neva2012, рукой. Особенно это удобно, когда муку сбраживаешь, комочки ловишь и давишь. Илья Ф., навеска нормальная для прямоточника и этих дрожжей. Получается около 18 брикс, бражка на выходе около 10%об.
Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
11 1
Отв.4341 01 Марта 26, 14:57 (через 48 мин)
Зязя, да, АС3 выдал 18,1. Калькулятор выдал ожидаемый гр. браги 12,1. Минус 10% из-за инверта. Друзья, а подкормки 80гр изюма + 17гр Макроферма достаточно на этот заброд?
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4342 01 Марта 26, 15:16 (через 20 мин)
Вопрос: в чем напортачил или норм?) По навеске ингредиентов чего-то не довесил-перевесил?)Илья Ф., 01 Марта 26, 11:14
Кипятить воду не надо. Отстоять сутки -двое и любая пойдет. Изюм лишний,если Макроферм добавил. 17г вполне достаточно. Лимонки зачем столько? 6 г выше крыши. Всё денег стоит.
Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
11 1
Отв.4343 01 Марта 26, 15:44 (через 29 мин)
Григорий, полное дерьмо у нас вода. Вот чуток плюсануло и из крана вода с бледно-зеленым цветом идёт. И запах болотный чуток. Как не кипятить то её? Мне самому это, как.....) Кипятить, потом аэрировать... Надеюсь, летом получится систему очистки бюджетную соорудить. Тогда и прекращу танцы с кипятком. Надоело -жуть...
Вопрос к тебе на будущее. Куплен кувшин аквафор 3,9л. Уголь КАУ 500гр. Сколько угля засыпать в распотрашеный фильтр и сколько раз прогонять через него СС. Есть ларь морозильный. Как долго охлаждать СС перед фильтрацией?
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4344 01 Марта 26, 16:48
из крана вода с бледно-зеленым цветом идёт. И запах болотный чуток. Как не кипятить то её? Илья Ф., 01 Марта 26, 15:44
Пофигу. Эту микрофлору дрожжи вместо подкормки сожрут или задавят. Брага не вино, тут люди даже кошачью мочу пробовали добавлять.))) Дрожжи кушают с удовольствием.
Добавлено через 5мин.:
Вопрос к тебе на будущее. Куплен кувшин аквафор 3,9л. Уголь КАУ 500гр. Сколько угля засыпать в распотрашеный фильтр и сколько раз прогонять через него СС. Есть ларь морозильный. Как долго охлаждать СС перед фильтрацией?Илья Ф., 01 Марта 26, 15:44
гнал на индукции 1,8 кВтalex2026, 25 Февр. 26, 19:53
Итого в теле всё равно чувствуется запах голов (ацетоновый).alex2026, 25 Февр. 26, 19:53
Я тут вот о чем подумал: может при мощности 1,8 кВт кипение в кубе было слишком бурное? В результате, и головы, и тело, и хвосты перемешивались и со свистом летели в холодильник? Холодильник-то может и справлялся со своей задачей и продукт шел холодным.
сообщение удалено
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4346 02 Марта 26, 04:37
Более того, чем ниже нагрев, тем дольше кипятятся белки вместе с кислотами и эфирами, и тем больше наваривается всякой каки в кубе,АФГ 67, 01 Марта 26, 22:29
По-моему, в сообщении alex2026 25 Февр. 26, 19:53, на которое я отвечал, речь шла о перегонке спирта сырца.
сообщение удалено
alex2026
Новичок
Саратов
8 2
Отв.4347 03 Марта 26, 18:28
Моя статья расчитана на простой прямоточник, с простым сухопарником. Любые изменения конструкции и методики перегона могут повлиять, как угодно.Григорий C, 28 Февр. 26, 18:03
Я так понял если хочешь придерживаться методики, то придерживался именно всего!Дмитрий34рег, 28 Февр. 26, 15:42
я с этим согласен. но и на этом аппарате размазывается лишнее по телу. потому и приходится экспериментировать.
Добавлено через 4мин.:
Я тут вот о чем подумал: может при мощности 1,8 кВт кипение в кубе было слишком бурное? В результате, и головы, и тело, и хвосты перемешивались и со свистом летели в холодильник? Холодильник-то может и справлялся со своей задачей и продукт шел холодным.Gofer, 01 Марта 26, 22:12
да продукт у меня тоже был холодный. вот я и грешу на плохое разделение на аппарате.
Добавлено через 6мин.:
К хвостам изомиазол имеет очень мало отношения.Григорий C, 28 Февр. 26, 18:03
ну почему? если взять определение кректа и поискать таблицу, то там как раз и пишут, что при крепком СС крект изомиазола ниже 1, а при слабом около 2 и он из хвостов превращается в головы. собственно у меня так и получилось - слабый СС не больше 20%, размазало хвост по всему телу и голове. крепкий СС не меньше 40 - хвосты идут в хвосте, а головы прям ацетоновый запах. но самое главное - размазывает и то и другое по телу самогона. а так мне методика понравилась, когда не надо часами стоять около аппарата.
