Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 102 94
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.1860  30 Дек. 19, 10:03
Хельг, я тоже сначала добавил водички а потом понял, что с водой начинает шнек месить жижу и через решетки не гонит совсем и тут нужен уже реверс. Начал подсыпать равномерно без проталкивания и нажима и все пошло как по маслу - за минуты три перемолол все корыто солода! Идеальная для для такого солода машина мим-600! Нужно будет ее еще и на сухом солоде испробовать - может она как экструдер сработает?
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.1861  10 Янв. 20, 22:42
Идеальная для для такого солода машина мим-600!Андрей Пав, 30 Дек. 19, 10:03
Ещё бы - три фазы и 2.2 кВт мощности.))
может она как экструдер сработает?Андрей Пав, 30 Дек. 19, 10:03
Именно, как экструдер не сработает.
Отв.1862  10 Янв. 20, 23:56
как экструдер не сработает.Хельг, 10 Янв. 20, 22:42
Уже опробовал. Зверь машина и практически давит как из экструдера! Причем чем более подсушен солод, тем она увереннее выдавливает!
Отв.1863  11 Янв. 20, 09:24
Андрей Пав, у зернового экструдера иной, чем в мясорубке принцип работы. Роднит их только присутствие шнека. Но и шнеки у них разные. В экструдере нет ножа, там происходит перетирание и прессование зерна за счёт сужения шнека (не всегда) и сужающихся фильер. Таким образом, в экструдере главный рабочий орган - шнек. В мясорубке шнек служит только для подачи продукта к ножам, которые и являются главным рабочим органом.
Отв.1864  11 Янв. 20, 10:50
Хельг, да ,какая разница в нашем случае? То, что есть ножи это даже предпочтительнее а прет из мясорубки как из экструдера!
Отв.1865  11 Янв. 20, 11:25 (через 35 мин)
какая разница в нашем случае?Андрей Пав, 11 Янв. 20, 10:50
Для размола солода - никакой. Принципиальная разница в выходящем продукте - колоссальная.
Попробую объяснить коротенько...
Пара "обычный шнек-нож" просто перемалывает продукт без его внутренних превращений, т.е. был солод в зёрнах, стал по качеству точно такой же, но в виде каши, сформированной в "колбаски". Пара "специальный шнек-сужающаяся фильера" даёт, кроме простого перемалывания, продукт совершенно иного качества. В экструдере зерно подвергается огромному давлению, от этого нагревается, продукт стерилизуется, происходит расщепление крахмала до простых сахаров, на выходе из фильеры происходит резкое уменьшение давления, влага, находящаяся в продукте мгновенно испаряется и как бы разрывает "колбаску" изнутри, делая её структуру пористой и практически сухой. Добиться такого эффекта на мясорубке - невозможно. Но если душу греет осознание того, что мясорубка делает работу экструдера, то и на здоровье. Пусть будет именно так.)
Отв.1866  11 Янв. 20, 11:42 (через 18 мин)
Хельг, ну, в данном случае я не держусь за слово "экструдер" -главное было получить измельченный до нужной степени зеленый, мокрый солод и не более. Скорость перематывания очень высокая, что даже обидно, поскольку нет пока возможности проращивать зерно более чем 1-2 мешка сразу. А экструдеры не обязательно сушат(есть экструдеры глиномесы, например)  а уж заявление, что в зерне в экструдере происходит от давления и температуры расщепление крахмала на сахара, полагаю ошибочное - как выставить необходимую для этого температуру и время запирания так же необходимо. Когда у меня при первом включении шнек крутился не в ту сторону и солод под давлением упирался в корпус мясорубки было много пара от давления.
Отв.1867  11 Янв. 20, 11:56 (через 15 мин)
а уж заявление, что в зерне в экструдере происходит от давления и температуры расщепление крахмала на сахара, полагаю ошибочноеАндрей Пав, 11 Янв. 20, 11:42
Это не заявления, а факт. Причём факт лично мною проверенный. Вы были бы ооочень удивлены количеством выхода спирта из подобным образом переработанного зерна.
А экструдеры не обязательно сушатАндрей Пав, 11 Янв. 20, 11:42
Не обязательно. Но мы ведь речь про зерно ведём, не так ли?
Отв.1868  11 Янв. 20, 12:21 (через 26 мин)
Ну, еже ли это факт то спорить не стану. Хотя сомневаюсь я , что возможно выставить так давление и нагрев от него для осахаривания, практически мгновенного, солода. Впрочем это уже разговор о промышленном производстве а меня интересовало исключительно беспроблемное и быстрое(относительно бытовых мясорубок)перемалывание зеленого солода. Правда, не удалось во время этой "пробы пера" пройти весь цикл до получения бочкового напитка. А запах зеленого солода и затора из него меня пока не очень радует - какой то странный. Из белого солода он и привычен и приятен а тут... Но, возможно, после перегонок что то и изменится?
Пока никто не ответил мне в этой теме про конечный результат напитка для бочки и может так случиться, что все потуги напрасны и вкус напитка будет совсем негодным? Ведь почему то в Шотландии не пользуют зеленый солод для изготовления виски а казалось бы это могло ускорить процесс? Если дело не только в возможности длительного хранения белого солода?
Отв.1869  11 Янв. 20, 12:43 (через 22 мин)
Пока никто не ответил мне в этой теме про конечный результат напитка для бочкиАндрей Пав, 11 Янв. 20, 12:21
Могу сказать не в сравнении с белым (односолодового из белого просто не делал), а о впечатлениях после 2 лет выдержки в 15-литровой из черешчатого. Мне понравилось, но это, как понимаете, чисто субъективное мнение. После перегона запах был весьма на любителя и некоторые вбелую пить попросту отказывались. Но после выдержки именно зелёный односолодовый за столом выпивался первым. Выпивался людьми, которые более-менее искушённые в оригинальных вискарях.
Хотя сомневаюсь я , что возможно выставить так давление и нагрев от него для осахаривания, практически мгновенного, солода.Андрей Пав, 11 Янв. 20, 12:21
Да не надо ничего выставлять. Мой опыт мне говорит о том, что нет нужды с фанатизмом гоняться за каждым градусом. Насколько быстро происходит осахаривание могу сказать лишь то, что продукт из фильеры выходит реально сладкий. Пример: кукурузные палочки есть ни что иное, как экструдированная кукурузная крупа.

