Вадим П, вводит вас в заблуждение. приводя не грамотные утверждения.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Спасибо за откровенность.
Обычная малина радует садоводов плодами за лето только один раз, то есть она образует ягоды какой-то временной период, а затем начинает готовиться к зиме. Так, как правило, речь идет об одном месячном сроке (+/- несколько дней в зависимости от сорта малины).
Малина же ремонтантная может плодоносить за лето два раза, таким образом, имея куда более длительный срок плодоношения, равный суммарно примерно 2,5 месяцам (в благоприятных климатических условиях даже больше). Так, ранний урожай ремонтантной малины
обычно поспевает на перезимовавших побегах, оставшихся с прошлого года, в конце июня-начале июле, а второй примерно в середине августа – начале сентября.
Источник: Teplica-Exp.ru
Само определение ремонтантная говорит о том, что такое растение способно давать 2 урожая за сезон, завязывая плоды как на двухлетних побегах, так и на однолетних.
Казаков, как раз, предложил агротехнику выращивания малины ремонтантной с одним урожаем только на однолетних побегах. В этом случае, действительно, её обрезают осенью под корень.
Но, в наших условиях, этот способ не "пошёл". У нас не опытные поля питомников, а реальные дачные участки.По опыту, практически все дачники, обрезавшие малину под корень, ничего не получили. Сорта у всех были разные, точно не могу сказать какие, помню только Атлант и Брянскую, но урожая не было ни у кого. И наоборот, те, кто оставлял побеги, получили два урожая, один в обычный период, а второй осенью.
Да, забыл сказать, весной хорошо видно, какие побеги перезимовали нормально, а какие нет. Пропавшие нужно сразу удалить. Очень важно так же срезать стебли двухлетней давности после первого плодоношения, где-то в середине лета. Я уже сказал об этом выше.
Добавлено через 3мин.:Потратив некоторое время на изучение первоисточников, убедился что обрезка ремонтандной малины до земли, соответствует агротехнике вида, улучшает плодоношение и никоим образом не влияет негативно.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Поэтому, делайте как знаете, я ведь не настаиваю, мол, делайте так, а не иначе, а лишь изложил свои практические результаты.
И поверьте, я искренне рад, что метод Казакова у Вас показал себя с наилучшей стороны.
Добавлено через 6мин.:Прочитав чушь которую ты молол про агротехнику ремонтандной малины. я тебе очень вежливо привел доводы авторов сортов с указанием источника информации.290366alex, 25 Нояб. 18, 01:38
Я тебе тоже вежливо привёл отрывок с указанием источника, где чёрным по-белому написано про побеги, которые не удаляются на зиму.
Кстати, могу съездить в гости к своему другу, он преподаватель в той Академии и попросить информацию из первых рук. Просто как-то повода не было. Всё нормально растёт не первый год, тьфу-тьфу-тьфу.