Юра,разверни пжлста про золу.
Добавлено через 3мин.:
ЗЫ: Коллеги! С галловой тлей( бурые пупыри на листьях) и с листоверткой как на смородине эффективно побороться?
Смородина цветет.
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Mihan, согласен! Наверное в 80-81 году взял сам нарисовал схемку генератора и в качестве излучателя взял ДЕМШ. Пару недель ловили отдельных комаров и добились того что надо. Стали в общаге спать с открытыми окнами и не бояться комаров. Картина была очень интересная! Открываешь форточку и они целой стаей влетают в комнату. Генератор включил и все садятся на ближайшую поверхность и пока генератор работает ты его с места не заставишь сдвинуться. Но на улице не работал. Ни в какую. Затем сколько не пытался повторить, ни фига! Нет эфекта и все!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1642 11 Мая 19, 19:02
Но на улице не работал.VF56, 11 Мая 19, 11:07Эх, на самом интересном месте... А уже началось.
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23

Юра,разверни пжлста про золу.жора 444, 11 Мая 19, 01:59+1
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

James, к моему сожалению. Сколько я их потом переделал но эфекта того первого генератора получить больше не смог. Тогда схемку брал из книги Миллкра или как то так Радиоуправление моделями 80 года. Обычный 2х транзисторный регулируемый мультик.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1645 12 Мая 19, 07:24
Юра,разверни пжлста про золу.жора 444, 11 Мая 19, 01:59Ничего особенного. Просто сыплю под деревья и виноград все , что есть от камина и из бани. Лет десять назад тля заворачивала листья , а сегодня есть , но жрет без удовольствия . Ну и азотными удобрениями не пользуюсь .
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1646 14 Мая 19, 22:13
Сегодня посетил свой сад с инспекцией. Саженцы посажены осенью и весной. Осенние были присыпаны мульчой, и весеннюю засуху пережили вроде нормально, уже распустилась листва. Последний ряд посажен весной, и мульчу ещё не делал, поэтому засуха дала о себе знать. Поливал как все остальные, не реже раза в неделю. Но это предыстория. Меня волнует этот последний ряд, листочки только проклёвываться стали, но уже почти все облеплены муравьями. Полез в инет, и узнал, что оказывается, муравьи не только тлю разносят, они ещё молодые побеги грызут! Такая вот новость для меня. Но что интересно, саженцы осенней посадки не тронули. Выходит, у них иммунитет сильнее, потому что они сильнее и не пострадали от засухи?...
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.1647 14 Мая 19, 22:27 (через 14 мин)
Каждый год сыплю золу и все равно тля. Не скажу что очень много, но все равно неприятно. Борюсь радикально, то что тлей загажено обрезаю.

Отв.1648 14 Мая 19, 22:39 (через 12 мин)
Безнаказанное использование золы возможно только на почве с повышенной кислотностью. На щелочной почве применение золы возможно и сократит вред от тли, но и многие растения придушит. Зола сильно раскисляет почву. Для компенсации раскисления нужно будет вносить дополнительно азотные удобрения что бы подкислить почву до нужного уровня. Я думаю что тем кто пробит темой экологичного землепользования стоит лучше делать обработку зольным настоем по листу. Эта обработка делает лист грубее тля тупо его не прокусит и сдохнет от голода. Только делать нужно часто и после дождя повторять. Этот же эффект по листу дает сода и кремниевые удобрения(экзотика).
Я такой хренью не парюсь уже давно. Работаю с химией. Рассчитываю сроки действия и периоды разложения. Перед созреванием перехожу на народные методы(в основном дегтярное и хозяйственное, не синтетическое мыло). Имею сад из колоновидных деревьев. Им не нужен излишний рост новых побегов которые так любит тля. Их удаляю весь сезон. Лишаю тлю жрачки.
Я такой хренью не парюсь уже давно. Работаю с химией. Рассчитываю сроки действия и периоды разложения. Перед созреванием перехожу на народные методы(в основном дегтярное и хозяйственное, не синтетическое мыло). Имею сад из колоновидных деревьев. Им не нужен излишний рост новых побегов которые так любит тля. Их удаляю весь сезон. Лишаю тлю жрачки.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1649 14 Мая 19, 23:27 (через 48 мин)
Mihan, оберни стволики синтипоном, помогает. Только распуши посильнее.
родион владимирович
Кандидат наук
воронеж
432 160

