получается можно это делать пратически на максимальной мощности с которой позволяет холодильник?flint_BY, 20 Февр. 26, 12:30Да. Капельный отбор необходим в ректификации. В дистилляции это пустая трата времени.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4320 20 Февр. 26, 15:20
Зязя
Доктор наук
Москва
575 185
Отв.4321 20 Февр. 26, 16:38
flint_BY, я бы ещё добавил, что в дистилляте головные фракции являются неотъемлемой частью вкуса и аромата напитка. То, что при отборе кажется фу, растворённое в объёме тела может оказаться необходимой ноткой.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.4322 20 Февр. 26, 17:32 (через 54 мин)
Григорий C, не принижай значимость своей темы. Я занимаюсь и дистом и ректом и смесью хз каких способов..🙂 Было время уж и спирт по госту сделал. А как за дист взялся с этой темы и начал. Перечитал многое и не раз. Пропускаешь порой мелочь, а оно оказывается было тем самым перекрёстком с трёх дорог. По одной пришёл. Если не сообразишь, так и пойдешь хз куда. Пусть парни идут своим путём. Лишь бы читали. И пробовали научиться. И правильно они пишут. Останавливаться нельзя. Надо подчистить кой чего по набранному опыту и может чего добавить по видам используемого железа. Жизнь же не стоит на месте. Ещё раз говорю, я и сегодня не считаю для себя зазорным открыть и пичитать эту тему.
Чтобы не было пустым лозунгом сообщение, напишу от себя кой чего. Значит было исследование учёных мужей по отбору голов. Капельно, сбросами. И струёй на разной скорости. Есть там везде свои заморочки и процессы. Везде можно было отобрать. С разной степенью эффективности. Что запомнилось в выводах. Капельный отбор долог. Требует для качества отбора замены пустой трубы на царгу с наполнителем, и организацию возврата флегмы. Струя на полной мощности не эффективна. Не буду лезть в глубину. Суть в том что не всё ровно вылетает за отбор например 20%. От АС. Кой чего остаётся.
По результату исследования установили, что отбор голов не должен идти ни каплями в сек ни струёй. Самая оптимальная чистота была достигнута за отбор не менее 4 капель в секунду. Отсюда объёмы на дист продукта. Нет смысла маленькие юзать. Надо под это дело подсчитать параметры железа. Попробовать смоделировать на бумаге и проверить.. вот так как то. Если пригодится инфа на подумать значит не зря писал.
Чтобы не было пустым лозунгом сообщение, напишу от себя кой чего. Значит было исследование учёных мужей по отбору голов. Капельно, сбросами. И струёй на разной скорости. Есть там везде свои заморочки и процессы. Везде можно было отобрать. С разной степенью эффективности. Что запомнилось в выводах. Капельный отбор долог. Требует для качества отбора замены пустой трубы на царгу с наполнителем, и организацию возврата флегмы. Струя на полной мощности не эффективна. Не буду лезть в глубину. Суть в том что не всё ровно вылетает за отбор например 20%. От АС. Кой чего остаётся.
По результату исследования установили, что отбор голов не должен идти ни каплями в сек ни струёй. Самая оптимальная чистота была достигнута за отбор не менее 4 капель в секунду. Отсюда объёмы на дист продукта. Нет смысла маленькие юзать. Надо под это дело подсчитать параметры железа. Попробовать смоделировать на бумаге и проверить.. вот так как то. Если пригодится инфа на подумать значит не зря писал.
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4323 20 Февр. 26, 19:43
По результату исследования установили, что отбор голов не должен идти ни каплями в сек ни струёй. Самая оптимальная чистота была достигнута за отбор не менее 4 капель в секунду.makar123, 20 Февр. 26, 17:32Я получил противоположный результат . [сообщение #13324843] Отбор голов в 5 капель в секунду показал наихудший результат .
Gofer
Студент
Приморский край
37 2
Отв.4324 22 Февр. 26, 04:33
Григорий C, Здоровья всем! Хочу уточнить такой момент из статьи (Второй перегон. Разбавлять или не разбавлять СС...). Рекомендуется перегонять, так как получилось при первом перегоне.
Я получил 7 литров СС крепостью 54%, при втором перегоне планирую остановку отбора тела при 50% в струе. Получается, что крепость СС больше. Т.е. весь сырец испарится, а крепости 50% так и не получится? Или я что-то недопонимаю?
Я получил 7 литров СС крепостью 54%, при втором перегоне планирую остановку отбора тела при 50% в струе. Получается, что крепость СС больше. Т.е. весь сырец испарится, а крепости 50% так и не получится? Или я что-то недопонимаю?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.4325 22 Февр. 26, 05:54
. Т.е. весь сырец испарится, а крепости 50% так и не получится?Gofer, 22 Февр. 26, 04:33Подумать... залил 54... на выходе будет капать более крепкий. А в кубе будет уменьшаться крепость.
