Кто желает поговорить о лагерах-присоеденяйтесь
Лагер и его разновидности любит холод 10-12градусов брожение и от0 до 5гр доигрывание ещё его называют зимнее пиво(зимой удобнее делать) Летом холодильник а лучше ледник Также нужны низовые дрожжи
по солодам- светлый 70%
мюнхенский 15%
карамельный 15%
Сразу оговорюсь- процентное соотношение меняю в зависимости от вкуса ,цвета
Выдам крамольную тайну-иногда добавляю пшеничний солод(бывает самодельный) (бывает и до пятидесяти процентов от общего)пусть особо придирчивые не напоминают мне что пшеницу в эти сорта не добавляют-добавлял и буду добавлять и мне и моим клиентам нравится (советую попробовать)
Варю классическим настойным способом (пробовал отварочным -трудно попасть в температурные пределы и опять же -кипячение затора да и мороки больше может я и не прав хотя по моему плотнее пиво именно отварочным -поправьте если не так)
Обязательно ёдная проба Если гут нагреваю до 74гр 20 минут и Фильтрую
Варю(слабо кипячу сильно не советую)1.5 часа Добавляю хмель в два приёма ( для горечи и для аромата)каррагинан за 20 минут Имбирь(рекомендую) кориандр мяту и тд -на любителя Начальная плотность -от12до15% Больше не люблю -винный оттенок Охлаждаю -зимой в сугроб, летом -чиллер
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрирую
Основное брожение 7-10дней доигрывание при возможно низкой температуры от 5 дней и выще
Не корбанизирую, углекислотой не газирую (своей хватает)Переливаю по бутылкам В них доигрывается(тоже при5-8 градусах)
Если есть дельные советы-буду рад .К умеренной критики прислушиваюсь
Варите и пейте на здоровье С уважением Александр
Варим лагер
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
06 Марта 11, 23:08
сообщения удалены (16)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 09 Марта 11, 06:14
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрируюАлександр 1965, 08 Марта 11, 22:56Отцеживаешь через что, как тонко? Аэрируешь во время отцеживания или потом отдельный процесс?
сообщения удалены (7)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2 16 Марта 11, 14:18
Александр 1965, вопрос такой: На доигрывание ставишь после перелива в другую ёмкость или эту же емкость просто убираешь в холодное место?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.3 16 Марта 11, 15:19
Александр 1965, на каких дрожжах лагер сбраживаешь? И есть ли опыт производства лагера и эля из одного сусла? Интересна органолептика.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.4 16 Марта 11, 21:56
boreyzms недавно сбраживал часть сусла разными дрожжами. Лагер получился гораздо светлее, горечь и аромат хмеля более выражен.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.5 08 Мая 11, 02:34
Сварил сусло из светлого, чутка карареда добавил и мелано. Половину поставил на s-33, температура правда на пределе почти 25 градусов дома на полу. Вторую половину поставил на s-23 и отвез в гараж, он пока прогреться не успел и там температура около 12 градусов. Интересно, что это за зверь такой - домашний лагер , и стОит ли он того...
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.6 08 Мая 11, 10:12
Основное брожение 7-10дней доигрывание при возможно низкой температуры от 5 дней и выщеАлександр 1965, 07 Марта 11, 00:08а где у тебя все это бродит и дображивает? Отдельный холодильник для пива?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.7 19 Июля 11, 10:51
Rust, Подскажи плиз, разлил лагер по бутылкам, как ты советовал, сразу после брожения (10 дней при 12*) стоит в погребе месяца два при 5*, попробовать не успел еще. Как у него с живучестью? С элем вроде еще с автолизом не сталкивался, ну или думаю что не сталкивался пишут и такое
http://www.homebrewer.ru/delayed-racking
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
А как у лагерных дрожей интересно s-23? Или в холоде им не страшно?
Еще момент - если лагерировать в кеге, то после первички сколько недображивать? Пример для плотности 12%. Если брать эффективность сбраживания (или как там её?) примерно 80%, то получится что КП должна быть 2,4, т.е. при плотности примерно 3,5 нужно переливать в кегу на лагерирование, так?
http://www.homebrewer.ru/delayed-racking
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
А как у лагерных дрожей интересно s-23? Или в холоде им не страшно?
