http://ru.wikihow.com/сделать-спрей-против-мучнистой-росыMihan, 13 Апр. 17, 19:15по ссылке есть рецепт с использованием изопропилового спирта. А никто не пробовал опрыскивать головами или хвостами?:) надо будет поэкспериментировать на части побегов.
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Сегодня покупал яблони в питомнике Шмелевой в Родниках.
По обработке плодовых были даны следующие рекомендации.
Конец Марта-начало апреля опрыскивание раствором 1 кг мочевины на 10 л воды, исключительно однократно и ежегодно категорически в указанный период до начала сокодвижения, чтобы почки были спящим,иначе ожог.
Были куплены и пакетики с химией для повторных обработок, но дозировки при разведении рекомендуют повышать до 1,5-2 раз, иначе говорят бесполезно обрабатывать. По названиям поздпозднее, на даче оставил.
По обработке плодовых были даны следующие рекомендации.
Конец Марта-начало апреля опрыскивание раствором 1 кг мочевины на 10 л воды, исключительно однократно и ежегодно категорически в указанный период до начала сокодвижения, чтобы почки были спящим,иначе ожог.
Были куплены и пакетики с химией для повторных обработок, но дозировки при разведении рекомендуют повышать до 1,5-2 раз, иначе говорят бесполезно обрабатывать. По названиям поздпозднее, на даче оставил.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.382 13 Апр. 17, 21:48 (через 10 мин)
А никто не пробовал опрыскивать головами или хвостами?NeoSpritus, 13 Апр. 17, 20:18Я спиртом пробовал, убивает живых вредителей, личинка живёт.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.383 13 Апр. 17, 23:16
фермеры в борьбе с милдью, с успехом опрыскивают виноград коровьим молоком разведённым в пропорции 1:10Mihan, 13 Апр. 17, 16:54
Томаты часто поражаются фитофторой. Положительные результаты дает опрыскивание раз в неделю раствором сыворотки 1:10 + 15-20 капель йода на 10 литров воды. Много рекомендаций в инете. Сам прыскал, помогает!!!
Молоком не рекомендуют- жирное. Природа фитофтороза и милдью- однотипна, грибковая. Действие сыворотки- молочнокислые бактерии подавляют развитие грибков.
Добавлено через 8мин.:
Если не получится , с тебя 100 кг винограда. Идет?Gabriel 61, 13 Апр. 17, 17:54
А если получится?

Добавлено через 17мин.:
Вот еще народное средство http://ogorod.mirtesen.ru/...aid=1&pad=1
Пробовал в прошлом году. Вроде помогает. Пока не определился.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.384 14 Апр. 17, 00:38
Молоком не рекомендуют- жирное.Дед31, 13 Апр. 17, 23:16Про сыворотку тоже читал, и там же пишут, что она дешевле чем молоко, поэтому предпочтительнее. Про жирность возможно, но нигде не видел ничего об этом.
Природа фитофтороза и милдью- однотипна, грибковая. Действие сыворотки- молочнокислые бактерии подавляют развитие грибков.Дед31, 13 Апр. 17, 23:16Вот классический пример работы ЭМ-технологий - подавление патогенной микрофлоры без ущерба полезной с помощью эффективных микроорганизмов, в данном случае с помощью МКБ.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.385 14 Апр. 17, 09:22
Сывороткой пользовались часто при советах и чуть позже в теплицах против "росы" на розах. Помогало однозначно, но запах.....
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