В какой то момент капать будет уже 50%об. Вот ты и выбрал этот момент на поменять тару. Всё разложи в голове по времени. И допоймёшь..😉.
Не за правильность методы пишем. За ответ на вопрос. Пока Григорий C, спит...
Gofer
Студент
Приморский край
37 2
Отв.4326 22 Февр. 26, 07:26
Подумать... залил 54... на выходе будет капать более крепкий.makar123, 22 Февр. 26, 05:54Спасибо! Сначала так и думал, но потом засомневался (выдаст ли мне мой дистиллятор достаточную крепость вначале).
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4327 22 Февр. 26, 12:45
Спасибо! Сначала так и думал, но потом засомневался (выдаст ли мне мой дистиллятор достаточную крепость вначале).Gofer, 22 Февр. 26, 07:26Конечно выдаст. При крепости сырца выше 50% первые капли на простом дистилляторе пойдут крепостью около 90%. Потом крепость начнет снижаться и когда закончишь перегон на 50% то получишь тело крепостью около 75-80%.
Gofer
Студент
Приморский край
37 2
Отв.4328 22 Февр. 26, 18:07
когда закончишь перегон на 50% то получишь тело крепостью около 75-80%.Григорий C, 22 Февр. 26, 12:45Огромное спасибо! Теперь все понятно! С праздником!
Добавлено через 13ч. 41мин.:
Григорий C, Сегодня сделал вторую перегонку по статье и твоим советам. Сырец (7 литров крепостью 54%) не разбавлял, головы отбирал дважды (при первой перегонке 300 мл. самой вони, и при второй 350). Результат: из семи килограммов сахара получилось 4 Литра тела 78% (без голов, шеи). Хвосты не брал совсем. В кубе осталось еще около двух литров барды.
Раньше у меня никогда так не получалось! Осталось разбавить, дать отдохнуть и попробовать.
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4329 23 Февр. 26, 12:29
Хвосты не брал совсем.Gofer, 22 Февр. 26, 18:07Зря.Хвосты догоняй и собирай. Когда наберешь литра 3-4, то добавь туда ложку строительного мела или соды и просто перегони без отбора голов до 50% в струе. Получишь еще приличное количество хорошего продукта для настоек.
alex2026
Новичок
Саратов
8 2
Отв.4330 25 Февр. 26, 19:53
Григорий C, привет! нужен совет по твоей методике. ситуация такая:
Аппарат Дымка 2,0 20 литров.
Брага 20 литров воды, 5 кг сахара, дрожжи спиртовые Bragman 48 universal.
Бурно отбродила за пару суток и отстаивалась 4 суток.
Первый быстрый перегон делал на штатной конструкции до примерно крепости 20 градусов в два приема по 10 литров.
Отобрал головы по 50 мл.
Выход СС 5,2 литра крепостью 48 процентов.
На втором быстром перегоне решил поставить 50 см царгу для укрепления без РПН (на заводской конструкции спиртуозность низкая получалась).
Не утеплял, на кухне было 28 градусов, без сквозняков.
Получил крепкий самогон, но очень много голов.
По калькуляторам АС должно быть 0,260 литра. По разным рекомендациям надо отбирать от 50 да 100 мл с 1 кг сахара.
По факту 300 мл очень сильный химический запах, далее 500 мл средний и мл 100 слабый.
Дальше пошло тело на 79,1 градусе в кубе. Термометр в крышке. Отбирал до 60 процентов, сменил емкость отобрал до 55 процентов. Температура пара не больше примерно 91 градуса.
Дальше хвосты примерно до 25 процентов.
гнал на индукции 1,8 кВт
Итого в теле всё равно чувствуется запах голов (ацетоновый). Постояла банка сутки с открытой крышкой - вонять стало меньше, но я чувствую головы.
Вопрос - зря я ставил царгу 50 см? или это особенность аппарата (хотя он похож на обычный прямоточный дистиллятор)?
делал медленную дробную перегонку на этом аппарате (и на штатной конструкции и царгу 30 см с РПН добавлял), но перед второй разбавлял СС до 20% - в результате получил по всему самогону размазанную вонь хвостов - я так понимаю изомиазол.
Аппарат Дымка 2,0 20 литров.
Брага 20 литров воды, 5 кг сахара, дрожжи спиртовые Bragman 48 universal.
Бурно отбродила за пару суток и отстаивалась 4 суток.
Первый быстрый перегон делал на штатной конструкции до примерно крепости 20 градусов в два приема по 10 литров.
Отобрал головы по 50 мл.
Выход СС 5,2 литра крепостью 48 процентов.
На втором быстром перегоне решил поставить 50 см царгу для укрепления без РПН (на заводской конструкции спиртуозность низкая получалась).
