Аламбик made in USSR
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.40 20 Сент. 11, 13:52
Случайно попал на эту тему и аж рот раскрыл. Самый дешевый самовар (новодел) стоит от 7 до 15 тыс. руб. - почти в 2 раза дороже португальских, которые никакой доработки не требуют. Что-то с экономикой проблемы...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.41 20 Сент. 11, 17:44
Но не проще ли убедиться в этом самому на практике?Сергей_1971_, 20 Сент. 11, 13:45Немножко пробовал. А началось , что прочел статейку(много лет назад) как покрыть металлом цветок ландыша. Пока работал в "Медтехнике"(был цех гальваники) даже насобиралось пару полок литературы. И намоченым поролончиком (под напряжением)наносил покрытия и серебром покрывал, но все эти покрытия очень непрочные, потому на теорию и сослались, а на практике , когда дело дошло до цианистых ванн в квартире, почему то домашние воспротивились и хобби увяло.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.42 26 Сент. 11, 11:02
Извините за молчание - был в деревне, оторванный, так сказать, от мира.
Staut, я, в общем-то, без наездов - так, вырвалось.
Просто уже привычно стало, что человек на форуме поделится информацией, народ пофилософствует - и никто палец о палец не ударит, чтобы попробовать повторить это практически. Про омеднение когда было написано? Кто-то пробовал повторить? А тема-то перспективная.
Но по твоим постам вижу, что ты мужик правильный (без иронии).
Докладываю о результатах.
Вскрыл один из "алямбиков" и сфоткал его поверхность (после 7-8 перегонок). После этого помыл (потер кухонной губкой с моющим).
Ну что сказать - поверхность не красивая на вид, но ничего не облазит. Очагов явной коррозии не заметно.
Самое главное - подтверждается качеством продукта.
Делал "хлебную" водку - на пшенице, сахаре и диких дрожжах. Пока гнал на неомедненном чугунке - продукт шел чистый, как слеза - поприятней сахарного, но все же самогон-самогоном. Как только омеднил - продукт пошел мутный от начала и до конца (первый погон), но органолептика на порядок выше - действительно хлебный вкус и аромат проявляется. Больше ничего не менял - пшеница - та же, дрожжи - те же, сахар - тот же...
Это же, к стати, соотносится и с данными Викторчика касательно продукта на медном оборудовании (продукт идет мутный, но вкусный).
Никого не агитирую, но по моему скромному опыту нанесенное по быстрому (30 минут) однослойное!!! покрытие держится достаточно стойко и меняет продукт в лучшую сторону. Однозначно надо делать многослойное покрытие - чтобы закрыть большую часть пор. Но, как-то знаете ли, все времени и терпения не хватает...
Р.П. На фотках представлены два разных аппарата (и чугунка - соответственно).
Staut, я, в общем-то, без наездов - так, вырвалось.
Просто уже привычно стало, что человек на форуме поделится информацией, народ пофилософствует - и никто палец о палец не ударит, чтобы попробовать повторить это практически. Про омеднение когда было написано? Кто-то пробовал повторить? А тема-то перспективная.
Но по твоим постам вижу, что ты мужик правильный (без иронии).
Докладываю о результатах.
Вскрыл один из "алямбиков" и сфоткал его поверхность (после 7-8 перегонок). После этого помыл (потер кухонной губкой с моющим).
Ну что сказать - поверхность не красивая на вид, но ничего не облазит. Очагов явной коррозии не заметно.
Самое главное - подтверждается качеством продукта.
Делал "хлебную" водку - на пшенице, сахаре и диких дрожжах. Пока гнал на неомедненном чугунке - продукт шел чистый, как слеза - поприятней сахарного, но все же самогон-самогоном. Как только омеднил - продукт пошел мутный от начала и до конца (первый погон), но органолептика на порядок выше - действительно хлебный вкус и аромат проявляется. Больше ничего не менял - пшеница - та же, дрожжи - те же, сахар - тот же...
Это же, к стати, соотносится и с данными Викторчика касательно продукта на медном оборудовании (продукт идет мутный, но вкусный).
Никого не агитирую, но по моему скромному опыту нанесенное по быстрому (30 минут) однослойное!!! покрытие держится достаточно стойко и меняет продукт в лучшую сторону. Однозначно надо делать многослойное покрытие - чтобы закрыть большую часть пор. Но, как-то знаете ли, все времени и терпения не хватает...
