Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.

Форум самогонщиков Общение по интересам Животные и растения
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 153 71
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1400  24 Нояб. 18, 19:57
Может тебя с саженцами обманули и у тебя обычная летняя малина?290366alex, 24 Нояб. 18, 02:30
Точно! Не верь мне. У меня обычная малина. Обманули. Последние ягоды собирал 20 октября.

Добавлено через 2мин.:

Это ты наверное имел ввиду Брянский государственный аграрный университет?290366alex, 24 Нояб. 18, 02:30
Называй как хочешь. Всю жизнь, это был Брянский сельскохозяйственный техникум. Ну а теперь, это академия или институт, всё изменилось.

Добавлено через 4мин.:

С точки зрения автора сорта -резать надо до земли и урожай на однолетнем побеге290366alex, 24 Нояб. 18, 02:30
Прости, а что будет корни питать, если побег обрезать под корень?
ram2000 Бакалавр Минск 52 32
Отв.1401  24 Нояб. 18, 21:38
Прости, а что будет корни питать, если побег обрезать под корень?Вадим П, 24 Нояб. 18, 19:57
Анекдот. Поржал. Спасибо.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1402  25 Нояб. 18, 01:38
Вадим П, Друг мой, вот зачем же ты так!
Наверняка. приличный в быту и интеллигентный человек.
Прочитав чушь которую ты молол про агротехнику ремонтандной малины. я тебе очень вежливо привел доводы авторов сортов с указанием источника информации.

Ты все же упорствуешь((

Уважаемые читатели этой темы.
Агротехника сортов ремонтандной малины предусматривает обрезание малины до самой земли
Плодоношение происходит на побегах текущего года!
Описание приведено согласно издания И.В. Казакова, А.И. Сидельникова, В.В. Степанова.
Авторов российских сортов ремонтандной малины

Вадим П, вводит вас в заблуждение. приводя не грамотные утверждения.
Подтвердить свои не правильные рекомендации, какими-либо источниками, кроме "мамой клянусь
или
Поэтому, мы тут, как-бы, в курсе, что обрезать и как.Вадим П, 23 Нояб. 18, 22:28

Вадим не может((

В  чем я лично с ним согласен.
Пойми, любой дебил может в Интернете написать всё что угодно, и только несколько наводящих вопросов и ответов на них позволяет как-то оценить его компетентность. А это, как правило, требует внимательного анализа ответов, на что не всегда есть время.Вадим П, 23 Нояб. 18, 22:28

Потратив некоторое время на изучение первоисточников, убедился что обрезка ремонтандной малины до земли, соответствует агротехнике вида, улучшает плодоношение и никоим образом не влияет негативно.
Я бы предложил тему исчерпать, в связи с ограниченным временным ресурсом и перейти на что -либо интересное)))?
Тем не менее Друг мой не ответить на твой вопрос будет не вежливо)
Прости, а что будет корни питать, если побег обрезать под корень?Вадим П, 24 Нояб. 18, 19:57

Прощаю, от всей души.
Если побег обрезать под корень,то корни питать побег не будет!

Автор сорта. вероятно думал, что корни будут питать новый побег, уже весной, а потом на побеге текущего года. который питают корни-вырастут ягоды малины....
Но это мое ИМХО, тебе лучше проконсультировать по этому вопросу с профессиональным агрономом....
Отв.1403  25 Нояб. 18, 10:35
Вадим П, вводит вас в заблуждение. приводя не грамотные утверждения.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Спасибо за откровенность.
Обычная малина радует садоводов плодами за лето только один раз, то есть она образует ягоды какой-то временной период, а затем начинает готовиться к зиме. Так, как правило, речь идет об одном месячном сроке (+/- несколько дней в зависимости от сорта малины).
Малина же ремонтантная может плодоносить за лето два раза, таким образом, имея куда более длительный срок плодоношения, равный суммарно примерно 2,5 месяцам (в благоприятных климатических условиях даже больше). Так, ранний урожай ремонтантной малины обычно поспевает на перезимовавших побегах, оставшихся с прошлого года, в конце июня-начале июле, а второй примерно в середине августа – начале сентября.
Источник: Teplica-Exp.ru