Отв.386 14 Апр. 17, 11:52
Пока не определился.Дед31, 13 Апр. 17, 23:16А если для этого настоя листья махорки использовать, она тоже из паслёновых, но как мне кажется поядрёней будет.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.387 14 Апр. 17, 12:04 (через 12 мин)
Помогало однозначно, но запах.....большой, 14 Апр. 17, 09:22Наверное, потому что в теплицах. Под открытым небом дождём смоет.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.388 14 Апр. 17, 12:38 (через 34 мин)
листья махорки использовать[/quote
Растения табака сильно подвержены вирусу пестролепестности. От табака(махорки) может произойти заражение других растений. Я не применяю!
Добавлено через 3мин.:Под открытым небом дождём смоет.Mihan, 14 Апр. 17, 12:04Любой препарат, за исключением системных, смывается осадками. После дождей обязательно повторить обработку.Николаичь, 14 Апр. 17, 11:52
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.389 14 Апр. 17, 13:28 (через 51 мин)
Не всем препаратам необходимо постоянно присутствовать на растениях.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.390 14 Апр. 17, 14:20 (через 52 мин)
А кто-нибудь знает, как замочить проволочника? Так, чтобы конкретно?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.391 14 Апр. 17, 15:36
Диазинон-Действующее вещество. Препараты-базудин,медведокс-у и др. Опасны для человека и животных. Не любит соли аммония. Сидераты- горчица, рапс итд. Бобовые .Борьба с пыреем.Полив.Ловушки=типа морковки и душить их гадов душить!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.392 14 Апр. 17, 16:09 (через 33 мин)
как замочить проволочника?Дедушка Самогонщик, 14 Апр. 17, 14:20
Не сажать картошку на одном и том же месте. Т.е. нужна смена культур.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.393 14 Апр. 17, 16:32 (через 24 мин)
большой, я пробовал. Все хим. препараты - херня, не совсем, но херня. Почва обрабатывается при посадке картофеля. К тому времени, когда начинает вызревать свежий картофель, химия уже разлагается. А если сыпать позже, то можно самому склеить ласты.
С пыреем всё сложно. Участок новый, вокруг, можно сказать, непаханное поле. Пырей прёт. Я его сверху, а он, сука, сбоку.
Горчица - да. Очень хорошая вещь. Но, есть, некоторые "но". Чтобы горчица хорошо действовала, она должна хорошо подрасти. А это - месяц. Потом, после скашивания и перекопки, она 7-10 дней должна перегнить, только тогда можно что-то сажать-сеять. С учётом того, какая сейчас весна в Нечерноземье, картофель я смогу посадить, в лучшем случае, в конце мая-начале июня. Не айс.
В прошлом году обрабатывал ещё грядки настоем чистотела и аммиачным раствором. Помогло, но не совсем.
Поэтому и спрашиваю, может у кого есть реальные действенные способы?
Добавлено через 6мин.:
Не, это фигня. Я меняю культуры. А если он везде?
Проволочник, сука, вертикальноживущее насекомое. То есть он перемещается не вдоль-поперёк, а вверх-вниз. И вниз, довольно глубоко. Я засыпал исектицид, он ушёл вниз, когда яд разложился, проволочник поднялся вверх. Вывод - травить его нужно постоянно, но, вот, чем?
С пыреем всё сложно. Участок новый, вокруг, можно сказать, непаханное поле. Пырей прёт. Я его сверху, а он, сука, сбоку.
Горчица - да. Очень хорошая вещь. Но, есть, некоторые "но". Чтобы горчица хорошо действовала, она должна хорошо подрасти. А это - месяц. Потом, после скашивания и перекопки, она 7-10 дней должна перегнить, только тогда можно что-то сажать-сеять. С учётом того, какая сейчас весна в Нечерноземье, картофель я смогу посадить, в лучшем случае, в конце мая-начале июня. Не айс.
В прошлом году обрабатывал ещё грядки настоем чистотела и аммиачным раствором. Помогло, но не совсем.
Поэтому и спрашиваю, может у кого есть реальные действенные способы?
Добавлено через 6мин.:
Не сажать картошку на одном и том же месте. Т.е. нужна смена культур.Дед31, 14 Апр. 17, 16:09
Не, это фигня. Я меняю культуры. А если он везде?
Проволочник, сука, вертикальноживущее насекомое. То есть он перемещается не вдоль-поперёк, а вверх-вниз. И вниз, довольно глубоко. Я засыпал исектицид, он ушёл вниз, когда яд разложился, проволочник поднялся вверх. Вывод - травить его нужно постоянно, но, вот, чем?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.394 14 Апр. 17, 21:51
Дедушка Самогонщик, вот статья про твоего "любимчика"
http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/provol1.htm
Я думаю, прежде всего надо очистить поле от пырея. Вспашка перепашка не помогут. Попробуй раундапом травануть кусок поля. Не будет пырея, уйдет проволочник. Перед применением раундапа надо чтобы пырей подрос. Пахать нельзя! Раундап, попадая на листья, передвигается по всему растению и губит его.
http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/provol1.htm
Я думаю, прежде всего надо очистить поле от пырея. Вспашка перепашка не помогут. Попробуй раундапом травануть кусок поля. Не будет пырея, уйдет проволочник. Перед применением раундапа надо чтобы пырей подрос. Пахать нельзя! Раундап, попадая на листья, передвигается по всему растению и губит его.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.395 14 Апр. 17, 22:03 (через 13 мин)
Не, раундап - это на крайняк. Очень токсичная херня. Я, не смотря на все свои эксперименты, такую химию не очень люблю.
А с пыреем я борюсь. На грядках и в междугрядьях его уже, практически, нет. Вся беда в том, что соседние участки никто не обрабатывает. А проволочник, он, сука, как жук, и горизонтально перемещается, и личинки откладывает. Горчицаот него очень помогала, но по такой весне - не судьба. Буду ещё чем-то морить-отпугивать. Знать бы чем?
