27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аджика на зиму!(консервация)

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 2
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.20  06 Нояб. 16, 00:23
с помидорами - это кетчуп.
А аджика - это вот:
Аджи́ка —абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).Матвеюшка, 08 Авг. 16, 07:17
В том году так делал - до сих пор ем, злая - жесть, но очень вкусная.
Мне больше понравилась с зелёным перцем - не такая острая, но более ароматная, чем красная.
Как делал:
кило острого перца, кило чеснока почистил и пропустил через мясорубку, перемешал, добавил травы. В первый раз - просто все сухие травы, какие были под рукой (укроп, петрушка, орегано, кинза примерно в равных пропорциях), второй раз - уже купил специальную смесь с пажитником, так и называлась - смесь для аджики.
Травы сыпал, перемешивая, до тех пор, пока перечно-чесночная масса не загустела в пасту. Потом посолил, 4-6 столовых ложек соли, опять перемешал.
Разложил в стерилизованные банки, сверху капнул чуть растительного масла, чтобы не так быстро высыхало.
В связи с большим количеством соли и перца прекрасно хранится, только за год чуть подсохло.
Любителям острого - рекомендую, совершенно ядерная вещь.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.21  06 Нояб. 16, 07:15
Балтика, я на зиму сделал!3 банки литровых.До похолодания жена в холодильнике держала.Сейчас на балконе!Правда осталось уже 2 
Аджика на зиму!(консервация)
Аджика на зиму!(консервация). Консервирование. Домашняя кухня.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.22  06 Нояб. 16, 07:49, через 35 мин
Балтика, все тоже и дважды очень мелко перемолотый грецкий орех до однородной массы,очень вкусно!острота слегка сглаживается,я таки на хлеб мажу
Только хранить,приходится в холодильнике.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.23  14 Нояб. 16, 19:02
лко перемолотый грецкий орех до однородМатос, 06 Нояб. 16, 07:49
сколько ореха если чеснока 1кг?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.24  14 Нояб. 16, 19:42, через 40 мин
Cranium, не меньше 0.5кг,сам посмотришь,должно быть как не густой паштет.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.25  04 Июля 17, 13:36
Всем привет. Уже несколько лет охочусь за рецептом Абхазской аджикой, именно Абхазкой, а не похожей на нее, может кто назовет хотябы ее состав. Сам являюсь большим любителем, могу ее употреблять ложками. Натираю ей курицу гриль и т.д. Последний раз в прошлом году зашел на центральный рынок в г Воронеже , за газ болончиками, учуял ее вообще из вещевого павельена, у меня сын до сих пор удевляется как точно я подошел к лотку женщины именно с Абхазии.
Для любителей остренького оставляю рецепт, извините не для консервации, но не оставляет равнодушных, даже тех кто ее не ест.
Аджика с хреном
Выход 5 банок по 0,75
Состав
Помидоры - 2,5 кг                ( не хотите много воды берите мясистее вообще не важно )
Перец Болгарский красный - 10 шт. ( пойдет сорт Аполлон ) (семечки удалить)
Перец острый красный - 10 шт      (длиной примерно 30см)( в этом году посадил сорт Колье Индейца)(семечки удалить)
Хрен корни - 4,5 шт              ( если длинной как острый перец )
Чеснок дольки - 250 гр
Это все в мясорубку и потом добавить
Сахар песок - 250мл
Уксус 6-9% какой есть - 250мл
Соль - 125мл ?                    ( по соли примерно зависит от помидор )
Когда делал первый раз терзали сомнения по составу и количеству, сделал все - ок, можно конечно что то и добавлять там петрушку или орехи - я не чего не добавляю у меня жена схомячела первую банку за сутки.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.26  04 Июля 17, 13:38, через 3 мин
Буканьер, наверное вкусно!но у меня печенка реагирует херова на хрен!
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.27  04 Июля 17, 13:39, через 1 мин
Интересный момент, а вот перцовку пить не могу )))

Добавлено через 5мин.:

