Mihan, кора не отслаивается, но "грызть" не стал. Дети каждый день по ведру воды льют, будем наблюдать! На березах то уже листочки и цветки есть
а вот два куста малины зиму не вынесли - кора отслоилась, отливать бесполезно, если только от корня побеги даст
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3020 22 Апр. 25, 09:22
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.3021 22 Апр. 25, 10:48
Подскажите, может кто знает или сталкивался. Есть пару деревьев яблонь зимнего шафрана старый сорт, делал прививки, деревьям по 4- 5 лет. И постоянно из года в яблонях заводятся червоточины, сбоку черная точка и внутри червяк живет. Думаю, чем опрыскивать и когда. Как я понял возможно это яблоневая плодожерка, но это не точно, червяк небольшой белый, белорозовый. И недавно заметил, опадает цвет и некоторые белые лепестки цветков висят на тоненьких, типа паутинках, длина чуть полметра примерно, но думаю это не паутинка, а типа нити как у шелкового шелкопряда, т.е. цветок начинает жрать гусеница и ... ну вообщем, непонятно, что это за паутинки, гусениц я не разглядел, вообще видимых вредителей не видел. Как это лечить?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 395

Отв.3022 22 Апр. 25, 15:09
в яблонях заводятся червоточины, сбоку черная точка и внутри червяк живет. Как это лечить? Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48Лечится частым опрыскиванием яблони, весной и в начале лета. Самое удачное время начать опрыскивать - сейчас, пока набухли почки и нет листвы. Хим. препараты для опрыскивания лучше комбинировать, например, первый раз на основе малатиона, через 12-14 дней Искра или т.п. Следующее опрыскивание еще через 14-15 дней и опять другим действующим веществом. На яблоню 5 лет не меньше 2-3 литров раствора, в т.ч. и опрыскать приствольный круг радиусом метра 2-3.
В раствор на 10 литров каждый раз добавить горсть стружки хозяйственного мыла - удержит препарат дольше на поверхности дерева. Так же важно, чтобы после опрыскивания было минимум дня 3-4 сухой погоды.
Чуть не забыл! Опрыскивать в период цветения нельзя.

Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.3023 22 Апр. 25, 16:38
Самое удачное время начать опрыскивать - сейчас, пока набухли почки и нет листвы.CLAMP, 22 Апр. 25, 15:09
Опрыскивать в период цветения нельзя.CLAMP, 22 Апр. 25, 15:09у нас на юге сейчас другая картина, ждать, пока отцветет?

CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 395

Отв.3024 22 Апр. 25, 17:41
у нас на юге сейчас другая картина, ждать, пока отцветет?Memento mori, 22 Апр. 25, 16:38Да, ждать пока отцветет. Пчел надо жалеть, без них не будет яблок.
сообщение удалено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 395

Отв.3025 22 Апр. 25, 22:04
Актара в виде раствора под корень.Botanik, 22 Апр. 25, 20:01Оно, конечно, удобно - под корень вылил и никакой возни с опрыскиванием.
Однако в этом случае, чтобы уничтожить вредителей весьма ядовитое вещество идет в растение и плоды!
Реклама утверждает, что накопления отравы в плодах не происходит или оно ничтожно мало.
Тогда вопрос - что значит накопление убивающей плодожорку внутри яблока отравы "ничтожно мало" и насколько это гарантировано?

Одним словом, "старая лошадь идёт медленнее, но свернешь себе шею существенно реже".

сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Актара в виде раствора под корень.Botanik, 22 Апр. 25, 20:01Это сколько надо раствора под корень взрослого дерева, чтобы достичь летальной для насекомого концентрации в растении? Кубометр? И актары полкило?
И да, регламента по применению тиаметоксама таким способом сингента не давала и не даст.
сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

На упаковке написан способ применения. Препарат высоко эффективный. Если не планируешь применять, то и стебаться не нужно.Botanik, 22 Апр. 25, 22:20На упаковке для ЛПХ только картофель и смородина. Только обработка вегетирующих растений.
Теперь я понял для каких придурков сингента запрещает свои инсектициды для частников. Которые своих мандавошек ими пытаются вывести.
сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