Добавлено через 4мин.:
У меня такой же аппарат. Если по калькулятору, то надо брать 15% голов да еще с запасом. (СС 5,2 литра крепостью 48%) - это 400 - 450 мл. У меня при таком отборе голов получился отличный самогон даже через 3 дня отдыха после разбавления водой.Gofer, 28 Февр. 26, 23:21
я на калькуляторе брал с запасом 15%. какой выход самогона получился?
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4348 03 Марта 26, 19:10 (через 43 мин)
но самое главное - размазывает и то и другое по телу самогона.alex2026, 03 Марта 26, 18:28
А это нормально. Хороший, сбалансированный самогон должен иметь не менее 1500-2000 мг/л высших спиртов(они же-сивушные масла) . Это количество прекрасно укладывается в нормы и ГОСТЫ коньяка , виски и других дистиллятов. Чистый прямоточный перегон с отбором голов и хвостов из самой простой браги (сахар,дрожжи,вода) выдаст количество сивухи в 3000-3500 мг/л. Наша цель, путем правильной подкормки дрожжей уменьшить количество сивухи в браге в 1,5-2 раза. Это вполне реально даже для начинающего .А вот регулировать сивуху разбавлением или укрепллением СС перед вторым(третьим-пятым) перегоном,это уже не арифметика. Тут нужны знания и понимание процесса. Это совсем не для новичков и не для этой темы.
alex2026
Новичок
Саратов
8 2
Отв.4349 03 Марта 26, 21:16
Наша цель, путем правильной подкормки дрожжей уменьшить количество сивухи в браге в 1,5-2 раза.Григорий C, 03 Марта 26, 19:10
тут еще и сорт дрожжей наверняка влияет на качество. я экспериментировал с турбо дрожжами. наверняка для прямоточного дистиллятора и этого метода это не самый вкусный вариант.
А вот регулировать сивуху разбавлением или укрепллением СС перед вторым(третьим-пятым) перегоном,это уже не арифметика. Тут нужны знания и понимание процесса. Это совсем не для новичков и не для этой темы.Григорий C, 03 Марта 26, 19:10
минуточку! а как же вот это? я не предлагаю что то мешать перемешивать, но и разбавлять тоже не стоит.
Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных. В более ранней версии этой статьи я рекомендовал разбавлять сахарный СС до 30%.Но ,проведенные мною опыты и исследования готовых продуктов на газохроматографе,показали ,что разбавлять СС при нашем методе перегонки не нужно! Перегоняем той крепости, которую получили из браги.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.5K 2.1K
Отв.4350 03 Марта 26, 21:47 (через 32 мин)
Перед тем как мешать, руку желательно помыть с мылом, после полотенцем не вытирать.Зязя, 01 Марта 26, 12:03
Я мешаю пластиковой водопроводной трубой. Термостойкая. Белая. Чуть тоньше черенка от лопаты. Отрезал сколь надо по длине. В трубу засунул ветку без коры. Вкрутил в сухой кусок шуруп потолще. Вставил в дрель. И на купной шкурке подогнал по отверстию. С двух сторон. Во второй кусок трубы вставил пробки от шампанского. Лишнее отрезал. В общем работает и так и так. Труба в бочке не тонет. Всегда торчит конец. В ней внутри воздух!. Моется легко. Температуру выдерщивает.
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4351 03 Марта 26, 22:07 (через 20 мин)
минуточку! а как же вот это? я не предлагаю что то мешать перемешивать, но и разбавлять тоже не стоит.alex2026, 03 Марта 26, 21:16
Некоторые разбавляют. Я проверил этот метод .Где то в дебрях форума результат есть. Разбавлять СС до крепости браги экономически бессмысленно. Я пришел к выводу,что проще отобрать головы при первом перегоне из браги. Там в отгон идут не только чисто головные фракции ,но и промежуточные.Та же сивуха. Да и вообще, я сейчас перегоняю сахарный самогон совсем по другой схеме, чем в этой статье. Но эту схему нельзя применять новичку. Это, как вождение простого авто.Допустим,Жигули. Сначала сдай экзамен на вождение,потом получи свой реальный опыт самостоятельной езды в спокойных условиях ,а потом можно на этих-же Жигулях уже и в ралли участвовать. Но всё должно быть постепенно. Если новичка отправить сразу на ралли,то что получится? Обосралле получится и больше ничего. ))
Р.С. Пора писать вторую серию своей же статьи. Ничего кардинально не поменялось,но скорость всего процесса,без ухудшения результата, у меня сильно увеличилась. И объем конечной выжимки съедобного спирта из 1 кг сахара тоже вырос значительно.
