Спасибо, сколько пользуюсь - не замечал)))
Прикрепил исправленную сборку.
Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.
STX-121
Студент
Элиста/Ростов-на-Дону
45 33
Отв.520 20 Окт. 15, 13:39
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.521 20 Окт. 15, 16:56
Спирт 96% не разводитandrey974, 20 Окт. 15, 10:0696 в новой сборке разводит. Не разводит крепче 96,4.
Придераться не будем. Хорошая прога, всегда под рукой.
titan777
Специалист
Москва
192 135
Отв.522 20 Окт. 15, 22:39
Калькулятор разбавления Спирта для IOS. В APPSTORE
КалькуляторСпирта (бесплатный, без рекламы)https://itunes.apple.com/...&mt=8"
КалькуляторСпирта+ (без рекламы, за 0,99$) https://itunes.apple.com/...1092478209?mt=8
Для iPhone и iPad
Жду пожеланий для будущих доработок программы.
Желающих получить новую версию в тестовом режиме, в личку кидайте Вашу почту, пришлю приглашение на тестирование.
обзор русской версии
и английской
КалькуляторСпирта (бесплатный, без рекламы)https://itunes.apple.com/...&mt=8"
КалькуляторСпирта+ (без рекламы, за 0,99$) https://itunes.apple.com/...1092478209?mt=8
Для iPhone и iPad
Жду пожеланий для будущих доработок программы.
Желающих получить новую версию в тестовом режиме, в личку кидайте Вашу почту, пришлю приглашение на тестирование.
обзор русской версии
и английской
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.523 30 Окт. 15, 22:44
Господа. А у кого-нибудь есть формула "Разведения спирта" из калькулятора Ruby? Очень хочу сделать его онлайн-версию, но уже сломал голову над расчетами по весу и не знаю, как учесть контракцию. Буду очень признателен.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.524 30 Окт. 15, 22:49, через 5 мин
Формулы не существует, есть очень приблизительная. Для точного расчета надо пользоваться таблицами, полученными экспериментально.
hsa500
Студент
Ростов-на-Дону
34 8
Отв.525 30 Окт. 15, 23:37, через 48 мин
titan777 Было бы хорошо ещё добавить температурную коррекцию крепости спирта.
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.526 31 Окт. 15, 19:17
Птиц, но по весу то точно есть формула. При 20 градусах, наверное. Да и таблицы ведь тоже можно использовать онлайн, как базу данных, откуда программа будет брать значения для определенной крепости.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.527 31 Окт. 15, 20:59
По весу была бы простейшая формула, если бы крепость измерять не в объемных процентах. Таблицу, конечно, можно и нужно использовать.
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.528 01 Нояб. 15, 12:51
Птиц, ну у меня есть формула перевода объемных процентов в весовые (разумеется, все это приблизительно и только при 20 градусах), но тут все до купы собрать мозгов не хватает) А вот что с контракцией делать я вообще теряюсь в догадках. В принципе, медики используют простенькую формулу:
x = y*b/a, где
Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-
спиртового раствора
Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора
желаемой концентрации
b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-
спиртовом растворе, который необходимо приготовить
а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном
водно-спиртовом растворе
И пример есть:
Пример: приготовить 100 мл спирта этилового 50° для компрессов из
96,2° спирта.
Х = 100 * (50 / 96,2) = 52 мл
Мерным цилиндром отмеривают 52 мл 96,2° спирта и доводят в нем
водой до 100 мл.
Хотя стоп, это ж обычная формула, которая не эффективней таблицы Фертмана. В общем, я пока в ступоре. Написал Руби, а он давно не заходил на форум. Да и вряд ли ответит, все таки его труды.
x = y*b/a, где
Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-
спиртового раствора
Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора
желаемой концентрации
b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-
спиртовом растворе, который необходимо приготовить
а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном
водно-спиртовом растворе
И пример есть:
Пример: приготовить 100 мл спирта этилового 50° для компрессов из
96,2° спирта.
Х = 100 * (50 / 96,2) = 52 мл
Мерным цилиндром отмеривают 52 мл 96,2° спирта и доводят в нем
водой до 100 мл.
Хотя стоп, это ж обычная формула, которая не эффективней таблицы Фертмана. В общем, я пока в ступоре. Написал Руби, а он давно не заходил на форум. Да и вряд ли ответит, все таки его труды.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.529 01 Нояб. 15, 12:53, через 3 мин
Art_gud, у Стабникова, есть данные о плотности при различной Т и массовой концентрации этанола. Зная массу каждого компонента и Т, можно вычислить объем? Пойдет? у меня есть код C#
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.530 01 Нояб. 15, 12:59, через 6 мин
breee3, что-то такое находил. Буду признателен. Если, конечно, смогу это дело связать в единую формулу.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.531 01 Нояб. 15, 13:53, через 54 мин
Art_gud,
У Карагодина Г.М. "Книга о водке и вмноделии." есть таблица определения концентрации этилового спирта через плотность раствора. Приведены данные при 10,20,25,30 грС , %об и %мас. Кроме цифровых данных есть графики.
