marder, железа у нас выше нормы. Рыжий налет везде. И судя по pH 8 засолена она не по детски.
Добавлено через 34мин.:
Еще про фитинги: хочу по огороду кинуть ПНД 20, вывести к грядкам через краны, а по грядкам уже ленты.
На грядке будет 4 ленты по 6м, эмиттеры через 20см, вылив 1.6л в час.
Переход с пнд на каплю бывает 1/2 и 3/4. Ставить 3/4? Или 1/2 хватит?
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126

marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

железа у нас выше нормы. Рыжий налет везде. И судя по pH 8 засолена она не по детскиSaasha, 26 Июня 23, 18:34В кислоте какой-нибудь замочить ленты в конце сезона. Лимонке или чего-нибудь посильнее. В теплицах трубки промывают подавая в них раствор азотной или ортофосфорной кислоты на 15 минут.
У меня полкилометра поливных трубок и лент полдюймовыми шлангами подключены. Паре групп через редуктор на 1 атмосферу не хватает давления.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126

marder, У тебя от водопровода хозяйство, не самотек?
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Скважина глубиной 12м в частном доме. Насос выдает максимум 5 атмосфер. Если такой напор дать - с лент заглушки срывает😁
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126

marder, придется ставить 3/4 (
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

придется ставить 3/4Saasha, 26 Июня 23, 20:01Есть такой вариант: магистраль делается из 32й трубы, в ней сверлятся отверстия ф15-16 в местах укладки ленты, в эти отверстия на уплотнительных резинках ставятся стартовые коннекторы для капельной ленты ценой в районе 20 рублей без крана или 40 рублей если с краном. Получается экономия на фитингах для пнд трубы.
У меня счетчик стоит в распределите воды на полив, я в этом сезоне 50 кубов уже на полив использовал, больше в 4 раза чем в прошлом. Хорошо сегодня дождь пошел.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2906 27 Июня 23, 11:53
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Я хочу ПНД прикопать, а выводы воды сделать в грядки. Чтобы косить спокойно можно было.Скорее всего не влезут, резинка уплотнительная будет плохо прилегать к стенке трубы из-за большой кривизны и будет течь. Сама труба вроде прочная, ее леской не пробить, если только диском. А вот маховички на кранах слабенькие, у меня половина кранов без них - скосил траву не заметив, хотя они ярко-красные были.
На такие краны как раз смотрю. Они ведь в 20 ПНД не влезут, нужно минимум 25?Saasha, 27 Июня 23, 11:53
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

А на зиму продувать? У меня был опыт. Провисло и не слилось в ноль на одном участке. Порвало. Сейчас прикопаная и в конце сезона продуваю в сторону склона во всё штуцера.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

А на зиму продувать? У меня был опыт. Провисло и не слилось в ноль на одном участке. ПорвалоВиктрыч, 27 Июня 23, 12:51Это наверное почти анекдот. У меня кроме счетчика и редуктора в распределителе был шаровый кран бугатти 3/4". Хранилось все это зимой под навесом. Я и подумать не мог что корпус крана может лопнуть от мороза. Все остальное цело.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2911 27 Июня 23, 13:25 (через 8 мин)
А на зиму продувать?Виктрыч, 27 Июня 23, 12:51Один хрен на зиму ВСЁ продувать. Проще за 5 минут продуть, чем все лето спотыкаться и косить с матюками.
И ПНД у меня зимой не рвало. Летом на солнце рвало, а морозом нет.
корпус крана может лопнуть от морозаmarder, 27 Июня 23, 13:18Закрытые краны рвет, нужно открытыми оставлять.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

