Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варим лагер

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 5
dotsent Студент Новосибирск 19 1
Отв.80  06 Нояб. 15, 10:17
Буду знать. Ну я осадок то и отцедил как смог, он потом расслоился, там пива см 3 над дрожжами. Но я их уже трогать не буду.
Aleksandr89 Новичок Moscow 2
Отв.81  29 Сент. 16, 22:38
Пивовары! Нужен совет по брожению лагера. Раньше варил только эли. Осмелился все-таки попробовать сварить лагер. Получился с начальной плотностью плотностью 15 плато. Брожение при  температуре 8-9 градусов. Дрожжи Mangrovi Jack m84. Бродит 8 дней, гидрозатвор работает с постоянными интеравалами на протяжении всего брожения 1-2 раза в мин. Сейчас плотность 12,2 плато. Исходя из прочитанного/просмотренного в инете хотел делать диацетиловую паузу после недели брожения, но замерив плотность (12,2) решил подождать. Теперь вопрос.. Нормально ли, что за неделю сбродило лишь на 2,8 единицы (с 15 до 12,2)? И когда лучше делать диацетиловую паузу?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.82  30 Сент. 16, 11:09
маловато сбродило ..как по мне, так надо температуру чуть поднять, если есть возможность до 10,5-11 градусов ... должно брожение быстрей пойти, ну и дрожжей закинул по норме надеюсь и сусло проаэрировал хорошо ...
ну а если спешки нет оставляй так ...только долго будет
Aleksandr89 Новичок Moscow 2
Отв.83  01 Окт. 16, 08:23
надеюсь и сусло проаэрировал хорошо ...
ну а если спешки нет оставляй так ...только долго будетshamsh77, 30 Сент. 16, 11:09

Понял, дрожжей достаточно. Спешить не буду, пусть лучше подольше постоит. Остался только вопрос, при каких значениях делать диацетиловую паузу, не подскажите?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.84  05 Окт. 16, 09:55
можно ее не делать ..... я сейчас просто перед тем как с осадка снимать отключаю охлаждение и держу сутки при +14 .. этого достаточно, потом перелив и доедят остатки пока температуру опускать будешь.... подымать температуру до +20 нету смысла имхо, дрожжи современные и так с ним не плохо справляются.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.85  17 Нояб. 16, 22:22
Сейчас плотность 12,2 платоAleksandr89, 29 Сент. 16, 22:38
не рефрактометром мерил случаем?
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.86  15 Февр. 18, 09:34
Коллеги, вопрос. Первый раз сварил лагер, сейчас бродит на S-23, температура 14-17 гр. в зависимости от времени суток. Как сбродит - что дальше делать? лагеризация идёт уже в бутылках с декстрозой для карбонизации, или как? Все по разному говорят...

Добавлено через 19ч. 21мин.:

Вот, бродит
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.87  21 Февр. 18, 14:01
высоковата у тебя температура..псевдолагер/паровое пиво выходит ..должно ну макс при 13 градусах бродить ....лагеризация это выдержка пива при температурах бликим к 0...розлив потом
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.88  21 Февр. 18, 14:06, через 6 мин
псевдолагер/паровое пиво выходитshamsh77, 21 Февр. 18, 14:01
Это как? На вкус сказывается? Я тоже загорелся лагером, завтра варить буду. Температура брожения будет от 7-10 градусов...дрожжи сафлагер 34/70. Понижать/повышать возможности нет...не знаю как диацетильную паузу буду делать...(
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.89  21 Февр. 18, 17:31
Trotil, 7-10 внутри пива или окр среды? 7 внутри холодновато, если что дно ферментера укутай и под дно прослойку изолирующего. Пусть хоть в стадии активного Т 10-12 от саморазогрева будет. На диацетил забей
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.90  21 Февр. 18, 17:37, через 7 мин
7-10 внутри пива или окр среды?Indi, 21 Февр. 18, 17:31
Окружающая...но смысл понял, думаю именно укутыванием и буду регулировать! Спасибо!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.91  21 Февр. 18, 17:53, через 17 мин
Trotil, только не весь ферментер) именно нижнюю часть, 1|3 или до середины
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.92  28 Февр. 18, 17:10
Короче, 4 дня КП не изменялась. Разлил свой лагер по бутылкам 2 и 1.5 л, с декстрозой для карбонизации, и распихал по холодильникам на 21 день.
lexus83 Студент магнитогорск 18
Отв.93  24 Марта 18, 13:56
Здравствуйте! Господа, подскажите пожалуйста дрожжи для пшеничного лагера... S06 не подойдут?


Добавлено через 8мин.:

Извините, WB 06
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.94  27 Марта 18, 15:20
нет .... ну и говорят лагер из пшенички абычто, не трать время
lexus83 Студент магнитогорск 18
Отв.95  29 Марта 18, 07:18
shamsh77, то есть, лучше сбраживать пшеничными wb6, но как эль, при высоких (+19,+23°С) температурах?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.96  29 Марта 18, 12:12
lexus83, 06 дадут вайцен со всеми вытекающими вкуса, аромата. Хочешь пшеничный ЛАГЕР - используй лагерные дрожжи, можно 34|70 и лагерные Т и схемы брожения. Мне лагер с 30-40% пшеничного понравился.
lexus83 Студент магнитогорск 18
Отв.97  29 Марта 18, 18:42
Indi, очень полезная инфа! Давно никто не мог подсказать и lovky молчит... Так и будет 30-40℅ пшеничного... Только вот названия дрожжей для лагерного брожения никто не говорил...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.98  29 Марта 18, 18:44, через 2 мин
lexus83, ни разу не слышал о спец дрожжах для пшеничного лагера, а дрожжи УЖЕ посоветовал. 34-70 ферментис
lexus83 Студент магнитогорск 18
Отв.99  29 Марта 18, 18:47, через 4 мин
Indi, 3470- подразумеваются SAFLAGER W-34/70?

Добавлено через 2мин.:

Indi, ну между пшеничными дрожжами подразумевал разницу в температурах брожения элевыелагерные

Добавлено через 2мин.:

Indi, Сулейман говорил, что при лагерных температурах мои wb06 не подойдут и посоветовал к lovkiy обратиться... Но тот молчит...

Добавлено через 1мин.:

Премногоблагодарен за информацию!