Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 204 148
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2940  20 Авг. 19, 11:43
Vagabond0960, Григорий C, господа, рассудите то что я делаю, и ткните меня носом в мои ошибки, с разьяснением плизз, и с рекомендациями, за что буду очень благодарен.
Естественно ректификацию не предлагать.
Аппарат Финляндия Экстра, с сухопарником.
-Брага ~27 литров. 8кг сахара.
-Первый перегон на максимальной скорости. -Первые 175 мл в головы, не капельно, как идет так и идет.
-Выбираю до 99.5° в баке.
Получил 9875 мл СС 43%.
-Второй погон -
Царга 45 см, 4 сетки панченкова.
-По калькулятору надо бы отобрать 430 мл.
-С учетом ранее отобранных 175 мл, и по запаху, отбираю 350 мл голов.
-Отдельно отбираю 525 мл шеи(подголовников?).
-Отбор тела до 50% в струе.
-Предхвостье от 50% до 40%(иногда не отбираю, т.е. после 50% все в хвосты) - 250 мл.

Итого -
- шея 525 мл 83.1%
- тело 1я банка 3000 мл 80.1%
- тело 2я банка 1450 мл 63.1%
- предхвостье 250 мл 50%
- хвосты ~900 мл

После дегустации, как правило, шея и предхвостье уходят на настойки.
Если нет, то так пью, естественно разведя и дав отдохнуть.
Настойки - готовые травные сборы (зубровка, ерофеич и т.п.)
(Делал на яблоках падалице, шею отправил на дубовые палочки, получилось очень-очень вкусно и приятно.)

Цифры привел из тетрадки,
делал сахарную брагу, использовал дрожжи double snake C3.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.2941  20 Авг. 19, 12:37, через 54 мин
yridro, У тебя короткая(даже очень короткая) насадочная колонна, где хоть и мало , но происходит ТМО(тепло массо обмен), то есть укрепление и разделение, а ты при этом используешь методику перегона для прямоточников, где происходит укрепление и почти нет разделения и основной контроль идёт по % содержания спирта в струе, хотя тебе надо бы контролировать Т куба или дельту температур, если бы датчик Т стоял в колонне.А именно это уже и есть алгоритмы ректификации, которые ты просишь не предлагать. С учётом, что
очень-очень вкусно и приятноyridro, 20 Авг. 19, 11:43
Делай как делаешь. Начнёт чего то не нравится, вот тогда и начнёшь "копать", но уже с пониманием.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2942  20 Авг. 19, 13:33, через 56 мин
хотя тебе надо бы контролировать Т куба или дельту температур, если бы датчик Т стоял в колонне.миргаз, 20 Авг. 19, 12:37
Спасибо!
У меня два термометра в аппарате. Один на баке, меряет t° пара под крышкой.
Второй я прикрепил на разборный сухопарник, прям на выходе из него в холодильник.
Все показания термометров фиксирую, пытаясь и определяя закономерности процесса от перегона к перегону.
Да, железо меня сейчас уже не устраивает, пытаюсь подобрать новое, пока умозрительно, учитывая и финансовые и др. обстоятельства. К чистой ректификации душа пока не лежит, но время есть, и информация помаленьку накапливается...
А пока что есть, тому и быть, то и использую.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2943  20 Авг. 19, 15:09
После дегустации, как правило, шея и предхвостье уходят на настойки.yridro, 20 Авг. 19, 11:43
На втором перегоне на твоем аппарате сивуха равномерно распределяется по погону.Отбор подголовников на втором перегоне в общем-то бесмысленнен.Но если нравится,то делай ,как нравится.
А вот если в один перегон гнать из браги,то твоя схема вредна.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2944  20 Авг. 19, 15:32, через 23 мин
в один перегонГригорий C, 20 Авг. 19, 15:09
А кто делает в один? Я во всяком случае так не поступал ни разу.
Отбор подголовников на втором перегоне в общем-то бесмысленнен.Григорий C, 20 Авг. 19, 15:09
Вкус и органолептика подголовников и тела очень разные.
Тело мягче, подголовники резче на вкус и более насыщены по ароматике,
но запаха и присущих головам оттенков никто не ощущает.
У нас с тобой практически одинаковые аппараты, методика перегона твоя.
У тебя по твоим словам также
На втором перегоне на твоем аппарате сивуха равномерно распределяется по погону.Григорий C, 20 Авг. 19, 15:09
?
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2945  20 Авг. 19, 15:35, через 3 мин
У тебя по твоим словам такжеyridro, 20 Авг. 19, 15:32
Именно так. Проверял анализами на ГХ. Какая концентрация в  40%(+-) СС такая будет и в теле. Причем, в любой его части.
Поэтому с нашими аппаратами и надо бороться с  лишней сивухой на этапе браги и СС.

