Всё это конечно очень грустно с одной стороны, а с другой стороны весело.
Почему ИНОГДА, примерно один раз из десяти при том-же САМОМ рецепте получается такая вкусняшка, которую и в магазине-то не купишь. Вот чегоя понять никак не могу...
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.1780 13 Июня 18, 23:38
ampermetr
Студент
Братск
28 2
Отв.1781 19 Июля 18, 17:22
-NMi-, я однажды из инвертированного сахара, дубовых щепок и скорлупы от фисташек получил "почти коньяк", во всяком случае от молодого коньяка на вкус отличить было сложно. Один единственный раз.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1782 25 Сент. 18, 22:57
Так вот собственно и ВОПРОС ТО У МЕНЯ возник только один: ПОЧЕМУ на заводском солоде всё OVERCOOL а на самодельном-NMi-, 13 Июня 18, 07:54Все весьма банально. Ты берешь зерно качеством "что Бог послал", а для каждого вида солода(пиво, виски) селекционируют специальные сорта ячменя. Выращивают по спец технологиям и после сортировки, проращивают с соблюдением техпроцесса что мы повторить не сможем. Так-что, если с "зеленого" ячменного солода получишь выход в 0,3л АС с 1 кг.-это уже НЕ малый успех.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.1783 06 Нояб. 18, 10:19
Так-что, если с "зеленого" ячменного солода получишь выход в 0,3л АС с 1 кг.-это уже НЕ малый успехMikalaevich, 25 Сент. 18, 22:57Я бы добавил,что это даже огромный успех,если учесть что солод проращивался в домашних условиях,то есть почти "абы-как".Я как не стараюсь,а выход со ржи,фуражной ессно,с промывками,обеззараживанием,удалением мусора и всплывшего зерна,и т.д.,выход 180-200 гр.АС с влажного килограмма зелёного солода не получается.Поэтому стал делать заторы 50/50 зелёный солод+дроблёнка(рожь+рожь и т.д,потом можно и купаж сделать)по ГОС,и стало мне щастье по выходу АС,в среднем 380 мл.с затора.Перегон без ПВК,на люкстул-5.
З.Ы. Извиняйте, что не много не в тему.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1784 07 Нояб. 18, 16:06
.Я как не стараюсь,а выход со ржи,фуражной ессно,с промывками,обеззараживанием,удалением мусора и всплывшего зерна,и т.д.,выход 180-200 гр.АС с влажного килограмма зелёного солода не получается.Алексей Михайлович, 06 Нояб. 18, 10:19Тут еще один ВАЖНЫЙ! момент по подсчету выхода АС с "зеленого солода".
Если 1 кг магазинного ячменного солода может дать от 0,32л АС и более, то 1 кг зерна на "зеленый солод" даст на 22-25% меньше! Т.к. в процессе проращивания на ростки и корешки уходит до 25% крахмала. "Приготовление спирта" Д.Н. Климовский и В.Н. Стабников.
Поэтому, если взял на проращивание 10 кг. ячменя, то выход АС надо считать сопостовимо с 7,5кг "белого" солода.
Так что твои 0,2л АС это как 0,25л. АС с солода. Показатель тоже не впечатляет, НО! зерно у тебя было фуражное. На хорошем зерне показатель весьма будет хорош!
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.1785 07 Нояб. 18, 16:38 (через 33 мин)
то 1 кг зернаMikalaevich, 07 Нояб. 18, 16:06[сообщение #13409934]
Амурсамогон
Новичок
Благовещенск
3 1
Отв.1786 09 Нояб. 18, 03:20
Всем привет! Приобрел 2-х вальцовую мельницу с шестернями. еще не сделал бункер. У меня вопрос: кто пробовал давить зеленый солод на вальцовой что из этого получается?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