Коллеги, имею персик, на фото если присмотреться в центре дерева уже есть цветы, наверное будут плоды.Вопрос, по бокам растёт довольно крупная поросль, что мне с ней делать? Удалить? Если да, то когда лучше, наверное теперь только осенью?
Добавлено через 9мин.:
И ещё вопрос.Лет пять назад была куплена в местном питомнике груша, почему- то она не хочет начинать плодоносить, есть подозрение, что это вовсе не груша, потому что на ветках присутствуют шипы, разве у груш бывают шипы? Что скажите?
Добавлено через 10мин.:
Ну и последний вопрос, так же 100 лет назад в том же гадском питомнике был куплен виноград,с целью затенения беседки в солнечную погоду и для поедания плодов.С первым он справляется не плохо, но почему плодов мы не встречали, пока?С чем это может быть связано?
Добавлено через 9мин.:
И ещё вопрос.Лет пять назад была куплена в местном питомнике груша, почему- то она не хочет начинать плодоносить, есть подозрение, что это вовсе не груша, потому что на ветках присутствуют шипы, разве у груш бывают шипы? Что скажите?
Добавлено через 10мин.:
Ну и последний вопрос, так же 100 лет назад в том же гадском питомнике был куплен виноград,с целью затенения беседки в солнечную погоду и для поедания плодов.С первым он справляется не плохо, но почему плодов мы не встречали, пока?С чем это может быть связано?
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27

Отв.1651 15 Мая 19, 07:58
Здравствуйте!
С галловой тлей( бурые пупыри на листьях) и с листоверткой как на смородине эффективно побороться?жора 444, 11 Мая 19, 01:59По-моему, можно опрыскать "Актарой". Системный инсектицид, весьма эффективный. Посмотрите в инструкции на неё - срок, после которого можно собирать и есть плоды. Если время ещё есть - то ей. Если времени мало - можно лупануть "фитовермом". он содержит вещество аверсектин - которое быстро разлагается, и у него срок короче.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Лет пять назад была куплена в местном питомнике груша,родион владимирович, 15 Мая 19, 00:29что за сорт? Груша поздно начинает плодить на 6-7 год
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1653 15 Мая 19, 11:12
Лет пять назад была куплена в местном питомнике груша, почему- то она не хочет начинать плодоноситьродион владимирович, 15 Мая 19, 00:29У меня тоже одна груша не плодоносила, ветки торчали почти вертикально. Потом я их подвязал и пригнул почти горизонтально. Урожай не заставил себя ждать.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1655 16 Мая 19, 02:11
имею персик, на фото если присмотреться в центре дерева уже есть цветы, наверное будут плоды.Вопрос, по бокам растёт довольно крупная поросль, что мне с ней делать? Удалить? Если да, то когда лучше, наверное теперь только осенью?родион владимирович, 15 Мая 19, 00:29
У меня есть два персика обычных (покупал в рф "сады россии" какой то амурский сорт)
Качество говно полное. Растут плохо, латвийские сорта на порядок лучше. Или это компания Сады России -говно.
2 колоновидных персика, очень рекомендую. Растут второй год (саженцы покупал двухлетки). Нынче вовсю цвели уже.
Но ладно трындеть!
Все ИМХО и только по моему опыту.
Персик твой реально запущен.
Ствол длинный. но это уже как есть.
Ветки очень длинные.
Я свои резал довлольно сильно
Вертикальные побеги убирал.
Или на крайняк, если очень хорошь резал на три почки.
Горизонтальные оставлял, но старался делать их не длинные, а "пушистые".
Персику надо много света и не надо такие огромные ветки, лучше плодов побольше)))
В верх не пускал выше 2-2.3 метра.
На фото персик из моего сада. Латвийский сорт Майра

Добавлено через 4мин.:
По-моему, можно опрыскать "Актарой". Системный инсектицид, весьма эффективный.Dreadnought, 15 Мая 19, 07:58
Ага эффективный
Только Mihan -ЗОЖ ))))
Да и Актару он в Латвии фиг где найдет.
Так что настойка табака и мыла ему в помощь)))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Блин, муравьи ушли, пришли листовые долгоносики, сидят и нагло спариваются!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1657 16 Мая 19, 14:24 (через 28 мин)
пришли листовые долгоносики,Mihan, 16 Мая 19, 13:57
Да, именно пришли, по стволу. Из почвы, где они разводятся. Опять таки помогает синтипон. Он так же защищает от нашествия яблонного цветоеда, который тоже в земле плодится. Ну а от личинок этих вредителей, на мой взгляд, поможет метаризин.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1658 16 Мая 19, 15:29
Дед31, ты синтепон где брал? а то я уже один пуховик расковырял

290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1659 16 Мая 19, 20:45
ты синтепон где брал?АлИвЕр, 16 Мая 19, 15:29магазин тканей
магазин аквариумных принадлежностей, много разных видов. его для фильтров используют