Первый самогон для начинающих с полного нуля
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

velovich, ты сухие с пресованными не путаешь? Сухие если из морозилки вытащишь и сразу ложкой отбирать начнёшь то они конденсат схватят,и сдохнут в морозилку назад попав.
velovich
Отв.4241 21 Дек. 24, 21:27 (через 2 мин)
в принципе это логично. на 100% избавиться от влаги нельзя, а когда происходит заморозка, то влага собирается в конгломерации, и после разморозки они явно не будут гомогенны
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4242 21 Дек. 24, 21:33 (через 7 мин)
velovich, я прессованные в морозилке хранил,но их надо сразу применять, второй раз морозить нельзя. можно сначала порциями нарезать и в морозилку, сухие живут в холодильнике, в нижнем ящике, над морозилкой, что распечатанные что запечатанные, сбоев не было (т-т-т) ферменты тоже там. ставлю мало так что и те и те просрачиваются (от слова заканчивается срок хранения, а не от того положил и не смог найти когда надо)
сообщения удалены (56)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.4243 31 Дек. 24, 00:42
я прессованные в морозилке хранил,но их надо сразу применять, второй раз морозить нельзя.gxtkjdjl, 21 Дек. 24, 21:33Долгое время и много раз хранил в морозилке килограммовый брикет прессованных хлебопекарных дрожжей, при необходимости размораживал его, чтобы отрезать нужную порцию, а остаток клал обратно в морозилку. Брикета мне хватает на пять браг. Так что размораживал его многократно. Сбоев брожения не было. Так делал до тех пор, пока умница-жена не посоветовала сразу нарезать брикет на порции и хранить их по отдельности. Так и делаю, очень удобно!
сообщения удалены (9)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4244 03 Апр. 25, 18:37
Как и обещал недавно,открыл в Яндекс Дзене свой блог. Ник выбрал скромный,по одесским мотивам. Гриша Самогон.)) С разрешения админа вешаю тут ссылку https://dzen.ru/grisha_samogon . Если я кому-то,когда-то, помог своими статьями и советами на форуме,то прошу пройти по ссылке и подписаться на блог. Вначале,для продвижения блога,это очень важно. Заранее спасибо, всем поддержавшим.
сообщения удалены (3)
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
657 235
Отв.4245 03 Апр. 25, 19:52
Григорий C, ты им вот эту цитату тыкай, если будут наезжать)))
1). Догма№ 1. Смысл сухопарника - только в устранении брызгоуноса при перегонке, а никакого отсечения высококипящих примесей (сивухи) сухопарник не дает. Это совершенно не так. Сухопарник - это дефлегматор с пассивным воздушным охлаждением. Спирт-содержащий пар летит из куба, влетает в него и попадает на стенку, которая имеет более низкую чем пар температуру. Происходит частичная конденсация пара. Очевидно, что в первую очередь конденсруются менее летучие компоненты, это вода и сивушные примеси, которые скапливаются в стакане сухопарника .Спирт тоже в какой-то степени успевает сконденсироваться - (первый конденсат -достаточно крепкий).При продолжении перегонки температура пара постепенно растет, он немного подогревает содержимое сухопарника, что приводит к выпариванию из него более летучего спирта , а остальные, менее летучие компоненты, более-менее остаются. Их в основном мы и обнаруживаем в сухопарнике после окончания перегонки, и все отмечают отвратительную сивушную вонь той жижи- А ведь эта гадость могла попасть в продукт, наверняка попала бы. Ну так скажите - разве смысл сухопарника только в борьбе с брызгоуносом?Прямо заглавный пост из [Мифы и догмы Хоумдистиллера] Надеюсь, кто такой Литокс им известно.
2) На разные лады повторяемая догма: якобы с с сухопарником нельзя нормально отобрать "головы" - якобы они размазываются из-за сухопарника на весь погон.Чуть ли не отключать его на этом этапе кое-кто советует - абсурд. Ну, давайте рассуждать логически. Головы - наиболее летучие компоненты самогона.Вот попадает пар на относительно холодную стенку сухопарника. Что будет в первую очередь конденсироваться? Уж никак не самые летучие примеси, наоборот- наименее летучие, а головы преспокойно могут лететь дальше, ничто им не мешает, температура внутри сухопарника достаточная для того, чтобы не только головные примеси. но и спирт были в газообразном состоянии, что позволяет легко отбирать их в отдельную посуду.
Почему-то для пленочных аппаратов с дефлегматором, типа БКМ, никаких сомнений не возникает насчет того, что с легкими фракциями именно так происходит, а на сухопарнике спотыкаемсяЛитокс, 20 Окт. 13, 11:35
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4246 03 Апр. 25, 20:15 (через 24 мин)
АФГ 67, Да я и сам давно знаю. Но в посте Литокса никак не упоминаются хвостовые кислоты . Это третья и самая главная роль сухопарника в перегоне. Их задержка. Никак не могу найти аппарат со съёмным сухопарником,чтобы провести два перегона с ним и без него на одном аппарате. И тупо сравнить анализы по
хвостовым кислотам на ГХ . Я то, знаю результат. Он из теории прямо прёт. Но хроматограммы вобьют последний гвоздь в гроб противников сухопарника. Железо врать не умеет.
хвостовым кислотам на ГХ . Я то, знаю результат. Он из теории прямо прёт. Но хроматограммы вобьют последний гвоздь в гроб противников сухопарника. Железо врать не умеет.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 471