кто пробовал давить зеленый солод на вальцовой что из этого получается?Амурсамогон, 09 Нояб. 18, 03:20Одни пишут, что получается... Другие, что все забивается сразу...
Амурсамогон
Новичок
Благовещенск
3 1
Отв.1788 14 Нояб. 18, 03:03
вчера по быстрому соорудил во такую мельничку. Думаю опробовать на зеленом солоде. https://cdn.homedistil.ru/th/1811/14/66118.307675.jpg
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1789 14 Нояб. 18, 05:59
Амурсамогон, Даже не пробуй. Вальцы на раз забьются солодовой кашей.
Для зеленого солода недолго сделать типа такой [сообщение #11513302]
Для зеленого солода недолго сделать типа такой [сообщение #11513302]
Амурсамогон
Новичок
Благовещенск
3 1
Отв.1790 15 Нояб. 18, 06:22
я тоже подозреваю что там слишком глубокая насечка на вальцах. Хоть и есть жесткая связь двух вальцов через шестерни. Если бы более плоская то может и получилось бы. все равно попробую. О результатах отпишусь.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.1791 22 Февр. 19, 13:23
Даже не пробуй.Bill, 14 Нояб. 18, 05:59Попробовал. Подсушил на балконе несколько часов, там около нуля. Перемолол 9 кг в сухом весе, времени меньше часа на всё. Только не засыпал в бункер, а потихоньку горстью сыпал, крутил шуруповёртом. Иногда помогал палочкой от мороженого.
mihail3534
Новичок
Орловская обл.
5
Отв.1792 23 Февр. 19, 10:29
Всем доброго дня.В продолжение вчерашнего обсуждения по помолу зеленого солода,на форуме есть описание дробилки из болгарки с кастрюлей.не забивается,хорошо измельчает,я давно пользуюсь.Изготовить можно за пару часов из подручных материалов
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1793 03 Марта 19, 15:33
В январе 2018 года получил ферменты от Маковки, и начал готовить из муки (пшеничной, ржаной и кукурузы). Такого выхода на зеленом солоде собственного приготовления не было никогда. 250-300 АС с одного кг зерна или муки против 450 Ас с одного кг на ферментах. А недавно открыли неподалеку самогонный магазин, где приобретаю молотый ячменный солод по цене 80 руб за кг. Выход с белого солода с мукой тоже не плохой 390 питьевого АС с кг сырья. В общем вывод один: зеленый солод пригоден только на безрыбье, когда сам его можешь приготовить, а ничего пробрести нет возможности по каким либо причинам или в салат. Очень полезно.
А как вспомню танцы с бубном вокруг зеленого солода при помоле, так дрожь берет (три года ставил заторы на зеленом солоде), не говоря о количестве сожженной техники: блендер, мясорубка.
А как вспомню танцы с бубном вокруг зеленого солода при помоле, так дрожь берет (три года ставил заторы на зеленом солоде), не говоря о количестве сожженной техники: блендер, мясорубка.
Sergio_S
Бакалавр
Егорьевск
73 18
Отв.1794 13 Марта 19, 15:35
как вспомню танцы с бубном вокруг зеленого солода при помолеforsag, 03 Марта 19, 15:33Этот этап как раз по мне терпИм. Меня выводит из себя процесс разваривания круп/мук. Горит на любых мощностях и в любых емкостях. Хоть мешай - хоть не мешай. Про парогены читал, но до сих пор не въеду, как можно обойтись без еще одного "дивайса". А то уже ставить не куда. Емкости, бочки, вспомогательный скарб, промчиллер, а тут еще один "гроб" надо мастерить...
Покупной солод стОит у нас 150 р/кг. Пшеница на скотобазе - 21 руб. С проращиванием пшена (в отличии от ячменя и овса) проблем нет. Ни разу не было ни кислятины, ни горькоты, ничего в общем.. Поэтому даже если покупной солод даст выход АС в полтора раза больше, не вижу целесообразности его применения против зеленого. Варианты отсутствия площадей для пророста и дислокации на дальнем севере, куда не везут зерно, не рассматриваю.
Вообще, при всем уважении к участникам форума, спирт из зерна - это извращение. По трудоемкости процесса и слабости итоговой зерновой бражки, из плодов и ягод получить то же самое раза в 4 (как минимум) проще. По деньгам - сопоставимо. Зерно 21 р/кг + дрожжи+ затраты на эл-во или газ для варок. Выход 0,2-0,25 АС с 1 кг. Виноград 40 р/кг, дрожжи не нужны, затор готовится элементарно. Выход меньше, но крепче.
Кстати, у кого какая крепость зерновой бражки получается? У меня больше 6-6,5%не получалось ни разу.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83