Само определение ремонтантная говорит о том, что такое растение способно давать 2 урожая за сезон, завязывая плоды как на двухлетних побегах, так и на однолетних.
Казаков, как раз, предложил агротехнику выращивания малины ремонтантной с одним урожаем только на однолетних побегах. В этом случае, действительно, её обрезают осенью под корень.
Но, в наших условиях, этот способ не "пошёл". У нас не опытные поля питомников, а реальные дачные участки.По опыту, практически все дачники, обрезавшие малину под корень, ничего не получили.  Сорта у всех были разные, точно не могу сказать какие, помню только Атлант и Брянскую, но урожая не было ни у кого. И наоборот, те, кто оставлял побеги, получили два урожая, один в обычный период, а второй осенью.
Да, забыл сказать, весной хорошо видно, какие побеги перезимовали нормально, а какие нет. Пропавшие нужно сразу удалить. Очень важно так же срезать стебли двухлетней давности после первого плодоношения, где-то в середине лета. Я уже сказал об этом выше.

Добавлено через 3мин.:

Потратив некоторое время на изучение первоисточников, убедился что обрезка ремонтандной малины до земли, соответствует агротехнике вида, улучшает плодоношение и никоим образом не влияет негативно.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Поэтому, делайте как знаете, я ведь не настаиваю, мол, делайте так, а не иначе, а лишь изложил свои практические результаты.
И поверьте, я искренне рад, что метод Казакова у Вас показал себя с наилучшей стороны.

Добавлено через 6мин.:

Прочитав чушь которую ты молол про агротехнику ремонтандной малины. я тебе очень вежливо привел доводы авторов сортов с указанием источника информации.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Я тебе тоже вежливо привёл отрывок с указанием источника, где чёрным по-белому написано про побеги, которые не удаляются на зиму.
Кстати, могу съездить в гости к своему другу, он преподаватель в той Академии и попросить информацию из первых рук. Просто как-то повода не было. Всё нормально растёт не первый год, тьфу-тьфу-тьфу.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1404  25 Нояб. 18, 23:49
большой, НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕБЯ! )))
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.1405  26 Нояб. 18, 00:12 (через 23 мин)
По опыту, практически все дачники, обрезавшие малину под корень, ничего не получили.  Сорта у всех были разные, точно не могу сказать какие, помню только Атлант и Брянскую, но урожая не было ни у когоВадим П, 25 Нояб. 18, 10:35
5 лет назад высадил 4 отечественных сорта ремонтантной малины. Каждую осень обрезаю под уровень почвы, урожай стабильный каждый год, с августа и до заморозков; никаких особых телодвижений, только подкармливать не забывать.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1406  26 Нояб. 18, 00:30 (через 18 мин)
Так, ранний урожай ремонтантной малины обычно поспевает на перезимовавших побегах, оставшихся с прошлого года, в конце июня-начале июле, а второй примерно в середине августа – начале сентября.Вадим П, 25 Нояб. 18, 10:35
Ягодами у нас тесть занимается, делает точно также какВадим П, двухлетние побеги под корень, однолетние примерно на 1/3. Малину едим с июля до октября.
Отв.1407  26 Нояб. 18, 09:09
Ягодами у нас тесть занимается, делает точно также какВадим П, двухлетние побеги под корень, однолетние примерно на 1/3. Малину едим с июля до октября.ar302, 26 Нояб. 18, 00:30
Абсолютно точно! Я про это и говорю. Однако в ответ слышу
Прочитав чушь которую ты молол про агротехнику ремонтандной малины.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Почему же чушь? Лет 10 таким способом малину выращиваем.

Добавлено через 2мин.:

Каждую осень обрезаю под уровень почвы, урожай стабильный каждый год, с августа и до заморозков; никаких особых телодвижений, только подкармливать не забывать.Ileon, 26 Нояб. 18, 00:12
Отлично! Рад за тебя. Однако таким способом получается (если звёзды сошлись) только один поздний урожай.
Вопрос, а чем подкармливаешь, и с какой периодичностью?
lsdf Доцент Иваново 1.8K 315
Отв.1408  26 Нояб. 18, 09:41 (через 33 мин)
Для разных условий посадки мне кажется по разному . у меня оставленные  однолетние побеги почти все вымерзли в прошлом году. Те которые остались ягоды дали раньше. Но после сбора этого  урожая ,как местные мичуринцы учили, эти побеги надо вырезать.
На вновь выросших однолетних побегах В этом году ягод было много и 2 раза.  Но при этом и обычной малины надо иметь, тогда ягода будет с июля по октчябрь.
Почва на участке не очень хорошая. Разница по размерам куста,длине побегов  ,урожаю очень заметны по сравнению с более плодородными участками.
Отв.1409  26 Нояб. 18, 09:46 (через 5 мин)
у меня оставленные  однолетние побеги почти все вымерзли в прошлом году. Те которые остались ягоды дали раньше. Но после сбора этого  урожая ,как местные мичуринцы учили, эти побеги надо вырезать.lsdf, 26 Нояб. 18, 09:41
Да, я про это тоже написАл. Где-то в середине лета.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1410  26 Нояб. 18, 10:00 (через 15 мин)
Надо указывать при ответе о урожае, климатическую зону где у вас растет малина. И станет понятнее, почему так происходит. Вот ar302, под Москвой малину ест с июля до октября. У меня в Приазовье малина с июня по ноябрь. Думаю понятна мысля. Вот Вадим П где растит малину? В профиле место жительства Россия. БОМЖ?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1411  26 Нояб. 18, 11:08
В профиле место жительства Россия. БОМЖ?alekslug, 26 Нояб. 18, 10:00
Наш сад
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
ага... в России все бомжи... за то у вас газ по 20 р за куб 
Наш сад
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
хто не скаче 
Наш сад
а в нашей полосе все растет... американские гибриды решил в этом году вообще не укрывать.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1412  26 Нояб. 18, 13:08
Вот Вадим П где растит малину? В профиле место жительства Россия. БОМЖ?alekslug, 26 Нояб. 18, 10:00
Да вроде ясно, что Брянск или где-то рядом.
Отв.1413  26 Нояб. 18, 13:09 (через 1 мин)
Вот Вадим П где растит малину?alekslug, 26 Нояб. 18, 10:00
Под Брянском, как раз по дороге на Кокино, где работал Казаков. Т.е., как бы, район вполне нормальный. Наш дачный кооператив находится на берегу реки Десна. От моего забора река в 40 метрах. Мою - нет, она и соседние дачные участки, как бы на небольшом возвышении, а многих весной заливает. В один из годов, когда разлив был особенно высоким, мы до 10 мая не могли на дачи проехать. Может это накладывает какие-то специфические требования, но ни у кого не получается урожая с малины, обрезанной под корень.
Вот буквально с месяц назад сосед напротив жаловался. Мол, обрезал малину под корень в прошлом году, как учили, и показывает мне эти кусты. Так на них только "ботва" отросла и по 2 ягоды  к сентябрю появилось. А я в этом году отсек морозильника своей малиной набил, несмотря на то, что кустов всего около 20.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1414  26 Нояб. 18, 14:43
АлИвЕр, не надо про газ. Ты невнимателен. Газ действительно дороже 20 рублей, только никакого отношения он к малине не имеет.
Вадим П, спасибо. Что в профиле  указано, то и вижу.
А по теме, должна же быть причина почему так малина себя ведёт? 
У меня другая проблема, участок расположен на небольшом склоне на юго-запад.  Летом жарко, всё выгорает на солнце. Замучился поливать.
Половину малины обрезал, половину не стал. Будет видно летом где урожай лучше.
Отв.1415  27 Нояб. 18, 18:12
Половину малины обрезал, половину не стал. Будет видно летом где урожай лучше.alekslug, 26 Нояб. 18, 14:43
Самое правильное решение, с моей точки зрения.

Добавлено через 2мин.:

У меня другая проблема, участок расположен на небольшом склоне на юго-запад.  Летом жарко, всё выгорает на солнце. Замучился поливать.alekslug, 26 Нояб. 18, 14:43
Да уж, сочувствую! Если есть водопровод, то ещё куда ни шло. У нас водопровода нет. Мне несколько проще, кинул насос в реку и поливай хоть сутки, а народ колодцы копает, скважины бурит и т.д.
pallmall81 Студент Краснодарский край 39 31
Отв.1416  12 Дек. 18, 21:31
Ремонтантная малина обрезается точно так же, как и обычная. Сверху побега убирается 1/3. Единственное отличие, обрезать её нужно в ноябре, а не в августе, как обычную.Вадим П, 23 Нояб. 18, 21:38