1.Это регламент не для ЛПХ
2. Где в твоем скриншоте указан способ обработки путем полива под корень? Это обработка раствором вегетирующему растению. И только груши. Есть способ опрыскивания борозды при посадке картофеля от проволочника. Но не деревьев.
Регламенты применения пестицидов следует чтить как уставы. Они тоже написаны кровью.
Добавлено через 9мин.:
В нанометрах.
Колхозаны говоришь? А ты где защите растений обучался? На химфаке МГУ?
Добавлено через 7мин.:
А помидоры кстати трихополом лечат такие вот новаторы народные😁. А чо, что гонорея, что фитофтора, все едино.
2. Где в твоем скриншоте указан способ обработки путем полива под корень? Это обработка раствором вегетирующему растению. И только груши. Есть способ опрыскивания борозды при посадке картофеля от проволочника. Но не деревьев.
Регламенты применения пестицидов следует чтить как уставы. Они тоже написаны кровью.
Добавлено через 9мин.:
Ёма-ё. Тут что одни "колхозаны" тусят? Для смородины. Для картофеля. Серьёзно? По ходу вы удобрения отдельно для огурцов и роз покупаетеФейспалм.жпг, посчитай концентрацию препарата в плодах вегетирующей яблони,если сможешь, при таком способе применения.
* 4 грамма (упаковку) раствори в 10 литрах воды и полей через лейку дождеванием приствольный круг. Затем пролей из шланга. Через месяц сбора урожая ещё не будет.Botanik, 22 Апр. 25, 22:27
В нанометрах.
Колхозаны говоришь? А ты где защите растений обучался? На химфаке МГУ?
Добавлено через 7мин.:
А помидоры кстати трихополом лечат такие вот новаторы народные😁. А чо, что гонорея, что фитофтора, все едино.
сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

мин)СдаюсьBotanik, 22 Апр. 25, 22:54принято😁.
Добавлено через 4мин.:
Дальше без меня.Botanik, 22 Апр. 25, 22:54Ну сам то поливай актарой дрова, сколько там она стоит 4г, рублей 200 за паль?
Добавлено через 8ч. 40мин.:
весьма ядовитое веществоCLAMP, 22 Апр. 25, 22:04Не такое уж оно и ядовитое, чтобы гарантировано им насмерть отравить человека весом в 80 кг нужно скормить ему больше 120 г препарата. Такого количества на обработку 2 га картофеля хватит.
Но тем не менее крайне вольный подход в применении препарата, который продвигал Колев, абсолютно недопустим.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

В прошлом сезоне фуячил тлю на яблонях настоем хрена с одуванчиками. Исходя из логики что им пофуй тля. Не 100%, но действует.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

постоянно из года в яблонях заводятся червоточиныMemento mori, 22 Апр. 25, 10:48
тлю на яблоняхВиктрыч, 23 Апр. 25, 19:34В первую очередь от грибковых и бактериальных болезней, искореняющие обработки два раза в год медным и железным купоросом. Время обработки ранняя весна и осень.
Это наше всё, для сада...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3032 25 Апр. 25, 17:57
Думаю, чем опрыскивать и когда.Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48https://сияние.москва/...pyb6w1714603365
В первую очередь от грибковых и бактериальных болезней, искореняющие обработки два раза в год медным и железным купоросом. Время обработки ранняя весна и осень.После копоросов "отполировать" вот этим:
Это наше всё, для сада...chel-don, 23 Апр. 25, 22:07
https://осмокот24.рф/products/preparat-30-plyus
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Думаю, чем опрыскивать и когда.Memento mori, 22 Апр. 25, 10:48https://onprofi.ru/...06#overview-tab
для профилактики и защиты от широкого спектра грибных и бактериальных болезней.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 395

Отв.3034 25 Апр. 25, 20:44
для профилактики и защиты от широкого спектра грибных и бактериальных болезней.chel-don, 25 Апр. 25, 19:28Эти "биологические" средства, КМК, имеют неоднозначную эффективность - по сравнению с традиционными. Особенно с учетом их цен.