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4352 04 Марта 26, 04:32
Григорий C, Срочно нужна помощь по выбору аппарата! Попользовался своей Дымкой 2.0 и понял, что это типа гермафродита (дистиллятор-колонна), хотели сделать И "ТО и СЁ", а получилось - НИ "ТО НИ СЁ". Решил заменить голову у своей Дымки 2.0 на такую "Дистиллятор без куба 1,5 дюйма Миниколонна Про". 2026-03-04_111909. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.2026-03-04_112041. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
я на калькуляторе брал с запасом 15%. какой выход самогона получился?alex2026, 03 Марта 26, 18:28
на странице 217 двумя постами выше твоего.
сообщения удалены (2)
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4353 04 Марта 26, 11:41
И вопросы задавать в правильной теме.АФГ 67, 04 Марта 26, 11:30
В статье Григория Первый самогон для начинающих с полного нуля тоже есть раздел по выбору самогонного аппарата, и у меня к нему доверия больше.
а голову надо включать, перед тем как что то покупатьgxtkjdjl, 04 Марта 26, 11:26
Вот я и прошу совета.
Добавлено через 3мин.:
в правильной теме. А еще лучше ее почитать.АФГ 67, 04 Марта 26, 11:30
так я ее читал - там все про колонны, а мне они не интересны.
Добавлено через 3мин.:
gxtkjdjl, АФГ 67, Чё вы злые то такие? Статья для начинающих с полного нуля!!!
сообщения удалены (2)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 622
Отв.4354 04 Марта 26, 12:01 (через 21 мин)
Чё вы злые то такие?Gofer, 04 Марта 26, 11:41
Что за глупости? Даже не знаю на что ты обиделся. Ну извини, на всякий случай))
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4355 04 Марта 26, 12:51 (через 50 мин)
Потому, что с точки зрения замены дистиллятора (или "головы", как ты пишешь), никаких принципиальных изменений в качестве продукта ты не увидишь.АФГ 67, 04 Марта 26, 11:51
А я увидел! Когда поставил на Дымку 2.0 диоптр и стал перегонять бражку. Еще до начала появления первых капель в диоптре потекла флегма (самые легкокипящие фракции), а с появлением капель - ручьи. При наличии правильного сухопарника, вся эта гадость сконденсировалась бы в нём и вылилась бы нахм (в канализацию), а она текла обратно в куб, снова нагревалась и так, пока "Дымкинский "сухопарник"" не прогреется. А когда прогреется - все это г.но полетит в охладитель и в продукт на выходе. При второй перегонке СС всё происходит точно так же. Не думаю, что это улучшает вкус конечного продукта. Если в чем не прав - поправьте. Из этих соображений я и хочу поменять голову.
Добавлено через 8мин.:
Его аппарат, кстати, практически такой же, как и твоя Дымка.АФГ 67, 04 Марта 26, 11:51
В его аппарате сухопарник стоит отдельно от куба и имеет кран для слива дерьма, а не НАД кубом в верхней части паропровода, где все сливается в куб.
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4356 04 Марта 26, 13:47 (через 56 мин)
Gofer, Если хочешь остановится на классической дистилляции,то можешь взять эту голову. Эта конструкция действительно удачнее твоей Дымки.
Добавлено через 4мин.:
Ну разве что медная РПН немного серы уберет, если сахар говенный.АФГ 67, 04 Марта 26, 11:51
нет в сахаре никакой серы.А вот при перегонке фруктовой браги или зерновой, медная РПН в такой царге пригодится сильно. Я когда даже в свой коротыш засовываю 10 см меди,то вынимаю конкретно сине-зеленый комок на перегонке зерна. На фруктах поменьше,но тоже зеленеет.
сообщение удалено
Григорий CКуратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4357 04 Марта 26, 13:56 (через 10 мин)
А от чего тогда на медной РПН при перегоне браги серебряные "сопли"АФГ 67, 04 Марта 26, 13:53
У меня на сахаре ни разу не было.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 491
Отв.4358 04 Марта 26, 13:57 (через 2 мин)
серебряные "сопли"АФГ 67, 04 Марта 26, 13:53
На сахаре? Серебрянные сопли? Ну хз…
Добавлено через 1мин.:
Из такого сахара, наверное, виски можно делать)))
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
14.6K 6.1K
Отв.4359 04 Марта 26, 14:23 (через 26 мин)
А про "серебряные сопли" можно у Васи КСС посмотреть в одном из видео.АФГ 67, 04 Марта 26, 14:04
Ну может он сморкался в брагу Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
А от чего тогда на медной РПН при перегоне браги серебряные "сопли"?АФГ 67, 04 Марта 26, 13:53
Ни у кого на сахаре нет,у тебя в том числе
Я на всякий случай перегоняю брагу с медной РПН. То, что медь темнеет - факт. И легкая серебристость на некоторых участках тоже появляетсяАФГ 67, 04 Марта 26, 14:04
То что медь темнеет это действительно факт. Она ещё и синеет и зеленеет. Только вот я сильно сомневаюсь,что медь именно очищает ОТ ЧЕГО то! Вполне вероятно что что то добавляет,в следствии реакции с кислотами. И не факт что полезного. По крайней мере в отношении СР.