У Карагодина Г.М. "Книга о водке и вмноделии." есть таблица определения концентрации этилового спирта через плотность раствора. Приведены данные при 10,20,25,30 грС , %об и %мас. Кроме цифровых данных есть графики.
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.532 01 Нояб. 15, 13:58, через 6 мин
Вот не пойму. По Руби: чтобы разбавить 100 мл 96% спирта до 40%, нужно добавить 146,8 мл воды. По обычной формуле, которую я привел на предыдущей страницы, нужно взять 140 воды. Тут, очевидно, имеет место быть контракция. Как ее считает калькулятор Руби? Как определить вес я уже понял. Но опять-таки, не знаю, какую плотность спирта Руби решил использовать по умолчанию. У меня самое приближенное значение получилось при 0,790, хотя и этот показатель отличается. У Руби 100 мл 96% спирта весит 80,747 г, а у меня при 0,790 плотности - ровно 80,8
Добавлено через 5мин.:
Тимон, спасибо, возьму на заметку, но похоже первая версия калькулятора будет использовать только усредненное значение плотности спирта при 20 градусах. К сожалению для меня это все сложно, тем более технической стороной калькулятора буду заниматься не я. Возможно в более поздних версиях получится калькулятор его усложнить. А вот что делать с контракцией я так и не придумал. С одной стороны по обычной формуле, где контракция не учитывается, жиже спирт не сделаешь, то есть всегда идет погрешность к повышению, то есть не испортишь ни чего. Но все таки хочется сделать калькулятор максимально точным.
Добавлено через 5мин.:
Тимон, спасибо, возьму на заметку, но похоже первая версия калькулятора будет использовать только усредненное значение плотности спирта при 20 градусах. К сожалению для меня это все сложно, тем более технической стороной калькулятора буду заниматься не я. Возможно в более поздних версиях получится калькулятор его усложнить. А вот что делать с контракцией я так и не придумал. С одной стороны по обычной формуле, где контракция не учитывается, жиже спирт не сделаешь, то есть всегда идет погрешность к повышению, то есть не испортишь ни чего. Но все таки хочется сделать калькулятор максимально точным.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.533 01 Нояб. 15, 14:57, через 59 мин
Art_gud, РУДИ!
1)По таблице 1 перевожу 96%об в массовую концентрацию
2)Зная (1) и Т, нахожу плотность по таблице 2 до разведения
3)Зная (2) нахожу массу исходника
4)Зная (1) и (3), нахожу массу этанола
5)Зная (3) и (4), нахожу массу воды в исходнике
6)По таблице 1 перевожу 40%об в массовую концентрацию
7)Зная (6) и (4), нахожу массу разбавленного
8)Зная (7) и (4), нахожу массу воды в разбавленном
9)Зная (8 ) и (5), нахожу массу внесенной воды
10)Зная (9) и плотность воды, нахожу объем внесенной воды
чтобы разбавить 100 мл 96% спирта до 40%Art_gud, 01 Нояб. 15, 20:58может я ошибаюсь, но я бы считал так:
1)По таблице 1 перевожу 96%об в массовую концентрацию
2)Зная (1) и Т, нахожу плотность по таблице 2 до разведения
3)Зная (2) нахожу массу исходника
4)Зная (1) и (3), нахожу массу этанола
5)Зная (3) и (4), нахожу массу воды в исходнике
6)По таблице 1 перевожу 40%об в массовую концентрацию
7)Зная (6) и (4), нахожу массу разбавленного
8)Зная (7) и (4), нахожу массу воды в разбавленном
9)Зная (8 ) и (5), нахожу массу внесенной воды
10)Зная (9) и плотность воды, нахожу объем внесенной воды
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.534 01 Нояб. 15, 17:07
breee3, а о каких таблицах речь идет? Карагодина Г.М. "Книга о водке и виноделии"?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.535 01 Нояб. 15, 17:28, через 21 мин
Art_gud, всё есть в "этиловый спирт" Стабникова. Но №1 я считирил из калькулятора Руди
titan777
Специалист
Москва
192 135
Отв.536 01 Нояб. 15, 20:20
Было бы хорошо ещё добавить температурную коррекцию крепости спирта.hsa500, 30 Окт. 15, 23:37
Принято. Постараюсь добавить.
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.537 02 Нояб. 15, 02:00
breee3, ох, тяжко там в этих таблицах будет разобраться. Но что делать, что делать. Надеюсь на милость Руби. Я же все таки для людей, ведь удобно. У меня старым калькулятором на сайте по 1000 человек в день пользуется, но он совсем простой, погрешность всегда в пару процентов есть.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.538 02 Нояб. 15, 02:04, через 5 мин
Надеюсь на милость РубиArt_gud, 02 Нояб. 15, 09:00издеваешься?
Art_gud
Студент
Харьков
12 1
Отв.539 02 Нояб. 15, 02:50, через 46 мин
breee3, в смысле? ну может человек пойдет на встречу и хотя бы разъяснит пару моментов. мне ж не нужны все калькуляторы-формулы, а только уточнить пару моментов по одному. а нет, так нет. буду пробовать сам. пока уже делается простенькая версия с усредненными данными.