Раньше гнал сахарную. Перегонку прекращал как только гореть перестала на спичке или бумаге. А брагу из зеленого солода когда прекращать перегонку по первому разу? В соседней ветке попалась фраза, что чуть ли не до 3% в струе снимать. 3% не определить АПС-ом. Как ориентироваться?
И ещё вопрос: а в морозилке зеленый солод сколько хранится?
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.1740 29 Янв. 18, 13:27
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1741 29 Янв. 18, 14:18 (через 52 мин)
Зерновая не сахарная. Есть правило "большого пальца" - отбор продукта прекращается когда крепость в струе сравняется с крепостью бражки которую первоначально заливали в куб. Ориентироваться можно проще, что белый, что зелёный солод, должно получится примерно 1/3 АС от залитого в куб объёма. Неделю-две зелёный солод точно можно хранить в морозильнике.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1742 29 Янв. 18, 14:35 (через 17 мин)
Неделю-две зелёный солод точно можно хранить в морозильникеDiamontius, 29 Янв. 18, 14:18Вчера выгнал бражку с замороженного зеленого солода, который пролежал в морозилке полгода. Выход с муки получился 0,323АС с килограмма муки 1 сорт\солод. С дробленки больше 0,273АС с килограмма сырья никогда не получалось. Т.е. ухудшения свойств ферментов в солоде не выявлено. Гнал именно до 3-5 по АСП в попугае. Отлично видно уменьшение крепости в процессе. Несколько раз гнал до 0 в струе, но это неразумный расход воды и электрическтва.
Второй перегон выполняю на НБК с 20-тью тарелками, переделанную в колонну со своей автоматикой. Выход 93%, отжимаю практически 90%. 10% вместе с изиками остаются в кубе ил выгоняю с уменьшением крепости.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.1743 03 Февр. 18, 11:33
Ставлю третий раз. Первый-фиаско, второй- уже неплохо. Сейчас, учел дельные советы форумчан и свои ошибки. Часть зеленого солода была в морозилке, часть свежая (иначе слишком тяжело молоть, да и растить хлопотно в небольшой-то квартире). Все отлично получилось, осахарилось. Процедил через москитную сетку и разброженные прессованные дрожжи. Реакция идет гораздо интенсивнее, чем у сахарной браги. Приходится немного охлаждать- ставлю у открытой форточки и перемешиваю периодически. Перед перегонкой хочу процедить ещё раз, через капроновые колготки, чтоб не пригорело в кубе.
Есть вопрос: Кто-нибудь пробовал осахаренный солод заражать дрожжами виноградными (выжимки как на чачу, или закваска)?
Есть вопрос: Кто-нибудь пробовал осахаренный солод заражать дрожжами виноградными (выжимки как на чачу, или закваска)?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1744 03 Февр. 18, 14:34
Кто-нибудь пробовал осахаренный солод заражать дрожжами виноградными (выжимки как на чачу, или закваска)?OLEGT683, 03 Февр. 18, 11:33Любые "живые" дрожжи начнут работу в готовом сусле.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1745 03 Февр. 18, 17:04
Кто-нибудь пробовал осахаренный солод заражать дрожжами винограднымиOLEGT683, 03 Февр. 18, 11:33Да все пробовали, но смысла нет, в домашних условиях за раз бочку не наполнишь, а потому настоять в большом объеме и длительное время заразприготовленный напиток не получится, придется доливать, доливать и доливать. Итог - что-то общее, объединенное только сырьем.
igor77
Студент
чухлома
10

Был у кого опыт осахарить в пластиковой бочке? (48 литров синяя)в ней же хочу сбродить.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101


Был у кого опыт осахарить в пластиковой бочке? (48 литров синяя)в ней же хочу сбродить.igor77, 10 Февр. 18, 10:00проблем нет, засыпать заливать постепенно кипяткам перемешивая, кратковремменный перегрев ферменты выдержат, но коечную температуру лучше не превышать выше 64 градусов. бочку после хорошенько закутать хотябы часа на 4. потом остудить быстро до 30с и внести дрожжи, все.
igor77
Студент
чухлома
10

Спасибо! Буду пробовать,думаю какие дрожжи использовать хлебопекарные или малтифлор.Может кто другие посоветует?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1749 10 Февр. 18, 14:17
Был у кого опыт осахарить в пластиковой бочке? (48 литров синяя)igor77, 10 Февр. 18, 10:00Нельзя определять по цвету, надо посмотреть на цифру в треугольнике из стрел, самая безопасная цифра 5 - полипропилен(допускает нагрев до 80 градусов), менее безопасные 4 и 2, еще менее безопасна 1,из нее сделаны практически все тары под воду, допускают одноразовое использование, но все фирмы херачат туда воду под замену. В 3, 6, 7 лучше ничего не делать. Сейчас появилась 8, на вид как 1,но допускает многоразовое наполнение тары холодной водой.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1750 10 Февр. 18, 14:36 (через 19 мин)
Niks22, на медни делал затор из зеленого солода, точно в таком же состоянии перемолол, осахарился слабо, всего 50 грамм набрал по рефрактрометру. сейчас еще поставил проращиваться, думаю нужно ещё подождать, но вот на счет ростка сомниваюсь что он должен появиться, крахмала в зерне толком не останется. я так думаю
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1751 10 Февр. 18, 19:58
Неоднократно осахаривал, а однажды даже перегнал паром в евробочке 127 л. Никаких особых, не свойственных зерну вонючеров никто не обнаружил. Понимал, что это всё временно, пока нет нержового заторника, но как временная мера - вполне оправдано.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1752 10 Февр. 18, 20:42 (через 44 мин)
Был у кого опыт осахарить в пластиковой бочке?igor77, 10 Февр. 18, 10:00Я делал...
Заливал воду 70 градусов, в нее засыпал солод. Исходил из ГМ 1/3
Доводил Т до 65, оставлял на 2 часа, перемешивал, подливал кипяток, поддерживая Т 64 градуса.
Потом закидывал лед, заливал воду, которую заблаговременно выносил на мороз.
Доводил ГМ до 1/4...
Когда выходил на Т затора 30 градусов - вносил дрожжи.
Добавлено через 13дн. 17ч. 53мин.:
Хочу сделать односолодовый ячменный виски из зеленого солода по белой схеме. Использовать хочу бак 50л с фальшдном, евробочка 65л.
Вопрос такого плана - сколько покупать зерна для такого оборудования?
Сухой засыпи для кодзи я использую 13кг ГМ получается 1/4.
Если 7кг ячменя куплю - сколько из него зеленого солода получится?
Сколько максимально зеленого солода за раз можно осахарить в баке 50л?
До фальшдна будет 6.5л..
Добавлено через 33мин.:
Затор в бочке 50 литров пойдет 8кг зерна из него при проращивании вырастет 12-15 зеленого солодаBoris87, 28 Февр. 11, 07:47На два вопроса нашел ответ.