Р.П. На фотках представлены два разных аппарата (и чугунка - соответственно).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.43 26 Сент. 11, 19:31
Тема интересная еще тем , что теплопроводность алюминия повыше , чем у нержавейки ,а покрытй медью будет не хуже "аламбического шлема" . Есть небольшие ньюансы- плохо держит резьбу, а варить нужен аргон, но это можно перетерпеть. И куб с ТЕНами не омеднишь, вернее омеднишь , но его "погрызет" , как "моль горжетку". Наружный нагрев и парогенератор более приемлимы в этом случае.
P.S.
А по поводу покрытий - покроем все что шевелится, кроме фторопласта.
P.S.
А по поводу покрытий - покроем все что шевелится, кроме фторопласта.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.44 26 Сент. 11, 21:30
Продолжая тему - варить алюминий не обязательно. После омеднения можно паять - так утверждает чел, который первый и замутил эту тему. На основании своего скромного опыта - я склонен в это верить. Кроме того, я прекрасно клею его силиконом - и для себя не вижу смысла поступать иначе.
А на счет омеднения куба с тенами - соглашусь с мнением уважаемого коллеги Викторчика. Он считает, что медный куб - это дорогие и ненужные понты. В нашем деле работает только крышка ("луковица") - ее и надо меднить - в случае чего.
А на счет омеднения куба с тенами - соглашусь с мнением уважаемого коллеги Викторчика. Он считает, что медный куб - это дорогие и ненужные понты. В нашем деле работает только крышка ("луковица") - ее и надо меднить - в случае чего.
staryi2012
Студент
питер-ростов
25 2
Отв.45 30 Марта 12, 10:22
поглощает серный ангидрид и имеет каталитические свойстваAleksey, 05 Марта 11, 11:21---Как катализатор конечно медь работает, НО не ПОГЛАЩАЕТ серн.ангидрид / тудыть его в качель!/
,а всего лишь ОСАЖДАЕТ его в виде налёта---по сему французы чистят регулярно аламбики изнутри, отшкребают, так скать....
staryi2012
Студент
питер-ростов
25 2
Отв.46 30 Марта 12, 10:29, через 7 мин
Случайно попал на эту тему и аж рот раскрыл. Самый дешевый самовар (новодел) стоит от 7 до 15 тыс. руб. - почти в 2 раза дороже португальских, которые никакой доработки не требуют. Что-то с экономикой проблемы...Самовар --рассейский/монопольные у нас цены/, португальский алембик--из Португезе/цены у них конкурентные/...и так в каждом вопросе, за что ни возьмись---по ценам заграница нас бьёт / при условии равного качества, конечно!/
mak210, 20 Сент. 11, 13:52
staryi2012
Студент
питер-ростов
25 2
Отв.47 30 Марта 12, 10:42, через 14 мин
А на счет омеднения куба с тенами - соглашусь с мнением уважаемого коллеги Викторчика. Он считает, что медный куб - это дорогие и ненужные понты. В нашем деле работает только крышка ("луковица") - ее и надо меднить - в случае чего.Сергей_1971_, 26 Сент. 11, 21:30____Конечно, как промежуточный вариант между истинным медным французским аппаратом и нашим деревенским алюмо-стальным гибридом---считаю допустимым и омедненный и куб, или только шлем, но не только серпантин/ змееевик/ из меди...не пробовал меднить алюминий//надо посмотреть ещё насколько эл,ектроактивно в смысле коррозии соединение медь-алюминь,в електрике оччень не рекомендуют Cu-Al/ А ВОТ МЕДНИТЬ СТАЛЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО, даже на коленке
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.48 30 Марта 12, 20:44
португальский алембик--из Португезе,Самовар --рассейскийstaryi2012, 30 Марта 12, 10:29По "фене" так по " "фене", если понятнее. Люмень на зелезе конкретно, но не путай рамсы по рассейски. Можно бурагозить, но предел знать.
Если я ,давая совет по меднению алюминия, с "понтами" переиначу одну или две буквы( Al на As), что будет? Да и можно не смотреть "...насколько эл,ектроактивно в смысле коррозии соединение медь-алюминь,в електрике оччень не рекомендуют". Уже посмотрели и в ортофосфорной кислоте омеднили на кухонном столе.
А Викторчик заострил внимание, что на меди преобразуются продукты конденсации, а не в жидкости куба.
vicbar
Новичок
Odessa
1
Отв.49 09 Сент. 13, 14:00
Кто умеет делать расчет аламбика ?
Отв.50 09 Сент. 13, 16:24
Кто умеет делать расчет аламбика ?Курим библиотеку..;)
vicbar, 09 Сент. 13, 14:00
http://alcolib.site90.net/distill/template_6_gallon.pdf
24-х литровый