27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 40 17
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.320  18 Мая 17, 20:59
в кубе ТОЛЬКО вода кипит.V_B, 18 Мая 17, 19:58
Если в цикле эпюрации боремся только с истинными головами, а не с промежуточными, то это очень правильный метод.
Но если после эпюрации у нас вторая ректификация, то отнюдь напротив.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.321  24 Мая 17, 06:17
- в кубе ТОЛЬКО вода кипит.
- если после эпюрации у нас вторая ректификация, то отнюдь напротив.
Поясни, пжлст, почему. И как лучше.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.322  24 Мая 17, 11:34
Kotische, Если в куб сливать ,тогда точно от промежуточных не избавится , сидят в трубе до последнего и гавняют спирт, продувки не больно то помогают , вниз они не опустятся и в верх не поднимутс везде спирт ,а вот гадить пожалуйста.На отдельной трубе лучше получается ,там только одна дорога , вверх.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.323  24 Мая 17, 14:00
Поясни, пжлст, почему. И как лучше.kazimirov, 24 Мая 17, 06:17
Наличие воды в кубе приведет к выдавливанию изоамилола в отбор.
Это моё личное ИМХО, но я считаю что нужно так:
[сообщение #13032858]
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.324  25 Мая 17, 20:27
Наличие воды в кубе приведет к выдавливанию изоамилола в отбор.Kotische, 24 Мая 17, 14:00

У меня по ГХ получилось, что изоамилола вообще нифига в спирте нету, зато по изопропанолу едва-едва только вписался в норму для "Альфы". В кубе вода 10л, подача сахарного сэма первой перегонки 54-55%об комнатной температуры стартует в колонну на высоте 1м от куба при росте температуры в колонне до 40*С на высоте 0,5м от куба. Сэм подаётся со скоростью грубо 1.7 номинала рабочего отбора (определял калькулятором из условия полного испарения сэма определённой крепости и температуры), чем крепче и горячее сэм, тем больше м.б. подача. По датчикам температуры в кубе по жидкости, в колонне в 2-х точках и в дефе очень чётко видно, как идёт насыщение колонны спиртом. Причём, интересно, что всё это время Т раствора в кубе растёт до определённой величины, затем рост останавливается (это и есть завершение насыщения и стабилизации колонны) и тут Т в кубе начинает снижаться всё время до конца эпюрации по мере роста крепости раствора, затем останавливается и снова начинает расти по мере отбора голов и спирта.
По уксусному альдегиду и метанолу вписался в норму для "Альфы" легко, но думаю, что ацетальдегид можно ещё уменьшить во-первых некоторым увеличением кол-ва соды перед ректификацией, а во-вторых увеличением затрат на подготовке сэма к эпюрации.
Я уже попробовал один раз очередную эпюрацию на сэме 92%об. Так вот лучше спирта я ещё не получал - он заметно лучше того, что пошёл на ГХ. К тому же скорость эпюрации уже была почти в 2 раза больше, т.е. повышается эффективность, и за тоже время можно больше выгнать.
Сейчас варганю метровую колонку с крупными колечками Рашига 5.2 х 5.2 х 0.8мм для бражки - задача за один прогон получить с бражки 92-94%об. При этом можно будет убрать первые 80-100мл сразу в головы и так же гнать до 96*С по жидкости в кубе, чтобы отсечь большую часть сивухи. Получится, что и нагрузка по головам на ректификацию будет поменьше.

ghpiter_17-05-2017.jpg
Ghpiter_17-05-2017. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.325  26 Мая 17, 07:44
Получается что ГХ подтверждает, что эпюрация не есть эффективный метод отбора голов.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.326  26 Мая 17, 09:49
SA1348, Этот спирт с первого ректа.AlexB, После подачи сс колонну пропариваеш ?
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.327  26 Мая 17, 14:19
AlexB, Я делал эпюрацию на той же колонне где рект промежуточные вывести целая проблема, сейчас на отдельной колонне так лучше ,может просто у спн удержание больше из за этого так ,  а ты же на стекле работаеш.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.328  26 Мая 17, 14:30, через 12 мин
Я делал эпюрацию на той же колонне где рект промежуточные вывести целая проблема, сейчас на отдельной колонне так лучше ,может просто у спн удержание больше из за этого так ,  а ты же на стекле работаешMaster_1, 26 Мая 17, 14:19

На ГХ видно, что из промежуточных там только изопропанол, и я полагаю, что это из-за позднего стопа всей системы. Если бы я не ждал начала работы старт-стопа (что-то чуть-чуть за 96*С по жидкости в кубе), а тормознуть на скажем 95.8*С, концентрацию ИП можно было бы снизить в разы, т.к именно при этой температуре, ИП становится головной примесью. Но т.к. я перехожу на бражную колонку, думаю, что и этого не нужно будет делать - на эпюрацию уже пойдёт гораздо более чистый и крепкий сэм.
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.329  10 Июля 17, 20:03
Попробовал подать пар от браги в середину колонны. Первый раз в своей практике ввел колонну в захлеб, аж полилось из дефлегматора. Что неудивительно - при нагреве 1 кВт добавил с паром еще 2 кВт теплоты конденсации.

В следующий раз буду предварительно конденсировать пар. Между кубом с брагой и колонной поставлю прямоточный дистиллятор, охлаждать его буду горячей водой из дефлегматора колонны. В колонну пойдет горячий сырец вместо пара, а это уже отработано.РД00, 29 Янв. 17, 16:20

Запустил эту схему. Тьфу-тьфу, это, кажется, оптимум.