Муку делаю полтора года, как завязал с зеленым солодом, сразу завязал и с зерном. Парогенератор похерил тогда же. Муку заливаю водой из горячего крана в 60-65С. Развожу с молотым курским базовым солодом в 80 руб кг. Подогреваю до 65 и под шубу на 5 часов. Емкость- фляга обернутая силиконовым подогревом в 1,1 кВт. Бернута по всей площади на 2/3 и днище. Температура подогрева 150С. Охлаждаю 10-тью бутылками со льдом. Охлаждается быстрее чем чиллером(тоже выбросил). Дрожжи и все. Под гидрозатвор с пеногасителем. Через неделю - гоню по принципу: самогонщик не тяни! Осветляется - гони!. Первый раз сначала подряд до крепости 40. Отдельно до крепости 3. Потом первое второй раз с отделением голов и хвостов. Второе тоже с отделением, но послабее, с сохранением вкусняшки. Потом смешиваю по желанию или не смешиваю, в зависимости от предпочтений друзей. Экономику отпишу позже, если инттересно, когда доеду до дома.
Aviator039
Студент
Москва
46 17

Отв.1796 13 Марта 19, 17:11 (через 2 мин)
Меня выводит из себя процесс разваривания круп/мук. Горит на любых мощностях и в любых емкостях. Хоть мешай - хоть не мешай.Sergio_S, 13 Марта 19, 15:35Готов поделиться с общественностью маааленьким лайфхаком, как варить крупу (не муку).
Применяю схему предварительного (перед варкой) разжижения солодом. Надо его всего-то 50 грамм на 1 кг несоложенки (использую белый, думаю что зеленого еще меньше надо).
Пошаговые действия:
1. В кастрюле, в которой потом буду варить кашу, довожу воду до кипения и засыпаю в кипяток крупу. Соотношение где-то 1кг несоложенки к 3 литрам воды. мешаю, накрываю крышкой и оставляю на часик-два.
2. Даю самостоятельно остыть до температуры 73 градуса. периодически проверяя температуру и размешивая кашу.
3. высыпаю солод компактной кучкой на поверхность и начинаю его вмешивать в кашу. минут за 10 помешиваний вы превращаете густую кашу в жидкий кисель! за время этих манипуляций кашка вероятно подостынет , я еще раз нагреваю ее до 72 градусов и оставляю минут на 20-30

На этом этапе мы порубили крахмалы в декстрины, и сусло еще не сладкое но уже жидкое.
Вот теперь кашу можно спокойно при помешивании довести до кипения, если не будете лениться, то ничего не пригорит.
Если что, то и водички можно побольше использовать - до 5-6 литров на килограмм крупы - кисель будет жиже, вероятность пригара -меньше, перемешивать придется реже

Ну а дальше каждый может осахаривать при температуре 62 градуса по своей методе, кто ферментами, кто зеленым солодом, кто белым.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1797 13 Марта 19, 18:12
Вообще, при всем уважении к участникам форума, спирт из зерна - это извращение. По трудоемкости процесса и слабости итоговой зерновой бражки, из плодов и ягод получить то же самое раза в 4 (как минимум) проще. По деньгам - сопоставимо. Зерно 21 р/кг + дрожжи+ затраты на эл-во или газ для варок. Выход 0,2-0,25 АС с 1 кг. Виноград 40 р/кг, дрожжи не нужны, затор готовится элементарно. Выход меньше, но крепче.Sergio_S, 13 Марта 19, 15:35Так делаем и то, и то...

Кстати, у кого какая крепость зерновой бражки получается? У меня больше 6-6,5%не получалось ни разу.Sergio_S, 13 Марта 19, 15:35Тут кагбэ про только про зеленый солод... А с него особо не разгонишься, поскольку само зерно только кормовое можно купить. Оно само по себе не особо "крахмальное"...
Т.ч. если твоя крепость только с зеленого солода - так уже не плохо.