Отв.4247 03 Апр. 25, 22:56
Ник выбрал скромный,по одесским мотивам. Гриша СамогонГригорий C, 03 Апр. 25, 18:37Самогонщик не делает анализы самогона. Самогон не подлежит анализированию. Ты уж определись, "или трусы сними, или крестик одень".
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4248 03 Апр. 25, 23:05 (через 10 мин)
Самогон не подлежит анализированию.Botanik, 03 Апр. 25, 22:56Угу.Ты это профессору Нужному расскажи,который более 80 образцов самогона со всей страны на ГХ собрал.
сообщения удалены (6)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Самогонщик не делает анализы самогона. Самогон не подлежит анализированию. Ты уж определись, "или трусы сними, или крестик одень".Botanik, 03 Апр. 25, 22:56Botanik, беспределишь. Сам всюду против правил прёшь (ППП), а Григорий C, в стойло советуешь стать. Не по понятиям...
Каждый сам за себя ответит. И за свой продукт сам побеспокоится. ГХ сделать. Иль сразу бухнуть.
Его же в покое не оставят. Будут всё время напирать на ГХ. Ну и пусть сделает. Раз и навсегда закроется вопрос. А как они повторят, то и точку поставят.
Хотя в теме одного перегона с сахарной браги и ГХ представил куратор. Всё равно не доказательно для спорщиков. Им видать просто попи... не с кем😁
сообщения удалены (2)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4250 06 Апр. 25, 13:00
На мой блог в Дзене заскочил некий Тедди со своим "мясогоном". Уже даже анализом ГХ обзавелся. Он и тут был,но я с ним не сталкивался. Хвастает, что делает офигенный дистиллят однократного перегона без отбора голов из браги с добавлением мяснгого бульона. Ну.Сект в самогоне много. Я мясогон не пробовал.Сказать ничего не могу. Но сделал замечание по ГХ . Раз головы не отбирались, естественно, ацетальдегида там много.А это яд от которого нужно избавляться любыми способами. На что мне заявили, что ацетальдегид С6Н14О2 это замечательное вкусно-пахнущее вещество,которое и делает его напиток особым нектаром)) Я ему посоветовал покурить учебник химии. Ацетальдегид в анализе это уксусный -С2H4O или СH3СHO , а С6Н14О2 это ацетальдегид диэтилацеталь.Совершенно другое вещество,которое реально является важным компонентом букета вискарных напитков.
В итоге получил порцию брани и меня обозвали спиртогоном ,ничего не понимающим в дистиллерии. Это меня -то . Спиртогоном!)) Это неграмотное чудо в перьях было конечно забанено и удалено. Но всё таки сколько воинствующих дилетантов бродит по помойке интернета и дурит мозги людям.
В итоге получил порцию брани и меня обозвали спиртогоном ,ничего не понимающим в дистиллерии. Это меня -то . Спиртогоном!)) Это неграмотное чудо в перьях было конечно забанено и удалено. Но всё таки сколько воинствующих дилетантов бродит по помойке интернета и дурит мозги людям.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.4251 06 Апр. 25, 13:08 (через 8 мин)
добавлением мяснгого бульонаГригорий C, 06 Апр. 25, 13:00Вот это прикол... Так ты ему подскажи, по аналогии с перегоном браги в ректификат - бульон не варить, пусть кусок сырого мяса кидает в куб, оно там сварится и будет сразу бульон....
А потом еще можно предложить на ГХ показать разницу между говядиной и свининой, например....
Тут троллить - неперетроллить....))))
сообщения удалены (20)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4252 06 Апр. 25, 20:10
АФГ 67, А что я тут показывать буду? Потру всё нахрен и дело с концом. Но я никогда не рублю с плеча. Почитал тему Тэдди на форуме. Много слов и биения себя в грудь. Обычный сахарный самогон гонит. Но с прибамбахами,которые влияют на вкус продукта. Я во второй перегон тоже много чего добавлял и пробовал. Обычный экстрактивный перегон. Что в перегоняемое добавишь,то и получишь. А вот тот же уксусный ацетальдегид никуда не денется,если его с головами не отобрать.Ну нельзя его достать из продукта никакими другими способами. Но как только бла -бла- бла перешло в научную тематику,то оказалось ,что этот Тэдди учебник химии 7 класса скурил. И абсолютно туп в этом вопросе и путает формулы простейших веществ. Ну и о чем с ним разговаривать? У меня ,в отличии от него,хотя бы дипломы школьных олимпиад по химии есть. Поэтому и предупреждаю в этой теме начинающих не соваться сразу в дебри. Простейшая брага из сахара ,простейшие дрожжи,простейший аппарат,простейший перегон. И будет вам счастье,для начала

