Варим лагер
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.20 06 Нояб. 11, 13:40
Владимир55,Мы немного не поняли друг друга .Я фильтрую от выщелоченого солода фильтровалкой, а после варки отцеживаю от хмеля трубкой.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.21 06 Нояб. 11, 13:50, через 11 мин
По-моему произошла путаница в понятиях - "фильтровать" и "отцеживать". Похоже разобрались уже
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.22 06 Нояб. 11, 13:53, через 4 мин
boreyzms, Приношу извинения за коломбур с моей стороны.И Владимиру тоже (праздник вчера был однако).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.23 06 Нояб. 11, 17:02
не возбраняется цедить и горячее сусло.Александр 1965, 06 Нояб. 11, 13:25Возбраняется.
Ибо горячая аэрация - плохо. Активирует окислительные процессы, и способствует развитию посторонней микрофлоры.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.24 06 Нояб. 11, 17:35, через 33 мин
Третий, Аэрация -насыщение кислородом,нужно цедить так(я имею ввиду отцеживание от хмеля после варки) ,чтобы доступ воздуха был минимальным.Остужать нужно быстро и при отсутствии чиллера приходилось переливать сусло очень горячим, чтобы затем поставить под проточную воду на остывание.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.25 06 Нояб. 11, 17:48, через 14 мин
Всяк идёт своим путём, только некоторые пользуются картой.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.26 06 Нояб. 11, 18:00, через 12 мин
Когда нет чиллера ,путь один. А портим мы своё пиво в основном дрожжами 5-10 регенерации и не совсем чистым оборудованием(у каждого свой грабли и это моё личное мнение).
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 492
Отв.27 06 Нояб. 11, 19:59
А портим мы своё пиво в основном дрожжами 5-10 регенерацииАлександр 1965, 06 Нояб. 11, 19:00Ну пятая генерация (если она реально пятая после ЧКД, а не пятая после четвертой) это еще вполне рабочие дрожжи. Дальше шестой генерации я бы не рекомендовал пробовать.
От дрожжей ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит вкус пива. На мои дегустаторские, крайне скромные, способности я бы назвал дрожжи самым сильным фактором, который на вкус пива влияет. Одно и то же сусло, из одного и того же солода и хмеля, сброженное разными дрожжами - вообще два разных пива.
Пробовать подняться с 10той генерации, по моему проще сразу в унитаз все вылить.
А портим мы своё пиво в основном .... и не совсем чистым оборудованиемАлександр 1965, 06 Нояб. 11, 19:00ну а это совсем криминал, что там от грязи набродит - это вообще лотерея. БезВыигрышная.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.28 07 Нояб. 11, 08:01
Tacit, Согласен с тобой на все СТО ,что дрожжи сильно влияют на вкус пива (если почувствовал во вкусе мизерную кислинку или какой то запашок, не совсем тот)-меняй дрожжи ,иначе выльешь всю следующую партию. Лет десять назад ,когда дрожжи просто было неоткуда взять,(ездил за ними за 300км)приходилось разбраживать и десятую(зимой прокатывало). Сейчас проблемы такой нет ,дрожжей валом.Летом особенно советую менять их почаще,но и не забывать про стерильность.Вообще мне пачки хватает на два разброда по100литров(соответственно при использования маг. мешалки).Вообще лагерные дрожжи ,мне кажется более стойкие ИМХО.Еду испытывать новую мельницу.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.29 07 Нояб. 11, 10:29
по солодам- светлый 70%Александр 1965, а что за солод мюнхенский?
