За меньше двое суток это реально?Сарашка, 23 Июня 25, 20:12Не реально. Переохладил ты ее. Поставь в тепло, добавь чуть дрожжей Если не заведется, гони как есть
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 679
Отв.4260 23 Июня 25, 20:29
Сарашка
Новичок
Екатеринбург
5
Отв.4261 23 Июня 25, 20:31 (через 2 мин)
Трудно попробовать на вкус?santax1, 23 Июня 25, 20:15
Пока не дома. Скоро вернусь - первым делом буду пробовать.
Благодаря за ответы)
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
496 112
Отв.4262 23 Июня 25, 20:32 (через 2 мин)
Сарашка, не написал, сколько кг сахара добавил?
Сарашка
Новичок
Екатеринбург
5
Отв.4263 23 Июня 25, 20:33 (через 1 мин)
добавь чуть дрожжейReriver, 23 Июня 25, 20:29
Сколько лучше добавить? 83 грамма хватит? Как на один килограмм сахара
Добавлено через 5мин.:
сколько кгAskold, 23 Июня 25, 20:32
2кг сахара
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 679
Отв.4264 23 Июня 25, 20:49 (через 16 мин)
83 грамма хватит?Сарашка, 23 Июня 25, 20:33хватит)
Сарашка
Новичок
Екатеринбург
5
Отв.4265 23 Июня 25, 20:59 (через 11 мин)
хватитReriver, 23 Июня 25, 20:49
Спасибо
Добавил
Буду ждать теперь)
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 475
Отв.4266 23 Июня 25, 21:00 (через 2 мин)
ДобавилСарашка, 23 Июня 25, 20:59Попробовал?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.2K
Отв.4267 24 Июня 25, 09:29
83 грамма хватит? Как на один килограмм сахараСарашка, 23 Июня 25, 20:33какие дрожжи у тебя сухие, прессованные?
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4268 22 Авг. 25, 20:04
Итак. Провел наконец последний эксперимент, доказывающий пользу или бесполезность сухопарников в классических дистилляторах. Несколько достоинств уже доказано. Защита от брызгоуноса,небольшое укрепление конечного продукта ,возможность ароматизации готового продукта путем добавления в разборный сухопарник различных трав,фруктов и прочего. Осталось доказать очистительные свойства сухопарника. Предварительные анализы показывали ,что он никак не влияет на концентрацию чисто головных фракций и промежуточных сивушных спиртов. Остался вопрос по глубоким хвостовым фракциям. Карбоновым кислотам и их производным . После долгих поисков мне удалось найти товарища с самогонным аппаратом со съемным сухопарником. "Умелец" какой-то со стеклянной банкой. Фото приводить не буду.Сами найдете в Гугле ,если захотите. Обычный прямоточник с сухопарником. Как и у меня. Только отпиливать его не надо. Банку снял и получил просто прямоточник без сухопарника. Трубки соединил медной трубкой чуть больше по размеру и стыки замазал обычным тестом, как наши предки делали. Ну и произвел два двойных перегона из обычной сахарной браги. С сухопарником и без него. Сразу скажу,что допустил ошибку. Не фатальную ,но обидную. Брагу нужно было перегонять зерновую, а не сахарную. Так как в зерновой браге гораздо больше этих кислот и результат был бы нагляднее . Но и так информации достаточно. В обоих перегонах действительно практически одинаковое количество головных и переходных фракций . Влияния серьезного нет. А вот в хвостовых оно налицо. Изовалериановой кислоты(имеющей резкий запах потных носков) в образце с сухопарником в 2,2 раза меньше ,чем без него.(отмечено черным крестиком) В 1,5 раза меньше и уксусной кислоты,хотя она и не имеет большого значения для вкуса продукта. Но обе эти кислоты входят в группу жирных карбоновых кислот,большинство которых имеют очень неприятный вкус и запах и имеют очень близкий КРЕКТ. Отсюда делаю вывод,что сухопарник дает серьезную защиту от этих кислот и их производных в сахарном дистилляте и в любом другом. Поэтому в подобных аппаратах для начинающих он лишним не является.
Но есть и некоторый минус. Этот же сухопарник снижает количество энантовых и сложных эфиров(красные звездочки). Которые важны в вкусе зерновых и фруктовых дистиллятов. Поэтому зерновые и фруктовые браги возможно лучше перегонять без него. Хотя там разница не в разы и мне и так нравится.)) И возможно, значительное уменьшение хвостовых кислот перевешивает ароматику полезных веществ.
