Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3000 26 Нояб. 24, 12:16
RDD, меня лично и шпагатик устроил

сообщение удалено
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3001 26 Нояб. 24, 12:40 (через 24 мин)
серый армированный скотч у меня зиму переживал. только нужно что бы он сам на себя клеился - так крепче держаться будет.Papic, 26 Нояб. 24, 09:30Наверное это лучшее.
а насчет утепления - сомнения меня гложут, что будет толк.Papic, 26 Нояб. 24, 09:30Тут хотел бы уточнить. Яблони уже 5 лет растут, были морозы и посильнее, но проблем не было. В прошлом году стукнуло -18С при отсутствии снега + сильный ветер. У меня открытое поле на всех ветрах. Скорее всего после этого и случилось. Веткам ничего, а кора треснула в некоторых местах. Не сразу заметил, а только уже летом, когда в рост пошли. Трещины стали расширяться. В общем хочу не столько утеплить, сколько от морозного ветра прикрыть. Видел у итальянцев "короба" для стволов из тонкого пенопласта. Состоят из двух половинок, как упаковка для яиц. Но проблема в том, что с размером не угадать, ветки где-то выше, где-то ниже. Решил такую "плёнку" купить самому обмотать. Но обматывать не плотно, а сделать как-бы пенал/тубус. Естественно сверху он открыт и вентиляция там будет.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

У меня открытое поле на всех ветрах.Mihan, 26 Нояб. 24, 12:40По периметру высадить что-то быстрорастущее, тот же тополь?
Видел у итальянцев "короба" для стволов из тонкого пенопласта.Mihan, 26 Нояб. 24, 12:40Есть скорлупы-полуцилиндры из ппу для утепления трубопроводов диаметром от 32 до 209 и даже выше, с покрытием фольгой или стеклосеткой.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Такой момент. В старой книжке осенью обильно проливали яблони. Если вдуматься то это какой никакой гидротеплоаккумулятор. Это раз. Мостик от грунтового тепла. Два. Ну и на фазовый переход в лед тоже нужна энергия. Учитывая, что слой снега неплохой утеплитель. Ну и по прямому назначению.
Я лью. Освобождаю перед заморозками бассейн и прочие бочки. По куба полтора на ствол приходится.
Я лью. Освобождаю перед заморозками бассейн и прочие бочки. По куба полтора на ствол приходится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3004 26 Нояб. 24, 14:34 (через 18 мин)
Mihan, теплоизоляцию для труб не смотрел? из вспененного полиэтилена, от 18 мм внутреннего до хз сколько (110 точно, дальше не знаю). у кондиционерщиков совсем тонкая есть. у меня были вроде 48мм внутренним, намотал в несколько слоев.
Виктрыч, я недавно узнал, что перед зимой заливать яблони не надо. удивился, потому что сам тоже всегда заливал
Виктрыч, я недавно узнал, что перед зимой заливать яблони не надо. удивился, потому что сам тоже всегда заливал
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.3005 26 Нояб. 24, 15:53
осенью обильно проливали яблони.Виктрыч, 26 Нояб. 24, 14:17Я тоже читал . Только там писали о другом - что дерево зимой не спит , А корни отращивает - вот поэтому дают заряд воды на зиму.
Я поливаю - лето было очень жарким -без дождей .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Это само собой. В первую очередь полив по прямому назначению. Вдобавок и кормят на всю зиму фосфором и калием. Корни продолжают расти.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3007 26 Нояб. 24, 16:48 (через 53 мин)
По периметру высадить что-то быстрорастущее, тот же тополь?marder, 26 Нояб. 24, 14:01В след году плотно собираюсь заняться этим вопросом. Но уже что-то растёт само.
Есть скорлупы-полуцилиндры из ппу для утепления трубопроводов диаметром от 32 до 209 и даже выше, с покрытием фольгой или стеклосеткой.marder, 26 Нояб. 24, 14:01У меня 250 деревьев, разорюсь. Тем более, у всех ярусы немного разные по высоте.
Такой момент. В старой книжке осенью обильно проливали яблони. Если вдуматься то это какой никакой гидротеплоаккумулятор.Виктрыч, 26 Нояб. 24, 14:17Всё верно, влага хорошо проводит тепло земли, и не даёт промёрзнуть корням. К сожалению на крону и ствол это почти не влияет. Да и грунт у меня на старой дюне, песок и супесь. Сколько ни лей, как в чёрную дыру. Хотя капельный полив есть и работал до ноября.
Mihan, теплоизоляцию для труб не смотрел? из вспененного полиэтиленаPapic, 26 Нояб. 24, 14:34Уже написал выше ))
дерево зимой не спит , А корни отращиваетSaur, 26 Нояб. 24, 15:53Не только корни. Заметил, если зима тёплая, стволики саженцев заметно утолщаются.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3008 26 Нояб. 24, 17:30 (через 43 мин)
Уже написал выше ))Mihan, 26 Нояб. 24, 16:48зато они многоразовые