Значит на мою бочку нужно не 7, а 8кг зерна.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1753 26 Февр. 18, 13:49
Затор в бочке 50 литров пойдет 8кг зерна из него при проращивании вырастет 12-15 зеленого солодаДавно уже все решено. И практически все кому нужно, имеют и благополучно используют=) [сообщение #11513302] Только нужно учесть, что солод взвешивается сухим. То бишь если ты взял зерна 5 кг, то и зеленого солода считай у тебя те же 5 кг.
(два полных ведра)
Смолоть такой объем вот задача не решенная на форуме.Boris87, 28 Февр. 11, 07:47
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


если ты взял зерна 5 кг, то и зеленого солода считай у тебя те же 5 кгSedoi, 26 Февр. 18, 13:49Я прикидывал сколько купить зерна, чтобы солод из него поместился в куб при варке.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1755 26 Февр. 18, 14:04 (через 7 мин)
Я прикидывал сколько купить зерна, чтобы солод из него поместился в куб при варке.krvsa, 26 Февр. 18, 13:57=)Ну когда перемелется, примерно столько же и будет=)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Вот только болгаркой еще не обзавелся. А без нее видать не видеть мне помола на зеленом солоде. 
Буду пока на белом.

Буду пока на белом.
СаАхов
Студент
самара
47 5
Отв.1757 05 Марта 18, 07:53
Возможно ли заражение браги на третий день брожения? Читал что это не возможно. Ставлю регулярно из зел. солода и всегда получается норм. но вот второй раз происходит не понятная хрень . Остужаю .вношу дрожжи . два дня бродит всё норм. на третий перестаёт бродить и появляется запах блев. НО! по внешнему виду (не пениться. не в кисель. норм отстаивается) Правда долго не держу. перегоняю на 4-5 день. Выход меньше чем обычно ( с 4 кг зерна 1.2 АС)?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1758 05 Марта 18, 11:44
Возможно ли заражение браги на третий день брожения?СаАхов, 05 Марта 18, 07:53А когда же заражаться? Либо в начале, до брожения, либо в конце, когда брожение прекратилось, но спиртуозности не достаточно для уничтожения всего живого.(а его, как правило, не хватает - в быту редко кто делает на спиртовых дрожжах, поддерживающих брожение до 19%). Сразу после прекращения брожения ни разу не получилось начать перегонку. Поэтому все браги, а особенно зерновые делаю только под затвором.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.1759 05 Марта 18, 11:54 (через 11 мин)
Допустил два отклонения от, привычной уже, технологии, получил хреновый результат. В чем конкретно дело не пойму:
1. Солод прорастил гораздо быстрее- за два с половиной дня. Промывал один раз в 12 часов, шевелил его. Ростки были миллиметров по 3...5.
2. Кашу заварил и поставил на ночь запариваться в теплоизолирующем материале. Так наутро там такая густая каша была, что ложкой не провернешь, хотя гидромодуль как обычно 1 к 4-м.
В результате после осахаривающих пауз крахмал среагировал не весь...сужу по йодной пробе, раньше такого не было. Сама гуща все-таки стала более жидкой. Внес дрожжей, брожение не такое интенсивное как обычно.
Как думаете, на будущее, как можно исправить ситуацию? Может жидкости не хватило при осахаривании? Интересует еще вопрос может солод не успел набраться ферментов? Развейте сомнения, уважаемые коллеги.
1. Солод прорастил гораздо быстрее- за два с половиной дня. Промывал один раз в 12 часов, шевелил его. Ростки были миллиметров по 3...5.
2. Кашу заварил и поставил на ночь запариваться в теплоизолирующем материале. Так наутро там такая густая каша была, что ложкой не провернешь, хотя гидромодуль как обычно 1 к 4-м.
В результате после осахаривающих пауз крахмал среагировал не весь...сужу по йодной пробе, раньше такого не было. Сама гуща все-таки стала более жидкой. Внес дрожжей, брожение не такое интенсивное как обычно.
Как думаете, на будущее, как можно исправить ситуацию? Может жидкости не хватило при осахаривании? Интересует еще вопрос может солод не успел набраться ферментов? Развейте сомнения, уважаемые коллеги.