Не утеплял, на кухне было 28 градусов, без сквозняков.
Получил крепкий самогон, но очень много голов.
По калькуляторам АС должно быть 0,260 литра. По разным рекомендациям надо отбирать от 50 да 100 мл с 1 кг сахара.
По факту 300 мл очень сильный химический запах, далее 500 мл средний и мл 100 слабый.
Дальше пошло тело на 79,1 градусе в кубе. Термометр в крышке. Отбирал до 60 процентов, сменил емкость отобрал до 55 процентов. Температура пара не больше примерно 91 градуса.
Дальше хвосты примерно до 25 процентов.
гнал на индукции 1,8 кВт
Итого в теле всё равно чувствуется запах голов (ацетоновый). Постояла банка сутки с открытой крышкой - вонять стало меньше, но я чувствую головы.
Вопрос - зря я ставил царгу 50 см? или это особенность аппарата (хотя он похож на обычный прямоточный дистиллятор)?
делал медленную дробную перегонку на этом аппарате (и на штатной конструкции и царгу 30 см с РПН добавлял), но перед второй разбавлял СС до 20% - в результате получил по всему самогону размазанную вонь хвостов - я так понимаю изомиазол.
Дмитрий34рег
Новичок
Волжский
8
Отв.4331 28 Февр. 26, 15:42
Я так понял если хочешь придерживаться методики, то придерживался именно всего! У меня похожая ситуация по началу была с размазывание голов, хвостов и всего остального, а дело было в том что я думал что я умнее автора и так же как вы добавлял "новшества", царги, РПН, СПН и.т.д. как только я убрал лишнее, вернулась и "методика"))
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4332 28 Февр. 26, 18:03
в результате получил по всему самогону размазанную вонь хвостов - я так понимаю изомиазол.alex2026, 25 Февр. 26, 19:53К хвостам изомиазол имеет очень мало отношения. Это хоть и промежуточная примесь,но в хвостах её обычно меньше всего,если не применять отгабриэливание(метод многократной перегонки с укреплением и отсечением хвостов). В общем и целом у меня нет никакого желания разбираться в царгах. Моя статья расчитана на простой прямоточник, с простым сухопарником. Любые изменения конструкции и методики перегона могут повлиять, как угодно.
Григорий C
Куратор
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.4333 28 Февр. 26, 18:06 (через 3 мин)
Я так понял если хочешь придерживаться методики, то придерживался именно всего! У меня похожая ситуация по началу была с размазывание голов, хвостов и всего остального, а дело было в том что я думал что я умнее автора и так же как вы добавлял "новшества", царги, РПН, СПН и.т.д. как только я убрал лишнее, вернулась и "методика"))Дмитрий34рег, 28 Февр. 26, 15:42Именно так. Есть классика, проверенная столетиями и ректификация,тоже уже проверенная.Но это абсолютно разные методы с абсолютно разными продуктами на выходе . Попытки симбиоза этих методов ни к чему хорошему не приводят.
Gofer
Студент
Приморский край
37 2
Отв.4334 28 Февр. 26, 23:21
По калькуляторам АС должно быть 0,260 литра.alex2026, 25 Февр. 26, 19:53У меня такой же аппарат. Если по калькулятору, то надо брать 15% голов да еще с запасом. (СС 5,2 литра крепостью 48%) - это 400 - 450 мл. У меня при таком отборе голов получился отличный самогон даже через 3 дня отдыха после разбавления водой.
Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
43 3
Отв.4335 01 Марта 26, 11:14
Доброго дня всем! Принимайте новичка) Всё "по классике".) В январе практически даром получил Фениск с сухопарником, и комплект " наследства" к нему. Ведра 25л. для браги, АСП, и чуток всяко-разного для самогоноварения. Помыкался с неделю по ресурсам и очень рад нахождению нашего форума и главное - данной темы.
Григорий С.! Спасибо тебе за многолетний труд и кропотливой подход к вопросу помощи "нулевым" самогонщикам! Очень помогло понять первые азы. Вином занимался для себя с 2011, а вот к творчеству дистилляции пришёл только в этом году.
Спасибо многим форумчанам за дискуссии и баталии в этой теме! Прочёл всю.)
П.С. Первую брагу поставил на инверте, но по спешке ошибся с навеской винных дрожжей. Пришлось добавлять через 8 дней ещё. Стоит под ГЗ 12 день.
Добавлено через 18мин.:
Вот вчера поставил вторую:
Воды 30л. ( из этого объема брал потом для иверта воду)
Воду кипятил( она у нас полное г...) и аэрировал потом акв.булькой часов пять.
6кг ивертировал 2ч при t93-95. Лим.кислоты добавил 60гр.
Дрожжи винные белорусские. Активировал 70гр.в 1л с добавлением 80гр измельченного изюма.