Матвеюшка, Саша ты знаешь, что удивительно я тоже перец ( упс
Аджика на зиму!(консервация)
Аджика на зиму!(консервация). Консервирование. Домашняя кухня.
  поправка - хрен не ем больше не в каком виде, но печень у меня так не реагирует
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.28  04 Июля 17, 17:30
Буканьер,
Если осталась, возьми на встречу. Соус забацаем к шашлыку. Меня один грузин научил. Просто, но вкусно.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.29  06 Июля 17, 09:00
Абхазкая аджика - перец красный вяленый (сушёные стручки, я косточки не вынимаю), семена кориандра, свежий чеснок, грецкй орех, соль... Всё больше ничего... Пропорций никаких не соблюдаю. Перец и чеснок примерно одинаково, кореандр и орех совсем немного, соль по вкусу...

Грецкий орех, перец, кориандр измельчаются в ступке по отдельности и смешиваются, добавляется чеснок и солится сверху и перетирается в ступке до однородной пасты, перекладывается в широкую миску и накрывается марлей, и пару тройку дней присушивается...

Самый важный принцип лишняя влага - враг аджике...
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.30  06 Июля 17, 09:21, через 22 мин
Виталий Сергеев, ты пишешь враг влага, а чеснок свежий и за три дня не высохнет, или все правильно ? А еще вопрос про специи, такой многообразный аромат кроме кориандора там явно что то еще

Добавлено через 6мин.:

Еще есть вопрос , сухая есть влажная, когда брал сухую говорили разведешь подсолнечным маслом, сколько я какого только масла не лил всегда запах масла у меня заметно ощущался, так в конце концов просто ее сыпал как приправу, сейчас рецепт описан какой
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.31  06 Июля 17, 21:38
а чеснок свежий и за три дня не высохнет, или все правильно ?Буканьер, 06 Июля 17, 09:21
Должна получается чуть влажная паста, основной аромат и вкус дают именно перетертые чеснок и красный перец... Влаги от чеснока более чем достаточно...
В миску ложку такой аджики, томатной пасты, тёплой водички, порубить кинзы, сахарку и перемешать, если не хватает можно посолить... Мировой соус сацибели...


