Спуда зерна,грубо с 16 кг у дворян выходил 1литр самогонки?RDD, 17 Дек. 24, 16:24Бывало и такое. Чтобы выпендриться перед соседями и 2 пуда не жалко было. Продукт подвергали многократной перегонке с укреплением. Тут на форуме этот метод назвали отгабриэливанием. А про пуд зерна упоминал Родионов в своей книге о водке.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4200 17 Дек. 24, 16:29
velovich
Отв.4201 17 Дек. 24, 16:35 (через 6 мин)
alpxpro,чтобы побольше вони осталось в воде. вонь же по всей массе распределится. просто с первых экспериментов перегонки очень сильно тошнило. яж начинающий. экспериментирую. это только третья моя брага. первые эксперименты водкой запивал, вскоре надеюсь чисто на свой перейду
Добавлено через 21мин.:
ну вот, читаю шапку. и в ней же ссылка на разбавление григорием до 10%. значит смысл есть
Добавлено через 21мин.:
ну вот, читаю шапку. и в ней же ссылка на разбавление григорием до 10%. значит смысл есть
сообщение удалено

.
velovich
Отв.4203 17 Дек. 24, 17:39 (через 21 мин)
RDD, нет, не смотрел. надо до чтения посмотреть?
сообщение удалено
velovich
Отв.4204 17 Дек. 24, 17:48 (через 9 мин)
RDD, составь полный список что из моей жизни ты хочешь узнать, чтобы мы тут посты не плодили. или ты только по одному вопросу способен?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

могли себе позволить истратить на 1 л пуд зерна,Григорий C, 17 Дек. 24, 16:00Опять дичь. Уж кто кто, но помещики умели считать копейки и рубли. Почему не с тонны литр? А крестьянам было не до того, чтобы переводить посевной материал, учитывая вероятность неурожая, десяток детей, которые регулярно мерли и недоедали. Позволить себе гнать самогон могли единицы, например, зажиточные крестьяне, имевшие власть в деревне и имевшие излишек зерна и тп.от эксплуатации бедноты. Логика. В городах могли быть люмпены, бабульки, гнавшие сэм из всякого говбба и тем зарабатывающие. Также советую послушать аудиокаст на ютюбе канал "Либо Либо". Как это было во время Ивана Грозного. Про экономику сего дела и как жестоко обстояло дело. Был жесточайший запрет на частное производство, вплоть до геноцида, грубо говоря.
сообщение удалено
velovich
Отв.4206 17 Дек. 24, 17:59 (через 7 мин)
andrusha61, ну а я не буду тебя оскорблять. не хочется до твоего уровня опускаться

.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

просто с первых экспериментов перегонки очень сильно тошнилоvelovich, 17 Дек. 24, 16:35Вот с этого момента поподробнее. Что делал и что не так делал? Как раз неудачные перегонки и дают толчок к развитию. Изучай, записывай. Делай выводы. Инфы море. Фильтруй Ютюб, форум, другие ресурсы, литературу. Не обязательно сделать 1000 перегонок,чтобы научиться. Накину предметнее: если сахар делаешь, как делаешь. Гидромодуль. Броджи. Инверт пробовал? РН меряешь? Какая вода используется? Какая температура внесения броджей и температура сбраждивания? (Нарочно слова коверкаю)). Сколько по времени идет брожение? Когда снимаешь с осадка или гонишь с ним? Вот список вопросов для начинающего... Перегонку оставим пока
velovich
Отв.4209 17 Дек. 24, 18:07 (через 2 мин)
RDD, я на свой вопрос ответ уже получил. если не воняет можно пить. разбавлять ли для лучшего отделения вони? да. григорий в шапке перегонял вонючие остатки и разбавлял до 10%. что ты до меня доколебался? я не могу нормально воспринимать огромные тексты, у меня травма мозга была
сообщение удалено
velovich
Отв.4210 17 Дек. 24, 18:20 (через 14 мин)
Вот с этого момента поподробнееalpxpro, 17 Дек. 24, 18:05уф, не знал что столько надо запомнить. первую брагу ставил на сахаре 3кг на 15 воды на дрожжах люкс экстра пресованных. по моему 3 пачки. добавил 6 кубиков аммиака 25%. вот она была самая вонючая. во второй использовал сухие дрожжи саф 66 грамм. остальное так же. третья сейчас на сухих дрожжах магнит 66 грамм. вот не помню 2 я браги перегнал или была третья.
просто размешиваю сахар в теплой воде 25-30 градусов, кидаю дрожжи, закрываю пакетом с трубкой от капельницы и другой конец в окно. пакет всегда надувался уже минут через 20. при брожении градусов 25 средняя температура. сколько бродило точно не помню, активное дня 2-3, потом ещё неделю дображивало и оседало где-то. не дожидался полного осветления, перегонял немного мутную, но дрожжи уже лежали на дне плотным слоем
Добавлено через 2мин.:
да, в третью брагу сейчас аммиак не стал лить
Добавлено через 1мин.:
вода довольно жёсткая просто теплая из под крана, без отстаивания
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

