нержавейке и индукции.
Почитав другие тему про зерновые, возникло 2 вопроса, на которые определенного ответа не могу найти.
1. Стоил ли добавлять в брагу мел? Есть мнение, что после добавления в брагу СС начинает вонять, либо иметь неприятный привкус.
2. У многих почему-то или сама брага, или СС воняет блевотиной, носками, сероводородом. У меня же такого ни разу не наблюдалось. Или на зеленом солоде данная вонь вообще отсутствует?
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.1824  14 Апр. 19, 11:02
Мел стоит добавлять, если стоит задача бороться с кислотами. Кислоты лишние при дальнейшем изготовлении чистого спирта. Если в дальнейшем планируется продукт на щепе или в бочку, то кислоты необходимы для формирования букета вкуса и аромата.

С посторонними запахами (сероводорода в частности) успешно борется медь при перегоне с браги.
Кроме того качество самой браги может сильно отличаться: у кого-то она слишком долго бродила, у кого-то подкисла, а кого-то то были неправильные температурные режимы... Много чего, в общем-то. А кто-то был молодец: сбродил быстро без образования лишних вонючек.
Все имхо.
У меня брага с ГМ 1/4 бродит за 2 дня (3 кг солода, 12 кг молотого зерна, 60 литров воды, ГОС). К концу третьего дня как правило перегоняю. Может постоять дополнительные 1-2 дня, если времени заняться не было. Но она всегда у меня пахнет приятно, без вони. И СС получается такой же, правильный.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1825  14 Апр. 19, 17:54
Есть мнение, что после добавления в брагу СС начинает вонять, либо иметь неприятный привкус.bubble1981, 14 Апр. 19, 08:35
Я читал (на этом форуме) информацию в точности до наоборот...
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Де добавление мела не только снижает кислотность... Но и избавляет от пердушка при перегоне.

Добавлено через 3мин.:

У меня же такого ни разу не наблюдалось. Или на зеленом солоде данная вонь вообще отсутствует?bubble1981, 14 Апр. 19, 08:35
Солодовые браги должны пахнуть очень приятно. Запах зеленого солода обычно сравнивают с запахом зеленых огурцов...

А вот браги на кодзи некоторым не нравятся по запаху. Именно там встречал с равнения с блевотиной, портянками и т.п...
Но у меня такие браги так же пахнут вполне прилично.

Добавлено через 2мин.:

bubble1981, правильно заметил Mytrych, браги бывают разные... Т.ч. нужно тебе больше подробностей узнавать про какие именно браги делаются какие-то утверждения. Подмигивающий
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1826  27 Апр. 19, 04:41
Подскажите, правильно ли рассуждаю. проращиваю пшеницу. 10кг. Если гидромодуль один к четырем, значит по сухому зерну нужно 40 литров воды. Зелёного солода при проливном методе у меня получается в два раза больше, т.е. 20 кг. Значит ли это, что к этой массе солода нужно добавить лишь 30 литров, остальные 10 уже в солоде?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1827  27 Апр. 19, 09:58
Значит ли это, что к этой массе солода нужно добавить лишь 30 литров, остальные 10 уже в солоде?Lex-Sh, 27 Апр. 19, 04:41
По цифрам не совсем так попадешь...
Заторы расчитываются по сухому зерну, а далее бочка просто наполняется также. Вот пример
Затор в бочке 50 литров пойдет 8кг зерна из него при проращивании вырастет 12-15 зеленого солодаBoris87, 28 Февр. 11, 07:47
Т.е. сколько бы не весил ЗС, камрад просто наполнит бочку водой на тот уровень, что наливал для сухого зерна.

Lex-Sh, у тебя какая емкость? Ты уже приноровился к ней по сухому зерну?
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1828  27 Апр. 19, 10:13, через 16 мин
Кастрюля 40 литров. Наливаю 20-22 литра, 7 кг дробленки и 3-4 кг ЗС получается почти полная. Вот сейчас рассчитываю под чисто ЗС.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1829  27 Апр. 19, 10:23, через 11 мин
Наливаю 20-22 литра, 7 кг дробленки и 3-4 кг ЗСLex-Sh, 27 Апр. 19, 10:13
Ну у тебя ГМ явно не 1/4.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Вот сейчас рассчитываю под чисто ЗС.Lex-Sh, 27 Апр. 19, 10:13
При таком же подходе проращивать нужно 9кг зерна...
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1830  27 Апр. 19, 10:32, через 9 мин
Ну да, хочу перейти к 1-4, ибо густовато, тем более я отцеживаю перед брожением. Выход минимальный.



При таком же подходе проращивать нужно 9кг зернаkrvsa, 27 Апр. 19, 10:23
И делать один замес? Воды 36л.?не влезет жеж.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1831  27 Апр. 19, 11:13, через 41 мин
хочу перейти к 1-4, ибо густоватоLex-Sh, 27 Апр. 19, 10:32
Тогда нужно 7кг сухого зерна.

Добавлено через 3мин.:

И делать один замес?Lex-Sh, 27 Апр. 19, 10:32
Если ты сразу хочешь делать ГМ 1/4 - да.

