Этапы бльшого пути, если кому интересно.
Выпаял из ножки оправку под вилку и сделал вместо неё заплатку из меди. Сразу скажу, что припаял зря. Когда припаивал ножку к самовару заплатка отвалилась. Ножку пришлось хорошо греть. Паял потом по второму разу.
С ножкой разобрался, теперь надо припаять крышку, заодно винты ручек (потом до них не добраться). Никелированная поверхность лудится и паяется хорошо. Поэтому оч аккуратно мазать флюсом. Излишки припоя напильником не снять. После пропайки крышки - проверка на герметичность.
Теперь примастыривается корзиночка и внутрь неё переход 42х22. Встал почти как по месту. Весь этот верх прогреал и паял все вместе, сверху. Уже поимел опыт распайки предыдущих швов. Но все нормально прошло.
Дальше приделал приготовленный отдельно "трамбон". Ну про него писать не буду. Как обычно. Шея у него длинной 70 см, диаметр трубы 22 мм. Длина холодильнока 55 см. Внутренняя трубка 12 мм, наружная 22 мм.
Вот вроде и все. Ходовые испытания впереди. ;)
PS Забыл о главном.
Краник оставил в рабочем состоянии. Вода полностью выливалась только через нос. Пригодится при промывке. Кран притер, губу втягивает и удерживает. Значит пар через него не пойдет.
Аламбик made in USSR
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.20 07 Марта 11, 10:09
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.21 07 Марта 11, 15:53
Изящная вещица получилась!Грех использовать на первом погоне,лучше на втором.В свое время с краном разобрался.Беда в том ,что он уплотняется в конусе за счет собственного веса.Обычно,такие конусные краны "подпружинивают",плоской фигурной или спиральной пружиной.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.22 07 Марта 11, 16:06, через 14 мин
Краник поджат снизу гайкой. Думаю затянуть посильнее, что бы в процессе случайно не повернуть и слишком много ангелам не отдавать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.23 07 Марта 11, 19:45
Под эту гайку ,хорошо бы плоскую пружину, она круглая,как шайба с четырьмя радиальными ребрами жесткости,жаль под рукой сейчас нет,сделать фото.Все на даче,а завтра сами знаете что.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.24 10 Марта 11, 22:48
А ведь придеца его еще и снизу резать, чтоб шлем получился. Сколько планируется удалить нижней части?
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.25 11 Марта 11, 12:04
Не буду резать вобще пока. Сначала хотел шлемом, дляэтого не резать, а просто вверх ногами поставить. Но сейчас передумал. Вход снизу через диаметр ножки, далее уже в бльшой объем попадает, потом через верх в трубу шеи.
В большом объеме будет (я так думаю) проходить частичное укрепление, пена и брызгоунос остановятся. А дальше видно будет.Я же говорил, что для экспериментов у меня есть еще два самовара.
Сегодня поеду флягу куплю для куба. За выходные должен закончить и в добрый путь.
В большом объеме будет (я так думаю) проходить частичное укрепление, пена и брызгоунос остановятся. А дальше видно будет.Я же говорил, что для экспериментов у меня есть еще два самовара.
Сегодня поеду флягу куплю для куба. За выходные должен закончить и в добрый путь.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.26 14 Марта 11, 12:41
Ходовые испытания идут нормально.
Про укрепление, на которое я рассчитывал, пока не могу сказать положительного.
Про максимум газа и без пены и брызг - задумка удалась. СС идет малость белесый даже из за этого (я так думаю).
Но еще про что я не думал, а получилось. Думаю как раз самый положительный результат. Головы выгонял на малом газу. Таких вонючих я еще не получал. Голимый ацетон из фабричной бутылки. До этого разговоры про ацетоны сводились у меня к выискиванию и нахождению в букете голов ацетоновых ноток. Но здесь - это конкретнее некуда.
Так что я доволен.
Все еще подсоединил по времянке, не терпелось, да и брага уже горчила по взрослому. Пора было.
Про укрепление, на которое я рассчитывал, пока не могу сказать положительного.
Про максимум газа и без пены и брызг - задумка удалась. СС идет малость белесый даже из за этого (я так думаю).
Но еще про что я не думал, а получилось. Думаю как раз самый положительный результат. Головы выгонял на малом газу. Таких вонючих я еще не получал. Голимый ацетон из фабричной бутылки. До этого разговоры про ацетоны сводились у меня к выискиванию и нахождению в букете голов ацетоновых ноток. Но здесь - это конкретнее некуда.
Так что я доволен.
Все еще подсоединил по времянке, не терпелось, да и брага уже горчила по взрослому. Пора было.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.27 14 Марта 11, 16:30
Все еще подсоединил по времянке, не терпелось, да и брага уже горчила по взрослому. Пора было.Викторыч, 14 Марта 11, 12:41Аккуратнее с перемещением Газ плиты! Может лучше ТЭН встроить раз такое дело...
