так если есть два пути
1. поменьше дрожжей, пусть подольше бродит, но вредных веществ от варки самих дрожжей будет меньше
2. побольше дрожжей чтобы быстрее
лучше второй?
Первый самогон для начинающих с полного нуля
velovich
Отв.4220 17 Дек. 24, 19:11
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4221 17 Дек. 24, 19:16 (через 5 мин)
вредных веществ от варки самих дрожжей будет меньшеvelovich, 17 Дек. 24, 19:11Так не вари дрожжи. НБК для этого существует.
Осветление,снятие с осадка наконец.
Вариантов море,было бы желание.
А так то походу только кнопки тычешь от нех... делать.
шото ставропольцы подтянулись косяком.
Изобильный,Шпаковка.
Лёха 666 ты там не спи,конкуренты на пятки наступают

сообщение удалено
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


мне чисто чтобы бухатьvelovich, 17 Дек. 24, 19:07Слушай, друже. Ты вроде с головой, хоть травма была (а у кого нет?). Анализировать могешь. Но вот направление, "чтоб чисто побухать" это в тупик. Несомненно, многих приводит в это дело именно желание пить своё. Потому начинай строить процесс с нуля, заново. С водоподготовки, выбора дрожжей, температур, кислотности, и прочих вопросов, которые я написал для разбуживания сознания.
Сделаешь хорошую/прекрасную брагу, сам не заметишь, как получишь и отличный дист.
Условно.
Потому как мелочей нет.
За сим откланяюсь.
velovich
Отв.4223 17 Дек. 24, 19:23 (через 2 мин)
НБКУрий, 17 Дек. 24, 19:16ух ты я что то пока и не наталкивался на такое
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


побольше дрожжей чтобы быстрееsic.
лучше второй?velovich, 17 Дек. 24, 19:11
Но дрожди могут сами размножиться на начальном этапе подготовки. Как можно сварить дрожжи, если осветлить брагу и отделить от осадка?
velovich
Отв.4225 17 Дек. 24, 19:25 (через 2 мин)
alpxpro, да я понимаю. у вас целая культура сформировалась. но мне реально в целях экономии. я бы не связывался если бы водка хотя бы раза в 2 дешевле стоила
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4226 17 Дек. 24, 19:27 (через 2 мин)
я что то пока и не наталкивался на такоеvelovich, 17 Дек. 24, 19:23Что то мне сдаётся,что где то ты пи"дишь.
Не слышать про НБК и при этом знать про
стеклянная царга пол метра, набитая спн, узел отбора с орошением и вертикальный дефлегматор. кстати настолько ли необходим доохладитель, ну будет там тёплый спирт капать, ну и что?velovich, 17 Дек. 24, 19:21как то не складывается

сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.4227 17 Дек. 24, 19:43 (через 17 мин)
полстроки про зерновые не стоят остракизма.alpxpro, 17 Дек. 24, 19:11конечно не стоят. Подбросило это:
для сахара можно и 50. Или 500.alpxpro, 17 Дек. 24, 18:53
Сахарная шнягаalpxpro, 17 Дек. 24, 18:53Очень высокомерно прозвучало в теме про первый сахарный самогон. Ладно, проехали. Надеюсь, не поссорились.
Добавлено через 5мин.:
velovich, ты сам себе противоречишь. То
просто с первых экспериментов перегонки очень сильно тошнило.velovich, 17 Дек. 24, 16:35, то
самочувствие даже лучше чем от дешёвой водки на альфа спирте.velovich, 17 Дек. 24, 19:07И это всего при стаже в 3 перегонки.
вот не помню 2 я браги перегнал или была третья.velovich, 17 Дек. 24, 18:20Ты что, сам себя не помнишь?
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.4228 17 Дек. 24, 20:17 (через 34 мин)
Прикидывал сегодня, 100-250 мл сутки на одну печень это 36-90 л. всего лишь.alpxpro, 17 Дек. 24, 19:11Да. Но барин же не один пьет. Семья,гости.Слуги подворовывают. 300 л в год ,это на небольшую усадьбу вполне нормально.))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.4229 17 Дек. 24, 20:26 (через 9 мин)
Осветление,снятие с осадка наконецУрий, 17 Дек. 24, 19:16бентонит. брага чуть темнее воды, дно вкубе видно.
сообщения удалены (7)
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.4230 19 Дек. 24, 12:53
А, вот, во многих местах писано, что после 29,? с копейками дрожжики умирают!fil38, 19 Дек. 24, 01:26Нужно делать все по инструкции на пачке. Есть дрожжи которым 25 хорошо, есть, которым 30. Если почитать тему про сбраживание, многие отмечают, что температура 30+ благотворно влияет на скорость. Главное, не переусердствовать. Там, откуда ты выдернул мою цитату речь шла про долгое сбраживание (больше недели) при нормальном кол-ве дрожжей и температуре около 25. Для меня очевидно, что одна из причин этого низкая температура. Я пользуюсь "Белорусскими спиртовыми". На пачке четко написано - сбраживать при температуре 29-33 градуса. При такой температуре 5 дней. При меньшей многие пишут что до 2-х недель.
сообщения удалены (10)
Григорий C
Куратор
СССР
5.8K 3K
Отв.4231 19 Дек. 24, 23:21
Самогон и спирт затем горькие, от чего это?RDD, 19 Дек. 24, 20:21Хвостовые карбоновые кислоты и альдегиды(кротоновые ,акроэлиновые). Они горькие и противные .
сообщения удалены (4)
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.4232 20 Дек. 24, 16:00
fil38, декстроза=глюкозаsantax1, 20 Дек. 24, 15:54И что с того? - Как ей пользоваться, чбы было "вкусно" но не сладко?
Мож ваще не добавлять, если вкус сахара мне не катит?
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.4233 20 Дек. 24, 16:29 (через 30 мин)
По инструкции на 1,5 литра от 3 до 5 грамм.Декстрозу никогда не поздно добавить. Сделай без нее. Покажется жестко - добавь 3 г. (это пол чайной ложки без горки) или меньше. Размешай и попробуй. Декстроза реально смягчает продукт. Я в сортировку из ректификата добавляю пол чайной ложки на 2 литра. Становится лучше. Но все очень индивидуально. Поэтому "Декстрозу никогда не поздно добавить. Сделай без нее. Показалось жестко - добавь 3 г. (это пол чайной ложки без горки) или меньше. Размешай и попробуй" .
Вопрос: сколько взять этой мути, чбы 1.5-ка попу не склеивала и вообще сахара ярко не ощущалось?fil38, 20 Дек. 24, 15:48


А я вкус сахара не люблю.fil38, 20 Дек. 24, 15:48И по вкусу декстроза - это не сахар от слова совсем. Неужели в детстве никогда глюкозу в таблетках не пробовал?
сообщения удалены (2)
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.4234 20 Дек. 24, 17:21 (через 52 мин)
И по вкусу декстроза - это не сахар от слова совсем. Неужели в детстве никогда глюкозу в таблетках не пробовал?АФГ 67, 20 Дек. 24, 16:29Как не пробовать, - кислинка такая, - Как же!
Но я когда сортировку делаю по рецепту моего наставника-ректификатора на 3л раствора добавляю по 1гр соды +лимонки.
Там даже, по рецепту, что он прислал, меньше надо. Но у меня весы ювелирные, - округлил до 1гр.
А, что еще можно добавить в сортировку, кроме сода, лимонки и декстрозы?
И, кста, а Хде ты ее заказывваешь? - В магазах никогда не видел.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.4235 20 Дек. 24, 18:07 (через 46 мин)
И, кста, а Хде ты ее заказывваешь? - В магазах никогда не видел.fil38, 20 Дек. 24, 17:21На вайлдберисе. 1 кг - 212 руб. https://www.wildberries.ru/catalog/112313514/detail.aspx
сообщения удалены (4)
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
808 307
Отв.4236 21 Дек. 24, 20:40
можно ли зимой сухие дрожжи с доставкой озона заказывать. не морозятся ли они?velovich, 21 Дек. 24, 19:15Можно. Их даже можно хранить в морозильнике. Только перед постановкой браги их надо разморозить до комнатной температуры.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.4237 21 Дек. 24, 20:49 (через 9 мин)
Их даже можно хранить в морозильникеАФГ 67, 21 Дек. 24, 20:40они и в холодильнике несколько лет норм хранятся.
velovich
Отв.4238 21 Дек. 24, 21:06 (через 18 мин)
АФГ 67, gxtkjdjl, так вот мне кажется я сейчас недавно сталкивался с инфой если сухие заморозить, и потом разморозить, их нельзя долго хранить в тепле. то ли на какой-то упаковке было, то ли ещё где. если заморозить, то потом после разморозки надо использовать
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


velovich, ты сухие с пресованными не путаешь? Сухие если из морозилки вытащишь и сразу ложкой отбирать начнёшь то они конденсат схватят,и сдохнут в морозилку назад попав.