Термометр покажет температуру в кубе при первых каплях сырца при перегоне браги.Sergio_S, 14 Марта 19, 09:15Никогда у меня не получалось выйти на корректные цифры, если смотреть на температуру при первых каплях СС. Вот если дождаться ту уверенную струйку, с которой весь дальнейший отбор будет идти и замерить в этот момент температуру в кубе, вот тогда да - выходишь на расчетные цифры.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.1800 14 Марта 19, 09:54
Sergio_S
Бакалавр
Егорьевск
73 18
Отв.1801 14 Марта 19, 10:14 (через 21 мин)
Mytrych, Ну +-0,6 градуса нам простительно, не так ли?)) Мы же не раболанты, а дистиллянты.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1802 21 Марта 19, 19:54
13,5 кВт*час как посчитали? по счетчику?Sergio_S, 14 Марта 19, 09:15На ТЭНах написана потребляемая мощность, сложил получилось 950 Вт, хотя по току получается 850 Вт умножил на время перегона. Я наверное ошибся электроэнергия у нас 5 руб кВт Но с подсчетами я накосячил - расходы по электричеству взял за один раз. А чтобы перегнать один затор у меня три подхода по 12 часов каждый.
3 куба воды кстати стоят не 60 руб, а 120.Sergio_S, 14 Марта 19, 09:15
А три куба как раз 60 - у нас 20 рублей куб, все-таки Матушка-Волга рядом.
Придется термоконтроллер городить, но это мне гораздо ближе, чем парогенератор.Sergio_S, 14 Марта 19, 09:15У меня составной ленточный нагреватель из пяти проводов - никаких термоконтроллеров не надо. Отключил сколько надо - вот тебе капельный отбор. Включил все - полилось струйкой. А вот если взять широкий нагреватель для бочек типа ПБ-1000, то может и понадобится терморегулятор. Но эти нагреватели стоят как лопатка от турбины реактивного двигателя: ПБ01000 - 9000 руб.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1803 26 Марта 19, 16:21
Коллеги, нет сил читать всю тему - скажите однословно: "Есть ли разница во вкусе дистиллята из сухого солода и из зеленого для бочковой выдержки?" По причине непомерно выросшей цены за готовый солод хочу опробовать зеленый. Уже замочил и дождался когда проклюнутся первы ростки но вот думаю - сразу его попытаться смолоть или все таки высушить?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1804 26 Марта 19, 16:39 (через 18 мин)
Есть ли разница во вкусе дистиллята из сухого солода и из зеленого для бочковой выдержки?Андрей Пав, 26 Марта 19, 16:21На мой взгляд для бочки лучше дистиллят из белого солода. К сожаленью сравнить нет возможности. Закончил работать с зеленым солодом, начал работать с белым. Напитки не смогли пересечься. НО, такого вкусного напитка, который у меня получился после первого затора из зеленого солода, у меня не получалось больше никогда!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1805 26 Марта 19, 16:44 (через 5 мин)
такого вкусного напитка, который у меня получился после первого затора из зеленого солода, у меня не получалось больше никогда!forsag, 26 Марта 19, 16:39Белого, не бочкового?
Мне нравятся бочковые и чуть "хвостатые" и без всяких там торфяных креазотов.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1806 26 Марта 19, 16:50 (через 6 мин)
Да, из первого затора белый напиток бы чудесен! Вкусы меняются, сейчас у меня стоят несколько бочек, а почему-то стал отдавать предпочтение белой. Делаю только из зерна, муки и фруктов(по осени)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1807 26 Марта 19, 17:32 (через 43 мин)
forsag, так в итоге - ест разница для бочки в напитке из зеленого и сухого солода?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1808 26 Марта 19, 17:41 (через 9 мин)
так в итоге - ест разница для бочки в напитке из зеленого и сухого солода?Андрей Пав, 26 Марта 19, 17:32Разница будет. Сырье ведь разное...
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1809 26 Марта 19, 17:56 (через 16 мин)
так в итоге - ест разница для бочки в напитке из зеленого и сухого солода?Андрей Пав, 26 Марта 19, 17:32Виноват, ввел тебя в заблуждение: На белом солоде у меня сейчас вся белая, ждет освобождения бочек из под зерновой на ферментах, на зеленом солоде в бочках мне напиток просто не понравился и я прекратил его заливать. Перешел на ферменты. Напиток неплохой. В следующем месяце солю ферментную, залью из белого солода и через полгода отпишусь. Еще раз извини!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1810 26 Марта 19, 18:17 (через 21 мин)
Еще раз извини!forsag, 26 Марта 19, 17:56Да, не вопрос - высушу тогда все в баньке а часть так , может быть и карамелизирую... хотя это больше для пива а для вискарика достаточно обжечь для вкуса и запаха имхо...
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1811 26 Марта 19, 20:46
Я только на ГОСе делаю - тогда вопрос уточняю ГОС на зеленом и на солоде купленном имеет разницу во вкусе для бочки?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1812 26 Марта 19, 21:06 (через 20 мин)
ГОС на зеленом и на солоде купленном имеет разницу во вкусе для бочки?Андрей Пав, 26 Марта 19, 20:46Имеет.
Поскольку ты используешь разное сырье, то и вкус у него будет разный.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1813 26 Марта 19, 21:33 (через 28 мин)
непомерно выросшей цены за готовый солодАндрей Пав, 26 Марта 19, 16:21А почем солод? У меня в Волгограде продается молотый белый солод по 80 руб. кг. (в шаговой доступности, на соседней улице магазинчик). Никаких непомерностей нет. Даже для региона: затор 6кг муки + 2 кг молотого белого солода: 313 руб+160=472 руб, получаем 8х350АС=829 мл водки с 1 кг сырья по стоимости 59 руб без всех других накладных расходов(дрожжи, пеногаситель, электричество, вода, труд хоббимэна).
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.1814 27 Марта 19, 08:19
8х350АСforsag, 26 Марта 19, 21:33Коллега, а это то, что выходило на практике, или теоретические раскладки ?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1815 27 Марта 19, 09:02 (через 43 мин)
313 руб+160=472 рубforsag, 26 Марта 19, 21:33
8х350АС=829 мл водкиforsag, 26 Марта 19, 21:33
Прикольная математика.

