Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.

Форум самогонщиков Общение по интересам Животные и растения
1 ... 149 150 151 152 153 152
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.3020  22 Апр. 25, 09:22
Mihan, кора не отслаивается, но "грызть" не стал. Дети каждый день по ведру воды льют, будем наблюдать! На березах то уже листочки и цветки есть

а вот два куста малины зиму не вынесли - кора отслоилась, отливать бесполезно, если только от корня побеги даст
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.3021  22 Апр. 25, 10:48
Подскажите, может кто знает или сталкивался. Есть пару деревьев яблонь зимнего шафрана старый сорт, делал прививки, деревьям по 4- 5 лет. И постоянно из года в яблонях заводятся червоточины, сбоку черная точка и внутри червяк живет. Думаю, чем опрыскивать и когда. Как я понял возможно это яблоневая плодожерка, но это не точно, червяк небольшой белый, белорозовый. И недавно заметил, опадает цвет и некоторые белые лепестки цветков висят на тоненьких, типа паутинках, длина чуть полметра примерно, но думаю это не паутинка, а типа нити как у шелкового шелкопряда, т.е. цветок начинает жрать гусеница и ... ну вообщем, непонятно, что это за паутинки, гусениц я не разглядел, вообще видимых вредителей не видел. Как это лечить?
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.2K 395
Отв.3022  22 Апр. 25, 15:09
в яблонях заводятся червоточины, сбоку черная точка и внутри червяк живет. Как это лечить? Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48
Лечится частым опрыскиванием яблони, весной и в начале лета. Самое удачное время начать опрыскивать - сейчас, пока набухли почки и нет листвы. Хим. препараты для опрыскивания лучше комбинировать, например, первый раз на основе малатиона, через 12-14 дней Искра или т.п. Следующее опрыскивание еще через 14-15 дней и опять другим действующим веществом. На яблоню 5 лет не меньше 2-3 литров раствора, в т.ч. и опрыскать приствольный круг радиусом метра 2-3.
В раствор на 10 литров каждый раз добавить горсть стружки хозяйственного мыла - удержит препарат дольше на поверхности дерева. Так же важно, чтобы после опрыскивания было минимум дня 3-4 сухой погоды.
Чуть не забыл! Опрыскивать в период цветения нельзя.
Наш сад
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.3023  22 Апр. 25, 16:38
Самое удачное время начать опрыскивать - сейчас, пока набухли почки и нет листвы.CLAMP, 22 Апр. 25, 15:09
Опрыскивать в период цветения нельзя.CLAMP, 22 Апр. 25, 15:09
у нас на юге сейчас другая картина, ждать, пока отцветет?
photo_2025-04-22_16-31-14.jpg
Photo_2025-04-22_16-31-14. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Отв.3024  22 Апр. 25, 17:41
у нас на юге сейчас другая картина, ждать, пока отцветет?Memento mori, 22 Апр. 25, 16:38
Да, ждать пока отцветет. Пчел надо жалеть, без них не будет яблок.
сообщение удалено
Отв.3025  22 Апр. 25, 22:04
Актара в виде раствора под корень.Botanik, 22 Апр. 25, 20:01
Оно, конечно, удобно - под корень вылил и никакой возни с опрыскиванием.
Однако в этом случае, чтобы уничтожить вредителей весьма ядовитое вещество идет в растение и плоды!
Реклама утверждает, что накопления отравы в плодах не происходит или оно ничтожно мало.
Тогда вопрос - что значит накопление убивающей плодожорку внутри яблока отравы "ничтожно мало" и насколько это гарантировано?
Наш сад
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.

Одним словом, "старая лошадь идёт медленнее, но свернешь себе шею существенно реже".
Наш сад
сообщение удалено
marder Доктор наук Новомосковск 857 279
Отв.3026  22 Апр. 25, 22:18 (через 14 мин)
Актара в виде раствора под корень.Botanik, 22 Апр. 25, 20:01
Это сколько надо раствора под корень взрослого дерева, чтобы достичь летальной для насекомого концентрации в растении? Кубометр? И актары полкило?
И да, регламента по применению тиаметоксама таким способом сингента не давала и не даст.
сообщение удалено
Отв.3027  22 Апр. 25, 22:25 (через 8 мин)
На упаковке написан способ применения. Препарат высоко эффективный. Если не планируешь применять, то и стебаться не нужно.Botanik, 22 Апр. 25, 22:20
На упаковке для ЛПХ только картофель и смородина. Только обработка вегетирующих растений.
Теперь я понял для каких придурков сингента запрещает свои инсектициды для частников. Которые своих мандавошек ими пытаются вывести.
сообщение удалено
Отв.3028  22 Апр. 25, 22:36 (через 11 мин)
1.Это регламент не для ЛПХ
2. Где в твоем скриншоте указан способ обработки путем полива под корень? Это обработка раствором вегетирующему растению. И только груши. Есть способ опрыскивания борозды при посадке картофеля от проволочника. Но не деревьев.
Регламенты применения пестицидов следует чтить как уставы. Они тоже написаны кровью.

