Сейчас применение вообще ТОЛЬКО учебное.Kotische, 13 Янв. 17, 15:422 тысячи спектрометров заказа (договор о намереньях, к сожалению, пока без предоплаты) у нас уже имеется, и, как раз совсем не учебных.
С ценой, думаю, что если мы от балды в 5 раз цену поднимем, все равно покупать будут с таким же свистом, только будет опасность, что Китай повторит и начнет демпинговать в обход патента и из-за этого у нас поднимутся судебные издержки. Все равно на рынке аналогичные аппараты по чувствительности от 80кбакс стоят.
А 1К - это вменяемая цена для любой хим лаборатории, которая хочет поднять выход своего продукта, если считать, что один нормальный дюрановский холодильник от 300 бакс стоит, и всяко в работающей лабе в месяц по килобаксу на битое стекло уходит.
Еще один маленький ньюанс - информативность. Вот тут рядом на форуме кондуктометр обсуждается... То бишь однопараметрическая зависимость проводимости от абстрактного химического состава. Да, часто этого хватает.
Но иногда надо чуть больше. Тогда на помощь приходят ИК, УФ, рамановские и одномерные ЯМР спектрометры. У них при той не гладкости спектра, которая достигается, информативность получается под сотню параметров (чем больше не гладкость, тем больше информативность).
В моем же случае, даже если у нас только углерод и водород, то спектр сразу трехмерный, две размерности по водороду и еще одна по азоту. Зная какая реально достигается точность по каждой из этих размерностей я могу сказать, что информативность получается больше 100 000 параметров, то есть конечно вроде и чувствительность не ахти, но видит и распознает он очень многое...
А в любом оргсинтезе при экспресс анализе, а особенно переносным оборудованием, всеядная чувствительность при 0.01-0.1моль/л в настоящее время не достижима и думается, что в скором времени ни один уважающий себя самогонщик не будет варить без такого, и, надеюсь именно нашего, ЯМР сенсора.