Я только на ГОСе делаю - тогда вопрос уточняю ГОС на зеленом и на солоде купленном имеет разницу во вкусе для бочки?Андрей Пав, 26 Марта 19, 20:46Зеленый сильнее зелеными огурцами пахнет. Но огуречный лосьон так и не получился. Но на самопальном (из фуража)выход был меньше, чем на белом покупном.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1816 27 Марта 19, 09:54 (через 53 мин)
Коллега, а это то, что выходило на практике, или теоретические раскладки ?Ignatev-74, 27 Марта 19, 08:19Да это выходит на практике, вода+Ц и П по столовой ложке+ мука+белый солод+65грС осахаривание 5 часов+остужение +вискарные дрожжи+1-2 недели под водяным затвором. Выход 400-450 АС грязного с 1 кг. А потом полный перегон и дробный второй. После отделения голов в размере 5% от полного АС идет хороший протоспирт, но я отделяю еще 5% - сбор для отдельного перегона с разбавлением и отделением голов.
Приношу извинения, за то, что влез сюда с белым солодом. Просто несколько лет занимался своим зеленым солодом, выхода больше 250 мл АС на 1 кг не видел, из-за этого перешел на ферменты, с появлением возможности беспроблемного закупа белого солода перешел на него.
Добавлено через 3мин.:
Где такой калькулятор купил?Димыч123, 27 Марта 19, 09:02Полет армейской мысли!!! 829 мл водки с 1 кг сырья - вот где смысл.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1817 27 Марта 19, 12:01
Но на самопальном (из фуража)выход был меньше, чем на белом покупном.Димыч123, 27 Марта 19, 09:02А все утверждают,что он лучше осахаривает и себя и несоложенку? Я тоже фуражный покупаю - вот ведро его сейчас для пробы замочил - два дня не хотел прорастать и я вообще думал, что он мертвый!!! Пророс таки и дружно! Но его буду сушить - дома негде его сбраживать. А вот летом, несмотря на небольшую, как тут утверждают, разницу в цене и несоизмеримые с ним трудозатраты, я таки попробую парочку мешков осолодить! И пусть даже у нас солод можно даже по 38,5рэ за кг прикупить - все равно некая экономия присутствует а еще и интерес к процессу!

Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.1818 27 Марта 19, 12:21 (через 20 мин)
Полет армейской мысли!!! 829 мл водки с 1 кг сырья - вот где смысл.forsag, 27 Марта 19, 09:54Это я могу понять, но как:
313 руб+160=472 рубforsag, Вчера, 21:33Димыч123, 27 Марта 19, 09:02На конце тройка.

Добавлено через 6мин.:
А все утверждают,что он лучше осолаживает и себя и несоложенку?Андрей Пав, 27 Марта 19, 12:01Так наверное и есть, но я делал из одного зеленого солода, там выход-слезы, выше 260 мл/кг не поднимался.
И пусть даже у нас солод можно даже по 38,5рэ за кг прикупить - все равно некая экономия присутствует а еще и интерес к процессу!Андрей Пав, 27 Марта 19, 12:01А я из-за низкой цены фуража набрал. Его только на солод зеленый хорошо, а если из зерна, то лучше дробленки магазинной, выход больше будет. Так и миксовал для бочки: солод из фуража, дробленка из магазина.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1819 27 Марта 19, 13:32
солод из фуража, дробленка из магазина.Димыч123, 27 Марта 19, 12:21А дробленку развариваешь? Я молотое зерно на зернодробилке(фуражной, на птицефабрике)разваривал 1-2 часа парогенератором, потом осолаживал своим зеленым солодом, толков было мало (максимум 250АС с 1 кг, а то и меньше). В общем теперь я это называю - танцы с зеленым солодом. И затор после осолаживания на вкус был не очень сладкий. С началом применения муки, ферментов и белого солода все кардинально изменилось. Это при том, что выше 65 грС я теперь не грею - из горячего крана заливаю водой, получается 55-60 грС, потом подогреваю ленточным подогревом до 65 грС и всех дел.