Так что, нет возможности сделать для таких вечный бан?Gofer, 07 Марта 26, 12:39У меня нет. Да и закрывать я никого не хочу. У каждого есть право высказаться. В рамках правил форума и обсуждаемой темы.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4400 07 Марта 26, 12:44
сообщение удалено
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4401 07 Марта 26, 20:23
У каждого есть право высказаться. В рамках правил форума и обсуждаемой темы.Григорий C, 07 Марта 26, 12:44Ну и Бог с ними. Хотя не хотелось бы читать, как эти колонизаторы писюнами (царгами) меряются - у кого толще, выше, крепче (спирт). Этим и так все завалено, а тем, где обсуждается только дистилляция, можно сказать, что и нет.
Григорий, я хотел спросить про такой вариант использования сухопарника - постоянно открыт. К сливу сухопарника трубка и в банку с водой. В чем смысл и есть ли смысл?
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4402 07 Марта 26, 20:32 (через 10 мин)
Григорий, я хотел спросить про такой вариант использования сухопарника - постоянно открыт. К выходу сухопарника трубка и в банку с водой. В чем смысл и есть ли смысл?Gofer, 07 Марта 26, 20:23Ну, это называется УНО.Узел нижнего отбора в ректификации. Я пробовал .Возможно ,какие-то десятые доли чего-то он и дает. Но в практической части дистилляции это неощутимо.
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4403 07 Марта 26, 20:35 (через 3 мин)
Я неправильно написал - не к выходу, а на слив трубку.
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4404 07 Марта 26, 21:06 (через 32 мин)
Я неправильно написал - не к выходу, а на слив трубку.Gofer, 07 Марта 26, 20:35В моем аппарате такая трубка даже в комплекте есть. Но никакого практического смысла в её использовании я не обнаружил. Это ректификаторы там бьются за доли процентов примесей. Нам это не нужно.
Gofer
Студент
Приморский край
30 1
Отв.4405 08 Марта 26, 04:18
Я пришел к выводу,что проще отобрать головы при первом перегоне из браги. Там в отгон идут не только чисто головные фракции ,но и промежуточные.Та же сивуха.Григорий C, 03 Марта 26, 22:07Вот так даже!!!

Принять как руководство к действию?
Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
11 1
Отв.4406 08 Марта 26, 08:51
Всем привет! Мне понравилась органолептика полученного из ГМ 1/5 (иверт+белор.винные+мин.добавки). И отыграло за 6 дней. Запах браги и вкус конечного продукта (пока не отдохнувшего) очень понравился.
Вот только читая форум, так и не понял суть очередной "войны инверт-не инверт" и "наш убийца-фурфурол". Следующую поставлю для сравнения без инвестирования сахара для личного сравнения.))
Что скажете, друзья о иверте?
Добавлено через 6мин.:
Григорий С.! Буду также ждать 2ю статью!)
Также, хотелось бы ветку именно для прямоточников. Сам для себя понял, что в ближайшее обозримом времени колонны для меня не интересны. Вот и хотелось бы на форуме тему узкоспециализированных друзей типа "Адепты прямотока")
Добавлено через 13мин.:
Для себя понял, что голова моего Феникса полный мазохизм... Диаметр рубок переходов с бака- сухопарник- не до холодильник так режет скорость перегона, что .....
Мне интересен сахар, варенье и потом дистиллят виноматериалов. Возможно и позже варианты связанные с зерном/крупами. Ломал голову, ломал...
Сейчас куплен фланец на бак с выходом на 4дюма. Потом потихоньку хочу до купить луковицу и леб.шею. Холодильник из меди сделаю сам. Вот такой план "не до аламбика". Возможно, чуть позже докупить миницаргу для аромокорзины. Понимаю, на какой дальнейший "алхимический" процесс себя толкают) Но очень интересно заняться именно творчеством получения напитка.
Что скажете о моей идее? Всё ж, как и у многих, упирается в финансы.))) Вот и считаешь, что именно купить и как не купить что-то, чтоб потом понять что это нах не нужно было.)
П.С. Сам изначально думал о миниколонне (варианты обсуждали выше). Есть модели подходящие для установки на куб Феникса. Но вот решил сделать полу-аламбик.
Вот только читая форум, так и не понял суть очередной "войны инверт-не инверт" и "наш убийца-фурфурол". Следующую поставлю для сравнения без инвестирования сахара для личного сравнения.))
Что скажете, друзья о иверте?
Добавлено через 6мин.:
Григорий С.! Буду также ждать 2ю статью!)
Также, хотелось бы ветку именно для прямоточников. Сам для себя понял, что в ближайшее обозримом времени колонны для меня не интересны. Вот и хотелось бы на форуме тему узкоспециализированных друзей типа "Адепты прямотока")
Добавлено через 13мин.:
Для себя понял, что голова моего Феникса полный мазохизм... Диаметр рубок переходов с бака- сухопарник- не до холодильник так режет скорость перегона, что .....