Добавлено через 4мин.:
как варить крупуAviator039, 13 Марта 19, 17:11Тут только про зеленый солод.

forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1798 13 Марта 19, 18:20 (через 9 мин)
Вот теперь кашу можно спокойно при помешивании довести до кипения, если не будете лениться, то ничего не пригорит.Aviator039, 13 Марта 19, 17:11Абсолютно согласен, не пригорит, особенно на индукции, специально купил 3500 Вт. Но танцы вокруг куба с киселем, ни чем не отличаются от танцев с бубном. Теперь моя экономика для затора из 8 кг с двумя перегонами: 160 солод, 171 мука, дрожжи 25 руб, эл энергия 13,5 кВт, = 161 руб, вода 3 куб=60 руб итого прямые затраты = 600 руб Итог с 8кг муки и солода вышло 3442 грязного АС с 6кг пшеничной муки+2 кг солода, что составляет 430 грязного АС с 1 кг мучно-солодового сырья. За вычетом 20% голов и хвостов получится 344 Ас с 1 кг сырья. На 500 мл сорокаградусной тратится 47 р 60 коп. Но это без трудозатрат!!! На танцы уходит около 30-33 часов.
У меня больше 6-6,5%не получалось ни разу.Sergio_S, 13 Марта 19, 15:35Какова крепость браги - не знаю, таких приборов у меня нет. Хотя можно перевести температуру кипения в кубе на градусность, но для этого надо соблюдать ряд условий.
Sergio_S
Бакалавр
Егорьевск
73 18
Отв.1799 14 Марта 19, 09:15
силиконовым подогревом в 1,1 кВт. Бернута по всей площади на 2/3 и днище. Температура подогрева 150Сforsag, 13 Марта 19, 17:10Вот за это спасибо! Признаться, у меня были подобные мысли про мягкие нагревательные элементы, чтобы прикладываемую мощность нагрева как бы размазать по поверхности (да и работаю в сфере переработки полимеров, где такое чудо применяется), но отметал эту идею, забыв о возможности ограничения температуры. Придется термоконтроллер городить, но это мне гораздо ближе, чем парогенератор.
Добавлено через 3мин.:
Применяю схему предварительного (перед варкой) разжижения солодомAviator039, 13 Марта 19, 17:11Так это вроде все знают...Без солода ОНО не ПРИгорит, а Сгорит.
Добавлено через 11мин.:
Какова крепость браги - не знаю, таких приборов у меня нетforsag, 13 Марта 19, 18:20Термометр покажет температуру в кубе при первых каплях сырца при перегоне браги. А дальше смотрим по таблице температур кипения и спиртуозности. У меня первые капли при Т в кубе примерно 95,2-95,7 Град Цельсия. Ну можно еще посчитать, получив сырец с конкретной спиртуозностью, и вспомнить какой объем браги перегонялся...
Добавлено через 15мин.:
эл энергия 13,5 кВт, = 161 руб, вода 3 куб=60 рубforsag, 13 Марта 19, 18:2013,5 кВт*час как посчитали? по счетчику? Я по счетчику не считал, ибо нет лишнего счетчика, но прикид был такой из расчета 6кг зерновых (не 8 как у Вас). Нагрев 18 литров воды до 75-80 град на индукции - 2кВт*0,5часа. Подогрев в процессе осахаривания примерно 1кВт*2часа*0,1 (минуту греем, 10 минут ждем), нагрев 24 литров браги для перегона 2кВт*1час+ перегон 2кВт*4часа. Нагрев сырца с перегоном грубо 1,2кВт*5часов. Считаем кВт*часы. У меня получилось 17,2. Округлим до 18, поскольку заморозка 2 двухлитровок в морозилке для охлаждения каши тоже кушает энергию. Но тариф у нас 4 р, а не 12 как у Вас. 3 куба воды кстати стоят не 60 руб, а 120. За канализирование тоже деньги берут. Но я поставил себе чиллер. На воду не трачусь. Гоняю по кругу 13 литров. Компрессор правда потребляет где то 0,2 кВт*час усредненно..