6 кубиков аммиакаvelovich, 17 Дек. 24, 18:20Никаких супер критических ошибок не вижу, ну может подкормки от балды. ГМ тоже норм золотая середина. Кто-то и 1:10 практикует. Дальше просто размышляй и строй свой процесс. Все получится.
Воду лучше отстаивать, сутки или более. Насытить кислородом. У меня например умеренно жёсткая и пахнет болотом, но на дист не влияет, даже наоборот. Многие на водопроводной ставят.
Брожение долгое слишком. Смотри, что не так.
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
668 237
Отв.4212 17 Дек. 24, 18:42 (через 9 мин)
Брожение долгое слишком. Смотри, что не так.alpxpro, 17 Дек. 24, 18:34ИМХО
при брожении градусов 25 средняя температураvelovich, 17 Дек. 24, 18:20Чтобы быстрее, надо 32-33.
Добавлено через 2мин.:
просто с первых экспериментов перегонки очень сильно тошнило.velovich, 17 Дек. 24, 16:35Давай теперь про перегонку и про кол-во употребленного (может в нем дело?).
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
668 237
Отв.4213 17 Дек. 24, 18:49 (через 7 мин)
читаю шапку. и в ней же ссылка на разбавление григорием до 10%. значит смысл естьvelovich, 17 Дек. 24, 16:35Читай внимательней.
Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных.
В более ранней версии этой статьи я рекомендовал разбавлять сахарный СС до 30%.Но ,проведенные мною опыты и исследования готовых продуктов на газохроматографе,показали ,что разбавлять СС при нашем методе перегонки не нужно!Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
Добавлено через 3мин.:
A 32 для бражки опасно, перегреть можно на саморазогревеRDD, 17 Дек. 24, 18:45Это в больших емкостях. Вряд ли здесь такой случай. Я ставлю три бачка по 30 л, проблем не испытываю. Брожение 5 дней.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

Чтобы быстрее, надо 32-33.АФГ 67, 17 Дек. 24, 18:42для сахара можно и 50. Или 500. Для зерновых, имхо, я для себя отмел температуры выше 30, с учетом саморазогрева даже в 50 л баке.
Сахарная шняга всегда бродит очень долго. И набраживает всякой шняги. Поэтому можно пробовать ГМ выше 1:5, чтоб быстрее отыграла. Нуууу...если вы ректификаторы, то вам надо 1:2, а лучше 1:1)))
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
668 237
Отв.4215 17 Дек. 24, 18:57 (через 5 мин)
alpxpro, тут отвечают конкретному человеку, работающему с сахаром. Что ты там делаешь с зерновыми - выпадает из контекста. Так что умничать не надо.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.4216 17 Дек. 24, 18:58 (через 1 мин)
Был жесточайший запрет на частное производство, вплоть до геноцида, грубо говоря.alpxpro, 17 Дек. 24, 17:53Вот именно . Гнать разрешалоссь только помещикам и только для собственного потребления. Как и сейчас в России. На продажу-нини.А сколько нужно было водки для себя? 200-300 л в год? Если делать среднюю по качеству ,то для этого нужно всего 20-30 пудов ржи. Ни о чем для помещика. А вот для понтов и пуда на литр было не жалко.И ведь реально получали почти ректификат. Или НДРВ ,как тут придумали термин.
А крестьяне занялись самогоном только после введения сухого закона в первую мировую войну.Само слово самогон появилось только в 1914 году.
До этого реально боялись и казенная водка была недорогой. Но сухой закон,это уже было непереносимо. И так как гнали в основном из некондиции зерна или из очистков и мелкой картошки,то на первом месте была экономия,а не вкусовые качества.Потому и выжимали спирт до капли. А знаешь откуда пошло выражение -Запил горькую? Именно от такого самогона.Так как на вкус он реально горький. Я пробовал однажды. Выпил стакан зернового СС в качестве эксперимента. Он был мутный и 25% крепости.
Я сам из потомков шляхетского рода. В 19 веке в Белоруссии каждый седьмой был шляхтичем. Но большинство из них ничем не отличалось от обычных крестьян. Только земли имели побольше. У моего деда по отцу было 18 детей.Выжили только 9. Остальные умерли до 2 лет. Земли у деда было 5 гектаров. Из них 2 гектара пахотных. Вся семья работала в поле. О тогдашнем самогоне рассказывал мой старший дядька. Он родился в 1909 и умер в 1999-м. Будучи старшим сыном в семье,именно он и занимался в свои 10-12 лет этим вопросом в гражданскую войну и после неё.
Еще и учителем истории потом был. Всё так и происходило ,как я описал.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 754