Еще момент - если лагерировать в кеге, то после первички сколько недображивать? Пример для плотности 12%. Если брать эффективность сбраживания (или как там её?) примерно 80%, то получится что КП должна быть 2,4, т.е. при плотности примерно 3,5 нужно переливать в кегу на лагерирование, так?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.8 19 Июля 11, 20:08
boreyzms
С живучестью все нормально- при температурах 0+1 пиво хранится долго. +5 конечно многовато, но я тоже сейчас в погребе храню. Вопроса насчет s-23 не понял
Да, я оставляю примерно 1% до окончания сбраживания. Я обычно немного сусла в колбу с теми же дрожжами, но только в более теплое место ставлю- по окончанию брожения можно посмотреть итоговую плотность(хотя сейчас на глаз обычно делаю) . Если не угадаешь, то ничего страшного- можно баллоном с СО2 загазировать, но обычно если через 5-6 дней после начала брожения переливать, то все нормально карбонизируется
С живучестью все нормально- при температурах 0+1 пиво хранится долго. +5 конечно многовато, но я тоже сейчас в погребе храню. Вопроса насчет s-23 не понял
Да, я оставляю примерно 1% до окончания сбраживания. Я обычно немного сусла в колбу с теми же дрожжами, но только в более теплое место ставлю- по окончанию брожения можно посмотреть итоговую плотность(хотя сейчас на глаз обычно делаю) . Если не угадаешь, то ничего страшного- можно баллоном с СО2 загазировать, но обычно если через 5-6 дней после начала брожения переливать, то все нормально карбонизируется
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.9 20 Июля 11, 03:12
Насчет s-23 хотел уточнить, насколько они подвержены автолизу.
Т.е. после кеги ты уже по бутылкам не разливаешь?
Т.е. после кеги ты уже по бутылкам не разливаешь?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 20 Июля 11, 08:38
Пиво из кеги наливаю только для употребления
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.11 24 Июля 11, 20:11
Продегустировал сегодня лагер вместе с элем, варил из одного сусла (пилс + чутка караред). Дрожжи S-23 и S-33. Выдержка 2 месяца у обоих в погребе при +5 примерно. Ну что сказать. Эль он и в Африке эль Лагер получился вроде тоже ничего, но по-мне дак кислит лишка, смахивает вкусом на жигулевское... хотя я сегодня на эмоциях - тока вернулся домой, попробую позже с другами распробовать
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.12 05 Нояб. 11, 21:56
Владимир55,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Аэрирую после фильтрации веслом(кручу по часовой стрелке,против не кручу -примета плохая)
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.13 05 Нояб. 11, 22:00, через 4 мин
ALBU72, На вторичное брожение (доигрывание)переливаю в другую ёмкость.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.14 05 Нояб. 11, 22:14, через 14 мин
boreyzms, последнее время сбраживаю лагер на s-23(дрожжи нравятся ,беру у Валеры)Эль варю летом (US-04 S-05)Из совершенно одного сусла эль и лагер не варю.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.15 05 Нояб. 11, 22:22, через 9 мин
Tacit,Летом бродит в погребе ( у меня два погреба -один для солений -варений ,другой чисто под пиво)дображивает в холодильнике.Зимой -в погребах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 06 Нояб. 11, 10:20
,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Александр 1965, 06 Нояб. 11, 00:56Если честно, не понял. Что обычная фильтровалка может профильтровать без дробины?
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.17 06 Нояб. 11, 12:32
Владимир55, я не понял твоего премудрого вопроса .Уточни.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 06 Нояб. 11, 12:59, через 27 мин
Владимир55, я не понял твоего премудрого вопроса .Уточни.Александр 1965, 06 Нояб. 11, 15:32Ты пишешь, что отцеживаешь уже после варки и охлаждения:
Отцеживаю Запускаю дрожжи при 10-13гр Тщательно перемешивая аэрируюАлександр 1965, 07 Марта 11, 02:08Далее я спросил:
Отцеживаешь через что, как тонко?Владимир55, 09 Марта 11, 09:14Твой ответ:
Владимир55,Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Аэрирую после фильтрации весломАлександр 1965, 06 Нояб. 11, 00:56Вот тут я и не понял, поэтому уточняю:
Если честно, не понял. Что обычная фильтровалка может профильтровать без дробины?Владимир55, 06 Нояб. 11, 13:20А теперь ещё не понял, что тут премудруго? В моём понимании фильтровальная система ничего не фильтрует сама по себе, она удерживает дробину, которая осуществляет фильтрацию (или по другому, создаёт фильтрующий слой).
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.19 06 Нояб. 11, 13:25, через 26 мин
Отцеживаю после охлаждения потому,что больше времени на отстой сусла,не возбраняется цедить и горячее сусло.Изначально был задан вопрос через, что отцеживаю и как тонко.Если бы варили компот, то фильтровали через сухофрукты,а раз разговор о пиве ,то все фильтруют через дробину и я в их числе,а ты делаешь по другому? Раз зашёл разговор о фильтрации ,у меня две мельници ,вальцовая и с бичами -скорость фильтрации разная ,чистота сусла в принципе одинаковая. Владимир55,