Добавлено через 4ч. 1мин.:

Мой опыт мне говорит о том, что нет нужды с фанатизмом гоняться за каждым градусом.Хельг, 11 Янв. 20, 12:43
Хотя, нет, не так...
Мой опыт мне подсказывает, что процесс грануляции и экструдирования избавляет от нужды с фанатизмом гоняться за каждым градусом.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1870  24 Янв. 20, 01:14
А запах зеленого солода и затора из него меня пока не очень радует - какой то странный. Из белого солода он и привычен и приятен а тут... Но, возможно, после перегонок что то и изменится?Андрей Пав, 11 Янв. 20, 12:21
Одна из основных причин "не вкусного" запаха при брожении:- "подквасил" зерно при проращивании. Ароматика при перегонке будет весьма не приятная. Медь нужна и даже очень! Вторая дробная перегонка тоже на меди должна.
Пока никто не ответил мне в этой теме про конечный результат напитка для бочки и может так случиться, что все потуги напрасны и вкус напитка будет совсем негодным?Андрей Пав, 11 Янв. 20, 12:21
Вкусо-ароматики будет дофига. Поэтому вторую перегонку смело можешь делать на колонне с частичной дефлегмацией и укреплением. Мои первые вискари(2 года) были реально с богатым, "вкусным" букетом, НО! зерновой(не солодовый) аромат выперал. Когда научился не "квасить" зерно при проращивании и лишнюю ароматику зерновую убирать при перегонках, то вискарик зачетный! получился. Но! держать надо в бочках от 30 л и не менее 3 лет -иначе получишь разочарование!
Ведь почему то в Шотландии не пользуют зеленый солод для изготовления виски а казалось бы это могло ускорить процесс?Андрей Пав, 11 Янв. 20, 12:21
В то время мясорубок шнековых и "болгарок" с ножами еще не было. А по другому зеленый солод на смолишь. Пробовал, по всякому.
Отв.1871  24 Янв. 20, 03:58
Mikalaevich, ну, я не могу сказать, что запах браги неприятный - он просто другой. И зерно не подкрасилось - пахло как и полагается "корюшкой" а вот при перегонке на сс уже отчетливо чувствуется некий прежний, хлебный, приятный аромат.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1872  28 Янв. 20, 22:11
скоро буду дробить зеленый солод, думаю о 2 способах - 1. соковыжималка примерно как на картинке 2. как виноград, т.е. кидаю все в бочку-ферментер и дрелью с насадкой для цемента. Какой способ лучше?
Скриншот 29-01-2020 010817.jpg
Скриншот 29-01-2020 010817. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Добавлено через 4мин.:

зеленый солод вообще можно не в фарш делать как на мясорубке, хотя в соковыжималке должен быть "фарш" - чем мякоть ЗС отличается от мякоти того же яблока? пго есть как-то , вкусный и легко разжевывается. если на дрели не получиться фарш все равно же затор должен получиться?
Отв.1873  28 Янв. 20, 22:17 (через 6 мин)
Какой способ лучше?zaq111, 28 Янв. 20, 22:11
Из преложенных - никакой. Но Вы ведь всё равно попробуете, ибо свои грабли - это святое. Улыбающийся
Отв.1874  28 Янв. 20, 22:36 (через 19 мин)
Хельг, )) именно. я только понять не могу почему не получиться. ферменты там есть крахмал тоже, зачем этот фарш? И если то что сделала соковыжималка с яблоками она сделает и с ЗС - то это как раз и будет фарш. Т.е у меня осахаривания вообще не будет? А если так как я сделаю - чуть раздробить и на кодзях без затора?

Добавлено через 3мин.:

Или я даже сделаю так - сначала как виноград, потом это все в соковыжималку и потом затор. Не осахарится побегу в магаз за кодзи.

Добавлено через 6мин.:

А вообще если электромясорубку покупать, то все подобные штуки за 2-3тыс на 1,5-2,5 квт подойдут?
https://tmall.ru/....7dd42e0eXseBRA
Скриншот 29-01-2020 014423.jpg
Скриншот 29-01-2020 014423. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Отв.1875  28 Янв. 20, 22:47 (через 12 мин)
zaq111, проблема именно в размоле. Строительным миксером только поболтаете солод в ёмкости, максимум, корешки расплетутся. Соковыжималка забъётся грамм через 300. Т.е. проблема в том, что данными девайсами Вы не перемелете солод. Если стоит вопрос в 5-7 кг и не постоянно, то вообще не надо ничего изобретать - обычная ручная мясорубка. Да, возможно несколько долго по времени, но есть практически у всех и помыть её потом дело 3 минут.

Добавлено через 3мин.:

zaq111, а вообще какое количество солода стоит на повестке дня? Сколько планируешь перерабатывать в месяц?

Добавлено через 3мин.:

на 1,5-2,5 квт подойдут?zaq111, 28 Янв. 20, 22:36
Смотри не на потребляемую мощность, а на мощность на вале. Она должна быть под 700 Вт, а это где-то 3 кВт потребляемой.
Отв.1876  28 Янв. 20, 22:56 (через 9 мин)
я планирую 10кг сделать, побыстрому хоть на щепе и сравнить с белым, если меня устроит, то на 30л бочку и еще на 25ку наверно каждые 1,5-2-3 года только это и делать. ну и фуражный сравнить с тем же курским.

Добавлено через 7мин.:

причем сравнить не с курским или бельгийским(для меня на дегустации они были одиновые плюс минус) а я еще 10кг уже прорастил и просушил фуражного ячменя и вопрос нужны ли заморочки с просушкой и может она даже хуже.
А если лишь немного нарушить целостность(на миксере дрели понатыкаю саморезов) то кодзи помогут?
Отв.1877  28 Янв. 20, 23:05 (через 10 мин)
zaq111, не майтесь ерундой - обычная, советская, чугунная мясорубка справится с этим объёмом часа за полтора максимум. Это если бы кило 100 в месяц надо было делать, то можно задуматься о механизации, но я, перепробовав всякого-разного пришёл к выводу, что мне проще эти 100-150 кг в месяц высушить в сушилке по 30 кг за раз и потом смолоть. А с зелёным я иногда балуюсь именно ручной мясорубкой. Только ножи и решётку желательно время от времени поправлять на стекле с меленькой наждачкой.
Отв.1878  28 Янв. 20, 23:11 (через 6 мин)
А кодзи и слегка подразбитый ЗС пробовали? и теоретически стоит ли попытаться? Кодзи даже рис не разбитый сжирают в труху говорят, покрайней меря я убеждался на кукурузе - осадка зернового почти не было - все жрут
Отв.1879  28 Янв. 20, 23:19 (через 9 мин)
А кодзи и слегка подразбитый ЗС пробовали?zaq111, 28 Янв. 20, 23:11
Нет, не пробовал. Для меня 3-4 недели брожения - непозволительная трата времени.:)