У меня таких грядок нет, пашу осенью сплошняком, поэтому весь полив собираю с огорода и проблемы продува нет. Самым старым трубкам/лентам уже больше 7 лет. Про кран не знал, всегда закрытым зимовал, а тут раз и прям по кругу. И еще пистолет поливочный пострадал также.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Saasha,
У меня и открытые шаровые рвало. В этом сезоне вообще анекдот. В теплице на эстакаде две пластиковые бочки по 200 л. Одна греется, второй поливаю и наоборот. Из одной душевой гусак со своим краном.Можно ополоснуться при случае. Весной зарядил бочки как обычно. И случился весенний ночной заморозок. Краны в торцах бочек не поняли, а вынесенный на гусаке на полметра в сторону порвало! В теплице! Я и подумать не мог!
А как открытые в этой же бочке рвало непонятно. Открыл. Всё слилось. Весной приехал, трещина. Видимо остаток при сжимании от холода пластиковой бочки постепенно заполнял и намерзал в кране и перекрывал его. Другой версии нет. Теперь сливаю и разворачиваю бочку краном вверх. Лет 10 полёт нормальный.
У меня и открытые шаровые рвало. В этом сезоне вообще анекдот. В теплице на эстакаде две пластиковые бочки по 200 л. Одна греется, второй поливаю и наоборот. Из одной душевой гусак со своим краном.Можно ополоснуться при случае. Весной зарядил бочки как обычно. И случился весенний ночной заморозок. Краны в торцах бочек не поняли, а вынесенный на гусаке на полметра в сторону порвало! В теплице! Я и подумать не мог!
А как открытые в этой же бочке рвало непонятно. Открыл. Всё слилось. Весной приехал, трещина. Видимо остаток при сжимании от холода пластиковой бочки постепенно заполнял и намерзал в кране и перекрывал его. Другой версии нет. Теперь сливаю и разворачиваю бочку краном вверх. Лет 10 полёт нормальный.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2914 27 Июня 23, 16:08
Краны в торцах бочек подогревались водой в бочках, а гусак в стороне - его и прихватило.
У меня открытые не рвет.
Из подвала под стеной выведена металлопластиковая труба, на улице разделяется в две стороны, на концах краны.
Если воду слить, трубу продуть и оставить закрытыми краны - рвет краны, а открытые нормально зимуют.
У меня открытые не рвет.
Из подвала под стеной выведена металлопластиковая труба, на улице разделяется в две стороны, на концах краны.
Если воду слить, трубу продуть и оставить закрытыми краны - рвет краны, а открытые нормально зимуют.
step13
Бакалавр
МО
64 14

Закрытые краны рвет, нужно открытыми оставлять.Saasha, 27 Июня 23, 13:25Если это каран шаровый, то нужно оставлять открытым наполовину (ручка крана повёрнута на 45 градусов).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Не совсем понятна физика процесса.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2917 27 Июня 23, 23:04
Mihan, т.е. струи из эмиттеров фигачат из за того, что давление низкое?Из половины фигачит, а из другой ничего? Тогда лента фигня, там похоже просто дырки, которым подпор не требуется. У моего соседа всё поле 1га в лентах, из всех равномерно идёт. У меня ПНД с капельниками, которые регулируются, и тоже всё равномерно.
На ленте ничего не написано. Просто череая лента, синие эмиттеры.Saasha, 26 Июня 23, 17:29
Трубы будут мешаться, вокруг них будет трава расти... нафикА почему подвесную систему не сделать
Хочу что-то такого плана сваять:Saasha, 27 Июня 23, 12:12

Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2918 28 Июня 23, 00:29
Из половины фигачит, а из другой ничего?Mihan, 27 Июня 23, 23:04
Часть капельниц капало, часть капало быстрее, а из некоторых били струи.Saasha, 26 Июня 23, 16:16
А почему подвесную систему не сделатьMihan, 27 Июня 23, 23:04Чтобы не спотыкаться оно должно быть на высоте >2м... я не люблю копать, но идея эту конструкцию подвешивать мне нравится еще меньше.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 582

Отв.2919 28 Июня 23, 09:44
Если это каран шаровый, то нужно оставлять открытым наполовину (ручка крана повёрнута на 45 градусов)step13, 27 Июня 23, 18:03Эт точно .... проверено временем .