Добавлено через 9мин.:

Ёма-ё. Тут что одни "колхозаны" тусят? Для смородины. Для картофеля. Серьёзно? По ходу вы удобрения отдельно для огурцов и роз покупаете

* 4 грамма (упаковку) раствори в 10 литрах воды и полей через лейку дождеванием приствольный круг. Затем пролей из шланга. Через месяц сбора урожая ещё не будет.Botanik, 22 Апр. 25, 22:27
Фейспалм.жпг, посчитай концентрацию препарата в плодах вегетирующей яблони,если сможешь, при таком способе применения.
В нанометрах.
Колхозаны говоришь? А ты где защите растений обучался? На химфаке МГУ?

Добавлено через 7мин.:

А помидоры кстати трихополом лечат такие вот новаторы народные😁. А чо, что гонорея, что фитофтора, все едино.
сообщение удалено
Отв.3029  22 Апр. 25, 22:59 (через 23 мин)
мин)СдаюсьBotanik, 22 Апр. 25, 22:54
принято😁.

Добавлено через 4мин.:

Дальше без меня.Botanik, 22 Апр. 25, 22:54
Ну сам то поливай актарой дрова, сколько там она стоит 4г, рублей 200 за паль?

Добавлено через 8ч. 40мин.:

весьма ядовитое веществоCLAMP, 22 Апр. 25, 22:04
Не такое уж оно и ядовитое, чтобы гарантировано им насмерть отравить человека весом в 80 кг нужно скормить ему больше 120 г препарата. Такого количества на обработку 2 га картофеля хватит.
Но тем не менее крайне вольный подход в применении препарата, который продвигал Колев, абсолютно недопустим.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.3030  23 Апр. 25, 19:34
В прошлом сезоне фуячил тлю на яблонях настоем хрена с одуванчиками. Исходя из логики что им пофуй тля. Не 100%, но действует.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.3031  23 Апр. 25, 22:07
постоянно из года в яблонях заводятся червоточиныMemento mori, 22 Апр. 25, 10:48
тлю на яблоняхВиктрыч, 23 Апр. 25, 19:34
В первую очередь от грибковых и бактериальных болезней, искореняющие обработки два раза в год медным и железным купоросом. Время обработки ранняя весна и осень.
Это наше всё, для сада...
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.2K
Отв.3032  25 Апр. 25, 17:57
Думаю, чем опрыскивать и когда.Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48
https://сияние.москва/...pyb6w1714603365
В первую очередь от грибковых и бактериальных болезней, искореняющие обработки два раза в год медным и железным купоросом. Время обработки ранняя весна и осень.
Это наше всё, для сада...chel-don, 23 Апр. 25, 22:07
После копоросов "отполировать" вот этим:
https://осмокот24.рф/products/preparat-30-plyus
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.3033  25 Апр. 25, 19:28
Думаю, чем опрыскивать и когда.Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48
https://onprofi.ru/...06#overview-tab
для профилактики и защиты от широкого спектра грибных и бактериальных болезней.
Отв.3034  25 Апр. 25, 20:44
для профилактики и защиты от широкого спектра грибных и бактериальных болезней.chel-don, 25 Апр. 25, 19:28
Эти "биологические" средства, КМК, имеют неоднозначную эффективность - по сравнению с традиционными. Особенно с учетом их цен.
Наш сад

Не раз применял разные "универсальные биофунгициды" типа фитоспоринов с разными буквами и др., но реальная их польза осталась под очень большим сомнением.

После копоросов "отполировать" вот этим:
https://осмокот24.рф/products/preparat-30-plyusMihan, 25 Апр. 25, 17:57
Этим "полировать" яблони сейчас уже поздно.