На плите кипит 33л куб с брагой, на нем прямоточник. Конфорка ~3 кВт. Прямоточник охлаждается отходящей горячей водой из дефлегматора. Колонна работает на 1 кВт, давление 15-16 мм рт.ст., признаков захлеба нет.

В трубке между выходом прямоточника и вводом в середину колонны - жидкостная пробка. Подбираю поток охлаждения так, чтобы она была на самой грани пробулькивания паром. Т.е. в колонну льется кипящий сырец.

Добавлено через 21ч. 29мин.:

Все успешно отогналось. Головы по завершении отгона браги прекратились почти сразу (правильно, к концу их в браге почти и нет), отобрал еще столько же подголовников и начал отбирать продукт из-под ЦП.

Задумался. Если после того, как брага из большого куба отогнана и головы из дефлегматора более-менее прекратились, я перекрою охлаждение - шарахнет пар из куба вверх через царгу и дефлегматор. Это можно считать продувкой от подголовников, или я только дерьма из барды в колонну налью ?
IMG_20170710_194848.jpg
IMG_20170710_194848.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
IMG_20170710_194743.jpg
IMG_20170710_194743.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
IMG_20170710_194758.jpg
IMG_20170710_194758.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
IMG_20170710_194810.jpg
IMG_20170710_194810.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
IMG_20170710_194827.jpg
IMG_20170710_194827.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.330  26 Авг. 17, 13:54
Да, вроде как, когда выгонишь до нуля, все бяки уже вышли из барды. После полного выхода всего гонят ароматные воды.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.331  01 Дек. 17, 12:32
Итак,дабы не флудить в "теории рек-ии" и "Двойная рек-я"Там и так чёрт ногу сломит,пишу здесь.
Начало истории [сообщение #13169283]
Итак Связка-Куб ХД3-50л,УНО,ТК750,ЦП,ДЕФ.
В кубе 8л воды.Подача в низ ЦП голов от ректа.разбавленных до 55%.Отбор голов из под Дефа(Ужас вонючие)отбор СС 55-60% из УНО в куб для рек-ии,ну и в куб под ТК тоже налилось около 40л.по указателю уровня.
Вопрос-что за мутняк появился на тарелках с 5 по 9.
20171201_115921.jpg
20171201_115921.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171201_113611.jpg
20171201_113611.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171201_113605.jpg
20171201_113605.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171201_113555.jpg
20171201_113555.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.332  01 Дек. 17, 12:40, через 9 мин

Вот ты и увидел, как выглядит изик с остальными компанентами маслица, коллега)))
Я токо на днях писал об этом в ветке про спиртовой поршень)))


Вопрос почему они не пузыряться, нет мыльной пены - так должно быть при напряженной работе тарелки.
Мощность скорее всего маловатая.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.333  01 Дек. 17, 12:53, через 13 мин
игорь223, Да мощность около киловатта.На ваттметре 1400,на БКУ 135вольт,тен 3.5кв.Куб не утеплён.Сем который течёт с УНО очень даже неплохой(судьи на корпоратив новогодний просят самогон,может его отдать
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.

Скоро сырьё закончится,то что слилось в куб под РК так и пойдёт на рект,а то что в кубе под ЭК переключу на отбор из под ЦП и дожму как укреплённый СС тоже на ректификацию.Интересно куда уйдут эти масла.Попробую отжать из УНО.
Померял крепость того что в кубе под ЭК-35%.Вот все изики шизики и толпятся на тарелках

Добавлено через 18ч. 23мин.:

Ну и в завершение несколько фоток любителям запускать отходы в колонну,представляю что с насадочной будет


Добавлено через 3мин.:

Тем не менее дожал ещё около 10л.94%.и отправил получившиеся 40л 85% СС на рект.И шо мы имеем те же головы но менее ацетоновые.Продолжение следует.
20171202_034310.jpg
20171202_034310.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171202_034321.jpg
20171202_034321.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171202_042702.jpg
20171202_042702.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171202_042725.jpg
20171202_042725.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
20171202_043857.jpg
20171202_043857.jpg Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.334  02 Дек. 17, 16:44
Урий, эксперементировал и с хвостами и с головами на такой же колонне (нержа) небыло и намека на то что у тебя! Странно.. На вид на накипь известковую похоже.. После хвостов на тарелках маслянистость некоторая, после голов вообще чище чем было.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.335  02 Дек. 17, 17:50
вот и я в ах.е.Сейчас проведу тоже самое только в качестве сырья СС сахарный.Кстати как лучше пустить на эпюрацию,так как выдала НБК 55-60% или разбавить до 40% кто подскажет.Срочно!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.336  02 Дек. 17, 17:51, через 2 мин
Не разбавляй, получишь тоже самое на тарелках.
Чапай правильно говорит - это известняк в твоей жесткой воде
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.337  02 Дек. 17, 18:09, через 18 мин
СС с НБК!Вода с осмоса!Откуда соли?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.338  02 Дек. 17, 18:24, через 16 мин
Осмос не мог выйти из строя?
Дело в том, что примеси, сколько бы их не было, не могут давать сухой остаток.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.339  02 Дек. 17, 19:03, через 39 мин
Я имею в виду сейчас буду бавить осмотической(чайник  как целка).А там таки да,из под крана была,но шоб до такой степени
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.