
Зелёная брага, продвигаясь по внешней трубе, сначала нагревается внутренними трубками (и охлаждает их), затем закипает и разделяется на голубой дистиллят и жёлтую барду. Довершает разделение внешний нагрев. Он нарисован звёздочками.
В идеале брага, сколько тепла возьмёт для нагрева и испарения спирта и части воды , столько же и отдаст на нагрев и испарение следующей порции. То есть, после выхода на режим, устройство начнёт разделять брагу на дистиллят и барду без подвода тепла извне. В реальности будут, конечно, потери, но даже с 50%-ными потерями имеем мощность дистиллятора 2кВт на 1кВт подводимого тепла. И без расхода воды.
Это принципиальная схема. В металле, конечно, по-другому. И труба намного длиннее, и, возможно, нагреваемая часть располагается горизонтально. Трубки можно сделать очень тонкостенными и сплюснутыми для улучшения теплообмена (хоть из фольги). Детали обдумаются позже, если схема в принципе работоспособна.
Я чувствую, что эта идея сродни идее вечного двигателя. За столетия экспериментов с перегонными системами люди обязательно пробовали эту схему. И почему-то от неё отказались. Что тут не работает?
Где грабли?