Варим лагер
dotsent
Студент
Новосибирск
19 1
Отв.80 06 Нояб. 15, 10:17
Буду знать. Ну я осадок то и отцедил как смог, он потом расслоился, там пива см 3 над дрожжами. Но я их уже трогать не буду.
Aleksandr89
Новичок
Moscow
2
Отв.81 29 Сент. 16, 22:38
Пивовары! Нужен совет по брожению лагера. Раньше варил только эли. Осмелился все-таки попробовать сварить лагер. Получился с начальной плотностью плотностью 15 плато. Брожение при температуре 8-9 градусов. Дрожжи Mangrovi Jack m84. Бродит 8 дней, гидрозатвор работает с постоянными интеравалами на протяжении всего брожения 1-2 раза в мин. Сейчас плотность 12,2 плато. Исходя из прочитанного/просмотренного в инете хотел делать диацетиловую паузу после недели брожения, но замерив плотность (12,2) решил подождать. Теперь вопрос.. Нормально ли, что за неделю сбродило лишь на 2,8 единицы (с 15 до 12,2)? И когда лучше делать диацетиловую паузу?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.82 30 Сент. 16, 11:09
маловато сбродило ..как по мне, так надо температуру чуть поднять, если есть возможность до 10,5-11 градусов ... должно брожение быстрей пойти, ну и дрожжей закинул по норме надеюсь и сусло проаэрировал хорошо ...
ну а если спешки нет оставляй так ...только долго будет
ну а если спешки нет оставляй так ...только долго будет
Aleksandr89
Новичок
Moscow
2
Отв.83 01 Окт. 16, 08:23
надеюсь и сусло проаэрировал хорошо ...
ну а если спешки нет оставляй так ...только долго будетshamsh77, 30 Сент. 16, 11:09
Понял, дрожжей достаточно. Спешить не буду, пусть лучше подольше постоит. Остался только вопрос, при каких значениях делать диацетиловую паузу, не подскажите?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.84 05 Окт. 16, 09:55
можно ее не делать ..... я сейчас просто перед тем как с осадка снимать отключаю охлаждение и держу сутки при +14 .. этого достаточно, потом перелив и доедят остатки пока температуру опускать будешь.... подымать температуру до +20 нету смысла имхо, дрожжи современные и так с ним не плохо справляются.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.85 17 Нояб. 16, 22:22
Сейчас плотность 12,2 платоAleksandr89, 29 Сент. 16, 22:38не рефрактометром мерил случаем?
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.86 15 Февр. 18, 09:34
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.87 21 Февр. 18, 14:01
высоковата у тебя температура..псевдолагер/паровое пиво выходит ..должно ну макс при 13 градусах бродить ....лагеризация это выдержка пива при температурах бликим к 0...розлив потом
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.88 21 Февр. 18, 14:06, через 6 мин
псевдолагер/паровое пиво выходитshamsh77, 21 Февр. 18, 14:01Это как? На вкус сказывается? Я тоже загорелся лагером, завтра варить буду. Температура брожения будет от 7-10 градусов...дрожжи сафлагер 34/70. Понижать/повышать возможности нет...не знаю как диацетильную паузу буду делать...(
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.89 21 Февр. 18, 17:31
Trotil, 7-10 внутри пива или окр среды? 7 внутри холодновато, если что дно ферментера укутай и под дно прослойку изолирующего. Пусть хоть в стадии активного Т 10-12 от саморазогрева будет. На диацетил забей
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.90 21 Февр. 18, 17:37, через 7 мин
7-10 внутри пива или окр среды?Indi, 21 Февр. 18, 17:31Окружающая...но смысл понял, думаю именно укутыванием и буду регулировать! Спасибо!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.91 21 Февр. 18, 17:53, через 17 мин
Trotil, только не весь ферментер) именно нижнюю часть, 1|3 или до середины
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.92 28 Февр. 18, 17:10
Короче, 4 дня КП не изменялась. Разлил свой лагер по бутылкам 2 и 1.5 л, с декстрозой для карбонизации, и распихал по холодильникам на 21 день.
lexus83
Студент
магнитогорск
18
Отв.93 24 Марта 18, 13:56
Здравствуйте! Господа, подскажите пожалуйста дрожжи для пшеничного лагера... S06 не подойдут?
Добавлено через 8мин.:
Извините, WB 06
Добавлено через 8мин.:
Извините, WB 06
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.94 27 Марта 18, 15:20
нет .... ну и говорят лагер из пшенички абычто, не трать время
lexus83
Студент
магнитогорск
18
Отв.95 29 Марта 18, 07:18
shamsh77, то есть, лучше сбраживать пшеничными wb6, но как эль, при высоких (+19,+23°С) температурах?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.96 29 Марта 18, 12:12
lexus83, 06 дадут вайцен со всеми вытекающими вкуса, аромата. Хочешь пшеничный ЛАГЕР - используй лагерные дрожжи, можно 34|70 и лагерные Т и схемы брожения. Мне лагер с 30-40% пшеничного понравился.
lexus83
Студент
магнитогорск
18
Отв.97 29 Марта 18, 18:42
Indi, очень полезная инфа! Давно никто не мог подсказать и lovky молчит... Так и будет 30-40℅ пшеничного... Только вот названия дрожжей для лагерного брожения никто не говорил...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.98 29 Марта 18, 18:44, через 2 мин
lexus83, ни разу не слышал о спец дрожжах для пшеничного лагера, а дрожжи УЖЕ посоветовал. 34-70 ферментис
lexus83
Студент
магнитогорск
18
Отв.99 29 Марта 18, 18:47, через 4 мин
Indi, 3470- подразумеваются SAFLAGER W-34/70?
Добавлено через 2мин.:
Indi, ну между пшеничными дрожжами подразумевал разницу в температурах брожения элевыелагерные
Добавлено через 2мин.:
Indi, Сулейман говорил, что при лагерных температурах мои wb06 не подойдут и посоветовал к lovkiy обратиться... Но тот молчит...
Добавлено через 1мин.:
Премногоблагодарен за информацию!
Добавлено через 2мин.:
Indi, ну между пшеничными дрожжами подразумевал разницу в температурах брожения элевыелагерные
Добавлено через 2мин.:
Indi, Сулейман говорил, что при лагерных температурах мои wb06 не подойдут и посоветовал к lovkiy обратиться... Но тот молчит...
Добавлено через 1мин.:
Премногоблагодарен за информацию!