Мне интересен сахар, варенье и потом дистиллят виноматериалов. Возможно и позже варианты связанные с зерном/крупами. Ломал голову, ломал...
Сейчас куплен фланец на бак с выходом на 4дюма. Потом потихоньку хочу до купить луковицу и леб.шею. Холодильник из меди сделаю сам. Вот такой план "не до аламбика". Возможно, чуть позже докупить миницаргу для аромокорзины. Понимаю, на какой дальнейший "алхимический" процесс себя толкают) Но очень интересно заняться именно творчеством получения напитка.
Что скажете о моей идее? Всё ж, как и у многих, упирается в финансы.))) Вот и считаешь, что именно купить и как не купить что-то, чтоб потом понять что это нах не нужно было.)
П.С. Сам изначально думал о миниколонне (варианты обсуждали выше). Есть модели подходящие для установки на куб Феникса. Но вот решил сделать полу-аламбик.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4407 08 Марта 26, 10:01
Я считал, что всё вышеперечисленное останется в сухопарнике.Gofer, 08 Марта 26, 04:18
Сухопарник хорошо помогает от брызгоуноса и пены. Для укрепления и очистки он ничего не даёт.
Опыты ГХ Григория это показали.
Для укрепления и очистки нужен МОКРОпарник. И до начала процесса туда немного водички.
ОДИН мокропарник, ну два - максимум.
Не скатываться в МСД и прочие такие системы.
Нищий
Специалист
Воронеж
109 38
Отв.4408 08 Марта 26, 10:06 (через 5 мин)
Не могу больше молчать🙂.
Сейчас в любом магазине можно купить куб с клампом1.5 или 2, царгу нерж или медную, 2 поворота и холодильник. Так ведь?
И будет отличный аппарат для дистилляции. Для царги и крышки куба можно сделать утеплитель и одевать/снимать чтобы флегму регулировать( если нужно)
Сухопарник по сути необходим только для убогих аппаратиков с тонкими трубками, где скорость пара очень большая и флегмы нет почти.
Тут да, не спорю, лучше с сухопарником.
Но если есть выбор, зачем все это? По цене приблизительно так же выходит, тогда зачем?
Дань традициям? Деды гнали?
Сейчас в любом магазине можно купить куб с клампом1.5 или 2, царгу нерж или медную, 2 поворота и холодильник. Так ведь?
И будет отличный аппарат для дистилляции. Для царги и крышки куба можно сделать утеплитель и одевать/снимать чтобы флегму регулировать( если нужно)
Сухопарник по сути необходим только для убогих аппаратиков с тонкими трубками, где скорость пара очень большая и флегмы нет почти.
Тут да, не спорю, лучше с сухопарником.
Но если есть выбор, зачем все это? По цене приблизительно так же выходит, тогда зачем?
Дань традициям? Деды гнали?
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4409 08 Марта 26, 10:08 (через 3 мин)
Вот и хотелось бы на форуме тему узкоспециализированных друзей типа "Адепты прямотока")Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
Так мы сейчас в разделе ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
КРУГОМ тут адепты дистилляции.
Хотя и аламбики- не вполне прямотоки, судя по крепости продукта.
Особо советую тут почитать
[Дробить или не дробить первый погон.]
И вот тут
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4410 08 Марта 26, 10:18 (через 10 мин)
Сухопарник хорошо помогает от брызгоуноса и пены. Для укрепления и очистки он ничего не даёт.Неверно. Укрепляет ,хоть и слабо, на пару процентов. И самое главное очищает от хвостовых кислот. Уменьшает в разы.[сообщение #14162396]
Опыты ГХ Григория это показали.DIMA1965, 08 Марта 26, 10:01
Добавлено через 4мин.:
Я считал, что всё вышеперечисленное останется в сухопарнике.Gofer, 08 Марта 26, 04:18Нет . Сухопарник задерживает только хвостовые фракции. На сивуху и, тем более ,на чисто головные он никак не влияет.
Добавлено через 9мин.:
Вот только читая форум, так и не понял суть очередной "войны инверт-не инверт" и "наш убийца-фурфурол". Следующую поставлю для сравнения без инвестирования сахара для личного сравнения.))Нет в продукте из инвертированного сахара никакаго фурфурола.[сообщение #13300596]
Что скажете, друзья о иверте?Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4411 08 Марта 26, 10:33 (через 16 мин)
Григорий C ты сам насчитал:
Изовалериановой кислоты(имеющей резкий запах потных носков) в образце с сухопарником в 2,2 раза меньше ,чем без него.(отмечено черным крестиком) В 1,5 раза меньше и уксусной кислоты,хотя она и не имеет большого значения для вкуса продукта.,
В 2 раза это копейки.
Ещё один перегон НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ в десятки раз снизит.