Отв.4217 17 Дек. 24, 18:59 (через 1 мин)
для сахара можно и 50. Или 500alpxpro, 17 Дек. 24, 18:53
Сахарная шняга всегда бродит очень долго. И набраживает всякой шняги.alpxpro, 17 Дек. 24, 18:53
Юморист, почти Петросян ...
игорь223 знаешь? главного бенефициара этого форума и владельца СиВ?
Цитирую дословно:
То, что водка из сахара лучше водки из зерна, отмечают многие бутлегеры - об этом писал не только я, но и другие коллеги.
Обьяснение очевидно - в браге из сахара набраживается намного меньше вредных трудноизвлекаемых колонной включений.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76

Брожение 5 днейАФГ 67, 17 Дек. 24, 18:49В пределах допустимого. Не понимаю, почему к моему Имхо прицепился. У воловича дображивало ещё неделю. Я считаю это долгим. Суть такова: если кормить ребенка только конфетами, сиропом и вареньем (как дрожжи сахаром), через пару дней он полностью потеряет интерес к жизни и ж.слипнется. В чем и затык.
сообщение удалено
velovich
Отв.4219 17 Дек. 24, 19:07 (через 7 мин)
alpxpro, понял. возможно это я на слишком сильном огне гнал, потому что один перегон аж белесым оказался. а вода у нас ставропольская вкусная. прямо из под крана.
RDD, мне чисто чтобы бухать. от охоты крепкой стала печёнка болеть, а водка нормально идёт, только дорогая, уже 700 за литр. о колонне подумываю. пока аппарат на 12 литров за 2800.
АФГ 67, вот самая первая и вонючая брага была 30-33. я её укутывал пледом и смотрел за температурой. а перегонка просто обычная дистилляция. быстро гнал - было вонюче, последний раз на минималках и можно пить. в целом до 3х перегонок было. смешивал потом не получившиеся спирты после вторых перегонок и гнал по третьему разу. отбирал в начале перегона вонючки по гр 50 с кило сахара. самое что интересное везде пишут про температуру что первые капли появляются чуть ли не на 70, но у меня на 88 где-то (с поправкой на высоту). выпил литра 2 40% продукта где-то дней за 5, все норм. самочувствие даже лучше чем от дешёвой водки на альфа спирте. там я сильнее чувствовал угнетение когда спирт в крови заканчивался. и ещё самогон гораздо меньше мочегонит. я после водки ещё полторашку воды выпивал вечером. а тут один раз даже вообще только стакан чая выпил. это не учитывая запивку.
Добавлено через 2мин.:
RDD, мне чисто чтобы бухать. от охоты крепкой стала печёнка болеть, а водка нормально идёт, только дорогая, уже 700 за литр. о колонне подумываю. пока аппарат на 12 литров за 2800.
АФГ 67, вот самая первая и вонючая брага была 30-33. я её укутывал пледом и смотрел за температурой. а перегонка просто обычная дистилляция. быстро гнал - было вонюче, последний раз на минималках и можно пить. в целом до 3х перегонок было. смешивал потом не получившиеся спирты после вторых перегонок и гнал по третьему разу. отбирал в начале перегона вонючки по гр 50 с кило сахара. самое что интересное везде пишут про температуру что первые капли появляются чуть ли не на 70, но у меня на 88 где-то (с поправкой на высоту). выпил литра 2 40% продукта где-то дней за 5, все норм. самочувствие даже лучше чем от дешёвой водки на альфа спирте. там я сильнее чувствовал угнетение когда спирт в крови заканчивался. и ещё самогон гораздо меньше мочегонит. я после водки ещё полторашку воды выпивал вечером. а тут один раз даже вообще только стакан чая выпил. это не учитывая запивку.
Добавлено через 2мин.:
Читай внимательней.АФГ 67, 17 Дек. 24, 18:49да, я это читал. но там же он разбавлял головы до 10% чтобы выгнать спирт и получается до сих пор считает методику актуальной