сообщение удалено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 397

Отв.3009 26 Нояб. 24, 19:49
кормят на всю зиму фосфором и калием. Корни продолжают расти.дерево зимой не спит , А корни отращиваетSaur, 26 Нояб. 24, 15:53Виктрыч, 26 Нояб. 24, 15:56
Виктрыч, ну кавказ - хрен с ним, там зима обычно мягкая. А в ЕКБ глубина промерзания от 1,5 до 2 м в зависимости от типа грунта. Ты уверен, что корни зимой в самом деле продолжают расти, особенно на тех 2-х метрах, куда иногда проникают фосфор и калий?

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Елки то как растут зимой и не осыпаются? Или это другое?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 397

Отв.3011 26 Нояб. 24, 20:18 (через 24 мин)
Елки то как растут зимой и не осыпаются? Или это другое?Виктрыч, 26 Нояб. 24, 19:54Говорят, другое.

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.3012 26 Нояб. 24, 21:12 (через 54 мин)
Елки то как растут зимойВиктрыч, 26 Нояб. 24, 19:54Что удивительно у ёлки корни-то поверху растут - и ведь не мерзнет . В горах видел -на краешке скалы - корни в трещины запустит и хоть бы хны ))
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

2-х метрах, куда иногда проникают фосфор и калийCLAMP, 26 Нояб. 24, 19:49Калий с грунтовыми водами может и проникнет на такую глубину в некотором количестве в силу своей подвижности, фосфор - нет, весь в верхнем слое почвы останется. И в любом случае, на таком горизонте это будет безвозвратная потеря с точки зрения агрономии.
Добавлено через 18мин.:
У меня 250 деревьев, разорюсь.Mihan, 26 Нояб. 24, 16:48Скорлупы правда будет дорого, от 300 руб за метр. Вспененный п/э типа энергофлекса на 50ю трубу толщина стенки 9 мм стоит во всехинструментах 50 руб/метр в розницу. По 2 метра нарезка.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3014 26 Нояб. 24, 23:37
зато они многоразовыеPapic, 26 Нояб. 24, 17:30Ну на 3-5 лет, при этом каждый придётся нумеровать, и где-то хранить 250 штук.
Деревья растут один,максимум два раза,когда молодые, за периуд вегетацииRDD, 26 Нояб. 24, 19:21Не спорю. Но я по верёвкам смотрел, которыми к колам привязывал. Осенью ещё свободны, а весной в натяг на некоторых. В этом году специально штангеном замерю и запишу, а весной проверю. Хотя хз какая зима будет.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Ну на 3-5 летMihan, 26 Нояб. 24, 23:37У меня есть полуцилиндры из обычного белого пенопласта, украденные 😁 со склада стройтермоизоляции более 30 лет назад, я ими розовый куст укрывал. Запачкались только, а так никаких признаков разрушения.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3016 27 Нояб. 24, 11:39
Запачкались только, а так никаких признаков разрушения.marder, 27 Нояб. 24, 08:39Я имел в виду, что деревья растут. Сегодня вырезал под один размер, через 3-5 лет менять надо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3018 21 Апр. 25, 11:43
братья, консультация нужна! приехал к детям в деревню - из трех посаженных осенью (отливали, в зиму уходили живыми) саженцев яблони листики проклюнулись только на одном. Еще у одного вроде набухают. Третий - почки сухие. повреждений нет, на зиму заматывал теплоизоляций для труб и пластиковым мешком от соли сверху.
Зима была слабоморозная, правда снега там около них было по колено, да и я вокрут утаптывал, на всякий случай. Начал отливать. Если шанс что очухаются?
з.ы. саженцы брал в местном приличном питомнике, вроде как районированные. сухие - жигулевское и башкирская красавица
Зима была слабоморозная, правда снега там около них было по колено, да и я вокрут утаптывал, на всякий случай. Начал отливать. Если шанс что очухаются?
з.ы. саженцы брал в местном приличном питомнике, вроде как районированные. сухие - жигулевское и башкирская красавица
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3019 21 Апр. 25, 23:02
Papic, наберись терпения. У того, что кажется сухим, поскреби ногтем кору. Если живая, будет под ней зелёный камбий. Если нет, то жёлто-коричневый.