Отличие ремонтантной малины от обычной в том, что у обычной малины лоза плодоносит на второй год, а у ремонтантной на первый, т.е. побеги обычной малины, выросшие из земли этим летом, плодоносить будут только на следующее. Побеги же ремонтантной малины, которые выросли этим летом, этим же летом и начнут плодоносить, у нас на Кубани такая малина начинает плодоносить с середины июля (в зависимости от сорта) и до морозов, т.е. до октября-ноября... Это если обрезать ее по правилам, т.е. под корень. Но чтобы получить хороший урожай у нас нужно за ней достаточно серьезно ухаживать. У нас летом сильная жара, так что обязателен полив, и еще в последние годы ее нужно укрывать сеткой, т.к. самая жара у нас в конце июля-августе и лоза попросту горит на солнце. Но если не вырезать под корень, а оставлять, к примеру, метровые побеги прошлого года, они также будут плодоносить и можно собрать 2 урожая, один с прошлогодней лозы весной-в начале лета, а второй ближе к осени, как я писал выше, но это будет совсем не то же самое, как если обрезать ее под ноль и собрать один поздний урожай, для которого она (ремонтантная малина) в общем-то и предназначена. Это, как выразился один знакомый садовод, как стричь с одной овцы 2 шкуры... Она еще хороша тем, что ее не едят всякие личинки насекомых-вредителей, которым подвержена обычная малина, т.к. их вылупление и рост не совпадают по времени с началом плодоношения малины, она поздняя. Для себя выбрал универсальный способ - имею делянку обычной малины (привез от бабушки, не знаю, что за сорт), и 2 делянки ремонтантной (рубиновое ожерелье и золотой десерт - красная и желтая). Стричь ее (ремонтантную) пробовал по-разному: и под ноль, и оставлял прошлогодние побеги - теперь стригу под ноль.
Обычную же малину стригу так - отплодоносившую в том году лозу вырезаю под ноль и выбрасываю, выросшие же за лето побеги замещения обрезаю по высоте шпалер (примерно 1,2 метра). Они плодоносят на следующий год. Также поступаю и с ежевикой, там побеги замещения метров по 6-8 за лето вырастают. Стричь лучше после остановки сокодвижения, т.к. если тепло, начинают расти побеги из пазушных почек. Они зеленые, не успевают одревеснеть и зимой гибнут от морозов.
Не претендую на истину в первой инстанции, просто изучал информацию в инете и пробовал на своей малине. Результаты описал выше.

Добавлено через 4дн. 15ч. 33мин.:

Летом жарко, всё выгорает на солнце. Замучился поливать.alekslug, 26 Нояб. 18, 14:43

Есть такая агросетка, похожа на ту, в мешках из которой продают картошку, она рулонами продается и используется специально для укрывания растений от солнечного света. У нас на Кубани в последние годы она используется очень широко. Летом, начиная с середины июля и до осени стоит такая жара, что культуры, которые раньше никогда не укрывали, горят на солнце. Малина, ежевика - укрывать однозначно, если обычная малина плодоносит до начала сильной жары, в июне - можно обойтись без сетки, то плодоношение ремонтантной как раз приходится на период сильной жары. Пока не стал укрывать - нормального урожая не было. Полив тоже нужен. Мы в последние 3 года даже помидоры с огурцами укрываем, иначе побеги начинают сохнуть и гибнут.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.1417  17 Янв. 19, 16:21
Уважаемые, вопрос есть. Не сад, конечно, но все равно переживаю)
У лимона листья  активно опадают не знаете что делать, чем полить
IMG_20190117_193721.jpg
IMG_20190117_193721.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
IMG_20190117_193728.jpg
IMG_20190117_193728.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.1418  17 Янв. 19, 19:34
У лимонаMungash, 17 Янв. 19, 16:21
хлороз.
Поищи в сети фотки по хлорозам. И посравнивай. Так определишь чего не хватает. Или вот глянь:
hloroz_shema.bmp
Hloroz_shema. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.1419  18 Янв. 19, 00:10
Начнем с того, что там сидит клещ.....
Лимон зимует при температуре 5-10 градусов и при высокой влажности...
Досвечивать 8 часов...
Да, хлороз, но это не смертельно...
Чем полить не знаю.....

Для начала обработать акарицидом, типа "актелика", Досвечивать, Понизить температуру и поднять влажность воздуха....