сообщения удалены (4)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 291

Отв.4253 06 Апр. 25, 20:21 (через 12 мин)
А вот тот же уксусный ацетальдегид никуда не денетсяГригорий C, 06 Апр. 25, 20:10Его и не нужно отбирать ))) Он сам по себе в печени образуется ,как производное разложения вредного этила

Причем мозг может питаться им как и сахаром. Поэтому все гениальные изобретения случались после хорошей выпивки ))
сообщения удалены (3)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4254 06 Апр. 25, 23:16
просто хол, А меня ты считаешь не эрудированным? Даже задался вопросом. И на что влияет в самогоноварении компьютерная графика?
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
324 158
Отв.4255 07 Апр. 25, 06:40
А меня ты считаешь не эрудированным?Григорий C, 06 Апр. 25, 23:16Ну, если б ты был не эрудированным на тебя бы не было столько наездов. И читать тебя интересно, глупостей не пишешь.
И на что влияет в самогоноварении компьютерная графика?Григорий C, 06 Апр. 25, 23:16Ни на что. Привёл это как иллюстрацию внутреннего мира человека. Похоже там какие-то сущности из потустороннего мира.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4256 07 Апр. 25, 18:57
Его и не нужно отбирать ))) Он сам по себе в печени образуется ,как производное разложения вредного этилаSaur, 06 Апр. 25, 20:21Не учи отца, и баста.))
Конечно образуется.От него и страдаем при переборе. Но зачем же его сразу и добровольно в организм вводить? Да и кроме ацеталя в головах много неприятного. Хотя,кому как. Мой тесть головы предпочитает всему остальному.
Вштыривает ,говорит,по другому. Голимых голов я ему не даю конечно, но подголовнники полностью его.
сообщения удалены (6)