И ещё шланг подачи воды у тебя в напряжении, или сделай более длинный или закрепи как нибудь. Если в кране будут гидроудары, то шланг слетит, а это уже опасно при открытом пламени.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.28 14 Марта 11, 16:54, через 24 мин
Викторыч, у тебя в качестве куба фляга на 10 литров, насколько я понял? Поясни, как сделан замок на крышке, а то по фото непонятно.
Отв.29 14 Марта 11, 20:09
Про укрепление, на которое я рассчитывал, пока не могу сказать положительного.Викторыч, 14 Марта 11, 12:41В сущности ты получил сухопарник перед холодильником. Для эстетства лучше б скороварку из нержи и вертикальный холодильник (змеевик ) вместо прямоточника.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.30 14 Марта 11, 21:28
Викторыч, у тебя в качестве куба фляга на 10 литров, насколько я понял? Поясни, как сделан замок на крышке, а то по фото непонятно.Фляга на 18-20 литров. Но дело не в этом. Замок и вправду хитрый. Его нет вовсе. Ручку снял. Надо было по центру крышки ставить. Родную прокладку снял и залил силикон. Три легких удара молотка по краю крышки по направлению к центру сделали защелки. Держит герметично. Правда снимается с усилием.
kapdym, 14 Марта 11, 16:54
В сущности ты получил сухопарник перед холодильником. Для эстетства лучше б скороварку из нержи и вертикальный холодильник (змеевик ) вместо прямоточника.Я уже понял по твоим постам, что ты любишь змеевики.
AmoK, 14 Марта 11, 20:09
А мне большепонравились прямоточники ИХМО.
Но к лету, когда с прибором перееду на дачу думаю сделать змеевик в бачкЕ большого диаметра (классику).
PS Кстати укрепление тоже получилось. Итоговый выход стал 43% против 35% обычных. Разницу в объеме боюсь напутать - не скажу. Но головы отошли более вонючие, а хвосты резко стали просто кислой водой.
Отв.31 14 Марта 11, 21:47, через 20 мин
Я уже понял по твоим постам, что ты любишь змеевики. ПодмигивающийМне нравиться красиво - а прямоточник не эстетичен А результат одинаков .
А мне большепонравились прямоточники ИХМО.Викторыч, 14 Марта 11, 21:28
Но ты замыслил Аламбик made in USSR , и чтобы сделать красивый аламбик - тут надо нержавеющую кастрюлю и змеевик ( вертикальный)рядом.
Кроме того система со змеевиком компактней.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.32 11 Сент. 11, 19:35
Раз уж тема называется "алямбик из СССР", то правильнее было бы говорить о чугунках - в перевернутом виде они как раз и имеют желанную форму "луковки".
На Руси их так и использовали - в один чугунок наливали брагу, а другим накрывали (работал дефлегматором).
До сих пор можно иногда увидеть на барахолках - есть чугуниевые, а есть дюралевые (прекрасно омедняются изнутри). Сам пользую несколько таких...
На Руси их так и использовали - в один чугунок наливали брагу, а другим накрывали (работал дефлегматором).
До сих пор можно иногда увидеть на барахолках - есть чугуниевые, а есть дюралевые (прекрасно омедняются изнутри). Сам пользую несколько таких...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.33 11 Сент. 11, 22:35
а есть дюралевые (прекрасно омедняются изнутри)Сергей_1971_, 11 Сент. 11, 19:35Если можно, подробнее об омеднении дюрали.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.34 15 Сент. 11, 17:59
[Выбор скороварки - помогите начинающему самогонщику. Страница 2]
Почитай эту страницу. Делал все как там написано.
Почитай эту страницу. Делал все как там написано.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.35 16 Сент. 11, 23:26
Пересмотрел несколько собственных страниц из книжного шкафа.
Для меднения алюминия и его сплавов необходима специальная подготовка , иначе покрытие будет непрочным и его можно будет удалить мокрой тряпкой.
Чаше всего применяется предварительное цинкование , а затем меднение, но для этого нужны специальные цианистые медные электролиты.Применяют двухкратную цинкатную обработку(Погружают очищенные детали,покачивая, в цинкатный раствор - ZnSO4, илиZnO 25-30г/л; и сода каустическая - 120-140 г/л. tо290-300К, выдержка30-40с. Затем промывка в холодной воде и стравливание слоя цинка в 10-20% ра-ре азотной кислоты. Затем промывка и повторная цинкатная обработка, но с меньшей выдержкой - 8-10с.) И только после этого в медном цианистом электролите наращивают медь. Площадь анодов должна быть в2-3 раза больше покрываемой поверхности , ток 2-3 А/дм2.Этот способ дает прочное покрытие и нужной толщины ,но для домашних условий малопригоден.
