Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.

Форум самогонщиков Общение по интересам Животные и растения
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 153 148
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.2K 399
Отв.2940  28 Июля 23, 19:36
вопрос тут возник. считается, что яблони имеют всасывающие корни в районе границы кроны. а верен ли тогда вывод, что в случае не сферической кроны (длинная ветка в одну сторону) всасывающие корни тоже повторяют этот "выступ"? или корни все таки как бы окружность?Papic, 28 Июля 23, 09:38
Очень относительный посыл про "всасывающие корни в районе границы кроны", чаще они выходят дальше. Пример - колоновидные или штамбовые яблони. К тому же и почва везде разная, что также влияет на выход корней. Соответственно, повторение корнями формы длинной ветки яблони - отнюдь не наверняка.
з.з.ы. а еще гранулы эти нихрена не растворяются. последняя партия больше двух недель так и лежит в ямках в виде гранулPapic, 28 Июля 23, 09:38
В состав многих гранулированных удобрений стали добавлять бентонит. Говорят как минеральную составляющую, на самом деле в качестве относительно недорогого связующего. Если питательные составляющие в норме, они из гранул выходят постепенно, а связующее остается. Весной пересаживал четыре года назад посаженный куст, был поражен видом комка гранул в корневой, зависших там еще с продажного контейнера.
marder Доктор наук Новомосковск 857 279
Отв.2941  29 Июля 23, 08:08
В нитрофоску ничего не добавляют лишнего. Там фосфаты в зависимости от способа производства водорастворимые от 20 до 50% от общего содержания фосфора, остальное цитратнорастворимые, плюсом еще может быть гипс как технологический балласт. Вот они то и сохраняют форму гранул в почве долгое время.
сообщение удалено
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.2K 399
Отв.2942  03 Сент. 23, 13:54
Появились ржавые пятнышки на листьях винограда, причина в принципе понятна, дождливое лето с большим перепадом температур. Коллеги, нужен совет, все отложить до весны или сейчас нужны какие-нибудь манипуляции?Аспирант62, 03 Сент. 23, 12:24
После снятия ягод виноград опрыскиваю каждую осень, обычно уже в начале октября. В этом году урожай не ахти - заморозки в мае подпортили.
виногр.jpg
виногр. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.

Использую хлорокись меди (ХОМ).
хом.jpg
хом. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.

В сложных случаях пробовал флудиоксонил, он же Максим дачник, помогало.
максим.jpg
максим. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.

Важно по осени собрать и ликвидировать все листья винограда, почву под лозой тоже опрыскиваю ХОМом.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.2943  13 Сент. 23, 10:26
В нитрофоску ничего не добавляют лишнего.marder, 29 Июля 23, 08:08
Докладываю: за лето были куплены 2 образца диамофоски. в гранулах. первая - темного цвета, ближе к черному. в заливаемой водой яме растворялась очень долго, чуть не месяц. Вторая - светлая. Растворялась на глазах.
Производителя не подумал записать, на упаковке ничего про растворимость не было.

Добавлено через 1мин.:

Друзья, оффтоп немного - пришло время сажать яблони - дом с подвалом в деревне построен, дачу с яблонями продаю. Никто не занимался в последнее время выбором сортов для посадки для сидра? Место - Татарстан (среднее поволжье). или просто нужно брать из местных питомников, типа районированные?
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.2K
Отв.2944  13 Сент. 23, 10:35 (через 9 мин)
Никто не занимался в последнее время выбором сортов для посадки для сидра?Papic, 13 Сент. 23, 10:26
Если сажаешь заново, то ищи сидровые сорта, а не то, что есть поблизости, тем более, что выбор есть.
Отв.2945  13 Сент. 23, 10:47 (через 13 мин)
Докладываю: за лето были куплены 2 образца диамофоски. в гранулах. первая - темного цвета, ближе к черному. в заливаемой водой яме растворялась очень долго, чуть не месяц. Вторая - светлая. Растворялась на глазах.
Производителя не подумал записать, на упаковке ничего про растворимость не было.Papic, 13 Сент. 23, 10:26
Можно добавить еще третий вид: смесь белых гранул аммофоса с характерными гранулами хлористого калия кирпично-красного цвета. Производитель Фосагро Череповец. Уже совсем обленились, тупо мешают два удобрения насухую.
Темного цвета сложных удобрений не видел ни разу, обычно это цвет двойного суперфосфата.
Отв.2946  13 Сент. 23, 11:46 (через 59 мин)
Производителя не подумал записать, на упаковке ничего про растворимость не было.Papic, 13 Сент. 23, 10:26
Существуют специальные, долго растворимые (4-6 месяцев) удобрения для ленивых, внёс один-два раза за сезон, и отдыхай. Но с обычными гранулированными надо быть осторожнее, конская доза может повредить корни. Лучше уж тогда дозировать быстрорастворимые, размешал в ведре и залил. Правда это делать придётся часто. В идеале смешать компост с каменной мукой. Только жаль, что в России её не производят, по крайней мере я не нашёл.
Отв.2947  13 Сент. 23, 12:24 (через 39 мин)
Не долгорастворимые, а пролонгированного действия. Типа осмокота и базакота. Гранулы покрыты специальной оболочкой, через которую питательные элементы высвобождаются в почву постепенно.
Отв.2948  13 Сент. 23, 12:26 (через 3 мин)
marder, на упаковке ничего про пролонгированность написано не было, вот что бесит
Отв.2949  13 Сент. 23, 13:23 (через 58 мин)
Если бы оно там было, то об этом написали бы аршинными буквами. Но цена совершенно другая против обычных удобрений. Отечественное удобрение бона форте с таким эффектом стоит дороже 200 руб/кг, а импортные осмокот и базакот раз в 5 дороже боны.
Отв.2950  14 Сент. 23, 02:42
Никто не занимался в последнее время выбором сортов для посадки для сидра?Papic, 13 Сент. 23, 10:26
Papic, тебе сюда:
https://www.avito.ru/...rce=soc_sharing
Ссылка старая, но вроде работает.
Из сортов я бы порекомендовал бы такие:
1. Dabinett
2. Kingston Black
Сидры из них я пробовал лично в Англии, и мне очень понравились. Из них хорошо получаются сбалансированные моносидры, т.е. из единственного сорта яблок.

