Варим лагер
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.60 29 Окт. 15, 13:33
Нет, я имел ввиду какая должна быть нормальная плотность после затирания) могу только примерно сказать: ушло 7 кг солода Пилснер, выход где-то 23-26. Короче не знаю)) все на глаз делал. Варочный котел 30 литров, делал так чтобы уровенбь после закладки сусла был на 7-8 см ниже верха.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.61 29 Окт. 15, 13:38, через 5 мин
Из семи кг.солода при эффективности 75%,получаем 5.25 СВ,Эту цифру делим на объем сусла,пусть это будет 25 литров,получаем 21% сусло должно было быть.
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.62 29 Окт. 15, 13:42, через 4 мин
Ну может сахорометр такой. Если по вкусу, то могу сказать, что по сладости было примерно как если развести на 200г воды 1,5 без горки чайные ложки сахара.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.63 29 Окт. 15, 13:43, через 2 мин
dotsent,Я сахар в чай не добавляю лет 15).
Ты не чего не написал как затирал.
Ты не чего не написал как затирал.
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.64 29 Окт. 15, 13:47, через 4 мин
Затирал 63 час, потом 72 час, 80 десять минут.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.65 29 Окт. 15, 13:50, через 3 мин
Нужно ареометр прикупить АС-3,0-25
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.66 29 Окт. 15, 13:53, через 4 мин
Буду делать заказ - обязательно куплю. Кстати, сейчас вспомнил - он вроде и когда сахарную брагу из 5 кг сахара и 25 литров воды ставил 12 показывал. Видимо это чисто показатель сахаров, а не плотности.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.67 29 Окт. 15, 23:35
Нужно ареометр прикупить АС-3,0-25Сулейман, 29 Окт. 15, 13:50А до этого плотность сусла чем мерял? Я пивное сусло только им и меряю
Добавлено через 6мин.:
Сравнивал показания плотности пивного сусла АС-3,0-25 и рефрактометром. НП совпадают, КП рефрактометр завышает на 2-2,5%. Викторчик подтвердил, что так и должно быть.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.68 30 Окт. 15, 00:32, через 57 мин
НП совпадают, КП рефрактометр завышает на 2-2,5%.Dimasik1962, 29 Окт. 15, 23:35НП не идеально, но близко на светлом, на темном может в 1 плато врать спокойно. КП да, 2-3 плато легко, перестал пользоваться рефрактометром для этого, использую только для измерения сусла при промывке.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.69 30 Окт. 15, 03:32
только для измерения сусла при промывке.Indi, 30 Окт. 15, 00:32почему? после окончания затирания, при варке очень удобно(поправка между горячим и холодным 1%). Использую во всех случаях, кроме замера КП.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.70 30 Окт. 15, 04:33
А до этого плотность сусла чем мерял? Я пивное сусло только им и меряюDimasik1962, 29 Окт. 15, 23:35Читай внимательно,у меня был диалог с коллегой,ему я рекомендовал купить ареометр.
У меня полноценная лаба,с ареометрами,рефрактометроми,РН метрами,микроскопом и много еще чего)
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.71 30 Окт. 15, 04:42, через 9 мин
ему я рекомендовал купить ареометрСулейман, 30 Окт. 15, 04:33извиняюсь, действительно невнимательно прочел
У меня полноценная лаба,с ареометрами,рефрактометроми,РН метрами,микроскопом и много еще чегоСулейман, 30 Окт. 15, 04:33респект, есть к чему стремиться и мне :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.72 30 Окт. 15, 05:09, через 28 мин
почему?Dimasik1962, 30 Окт. 15, 03:32
Использую во всех случаях, кроме замера КП.Dimasik1962, 30 Окт. 15, 03:32Я уже написал же. На темном сусле может врать на 1 и более плато, при 20*. На бродящем сусле врет на 2 в легкую, причем не только в конце брожения, но и в начале. Эти недостатки могут легко привести ко всяким неверным поступкам, ну или, как минимум, ненужным тревогам. А домпивовар существо нежное и ранимое , когда речь о пиве. Ранимее только совсем начинающий домпивовар
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.73 30 Окт. 15, 07:25
Все ещё раз спрошу: дрожжи, которые снял перед лагиризацией, поместил в банку, храню в холодильнике при 2-8 градусах. Хранится будут около месяца. Достаточно ли перед введением просто на сутки поместить в тепло, время он времени взбалтывая?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.74 30 Окт. 15, 07:33, через 8 мин
dotsent,Взбалтывать их не к чему,будут сильно пениться.Лучше прокипяти сусло которое у тебя в морозилку и из 1.5 литра сделай стартер.
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.75 30 Окт. 15, 08:24, через 52 мин
О! Точно, я и не подумал что-то. Спасибо за советы)
Добавлено через 2мин.:
Не смотря на два года хранения дрожжи отлично себя ведут. Хотя вроде у них срок хранения итак 24 месяца. Даже сейчас в банке при +2 продолжают бурлить, думал подкормить ложкой сахара или не надо?
Добавлено через 2мин.:
Не смотря на два года хранения дрожжи отлично себя ведут. Хотя вроде у них срок хранения итак 24 месяца. Даже сейчас в банке при +2 продолжают бурлить, думал подкормить ложкой сахара или не надо?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.76 30 Окт. 15, 08:29, через 6 мин
dotsent,Оставь их в покое,пусть спят под слоем пива.
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.77 30 Окт. 15, 08:36, через 8 мин
Пусть. Только они не спят..)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.78 30 Окт. 15, 08:51, через 15 мин
dotsent, Доедят и уснут.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.79 05 Нояб. 15, 20:20
Пусть. Только они не спят..)dotsent, 30 Окт. 15, 08:36это все потому что дрожжи надо не просто в банку сливать вместе с остатками пива. А надо слить только осадок и залить его
холодной прокипяченой водой. Тогда очень быстро ложатся на дно и спят. Потом промываешь, подкармливаешь
разбавленным суслом и имеешь готовый в бой стартер