мюнхенский 15%
карамельный 15%Александр 1965, 06 Марта 11, 23:08
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.30 07 Нояб. 11, 16:05
Вообще мне пачки хватает на два разброда по100литров(соответственно при использования маг. мешалки)Александр 1965, 07 Нояб. 11, 11:01Каков тогда затор если разброд 100 литров и какова магнитная мешалка, про мешальник даже спросить стесняюсь. Круто!)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.31 07 Нояб. 11, 16:39, через 35 мин
Владимир55, автор использует свою уникальную терминологию, поэтому в этой теме изначально были проблемы со взаимопониманием без изменений, к сожалению
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.32 07 Нояб. 11, 16:44, через 5 мин
а что за солод мюнхенский?bona, 07 Нояб. 11, 10:29Мюних, Мюнхнер, Мюнхенского типа. Специальный солод для придания пиву красивого янтарного цвета и яркого солодового вкуса. Бывает двух типов, с цветностью 15 и 25 единиц. Отличается от обычного светлого технологией проращивания и сушки. Вроде сильно не наврал.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.33 07 Нояб. 11, 16:46, через 3 мин
Третий,конечно я понял о чём чел пытается сказать, но если мы будем употреблять термины каждый на своё усмотрение, то вообще перестанем друг друга понимать.
Александр 1965, ты всё-таки ознакомься с общепринятой терминологией, как-то полегче общаться будет.
Александр 1965, ты всё-таки ознакомься с общепринятой терминологией, как-то полегче общаться будет.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.34 07 Нояб. 11, 16:58, через 12 мин
Владимир55, мне кажется не корректно учить человека (Александра 1965) который уже минимум 10 лет пиво варит. Терминологию он правильную употребляет. Человек хочет поделиться опытом приготовления лагера и вопросы надо соответствующие задавать. А технологии приготовления эля и лагера расходятся только на этапе брожения. И уже подразумевается, что сусло готовить все умеют. Кто как, но умеют.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.35 07 Нояб. 11, 17:25, через 28 мин
ALBU72, позволю себе вмешаться. Не увидел я у Владимир55, поучений, своеобразная реакция может быть А мысль вполне здравая - нужно стараться пользоваться единой терминологией, для элементарного понимания, тем более когда тему читают новички пивного дела. Я думаю, что все здесь с уважением относятся к опыту Александр 1965, вопрос больше этический - культура общения так сказать...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.36 07 Нояб. 11, 17:33, через 8 мин
мне кажется не корректно учить человека (Александра 1965) который уже минимум 10 лет пиво варит.ALBU72, 07 Нояб. 11, 19:58Варить пиво его никто не учит.
Терминологию он правильную употребляет.ALBU72, 07 Нояб. 11, 19:58Ни как не возможно с этим согласиться. Почитай сначала повнимательнее.
Человек хочет поделиться опытом приготовления лагера и вопросы надо соответствующие задаватьALBU72, 07 Нояб. 11, 19:58Если человек хочет поделиться, то делать это надо в соответствии с принятой терминологией, что бы не вносить путаницу. Поверь мне затор и разброд не одно и то же.
И на счёт не корректности, а мне кажется не корректным рекомендовать другим какие и кому задавать вопросы.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.37 07 Нояб. 11, 17:44, через 12 мин
Процеживаю обычной фильтровалкой(металлопластиковая труба ,пропиленная ножёвкой по металлу)Александр 1965, 05 Нояб. 11, 21:56У меня тоже обычная фильтровалка (медная труба, пропиленная ножовкой по металлу). А как её ещё называть? Фильтр-система?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.38 07 Нояб. 11, 17:50, через 6 мин
то делать это надо в соответствии с принятой терминологией, что бы не вносить путаницуВладимир55, 07 Нояб. 11, 17:33По крайней мере он извинился
boreyzms, Приношу извинения за коломбур с моей стороны.И Владимиру тоже (праздник вчера был однако).Нафлудили. УДАЛИТЬ!
Александр 1965, 06 Нояб. 11, 13:53
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.39 07 Нояб. 11, 17:51, через 2 мин
ALBU72, ты, что не можешь врубиться в то, что там речь шла не о названии, а том, что процеживание через эту систему по смыслу у Александр 1965а, шло после варки. С ним по этому поводу уже разобрались (в смысле поняли о чём речь). Теперь ты туда-же.
Ты не поленись, дружище, и прочитай всё внимательно, вникая в смысл, а не через строчку в последнем сообщении.
Ты не поленись, дружище, и прочитай всё внимательно, вникая в смысл, а не через строчку в последнем сообщении.