Но есть и некоторый минус. Этот же сухопарник снижает количество энантовых и сложных эфиров(красные звездочки). Которые важны в вкусе зерновых и фруктовых дистиллятов. Поэтому зерновые и фруктовые браги возможно лучше перегонять без него. Хотя там разница не в разы и мне и так нравится.)) И возможно, значительное уменьшение хвостовых кислот перевешивает ароматику полезных веществ.
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.4269 22 Авг. 25, 20:38 (через 34 мин)
Ура, Гриша отпилил сухопарник!
Григорий C, уточни пожалуйста, из одной ли бочки была бражка, если из одной, перемешивал ли перед перегоном, если не перемешивал, то в какой куб наливал первый. Интересуюсь из наблюдения, (на фруктовых и сахарно-фруктовых бражках) при перегонке осадка в конце идёт мутняк, чего нет на осветлённой части бражки.
Григорий C, уточни пожалуйста, из одной ли бочки была бражка, если из одной, перемешивал ли перед перегоном, если не перемешивал, то в какой куб наливал первый. Интересуюсь из наблюдения, (на фруктовых и сахарно-фруктовых бражках) при перегонке осадка в конце идёт мутняк, чего нет на осветлённой части бражки.
Григорий C
Куратор
СССР
6K 3K
Отв.4270 22 Авг. 25, 20:46 (через 9 мин)
Ура, Гриша отпилил сухопарник!Зязя, 22 Авг. 25, 20:38Не дождетесь.
Я просто воспользовался другим аппаратом.Во временное пользование))Добавлено через 4мин.:
из одной ли бочки была бражка, если из одной, перемешивал ли перед перегоном, если не перемешивал, то в какой куб наливал первый.Зязя, 22 Авг. 25, 20:38Естественно я знаю об этих нюансах . У меня бутыль кулерная.19 л. Сначала снял с осадка всю брагу,а потом разболтал и поделил на две равных части.Перегон на СС обоих образцов происходил в течении пары часов То, что в разных частях ,даже одной емкости, без перемешивания, брага имеет разный состав,это мне известно давно.
Denis2000
Студент
Улан удэ
11
Отв.4271 22 Окт. 25, 08:24
Доброго всем дня,подскажите пожалуйста зависит ли время брожения сахарной браги от объёма при одинаковом ГМ,скажем 20 л и 100л
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
417 136
Отв.4272 22 Окт. 25, 09:02 (через 38 мин)
Denis2000, нет.
Denis2000
Студент
Улан удэ
11
Отв.4273 22 Окт. 25, 09:20 (через 19 мин)
Понял,спасибо большое
Добавлено через 5мин.:
Ещё такой вопрос,имеет ли смысл перегонять брагу на пленочной колонне с включённым дефлегматором?Останнеться ли часть "каки" в кубе после такого перегона?
Добавлено через 5мин.:
Ещё такой вопрос,имеет ли смысл перегонять брагу на пленочной колонне с включённым дефлегматором?Останнеться ли часть "каки" в кубе после такого перегона?
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 475
Отв.4274 22 Окт. 25, 09:46 (через 26 мин)
Ещё такой вопрос,имеет ли смысл перегонять брагу на пленочной колонне с включённым дефлегматором?Останнеться ли часть "каки" в кубе после такого перегона?Denis2000, 22 Окт. 25, 09:20Имеет, если: сверху покапельно отбираешь каку (к концу перегона можешь уже не отбирать), снизу полностью через U-колено отбираешь сырец. Так головы почти на порядок понизишь, но сивуха вся в сырце останется.
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.4275 22 Окт. 25, 10:07 (через 22 мин)
Denis2000, от объёма немного зависит время брожения, на большом объёме сильнее саморазогрев бражки и более стабильная после температура брожения, большой объём может отбродить быстрее.
На ПК почти не имеет смысла включать дефлегматор на бражке, чуть уменьшишь кислоты, но увеличится время прогона.
На ПК почти не имеет смысла включать дефлегматор на бражке, чуть уменьшишь кислоты, но увеличится время прогона.
Denis2000
Студент
Улан удэ
11
Отв.4276 22 Окт. 25, 10:14 (через 7 мин)
То есть я во время перегона браги,все равно все "добро" собрал в нагнанные 83 градуса?
zippo75
Профессор
КРД край
3K 766
Отв.4277 22 Окт. 25, 10:33 (через 20 мин)
Denis2000, если у тебя СС вышел 83%, до скольки в струе гнал?
Denis2000
Студент
Улан удэ
11
Отв.4278 22 Окт. 25, 11:11 (через 39 мин)
А я и не замерял,струя превращается в каппель-я заканчиваю гонку.Если собирать все полностью (пока капать не перестало) получаеться 63-65 градусов