Добавил в воду с сиропом 17гр. активатора Макроферм.
Ввёл дрожжи, поставил под ГЗ вчера в 22.00. Завелась прим через полтора часа. Температура в комнате 23. Чуток пододвинул к батарее. Сегодня строчит из трубки не прерываясь.
Вопрос: в чем напортачил или норм?) По навеске ингредиентов чего-то не довесил-перевесил?)
Григорий С.! Спасибо тебе за многолетний труд и кропотливой подход к вопросу помощи "нулевым" самогонщикам! Очень помогло понять первые азы. Вином занимался для себя с 2011, а вот к творчеству дистилляции пришёл только в этом году.
Спасибо многим форумчанам за дискуссии и баталии в этой теме! Прочёл всю.)
П.С. Первую брагу поставил на инверте, но по спешке ошибся с навеской винных дрожжей. Пришлось добавлять через 8 дней ещё. Стоит под ГЗ 12 день.
Добавлено через 18мин.:
Вот вчера поставил вторую:
Воды 30л. ( из этого объема брал потом для иверта воду)
Воду кипятил( она у нас полное г...) и аэрировал потом акв.булькой часов пять.
6кг ивертировал 2ч при t93-95. Лим.кислоты добавил 60гр.
Дрожжи винные белорусские. Активировал 70гр.в 1л с добавлением 80гр измельченного изюма.
Добавил в воду с сиропом 17гр. активатора Макроферм.
Ввёл дрожжи, поставил под ГЗ вчера в 22.00. Завелась прим через полтора часа. Температура в комнате 23. Чуток пододвинул к батарее. Сегодня строчит из трубки не прерываясь.
Вопрос: в чем напортачил или норм?) По навеске ингредиентов чего-то не довесил-перевесил?)
Зязя
Доктор наук
Москва
575 185
Отв.4336 01 Марта 26, 12:03 (через 49 мин)
Илья Ф., много лишних движений.
Насыпал сахар, налил воды сподкрана (кипятить надо, если вода воняет тухляком), слегка помешал, чтоб часть сахара растворилась, насыпал на поверхность дрожжи. Прикрыл крышкой. Часа через 3 размешал дрожжи, опять закрыл крышкой. Остатки сахара размешаются, когда пойдёт брожение, а дрожжи лучше стартуют в слабом растворе. Гидрозатвор не нужен. Крышка должна быть не плотной. Я из крышек синих бочек просто вынимаю уплотнитель. Перед тем как мешать, руку желательно помыть с мылом, после полотенцем не вытирать.
Насыпал сахар, налил воды сподкрана (кипятить надо, если вода воняет тухляком), слегка помешал, чтоб часть сахара растворилась, насыпал на поверхность дрожжи. Прикрыл крышкой. Часа через 3 размешал дрожжи, опять закрыл крышкой. Остатки сахара размешаются, когда пойдёт брожение, а дрожжи лучше стартуют в слабом растворе. Гидрозатвор не нужен. Крышка должна быть не плотной. Я из крышек синих бочек просто вынимаю уплотнитель. Перед тем как мешать, руку желательно помыть с мылом, после полотенцем не вытирать.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.1K 1K
Отв.4337 01 Марта 26, 12:10 (через 8 мин)
Перед тем как мешать, руку желательно помыть с мылом, после полотенцем не вытирать.Зязя, 01 Марта 26, 12:03Ты рукой что-ли мешаешь?
Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
43 3
Отв.4338 01 Марта 26, 12:41 (через 32 мин)
ГЗ и "лишние телодвижения" от многолетнего опыта виноделия.) В применении к сах.браге - есть желание на основании многого здесь прочитанного, добиться наилучшего вкусового результата с моим ЧудоАппаратом))
Вопрос сформулирую более конкретно: по навеске ингридиетов будут поправки?
П.С. Я знаю, что многие не ставят ГЗ на сахарную. Меня видимо бульки радуют. Да и уверенность есть, что к винным конкуренты не подселятся) Плюс, в доме есть собаки и кошки. С ГЗ спокойнее)
Вопрос сформулирую более конкретно: по навеске ингридиетов будут поправки?
П.С. Я знаю, что многие не ставят ГЗ на сахарную. Меня видимо бульки радуют. Да и уверенность есть, что к винным конкуренты не подселятся) Плюс, в доме есть собаки и кошки. С ГЗ спокойнее)
Зязя
Доктор наук
Москва
575 185
Отв.4339 01 Марта 26, 14:09
neva2012, рукой. Особенно это удобно, когда муку сбраживаешь, комочки ловишь и давишь.
Илья Ф., навеска нормальная для прямоточника и этих дрожжей. Получается около 18 брикс, бражка на выходе около 10%об.
Илья Ф., навеска нормальная для прямоточника и этих дрожжей. Получается около 18 брикс, бражка на выходе около 10%об.