Изовалериановой кислоты(имеющей резкий запах потных носков) в образце с сухопарником в 2,2 раза меньше ,чем без него.(отмечено черным крестиком) В 1,5 раза меньше и уксусной кислоты,хотя она и не имеет большого значения для вкуса продукта.,
В 2 раза это копейки.
Ещё один перегон НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ в десятки раз снизит.
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4412 08 Марта 26, 10:46 (через 14 мин)
В 2 раза это копейки.Это не копейки. Достаточно просто понюхать содержимое сухопарника после перегона. И сразу всё станет понятно без всяких ГХ. Мал этот клоп,да вонюч. И доп.перегон это время и если ты имеешь ввиду отгабри,то это уже не классический самогон,а с сильно нарушенным балансом примесей. Лично мне он не нравится.
Ещё один перегон НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ в десятки раз снизит.DIMA1965, 08 Марта 26, 10:33
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4413 08 Марта 26, 12:37
И доп.перегон это время и если ты имеешь ввиду отгабри,то это уже не классический самогонГригорий C, 08 Марта 26, 10:46
Я говорил про ПРАВИЛЬНЫЙ ТРЕТИЙ перегон. Самогон будет другим, это так, но это останется самогон - но лучше. А весь остальной спирт в оборотку. Из хвостов ничего не поднимается в продукт.
отгабри,то это уже не классический самогон,а с сильно нарушенным балансом примесей.Григорий C, 08 Марта 26, 10:46
Всяко дешевле аламбиков, шлемов и луковиц. Баланс изменённый ,другой но можно добиться очень хорошего, вкусного. Метод очень древний и не самый простой - два вопроса ясно не освещены в темах - сколько голов на КАЖДОМ ПЕРЕГОНЕ и когда стоп-продукт и остаток в оборотку на КАЖДОМ ПЕРЕГОНЕ? В отходы? На колонку? Ну и финишный перегон надо точно четко и с умом провести. И продукт заткнет любые тарельчатые колонны, коротышки, хитрые отборы с колонки и аламбики.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4414 08 Марта 26, 12:47 (через 11 мин)
Сейчас куплен фланец на бак с выходом на 4дюма. Потом потихоньку хочу до купить луковицу и леб.шею. Холодильник из меди сделаю сам. Вот такой план "не до аламбика".Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
Хороший план но дорогой.
Можно стартовать немедленно.
Медная отрицательная клюшка на 2 дюйма кламп.
И в верхней точке кламп или американка - чтоб в восходящую медные кольца Рашига без гимора сыпать.
И осваивать многократную дистилляцию она же ОтГабри.
Бражку ароматную освоить в первую очередь.
Григорий C
Куратор
СССР
6.1K 3.1K 1
Отв.4415 08 Марта 26, 13:55
Метод очень древний и не самый простой -DIMA1965, 08 Марта 26, 12:37В-о-от. А ты предлагашь его в теме для полных новичков .

Илья Ф.
Студент
МО г. Химки
11 1
Отв.4416 08 Марта 26, 17:44
Хороший план но дорогой.Согласен. Но, не намного дороже перехода на клюшку. "отГабри" мне нравится технология меньше. Ближе схема работы с "предголовья"- ... - " душистые воды". Скоро сезон. Яблоки, виноград и др.ароматные вина. Система прямотока аламбика на моей "квадратуре" удобна и ...) Ну, наверное, интереснее. Хотя, с переходником с 4 на 2, и "клюшкой" можно будет поэкспериментировать. Если получится задружиться в дальнейшем с кем из МО и взять напрокат)
А какую самую простую ароматную брагу можно посоветовать новичку?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4417 08 Марта 26, 19:38
Холодильник из меди сделаю сам.Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
Делай сразу разборную клюшку. Чуть дороже но вариантов применения много.
Потом потихоньку хочу до купить луковицу и леб.шею.Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
Луковицы дОроги. Шея шее рознь - просто труба не совсем шея.
Ещё тебе медники обоснуют необходимость конуса.
И ты говоришь -
Но, не намного дороже перехода на клюшку.Илья Ф., 08 Марта 26, 17:44
Однако!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4418 08 Марта 26, 19:39 (через 2 мин)
"отГабри" мне нравится технология меньше.Илья Ф., 08 Марта 26, 17:44
Не пробовал но осуждаю?? Это пройдёт, когда попробуешь.
Добавлено через 2мин.:
А какую самую простую ароматную брагу можно посоветовать новичку?Илья Ф., 08 Марта 26, 17:44
Солодово- сахарная. Такая тема есть. Найдёшь.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 776
Отв.4419 08 Марта 26, 19:47 (через 8 мин)
Но очень интересно заняться именно творчеством получения напитка.Илья Ф., 08 Марта 26, 08:51
В-о-от. А ты предлагашь его в теме для полных новичков .Григорий C, 08 Марта 26, 13:55
Я его персонально предложил в ответ на пожелание выше.
ОтГабри как это тут назвали - требует не оборудования, а понимания и наработки личного опыта.
А не закупок железа автоматики насосов бочек далее везде....