Так все таки вопрос о разнице во вкусе дистиллята для бочки конкретно между использованием зеленого солода и готового, покупного? В чью пользу? Просто все таки ячмень 16ркг а солод мин. 38-44р да и зеленый лучше осахаривается и осахаривает несоложенку.
И по поводу измельчения - стоит ли потратиться на мощную, пусть и бу мясорубку типа такой
https://www.avito.ru/...anii_1844405355 , потянет ли она большое количество зеленого солода? Просто я затираю обычно сразу не менее чем по 300кг за несколько дней - так удобнее, вахтово, сразу затереть несколько (11)моих заторных бочек по 160л, сбродить по быстрому и перегнать. Так, что примерно 300-350кг нужно будет смолоть за три дня не дольше.
Добавлено через 12ч. 16мин.:И стоит ли овчинка выделки?
Если солод стоит от 38 до 44р/кг
Ячмень 17р/кг
То мясорубка за 17тр
окупится уже менее чем за тонну переработанного зерна.
А если учесть то, что зеленый солод более "ферментирован" чем высушенный то и быстрее...
Волнует только конечные вкусовые качества напитка для именно бочковой выдержки!?
Но опять же с зеленым солодом можно поиграть на копчении торфом-если конечно наш торф даст хоть что то приближенное к островному вкусу в напиток...
Короче - пока жаба душит на опыты даже 17тр на мясорубку тратить а пытливое любопытство толкает ее скорее купить и испробовать в деле + коптильный шкаф(коптильный генератор я уже приобрел) !)))
Добавлено через 4ч. 54мин.:Ну, в общем так - не дождался ответов знатоков и купил таки сию приблуду - сторговался за 14тр! Но когда я ее увидел то понял - ВЕЩЬ! Но как ее таскать без помощников не приложу ума! Судя по габаритам она и камни сможет перемолоть! Вот надо будет замочить ячмень и вилку на 380 приделать как и у меня на сварочные. Плюс для нее нужно стационарное место определить и стол сделать.
Вот только если из зеленого солода напиток потеряет во вкусе в сравнении с высушенным - будет обидно!
Но впереди еще и коптильня для зеленого и возможность его же карамелизировать для цвета и вкуса...