Обрезка и черенки.
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2981 23 Нояб. 24, 22:39
Обрезка и черенки.makar123, 23 Нояб. 24, 12:05Да хоть бы нормальный Рутуб грузил - я б поглядел . А то всё ..европейские диверсии толкаешь

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Saur, Центр поддержки садоводов и огородников России
https://m.ok.ru/profile/533430808303
https://m.vk.com/club95119533
Это же огородники. У них всё плачевно.
Название видео
Черенки для прививки. Как, когда и где срезать, заготовить черенки для прививки деревьев.
https://dzen.ru/...73b75917722645c
Заготовьте черенки вовремя.
https://m.ok.ru/profile/533430808303
https://m.vk.com/club95119533
Это же огородники. У них всё плачевно.
Название видео
Черенки для прививки. Как, когда и где срезать, заготовить черенки для прививки деревьев.
https://dzen.ru/...73b75917722645c
Заготовьте черенки вовремя.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2983 23 Нояб. 24, 23:11 (через 19 мин)
Это же огородники.makar123, 23 Нояб. 24, 22:52Ок ,ВК там регаться нужно , а для того нужен телефон ,которого нет )))
Я читаю тут - https://7dach.ru/
Как раз все обрезаю сейчас
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2984 25 Нояб. 24, 10:11
Друзья, на саженцы яблонь перед зимой одел остатки теплоизоляции для труб ("скорлупа"). Сверху мешком пластиковым замотал (от соли, типа пластиковой мешковины) для защиты от мышей. А потом подумал - а не "вспотеет" и не загниет ли там ствол? теплоизоляция то не дышит?
сообщение удалено
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2985 25 Нояб. 24, 10:34 (через 24 мин)
не "вспотеет" и не загниет ли там стволPapic, 25 Нояб. 24, 10:11Может ! лучше спецткань купить - белая такая - она дышит ,утепляет. Я гранат в прошлом году заматывал - отлично перезимовал
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Мыши на утепление гнезд вместо сухой травы сейчас весь спектр полимеров, имеющийся на участке используют: и пропиленовые ленточки от мешков, и полиэтиленовую пленку и нетканое полипропиленовое полотно.
сообщение удалено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 399

Отв.2987 25 Нояб. 24, 11:10 (через 27 мин)
на саженцы яблонь перед зимой одел остатки теплоизоляции для труб ("скорлупа"). Сверху мешком пластиковым замотал (от соли, типа пластиковой мешковины) для защиты от мышей. А потом подумал - а не "вспотеет" и не загниет ли там ствол? теплоизоляция то не дышит?Papic, 25 Нояб. 24, 10:11Сейчас рядом со старыми растет и пара молодых яблонь, это у меня уже третье "поколение". За почти три десятка лет не было даже признаков покушения мышей-полёвок на кору низа стволов, а также и каких-либо признаков "зимних ожогов".
По началу тоже обматывал низ синтетической мешковиной - под явные усмешки соседского деда-мичуринца. Но быстро прекратил.
Для успокоения нервной системы всегда хватало вовремя топтать снег вокруг ствола.
Хотя, кто его знает, может в Среднем Поволжье есть саблезубые мыши...

сообщение удалено
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2988 25 Нояб. 24, 11:30 (через 20 мин)
зайцы всю жизнь преследуютRDD, 25 Нояб. 24, 11:28Капканы ставь . И на охоту ходить не надо - с деревьев дома снимать будешь

сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2989 25 Нояб. 24, 11:42 (через 13 мин)
За почти три десятка лет не было даже признаков покушения мышей-полёвок на кору низа стволов, аCLAMP, 25 Нояб. 24, 11:10лет 7 назад с дуру высадил 5 яблонь - две именно снизу мыши обгрызли. топтать возможности не было - был пустой участок.
зайцы всю жизнь преследуютRDD, 25 Нояб. 24, 11:28зайцев, слава богу, нет. или потому что посредине деревни, или потому что забор по периметру

лучше спецткань купить - белая такаяSaur, 25 Нояб. 24, 10:34это не тканый укрывной который? Не думаю что он что то может греть (точнее что бы уменьшать переток тепла через себя, его сантиметров 20 надо намотать), а мыши его сгрызут только так. мешковина кажется более "мышеустойчивой".
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 399

Отв.2990 25 Нояб. 24, 11:47 (через 5 мин)
CLAMP, Меня зайцы всю жизнь преследуют Стволы в целофане или просто обмотанные мед.бинтами они не грызут,а ветки хреначат только так. Летом соседские козы хуже чёрта,кору сдерёт и ветку оторвётRDD, 25 Нояб. 24, 11:28Зайцы - да, с ними может быть проблема. И ещё хуже - с козой. У меня поблизости про зайцев слыхали когда-то совсем давно. А коз соседи держали и до установки нормального забора случаи потрав были, то кусты плодовые обгладают, то грядки сожрут. Но литр-другой козьего молока всегда восстанавливали добрососедство.

