так вот у них у всех водок на альфе такая своеобразная горчинкаSIARHEY, 26 Июня 25, 15:21Насчёт горчинки в первую очередь нужно подозревать особенность активного угля. Во вторую очередь ингредиенты рецептуры.
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2880 26 Июня 25, 16:02
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
353 60


, в малых количествах ИП не влияет на вкус и запах, В больших - дает кислинку и какой-то более резкий запах спирта.santax1, 26 Июня 25, 15:27Ну значит и нехрена заморачиваться с ним.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
484 94

первую очередь нужно подозревать особенность активного угля. Во вторую очередь ингредиенты рецептурыDaniil, 26 Июня 25, 16:02Производитель утверждал, что это особенность спирта.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2883 26 Июня 25, 17:16 (через 2 мин)
Производитель утверждал, что это особенность спиртаSIARHEY, 26 Июня 25, 17:14Что именно горчинка особенность спирта? Или как-то по другому утверждал?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 707

Daniil, а ГХ водки можно сделать, или точность станет неудовлетворительной?
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2885 26 Июня 25, 21:55
ГХ водки можно сделать, или точность станет неудовлетворительнойDIMA1965, 26 Июня 25, 19:59Можно, но да, из-за относительно малого содержания спирта и все микропримеси разбавлены в 2,5 раза по сравнению с исходным спиртом, поэтому малые пики будут потеряны на хроматограмме. Кроме того, ингредиенты водки засоряют колонку хроматографа, некоторые горят (сахар) и дают посторонние пики и бугры на хроматограмме. Поэтому такую водку нужно перегонять перед анализом. Тут в теме где-то был такой анализ с буграми на хроматограмме, коллега насыпал сахарку в свою ССЖ и сдал на анализ.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 707

Daniil, спасибо, ясно
сообщение удалено
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
484 94

Что именно горчинка особенность спирта?Daniil, 26 Июня 25, 17:16Да спирта. И производитель утверждает, что это их альфа такая специфическая.
Dмitry
Бакалавр
Волжский
72 9

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста из-за чего жгучесть?
Брагу делал из пшеничной муки, разогревал воду до 90 градусов и высыпал в нее муку с ферментом амилолюкс АТС для разжижения. Дрожжи Кодзи номикай. Брожение 5 дней. Брагу в спирт сырец перегонял прямотоком, на куб ставил медную царгу 0,5м с засыпанной медной СпН 6х6. Ректификация на колонне 1.5 дюйма, 1.7м насадочная часть. Подаваемая мощность 700Вт, отбор голов 5% со скоростью 50мл/ч, отбор подголовников 10% со скорость 330мл/ч и дальше отбор тела с той же скоростью до 92° в кубе. С сернистыми все понятно, на прямотоке медную царгу с СпН использовал 7 раз без чистки. Откуда берется жгучесть и как с ней в след.раз бороться?
P.s. забыл дописать, перед ректификацией добавлял мел в спирт сырец до нейтральной реакции по лакмусовой бумаге. Насадка СпН 0.3х0.3
Брагу делал из пшеничной муки, разогревал воду до 90 градусов и высыпал в нее муку с ферментом амилолюкс АТС для разжижения. Дрожжи Кодзи номикай. Брожение 5 дней. Брагу в спирт сырец перегонял прямотоком, на куб ставил медную царгу 0,5м с засыпанной медной СпН 6х6. Ректификация на колонне 1.5 дюйма, 1.7м насадочная часть. Подаваемая мощность 700Вт, отбор голов 5% со скоростью 50мл/ч, отбор подголовников 10% со скорость 330мл/ч и дальше отбор тела с той же скоростью до 92° в кубе. С сернистыми все понятно, на прямотоке медную царгу с СпН использовал 7 раз без чистки. Откуда берется жгучесть и как с ней в след.раз бороться?
P.s. забыл дописать, перед ректификацией добавлял мел в спирт сырец до нейтральной реакции по лакмусовой бумаге. Насадка СпН 0.3х0.3
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2889 03 Июля 25, 19:21
Dмitry, а Вы сами эту жгучесть чувствуете?
Dмitry
Бакалавр
Волжский
72 9

Daniil, Да, есть немного.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2891 03 Июля 25, 21:05 (через 15 мин)
Dмitry, для начала нужно убрать сернистые, может, этого уже будет достаточно для улучшения вкуса. Можно затем попробовать снизить скорость отбора тела, но она у Вас и так унизительная, как выражается Алексей.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
73 13
Отв.2892 04 Июля 25, 19:31
P.s. забыл дописать, перед ректификацией добавлял мел в спирт сырец до нейтральной реакции по лакмусовой бумаге.Dмitry, 03 Июля 25, 16:37Не спрашивайте почему, но попробуйте вот этого не делать и все у вас будет хорошо. Только малость дюшеса получите в в головах.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209

Dмitry, если сырец не пахнет тухлятиной то медь не при чëм
Мощность мне кажется маловата и по контрольному термометру нет информации
Мощность мне кажется маловата и по контрольному термометру нет информации
Слепыш
Бакалавр
СНГ
73 13
Отв.2894 04 Июля 25, 20:53 (через 33 мин)
если сырец не пахнет тухлятиной то медь не при чëм546, 04 Июля 25, 20:20СС должен быть слабо-кислым и не будет никакой тухлятины.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.2895 04 Июля 25, 20:56 (через 4 мин)
Брага должна быть слабо-кислой и не будет никакой тухлятины.Слепыш, 04 Июля 25, 20:53Какой конкретно рН посоветуете для браги? Если сильнокислая брага - может быть тухлятина?
Слепыш
Бакалавр
СНГ
73 13
Отв.2896 04 Июля 25, 21:13 (через 18 мин)
Какой конкретно рН посоветуете для браги? Если сильнокислая брага - может быть тухлятина?Daniil, 04 Июля 25, 20:56я поправил, не брага а сырец. Речь о реакциях типа этой: CH3CHO+2CuO→CH3COOH+Cu2O (нужна слабокислая или кислая среда, т.е. наличие карбоновых кислот, не солей), далее этерификация до этилацетата (и снова Ph должен быть ниже 7, иначе реакция сместится в сторону гидролиза). Дело в том, что альдегиды придают спирту резкость и горечь, а эфиры наоборот смягчают вкус.
Добавлено через 22мин.:
Daniil,
про тухлятину, опять таки гидролиз эфиров до пропионовой и масляной кислоты, если было заражение браги. Но для гидролиза нужна нейтральная или щелочная среда. А спирт 96% имеет Ph щелочной.
Dмitry
Бакалавр
Волжский
72 9

Мощность мне кажется маловата и по контрольному термометру нет информации546, 04 Июля 25, 20:20Решил попробовать поработать по Сержу. Датчик температуры установлен в 20см от низа насадки, значений до конца погона не менял.
comrad
Специалист
Москва
124 33
Отв.2899 09 Июля 25, 00:10
Получил результаты анализа спиртаgrey921, 08 Июля 25, 17:45
Куда метанол дел ?