jackal Студент Ульяновск 36 4
Отв.32  07 Июля 17, 13:49
такой многообразный аромат кроме кориандора там явно что то ещеБуканьер, 06 Июля 17, 09:21
Аджика у абхазов, это как борщ у нас, никогда не найдешь одинаковой. Некоторые добавляют сушеный или свежий базилик, грецкие орехи, свежую кинзу (кориандр), укроп, сельдерей, петрушку, хмели-сунели, уцхо-сунели (голубой пажитник), сванскую соль. Но самое главное, в любой аджике, это сухой красный или зеленый острый перец, чеснок и соль, остальные ингредиенты нужно подбирать по своему вкусу. И желательно, все же, перетирать всё в ступке, а не пропускать через мясорубку. Хорошо приготовленная аджика может хранится несколько лет без всякой консервации под обычной крышкой.
И никаких помидоров!!!!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.33  14 Июля 17, 01:46
Хорошо приготовленная аджика может хранится несколько лет без всякой консервации под обычной крышкой.jackal, 07 Июля 17, 13:49
ну вот только что намазал хлеб прошлогодней.
кило острого перца, кило чеснока почистил и пропустил через мясорубку, перемешал, добавил травы. В первый раз - просто все сухие травы, какие были под рукой (укроп, петрушка, орегано, кинза примерно в равных пропорциях), второй раз - уже купил специальную смесь с пажитником, так и называлась - смесь для аджики.Балтика, 06 Нояб. 16, 00:23
Хранится при комнатной Т в шкафу, в открытой банке, без холодильника, подсыхает только, но не портится и остроты не теряет.
Перец свежий, чеснок тоже, сухие только травы.
Руня Студент Рунин хутор 16 7
Отв.34  05 Сент. 17, 19:52
аджику квасим! нужен совет
еще один вариант сырой аджики, с выдержкой Улыбающийся
то, что вкусно, гарантирую, особенно для любителей острого  Шокированный
рецепт такой:
помидоры 7 кг
перец    2 кг
чеснок   1,5 кг
горький перец 0,5 кг
все это счастье перемалывается на мясорубку, солится по вкусу и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней, не забываем помешивать каждый день и принюхиваться, да и пробовать, чего уж там )))) затем по баночкам и в холодильник.
очень люблю такую квашенную аджичку, вот только заканчивается она быстро, потому как я всегда половинную от приведенной порции делаю, посуды подходящей большего размера не имею ((((
буду рада, если рецепт будет кому-нибудь интересен и полезен.
а теперь буду просить помощь зала  Веселый
хочу полную порцию, а то и больше, надоело играться с 5 литрами и обычными кастрюлями. пришла в голову вот какая мысль: имеются стеклянные бутыли 20 литровые и пробки с гидрозатворами. а что, если использовать их не только для вина, а для квашения аджики?
что скажете? имеет право на жизнь или бред?
он такой стекляяянный  Целующий, и разгуляться в нем есть где  Смеющийся и консистенция аджики позволяет залить-вылить, и гидрозатвор перекиснуть не даст...
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.35  06 Сент. 17, 22:25
имеются стеклянные бутыли 20 литровые и пробки с гидрозатворами. а что, если использовать их не только для вина, а для квашения аджики?
что скажете? имеет право на жизнь или бред?Руня, 05 Сент. 17, 19:52
Руня, твоя идея имеет право на жизнь,только помни- в тепле,при комнатной температуре при длительном квашении(свыше 5ти дней)в аджике могут проходить не желательные процессы(появиться плесень,посторонний запах).Для чего продукцию подвергаемую квашению(помидоры,огурцы,капусту,аджику),обычно три дня держат в тепле,а потом переносят в прохладное место(погреб),а лучше в холодильник.Процессы квашения будут идти медленнее,но гарантированно продукт испорчен не будет.
Твой рецепт обязательно попробую,только добавлю зелени-кинзы и петрушки(как грузины советуют).
Руня Студент Рунин хутор 16 7
Отв.36  06 Сент. 17, 23:47
Wygas, признательна за ответ! у меня обычно зависит от температуры, если держу на кухне или веранде, где не жарко, то где-то неделя, а то и 10 дней. А как-то был ну очень теплый сентябрь, так у меня за 4 дня сквасилась. В общем, надо нюхать и пробовать Улыбающийся))) как перестанет пузыриться, по банкам и в холод. Плесени не было ни разу, на помидорах и огурцах бывает, а вот на аджике нет....зелень будет очень хорошо, я иногда кинзу добавляю, очень люблю.
Вот думаю, сразу же ставить гидрозатвор на бутыль или пусть так сквашивается, под марлечкой на горле?
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.37  07 Сент. 17, 21:29
Руня,сегодня сделал аджику по твоему рецепту,только уменьшил навеску,получилось два литра.Мясорубкой не пользовался,с помидоров выжал сок с помощью ручной,конической,шнековой выжималки,перец сладкий и горький,хрен,чеснок,кинзу и петрушку пропустил через блендер,посолил по вкусу.Получилась тонкая консистенция.Буду держать в тепле 2-3суток и принюхиваться.Потом разолью по маленьким баночкам и в холодильник.Мы с женой перестали мариновать огурцы и помидоры,только квашение,имеем два холодильника,один полностью забит солениями,вот ломаю голову,что пошли грибы и если в выходные насобираем,то куда девать будем?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.38  07 Сент. 17, 21:38, через 10 мин
Автоклав...
Руня Студент Рунин хутор 16 7
Отв.39  07 Сент. 17, 23:25
Wygas, я рада! если недостаточно времени, может продолжать бродить в холодильнике... пробуем, нюхаем, следим, чтобы не перекисло. да, мешать не забывай каждый день, будет вверх пузыриться, подниматься пенкой такой. грибы, кстати, я тоже солю в кастрюле эмалированой под грузом, вкусно. отварить, потом слоями пересыпать солью, приправами всякими, лук кольцами и под гнет.