Мои дабинетты:

PA120071.jpg
PA120071. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Отв.2951  14 Сент. 23, 09:26
Mihan, ну я не настолько стремлюсь к идеалу Грустный хотелось бы из того, что есть в наличии...
Отв.2952  14 Сент. 23, 09:54 (через 29 мин)
хотелось бы из того, что есть в наличии...Papic, 14 Сент. 23, 09:26
Papic, так по ссылке вроде всё в наличии...
Отв.2953  14 Сент. 23, 10:42 (через 48 мин)
Mihan, в смысле в соседнем питомнике в наличии. и у нас постарше саженцы продают...
Отв.2954  14 Сент. 23, 11:50
Papic, конечно хозяин - барин, но ценность соседнего питомника хороша, если тебе сажать сегодня-завтра. Но осень только началась, а до весенних посадок как минимум полгода, поэтому не вижу смысла цепляться за то, что за углом, особенно если цена вопроса три копейки.
Что касается саженцев постарше, то у тех, что помоложе приживаемость будет получше. Но в конечном итоге тебе самому решать, делать то же самое, что и все вокруг, или что-то своё.
Отв.2955  14 Сент. 23, 13:24
При покупке на авите вариантов два: или верить продавцу наслово и потом лет 5 ждать результатов лотереи, или какие дополнительные подтверждения у продавца требовать. А какие?
Я как то на ярмарке саженцев(ездят у нас по городам кочевники полуцыганского вида и продают у дк саженцы по весне) колонновидную грушу купил. Через 2 года на ней яблоки созрели.😁
Отв.2956  14 Сент. 23, 13:35 (через 11 мин)
При покупке на авите вариантов два: или верить продавцу наслово и потом лет 5 ждать результатов лотереи, или какие дополнительные подтверждения у продавца требовать. А какие?marder, 14 Сент. 23, 13:24
В этой ветке несколько лет назад продавца рекламировали как надёжного.
Отв.2957  14 Сент. 23, 13:46 (через 12 мин)
мне надо прямо сейчас, хотел в выходные посадить. в ближайшем (и единственном) проверенном питомнике есть осенние: Анис алый, антоновка, башкирский красавец (всю жизнь считал что красавица, а не красавеЦ), бельфер китайка, жигулевское, орловское полосатое, шрейфлинг, уэсли, чемпион. есть еще летние и зимние, но на них не смотрел.
место есть на 3-4 яблони пока. было бы место под сад - то да, озадачился специальными сортами, а пока те, что внуки тоже есть будут нужен совет из опыта владения/использования...

з.ы. меня макс. через неделю будут дедом делать, боюсь потом не до саженцев будет Улыбающийся))
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.2958  14 Сент. 23, 13:50 (через 4 мин)
Papic, я брал здесь http://topfruits.ru черенки для прививки. Доволен. Можно заказать на весну.
Отв.2959  14 Сент. 23, 14:22 (через 33 мин)
мне надо прямо сейчас,Papic, 14 Сент. 23, 13:46
Я как-то всегда думал, что посадка происходит, когда саженцы в спящем состоянии..
з.ы. меня макс. через неделю будут дедом делать, боюсь потом не до саженцев будет ))Papic, 14 Сент. 23, 13:46
Я месяц назад папашей стал в очередной раз, и скажу тебе, твои страхи сильно преувеличены. В ближайшие лет пять как минимум, твоему внуку будет ещё слишком рано постигать азы самогоноварения. Поэтому не пари горячку, закажи саженцы на осень или весну, а сейчас можешь ямы под посадку приготовить. Потом саженец вкопать - дело 5-ти минут.
У меня план на эту осень - около 20 саженцев посадить, большая часть Розовый жемчуг из Крымского питомника. У сестры 3 из 4-х вымерзли зимой в Тверской области. Посмотрим, что будет у меня...