Ты расскажи толком, что ты хочешь делать?
Сбраживать как будешь? По красной или по белой?

Добавлено через 1мин.:

Бродильная емкость на сколько литров?
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1832  27 Апр. 19, 11:36, через 23 мин
Хочу сделать односолодовый из ЗС. Ячмень у меня мясорубка не берет, а рожь и пшеницу на ура. Ращу пшеницу. Для затора --кастрюля 40л.  Бродильные есть и 20, и 40, и 60 л. Перегонный куб на 36 литров на тенах, ПГ нет, поэтому перед брожением отжимаю сусло. Хочется вытянуть по максимуму спирт, ибо предыдущие попытки просто вводят в уныние (150 млАС с кг).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1833  27 Апр. 19, 12:47
Хочу сделать односолодовый из ЗС.Lex-Sh, 27 Апр. 19, 11:36
Ясно.
--кастрюля 40лLex-Sh, 27 Апр. 19, 11:36
В ней можно делать ГОС осахаривание с ГМ 1/3... Если ГМ делать еще меньше - теряется эффективность осахаривания.
перед брожением отжимаю суслоLex-Sh, 27 Апр. 19, 11:36
Значит по белой схеме...

При такой постановке желательно использовать промывку хотя бы "второй" водой.
Т.о. если прорастишь 9кг зерна на ЗС - сможешь его осахарить в своей кастрюле 40л. Если сомневаешься - возьми 8кг.
Но ведь твой вариант
7 кг дробленки и 3-4 кг ЗСLex-Sh, 27 Апр. 19, 10:13
Как-то влазили в нее.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Я в свою кастрюлю 40л (обычная эмалированная) 10-11кг белого солода помещал. Но мешал очень осторожно!

После осахаривания, сусло фильтруешь, а дробину опять в кастрюлю и заливаешь горячей водой (ГМ не более 1/2), так, чтобы попасть в паузу 71-73С.
Мешаешь все хорошо и промываешь минут 15. Потом опять фильтруешь.

Так, по меркам белого солода, у тебя получится в бродильне ГМ в районе 1/4. Т.е. тебе нужно ГМ первая вода - немного меньше 1/3. Вторая вода ГМ немного меньше 1/2.

А если еще промоешь свою дробину кипятком - она пойдет как "третья" вода. Ее используют как "первую" воду для следующего осахаривания.

Добавлено через 6мин.:

ПГ нет, поэтому перед брожением отжимаю сусло.Lex-Sh, 27 Апр. 19, 11:36
Как вариант, можно отжимать не сусло, а уже готовую брагу - так можно все выжать из солода, т.к. осахаривание будет продолжаться еще и при брожении.

Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1834  27 Апр. 19, 13:13, через 26 мин
Спасибо, все доходчиво, понял!
Как вариант, можно отжимать не сусло, а уже готовую брагу - так можно все выжать из солода, т.к. осахаривание будет продолжаться еще и при брожении.krvsa, 27 Апр. 19, 12:47
Вчера перегонял брагу с дробленки, отфильтрованную до брожения, так слил только до осадка, а осадок - такой кисель, что через сито не лезет, как его отжимать, не понимаю.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1835  27 Апр. 19, 16:43
Вчера перегонял брагу с дробленки, отфильтрованную до брожения, так слил только до осадка, а осадок - такой кисель, что через сито не лезет, как его отжимать, не понимаю.Lex-Sh, 27 Апр. 19, 13:13
Этот осадок - дрожжи. Их отжимать нет смысла.

Я же писал про сбраживание по красной схеме, это когда вместе с дробиной. Тогда ты будешь фильтровать не сусло, а уже готовую брагу.
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.1836  02 Мая 19, 10:11
Сделал все так, как посоветовали. 26 литров нагрел, всыпал 10 кг перемолотого зелёного солода пшеницы, 2 часа осахаривание, отжал дробину, промыл ее 9 литрами горячей воды, сусло получилось оч сладким. На 4 день перегнал снял брагу с осадка,26 литров, остальное не отжималось. В тоге -1.25 литра АС. Гнал до 0. Слезы. Что не так делаю?
Пс.солод растил 2 дня, до появления зачатка ростков, корешок при этом 5 мм.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.1837  02 Мая 19, 10:18, через 8 мин
Не будет с домашнего зеленого солода больше 225АС. А обычно меньше, как у тебя. Все проблемы начинаются при выращивании солода. Дома очень трудно соблюсти все правильные процедуры проращивания.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1838  02 Мая 19, 13:19
Не будет с домашнего зеленого солода больше 225АС.forsag, 02 Мая 19, 10:18
Ну, тогда , видимо, нет никакой экономической выгоды от домашнего солода? Разница в цене 16р/42(примерно) , потери в весе при проращивании и сушке а в итоге еще потери с ас… Только для интереса к процессу получается?
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.1839  02 Мая 19, 13:32, через 13 мин
Конечно опыт! Плюс иногда отсутствие возможностей приготовления другими способами. Как только у меня появилась возможность закупа белего солода и ферментом эксперименты с зеленым прекратил. Но опыт получил необычайный!