Относительно ликвидации яблоневых/грушевых вредителей и влияющих на это факторов мой опыт следующий:
- надо не упустить рекомендованные сроки обработки и строго следовать инструкциям по конкретному препарату и кратности обработок;
- возможно и часто желательно смешивание препаратов, но они должны быть совместимы и, главное, не "палёные";
- обязательно применять разные действующие вещества, хотя бы "через раз";
- обрабатывать плодовые деревья и кусты надо ежегодно, любой перерыв повлечет увеличение количества обработок почти вдвое;
- если соседи обработку своих плодовых растений не проводят, придётся обрабатывать свои чаще;
- железный купорос лучше осенью, медный и бордосскую смесь - весной.

Для моих условий выходит, что если после 6-7 обработок (не включающих весенне-осенние купоросы), на 10 кг яблок будет не больше 1 с плодожоркой или т.п. и мелкими отметинами парши - результат можно считать хорошим.

Для справки. Поляки и прочие хорваты свои товарные яблоки обрабатывают больше 30 раз (!) за период созревания.
Наш сад

И отнюдь не биофунгицидами.
Разумеется вся, а тем более лишняя химия - вредна, однако, как и в любом деле приходится выбирать: или - или.
Наш сад
Отв.3035  26 Апр. 25, 02:14
Эти "биологические" средства, КМК, имеют неоднозначную эффективность - по сравнению с традиционнымиCLAMP, 25 Апр. 25, 20:44
Прежде чем критиковать, необходимо понимать, что эти биологические средства нужно использовать по назначению, а не как обычную актару. Они не предназначены для роли "огнемёта". Их главное назначение - создание невыносимой среды для вредоносов. А если среда благоприятная, то и 50 обработок может оказаться недостаточным.
Из личного свежего опыта - в прошлом сезоне обработал нематодами один раз и маслом НИМА один раз + один раз Корагеном. Всё, все яблоки чистые, без червоточин. У меня сад, 250 яблонь. Для сравнения - в позапрошлом году без этих обработок было сильное поражение от плодожорки. Не было ни одного чистого яблока.
Отв.3036  26 Апр. 25, 09:19
в прошлом сезоне обработал нематодами один раз и маслом НИМА один раз + один раз Корагеном. Всё, все яблоки чистые, без червоточин. У меня сад, 250 яблонь.Mihan, 26 Апр. 25, 02:14
Для сравнения - в позапрошлом году без этих обработок было сильное поражение от плодожорки. Не было ни одного чистого яблока.Mihan, 26 Апр. 25, 02:14
Когда я вижу "абсолютное" числительное "ни одного чистого", или "все яблоки чистые" применительно, как в данном случае, к количеству яблок с 250 яблонь, почему-то невольно возникают те самые смутные сомнения в их правдивости.
Наш сад

Интересно, с чего бы это?
Наш сад
Отв.3037  26 Апр. 25, 10:26
почему-то невольно возникают те самые смутные сомнения в их правдивости.
Интересно, с чего бы это?CLAMP, 26 Апр. 25, 09:19
Я думаю это от непонимания механизма действия данных препаратов и от незнания общих принципов органического земледелия
Наш сад

Если интересно, можно проследовать в соответствующую ветку для дальнейшего обсуждения, если нет, то на этом и закончим.

Добавлено через 55мин.:

CLAMP, будешь хамить и нарушать правила форума - отправишься в читатели!
Наш сад
сообщение удалено
Отв.3038  26 Апр. 25, 12:53
Для сравненияMihan, 26 Апр. 25, 02:14
Эффективность вариантов защиты так не сравнивают. Нужно в один год и плюс контрольный участок без защиты. А лучше три-четыре года подряд. Тогда результаты будут более-менее статистически достоверны.
Отв.3039  26 Апр. 25, 17:54
Нужно в один год и плюс контрольный участок без защитыmarder, 26 Апр. 25, 12:53
Это технически невозможно в моих условиях. Насекомые ползают и летают. Если я в одном ряду сделаю обработку, а в другом нет, то они переползут и толку не будет. Это не химия, где ты даёшь системную защиту конкретному дереву. В этом и отличие химии от органики, и в этом главная ошибка при попытках ее использовать как химию. Не будет она так работать.
У меня работает, потому что у меня поле без соседей.
сообщение удалено