Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варим лагер

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 6 1
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
06 Марта 11, 23:08
  Кто желает поговорить о лагерах-присоеденяйтесь

Лагер и его разновидности любит холод 10-12градусов брожение и от0 до 5гр доигрывание ещё его называют зимнее пиво(зимой удобнее делать)  Летом холодильник  а лучше ледник Также нужны низовые дрожжи
по  солодам- светлый 70%
            мюнхенский 15%
            карамельный 15%
Сразу оговорюсь- процентное соотношение меняю в зависимости от вкуса ,цвета
Выдам крамольную тайну-иногда добавляю пшеничний солод(бывает самодельный) (бывает и до пятидесяти процентов от общего)пусть особо придирчивые не напоминают мне что пшеницу в эти сорта не добавляют-добавлял и буду добавлять  и мне и моим клиентам нравится (советую попробовать)
Варю классическим настойным способом (пробовал отварочным -трудно попасть в температурные пределы и опять же -кипячение затора да и мороки больше может я и не прав хотя по моему плотнее пиво именно отварочным -поправьте если не так)
Обязательно ёдная проба Если гут нагреваю до 74гр 20 минут и Фильтрую
Варю(слабо кипячу  сильно не советую)1.5 часа Добавляю хмель в два приёма ( для горечи и для аромата)каррагинан за 20 минут Имбирь(рекомендую) кориандр мяту и тд -на любителя  Начальная плотность -от12до15% Больше не люблю -винный оттенок Охлаждаю -зимой в сугроб, летом -чиллер
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрирую
Основное брожение 7-10дней доигрывание при возможно низкой температуры от 5 дней и выще
Не  корбанизирую, углекислотой не газирую (своей хватает)Переливаю по бутылкам В них доигрывается(тоже при5-8 градусах)
Если есть дельные советы-буду рад .К умеренной критики прислушиваюсь
Варите и пейте на здоровье С уважением Александр 
сообщения удалены (16)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  09 Марта 11, 06:14
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрируюАлександр 1965, 08 Марта 11, 22:56
Отцеживаешь через что, как тонко? Аэрируешь во время отцеживания или потом отдельный процесс?
сообщения удалены (7)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2  16 Марта 11, 14:18
Александр 1965, вопрос такой: На доигрывание ставишь после перелива в другую ёмкость или эту же емкость просто убираешь в холодное место?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.3  16 Марта 11, 15:19
Александр 1965, на каких дрожжах лагер сбраживаешь? И есть ли опыт производства лагера и эля из одного сусла? Интересна органолептика.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.4  16 Марта 11, 21:56
boreyzms недавно сбраживал часть сусла разными дрожжами. Лагер получился гораздо светлее, горечь и аромат хмеля более выражен.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.5  08 Мая 11, 02:34
Сварил сусло из светлого, чутка карареда добавил и мелано. Половину поставил на s-33, температура правда на пределе почти 25 градусов дома на полу. Вторую половину поставил на s-23 и отвез в гараж, он пока прогреться не успел и там температура около 12 градусов. Интересно, что это за зверь такой - домашний лагер Веселый, и стОит ли он того...
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.6  08 Мая 11, 10:12
Основное брожение 7-10дней доигрывание при возможно низкой температуры от 5 дней и выщеАлександр 1965, 07 Марта 11, 00:08
а где у тебя все это бродит и дображивает? Отдельный холодильник для пива?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.7  19 Июля 11, 10:51
Rust, Подскажи плиз, разлил лагер по бутылкам, как ты советовал, сразу после брожения (10 дней при 12*) стоит в погребе месяца два при 5*, попробовать не успел еще. Как у него с живучестью? С элем вроде еще с автолизом не сталкивался, ну или думаю что не сталкивался Веселый пишут и такое
http://www.homebrewer.ru/delayed-racking
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
А как у лагерных дрожей интересно s-23? Или в холоде им не страшно?