Более простой -очищенные,протравленные детали завешивают в электролит из ортофосфорной кислоты - 250г/л. При комнатной температуре и токе 2-4А/дм2 выдерживают 10мин. Промывка, а затем наращивание меди в обычном сернокислом электролите. Но батарейка "Крона " здесь не поможет.
P.S.
C алюминием не так все просто.
Для меднения алюминия и его сплавов необходима специальная подготовка , иначе покрытие будет непрочным и его можно будет удалить мокрой тряпкой.
Чаше всего применяется предварительное цинкование , а затем меднение, но для этого нужны специальные цианистые медные электролиты.Применяют двухкратную цинкатную обработку(Погружают очищенные детали,покачивая, в цинкатный раствор - ZnSO4, илиZnO 25-30г/л; и сода каустическая - 120-140 г/л. tо290-300К, выдержка30-40с. Затем промывка в холодной воде и стравливание слоя цинка в 10-20% ра-ре азотной кислоты. Затем промывка и повторная цинкатная обработка, но с меньшей выдержкой - 8-10с.) И только после этого в медном цианистом электролите наращивают медь. Площадь анодов должна быть в2-3 раза больше покрываемой поверхности , ток 2-3 А/дм2.Этот способ дает прочное покрытие и нужной толщины ,но для домашних условий малопригоден.
Более простой -очищенные,протравленные детали завешивают в электролит из ортофосфорной кислоты - 250г/л. При комнатной температуре и токе 2-4А/дм2 выдерживают 10мин. Промывка, а затем наращивание меди в обычном сернокислом электролите. Но батарейка "Крона " здесь не поможет.
P.S.
C алюминием не так все просто.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.36 18 Сент. 11, 11:55
Не все так просто? Может быть.
Я сделал, как в теме описано, и не парюсь.
Вместо "кроны" использовал зарядное устройство на автомобильный аккумулятор.
Покрытие наносил твердой стороной мочалки для мытья посуды - так что тряпкой оно тем более не смывается.
Предварительно изделие пескоструил.
Пока износа не наблюдается. Через пару лет - посмотрим.
К стати, делать дефлегматоры из чугунков мне понравилось. Их даже можно не меднить - они и так прекрасно работают и при этом самоочищаются.
Вчера вот очередной чугунок прикупил - уже пятый - на 20 л. Растем-с...
Я сделал, как в теме описано, и не парюсь.
Вместо "кроны" использовал зарядное устройство на автомобильный аккумулятор.
Покрытие наносил твердой стороной мочалки для мытья посуды - так что тряпкой оно тем более не смывается.
Предварительно изделие пескоструил.
Пока износа не наблюдается. Через пару лет - посмотрим.
К стати, делать дефлегматоры из чугунков мне понравилось. Их даже можно не меднить - они и так прекрасно работают и при этом самоочищаются.
Вчера вот очередной чугунок прикупил - уже пятый - на 20 л. Растем-с...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.37 18 Сент. 11, 12:26, через 31 мин
К стати, делать дефлегматоры из чугунков мне понравилось. Их даже можно не меднить - они и так прекрасно работают и при этом самоочищаются. Вчера вот очередной чугунок прикупил - уже пятый - на 20 л. Растем-с...Сергей_1971_, 18 Сент. 11, 11:55Интересно, что за чудо... можно фотки посмотреть?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.38 18 Сент. 11, 19:48
Как говорил Папанов: фото " в профиль и в фас". Алюминий отрицательный металл , медь - положительный. Возникновение пары неизбежно при наличии ничтожнейшего присутствия кислоты или щелочи , а то и воды. Обычно , в таких случаях, окись алюминия высыпается белим порошком.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.39 20 Сент. 11, 13:45
Теоретизация - это хорошо...
В данном случае теория расходится с практикой потому, что теория написана для больших производств с серьезным оборудованием и токами.
А практика делается дома "на коленках" с мочалками и током от аккумулятора.
То, что не получается на производстве - без проблем делается дома.
Все описано. Ссылки дадены. Опыт подтвержден.
Хотите теоретизировать дальше? Ваше право.
Но не проще ли убедиться в этом самому на практике?
Фото чего вы хотите? Чугунков? Или их покрытия?
Влом, конечно, но если надо - сфоткаю, как буду на месте.
В данном случае теория расходится с практикой потому, что теория написана для больших производств с серьезным оборудованием и токами.
А практика делается дома "на коленках" с мочалками и током от аккумулятора.
То, что не получается на производстве - без проблем делается дома.
Все описано. Ссылки дадены. Опыт подтвержден.
Хотите теоретизировать дальше? Ваше право.
Но не проще ли убедиться в этом самому на практике?
Фото чего вы хотите? Чугунков? Или их покрытия?
Влом, конечно, но если надо - сфоткаю, как буду на месте.