Не раз применял разные "универсальные биофунгициды" типа фитоспоринов с разными буквами и др., но реальная их польза осталась под
После копоросов "отполировать" вот этим:Этим "полировать" яблони сейчас уже поздно.
https://осмокот24.рф/products/preparat-30-plyusMihan, 25 Апр. 25, 17:57
Относительно ликвидации яблоневых/грушевых вредителей и влияющих на это факторов мой опыт следующий:
- надо не упустить рекомендованные сроки обработки и строго следовать инструкциям по конкретному препарату и кратности обработок;
- возможно и часто желательно смешивание препаратов, но они должны быть совместимы и, главное, не "палёные";
- обязательно применять разные действующие вещества, хотя бы "через раз";
- обрабатывать плодовые деревья и кусты надо ежегодно, любой перерыв повлечет увеличение количества обработок почти вдвое;
- если соседи обработку своих плодовых растений не проводят, придётся обрабатывать свои чаще;
- железный купорос лучше осенью, медный и бордосскую смесь - весной.
Для моих условий выходит, что если после 6-7 обработок (не включающих весенне-осенние купоросы), на 10 кг яблок будет не больше 1 с плодожоркой или т.п. и мелкими отметинами парши - результат можно считать хорошим.
Для справки. Поляки и прочие хорваты свои товарные яблоки обрабатывают больше 30 раз (!) за период созревания.

И отнюдь не биофунгицидами.
Разумеется вся, а тем более лишняя химия - вредна, однако, как и в любом деле приходится выбирать: или - или.

Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3035 26 Апр. 25, 02:14
Эти "биологические" средства, КМК, имеют неоднозначную эффективность - по сравнению с традиционнымиCLAMP, 25 Апр. 25, 20:44Прежде чем критиковать, необходимо понимать, что эти биологические средства нужно использовать по назначению, а не как обычную актару. Они не предназначены для роли "огнемёта". Их главное назначение - создание невыносимой среды для вредоносов. А если среда благоприятная, то и 50 обработок может оказаться недостаточным.
Из личного свежего опыта - в прошлом сезоне обработал нематодами один раз и маслом НИМА один раз + один раз Корагеном. Всё, все яблоки чистые, без червоточин. У меня сад, 250 яблонь. Для сравнения - в позапрошлом году без этих обработок было сильное поражение от плодожорки. Не было ни одного чистого яблока.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 395

Отв.3036 26 Апр. 25, 09:19
в прошлом сезоне обработал нематодами один раз и маслом НИМА один раз + один раз Корагеном. Всё, все яблоки чистые, без червоточин. У меня сад, 250 яблонь.Mihan, 26 Апр. 25, 02:14
Для сравнения - в позапрошлом году без этих обработок было сильное поражение от плодожорки. Не было ни одного чистого яблока.Mihan, 26 Апр. 25, 02:14Когда я вижу "абсолютное" числительное "ни одного чистого", или "все яблоки чистые" применительно, как в данном случае, к количеству яблок с 250 яблонь, почему-то невольно возникают те самые смутные сомнения в их правдивости.

Интересно, с чего бы это?

Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3037 26 Апр. 25, 10:26
почему-то невольно возникают те самые смутные сомнения в их правдивости.Я думаю это от непонимания механизма действия данных препаратов и от незнания общих принципов органического земледелия
Интересно, с чего бы это?CLAMP, 26 Апр. 25, 09:19

Если интересно, можно проследовать в соответствующую ветку для дальнейшего обсуждения, если нет, то на этом и закончим.
Добавлено через 55мин.:
CLAMP, будешь хамить и нарушать правила форума - отправишься в читатели!

сообщение удалено
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Для сравненияMihan, 26 Апр. 25, 02:14Эффективность вариантов защиты так не сравнивают. Нужно в один год и плюс контрольный участок без защиты. А лучше три-четыре года подряд. Тогда результаты будут более-менее статистически достоверны.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Нужно в один год и плюс контрольный участок без защитыmarder, 26 Апр. 25, 12:53Это технически невозможно в моих условиях. Насекомые ползают и летают. Если я в одном ряду сделаю обработку, а в другом нет, то они переползут и толку не будет. Это не химия, где ты даёшь системную защиту конкретному дереву. В этом и отличие химии от органики, и в этом главная ошибка при попытках ее использовать как химию. Не будет она так работать.
У меня работает, потому что у меня поле без соседей.
сообщение удалено