Добавлено через 4мин.:
лет 7 назад с дуру высадил 5 яблонь - две именно снизу мыши обгрызли. топтать возможности не было - был пустой участок.Papic, 25 Нояб. 24, 11:42Дед-мичуринец давно рекомендовал класть свежую, не прелую хвою.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Это летом,зима не любит лишних движений,мыш не будет и шага лишнего делать в сторону сомнительной палки с целофаномRDD, 25 Нояб. 24, 10:51Вот только мыши так не считают.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Он зайцев и мышей хорошо помогает дорнит. Геотекстиль по другому. У меня плотностью 200. Нарезал бинтов метр на 10-15 см. Обмотал на сколько хватит и проволочкой последний виток. Весной перемотал вниз ствола и той же проволочкой ловчий пояс. И промочить его средством от клещей против муравьев и прочей ползучести. Вот сегодня и перематывал с лета на зиму.
Добавлено через 7мин.:
Кстати приехал на дачу. Под баней в цоколе овощная яма. Просто колодец на 2 м и сверху закрыт тем же дорнитом в 2 слоя. Лет 10 мышам был не по зубам. В этом сезоне завелась крыса. Была попытка проникновения. Прогрызла верхний слой и уткнулась во второй. Бросила. Через неделю прогрызла оба слоя, но спуститься не рискнула. Колодец и приставная, лестница. Лифта нет. Ушла думать.
Добавлено через 7мин.:
Кстати приехал на дачу. Под баней в цоколе овощная яма. Просто колодец на 2 м и сверху закрыт тем же дорнитом в 2 слоя. Лет 10 мышам был не по зубам. В этом сезоне завелась крыса. Была попытка проникновения. Прогрызла верхний слой и уткнулась во второй. Бросила. Через неделю прогрызла оба слоя, но спуститься не рискнула. Колодец и приставная, лестница. Лифта нет. Ушла думать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2993 25 Нояб. 24, 13:01 (через 29 мин)
Геотекстиль по другому. У меня плотностью 200.Виктрыч, 25 Нояб. 24, 12:33мешок от соли визуально сильно плотнее чем геоткань 200гр. точнее 200 - это нетканое полотно, а более плотная геоткань как мешковина - у меня под щебень такую клали. но и она не такая плотная как мешок. поэтому его и намотал
Дед-мичуринец давно рекомендовал класть свежую, не прелую хвоюCLAMP, 25 Нояб. 24, 11:47спасибо, учту! только вот соснового леса рядом нет

сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Papic,
Дорнит рыхлый. Зубы вязнут. Попробуй его просверлить. Намотается хрен сверло достать. И не боится солнечной радиации.
Конечно если сильно прижмет и его растреплют. Но они же не дуры. Нафуя возиться, если за забором можно поживиться.
Добавлено через 8мин.:
Пс. У меня его рулон 2 м шириной. Метра 4 всегда в багажнике. На пикник там пока чистый. Подложить/прикрыть. От солнца накинуть. Можно под колеса, если сел. Под всеми дорожками на даче от сорняков. Квадратов 400 закопано. Сначала брал 300й. Та же фигня. Удельная, плотность та же а траты в полтора раза.
Дорнит рыхлый. Зубы вязнут. Попробуй его просверлить. Намотается хрен сверло достать. И не боится солнечной радиации.
Конечно если сильно прижмет и его растреплют. Но они же не дуры. Нафуя возиться, если за забором можно поживиться.
Добавлено через 8мин.:
Пс. У меня его рулон 2 м шириной. Метра 4 всегда в багажнике. На пикник там пока чистый. Подложить/прикрыть. От солнца накинуть. Можно под колеса, если сел. Под всеми дорожками на даче от сорняков. Квадратов 400 закопано. Сначала брал 300й. Та же фигня. Удельная, плотность та же а траты в полтора раза.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2995 25 Нояб. 24, 13:38 (через 24 мин)
Виктрыч, изначально я его и планировал намотать. Ну или укрывной материал, обычный. Но сват пачку мешков привез, показались более прочными. вот поверх утеплителя и намотал. А на один саженец мешок натянул, хз только зачем, снизу то его не закроешь

Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2996 25 Нояб. 24, 22:59
Купил листовую пену, примерно такую: https://pack24.ru/...zhno-ispolzovat
Планирую её намотать на стволы Дабинетта. В прошлую зиму сильно пострадали от морозов. Кто-нибудь пользовал её? Думаю, как закрепить. Скотч от воды или мороза отклеится. Верёвкой? Но не хочу плотно приматывать, чтобы кора не запрела. Может степлером
Планирую её намотать на стволы Дабинетта. В прошлую зиму сильно пострадали от морозов. Кто-нибудь пользовал её? Думаю, как закрепить. Скотч от воды или мороза отклеится. Верёвкой? Но не хочу плотно приматывать, чтобы кора не запрела. Может степлером

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Паяльником. Ткнул, прижал. Только сомневаюсь что без вентиляции будет лучше. Оттепели по любому будут. А потом снова мороз.
Добавлено через 4мин.:
Не сразу сообразил, что степлеры разные. Можно кол вбить и к нему строительтным. Даже 3 кола. Своего рода юрту исполнить.
Для мышей опять же.
Добавлено через 4мин.:
Не сразу сообразил, что степлеры разные. Можно кол вбить и к нему строительтным. Даже 3 кола. Своего рода юрту исполнить.
Для мышей опять же.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

У меня все на электроинструменте к примеру. И розетки на каждой яблоне. То есть в доступности удлинителя 10 м. Из этих тараканов и размышляю.
А так то дорнит наше все. Белый.
Как только снег сошел и глина обнажилась, раскатал по ней половичек 10*0,5 м и ходи копайся в тапочках. Подсохло, скатал. Прикрыл ченить.
А так то дорнит наше все. Белый.
Как только снег сошел и глина обнажилась, раскатал по ней половичек 10*0,5 м и ходи копайся в тапочках. Подсохло, скатал. Прикрыл ченить.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2999 26 Нояб. 24, 09:30
Скотч от воды или мороза отклеится.Mihan, 25 Нояб. 24, 22:59серый армированный скотч у меня зиму переживал. только нужно что бы он сам на себя клеился - так крепче держаться будет.
а насчет утепления - сомнения меня гложут, что будет толк.
сообщение удалено