Добавлено через 1мин.:

А кто делает в один? Я во всяком случае так не поступал ни разуyridro, 20 Авг. 19, 15:32
Тут таких мало.А в реальной жизни - 99%   Веселый
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2946  20 Авг. 19, 16:52
Тогда какие могут быть рекомендации по
бороться с сивухой на этапе браги и СС.Григорий C, 20 Авг. 19, 15:35
?
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2947  20 Авг. 19, 17:19, через 28 мин
yridro
Минерально- витаминная подкормка дрожжей  в браге  снижает сивуху в 2-3 раза. СС пропустить через уголь. Хотя бы, через фильтр -кувшин.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2948  20 Авг. 19, 18:31
Минерально- витаминная подкормка дрожжей  в браге  снижает сивуху в 2-3 раза. СС пропустить через уголь. Хотя бы, через фильтр -кувшин.Григорий C, 20 Авг. 19, 17:19
Спасибо, с подкормкой понятно. Чем быстрее отбродит Брага, тем меньше в ней наберется дряни.
С углем менее приятно.
При углевании теряем градус. Вопрос здесь, потом в профильную спрошу то же - если сначала углем почистить хвосты, вроде как уголь из них возьмет спирт и если потом через этот уголь прогнать СС, то падения градуса в СС можно избежать? Или так не стоит делать?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2949  20 Авг. 19, 18:42, через 12 мин
если сначала углем почистить хвосты, вроде как уголь из них возьмет спирт и если потом через этот уголь прогнать СС, то падения градуса в СС можно избежать? Или так не стоит делать?yridro, 20 Авг. 19, 18:31
yridro, пропустить через загрязненный хвостами уголь более чистый СС - значит загрязнить СС. Не стоит так делать. Да и что ты так за градус переживаешь?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2950  20 Авг. 19, 18:50, через 9 мин
Daniil, жмот я...
Спасибо за предостережение.
Но как то раз я углевал засыпкой в банку с разведенным сырцом... Было 19% а стало почти 16%...
Какая же немалая потеря при выходе Сэма...
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2951  20 Авг. 19, 20:44
При углевании теряем градус.yridro, 20 Авг. 19, 18:31
смотря при каком.Если ты всыпешь в СС столовую ложку угля на 1 л и потом профильтруешь через обычную марлю или типа того,то никакой потери спирта не будет. Спирт уголь не адсорбирует. твой опыт ни о чем не говорит.Как мерял,чем мерял,при какой температуре каждую порцию.?

Добавлено через 1мин.:

пропустить через загрязненный хвостами уголь более чистый СС - значит загрязнить ССDaniil, 20 Авг. 19, 18:42
Не очень страшно.кислоты можно обрубить при второй перегонке,а вот сивуху уголь всё равно уменьшит.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2952  20 Авг. 19, 21:24, через 40 мин
Не очень страшно.кислоты можно обрубить при второй перегонке,а вот сивуху уголь всё равно уменьшит.Григорий C, 20 Авг. 19, 20:44
Так почему не делать наоборот - через новый уголь пропускать СС, а через загрязнённый - хвосты?
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2953  20 Авг. 19, 22:53
Daniil
По моей практике, хороший качественный уголь имеет очень большую абсорбционную способность. Для домашних условий, конечно. Я уже работоспособность угля на нюх определяю. Но это опыт нужен, не в эту  в тему. Потру потом.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2954  20 Авг. 19, 23:35, через 42 мин
Я уже работоспособность угля на нюх определяю.Григорий C, 20 Авг. 19, 22:53
Забавно... надо попробовать)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.2955  21 Авг. 19, 01:30
yridro, есть ещё способ избавления от сивухи - перегнать несколько раз, укрепляя сырец, по чуть-чуть на каждом прогоне отбирая головы, а на последнем, 5 или 6 прогоне остановить отбор тела на 79,5 - 80С в кубе. Но у этого метода есть недостаток - почти полностью удаляется сивушное масло - изоамилол, которое в умеренном количестве положительно влияет на вкус, но зато сильно сокращаются сивушные спирты, которые вкус гадят.
На сахаре этот метод работает средненько, а на фруктовых бражках или варенье очень хорошо.
Метод известен под названием отГабриэливание.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2956  21 Авг. 19, 06:54
почти полностью удаляется сивушное масло - изоамилол, которое в умеренном количестве положительно влияет на вкус, но зато сильно сокращаются сивушные спирты, которые вкус гадятzyazya, 21 Авг. 19, 01:30
Наконец-то пресловутый изик, демоническая сущность которого наводит страх на многие поколения форумчан - дождался своей реабилитации! Хотя и частичной.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2957  21 Авг. 19, 09:35
Забавно... надо попробовать)))ar302, 20 Авг. 19, 23:35
Я не уголь нюхаю,а СС до него и после него.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.2958  21 Авг. 19, 13:20
Наконец-то пресловутый изикDaniil, 21 Авг. 19, 06:54
Daniil, я говорю  только о  изоамилоле. И крайне малом количестве. А вот остальные помежуточные - в топку.
Надо попробовать, как кубовый остаток расслоится, отделить его.
А после очистки от остальной бяки купажнуть капельку в продукт.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2959  21 Авг. 19, 13:40, через 20 мин
остальные помежуточные - в топку.zyazya, 21 Авг. 19, 13:20
Не уверен что можно давать ссылки на другой форум (а статья та весьма любопытна, на мой взгляд) , поэтому скопировал кусочек оттуда -
"
Наиболее эффективное отсечение промежуточных фракций происходит при отгонке браги на спирт-сырец в самом начале процесса дистилляции.
"
Насколько это утверждение верно?