Еще момент - если лагерировать в кеге, то после первички сколько недображивать? Пример для плотности 12%. Если брать эффективность сбраживания (или как там её?) примерно 80%, то получится что КП должна быть 2,4, т.е. при плотности примерно 3,5 нужно переливать в кегу на лагерирование, так?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.8  19 Июля 11, 20:08
boreyzms
С живучестью все нормально- при температурах 0+1 пиво хранится долго. +5 конечно многовато, но я тоже сейчас в погребе храню. Вопроса насчет s-23 не понял Грустный
Да, я оставляю примерно 1% до окончания сбраживания. Я обычно немного сусла в колбу с теми же дрожжами, но только в более теплое место ставлю- по окончанию брожения можно посмотреть итоговую плотность(хотя сейчас на глаз обычно делаю) . Если не угадаешь, то ничего страшного- можно баллоном с СО2 загазировать, но обычно если через 5-6 дней после начала брожения переливать, то все нормально карбонизируется
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.9  20 Июля 11, 03:12
Насчет s-23 хотел уточнить, насколько они подвержены автолизу.
Т.е. после кеги ты уже по бутылкам не разливаешь?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.10  20 Июля 11, 08:38
Пиво из кеги наливаю только для употребления
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.11  24 Июля 11, 20:11
Продегустировал сегодня лагер вместе с элем, варил из одного сусла (пилс + чутка караред). Дрожжи S-23 и S-33. Выдержка 2 месяца у обоих в погребе при +5 примерно. Ну что сказать. Эль он и в Африке эль Веселый  Лагер получился вроде тоже ничего, но по-мне дак кислит лишка, смахивает вкусом на жигулевское... хотя я сегодня на эмоциях - тока вернулся домой, попробую позже с другами распробовать Смеющийся
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.12  05 Нояб. 11, 21:56
Владимир55,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Аэрирую после фильтрации веслом(кручу по часовой стрелке,против не кручу -примета плохая)
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.13  05 Нояб. 11, 22:00, через 4 мин
ALBU72, На вторичное брожение (доигрывание)переливаю в другую ёмкость.
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.14  05 Нояб. 11, 22:14, через 14 мин
boreyzms, последнее время сбраживаю лагер на s-23(дрожжи нравятся ,беру у Валеры)Эль варю летом (US-04 S-05)Из совершенно одного сусла эль и лагер не варю.
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.15  05 Нояб. 11, 22:22, через 9 мин
Tacit,Летом бродит в погребе ( у меня два погреба -один для солений -варений ,другой чисто под пиво)дображивает в холодильнике.Зимой -в погребах.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16  06 Нояб. 11, 10:20
,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Александр 1965, 06 Нояб. 11, 00:56
Если честно, не понял. Что обычная фильтровалка может профильтровать без дробины?
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.17  06 Нояб. 11, 12:32
Владимир55, я не понял твоего премудрого вопроса .Уточни.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  06 Нояб. 11, 12:59, через 27 мин
Владимир55, я не понял твоего премудрого вопроса .Уточни.Александр 1965, 06 Нояб. 11, 15:32
Ты пишешь, что отцеживаешь уже после варки и охлаждения:
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрируюАлександр 1965, 07 Марта 11, 02:08
Далее я спросил:
Отцеживаешь через что, как тонко?Владимир55, 09 Марта 11, 09:14
Твой ответ:
Владимир55,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Аэрирую после фильтрации весломАлександр 1965, 06 Нояб. 11, 00:56
Вот тут я и не понял, поэтому уточняю:
Если честно, не понял. Что обычная фильтровалка может профильтровать без дробины?Владимир55, 06 Нояб. 11, 13:20
А теперь ещё не понял, что тут премудруго? В моём понимании фильтровальная система ничего не фильтрует сама по себе, она удерживает дробину, которая осуществляет фильтрацию (или по другому, создаёт фильтрующий слой).
Александр 1965 Студент Белгород 49 5
Отв.19  06 Нояб. 11, 13:25, через 26 мин
              Отцеживаю после охлаждения потому,что больше времени на отстой сусла,не возбраняется цедить и горячее сусло.Изначально был задан вопрос через, что отцеживаю и как тонко.Если бы варили компот, то фильтровали через сухофрукты,а раз разговор о пиве ,то все фильтруют через дробину и я в их числе,а ты делаешь по другому? Раз зашёл разговор о фильтрации ,у меня две мельници ,вальцовая и с бичами -скорость фильтрации разная ,чистота сусла в принципе одинаковая. Владимир55,