А с пыреем я борюсь. На грядках и в междугрядьях его уже, практически, нет. Вся беда в том, что соседние участки никто не обрабатывает. А проволочник, он, сука, как жук, и горизонтально перемещается, и личинки откладывает. Горчицаот него очень помогала, но по такой весне - не судьба. Буду ещё чем-то морить-отпугивать. Знать бы чем?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.396 14 Апр. 17, 23:14
Буду ещё чем-то морить-отпугивать. Знать бы чем?Дедушка Самогонщик, 14 Апр. 17, 22:03Дедушка Самогонщик, канадцы вроде как успешно воюют с ним с помощью нимового масла (neem oil).
"While the marigold and brown mustard extracts did not limit wireworm feeding, the application of neem oil to carrot baits significantly reduced wireworm feeding."
http://orgprints.org/19290/4/19290.pdf
Масло нима угнетает развитие насекомых, и делает их стерильными, не имеющими потомства. Делается 5% раствор. Сначала с помощью биомыла делают эмульсию. Я для этого использую строительный насадку-миксер для дрели. Потом эмульсию разводят с водой и опрыскивают.
Нужно опрыскать несколько раз, в зависимости от фаз развития проволочника.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.397 14 Апр. 17, 23:21 (через 8 мин)
Дедушка Самогонщик, Немножко не верный подход к посадке горчицы, надо сажать не весной, а осенью, сразу после уборки картофеля. В прошлом году осень была затяжная горчица выросла 10 - 12см. сейчас снег сошёл она лежит, ждёт плуга. Реально помогает, сажаем горчицу третью осень проволочник в этом урожае не попадался, хотя по первости было до ж..ы.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.398 15 Апр. 17, 07:42
В прошлом году не получилось вырастить. Резко холодный и дождливый сентябрь, октябрь такой же. Ничего не росло. Поэтому отложил на весну. Весна, пока, тоже г...но.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.399 17 Апр. 17, 00:08
Горчица.
Только мой опыт.
Растение очень не обычное.
Мои проблемы были
Помидоры теплица фитовтора , огурцы на улице август начинали листья увядать и розы - черные листья.
И так:
Я сажал горчицу семянами, таки кругленкие шарики
В теплицу в огуречники и в розы в начале сентября
Прорастала хорошо до холодов, дальше ее надо перекопать и оставить гнить, я еще в теплице по весне как потеплее обязательно Байкал М проливаю почву.
Результат
У меня в теплице помидоры не знают фитофоры ) огурцы плодоносят пока их холода не погубят и мои любимые розы позабыли как стоять голыми без листьев
Реальный эффект я видел на второй год
Горчицу сажаю уже года четыре и каждый год!
Всякую фигню как топаз и бордосскую смесь оставил только деревьям и кустам.
На грядках только горчца, + огурцам кальций, кстати для их это какой -то эллексир + помидорам рыбу и сыворотку и кефир
))
И это в Юрмале!!!!!!!!!1
Юрмала,это большая дюна , то есть песок и вообще нет земли
)
Еще кругом сосны, а сосны -это дерево зонтик
Под ними нет солнца(((
Сосны у себя я правдо жестоко обрезал, оставил токо верхние сучья, остальное срезал типо как пальмы
Земли я навез, Байкалом М залил, горчица и сыворотка(мне тетеньки на рынке оставляют) поливаю и все растет и радует...
Кстати еще мой опыт!
Если у вас участок на песке или на лесной почве серой.ОБЯЗАТЕЛЬНО перед тем как разложить чернозем, сделайте слой ГЛИНЫ илил если с глиной лень проложите пару слоев ГЕОТЕКСТИЛЯ (такая нетканая штука типо как мешки для сахара).
Он продается в рулонах по 2 метра шириной. Обязательно черный. В земле не гниет.
Я когда яму под яблоню или другое дерево копаю, обязательно дно простилаю.
Если так не сделать. то за год-два весь чернозем про сеятся в песок и земля станет мало плодородной.
С глиной У меня на песке земля черная уже лет 10 стоит в более менее приличном виде.
Добавлено через 8мин.:
Сывортоку.
Тетя мне из под сосы солы бутылку привозт, я ее лью в ведро с водой и без сомнения брызгаю все этим раствором!
Очень пользительная для моей долхлой растительности эликсира)))0
У меня в прошлом году персики листья начали бронзоветь
Получил за 3 недели раствор сыворотки и сука передумали бронзоветь)))
Началидальше зеленеть и наливаться
Результатсмотрите фото мои - персики на берегу холодной Балтики в прошло году и сука в песке и без солнца)))
Только мой опыт.
Растение очень не обычное.
Мои проблемы были
Помидоры теплица фитовтора , огурцы на улице август начинали листья увядать и розы - черные листья.
И так:

Я сажал горчицу семянами, таки кругленкие шарики

В теплицу в огуречники и в розы в начале сентября
Прорастала хорошо до холодов, дальше ее надо перекопать и оставить гнить, я еще в теплице по весне как потеплее обязательно Байкал М проливаю почву.
Результат
У меня в теплице помидоры не знают фитофоры ) огурцы плодоносят пока их холода не погубят и мои любимые розы позабыли как стоять голыми без листьев

Реальный эффект я видел на второй год
Горчицу сажаю уже года четыре и каждый год!
Всякую фигню как топаз и бордосскую смесь оставил только деревьям и кустам.
На грядках только горчца, + огурцам кальций, кстати для их это какой -то эллексир + помидорам рыбу и сыворотку и кефир

И это в Юрмале!!!!!!!!!1
Юрмала,это большая дюна , то есть песок и вообще нет земли

Еще кругом сосны, а сосны -это дерево зонтик
Под ними нет солнца(((
Сосны у себя я правдо жестоко обрезал, оставил токо верхние сучья, остальное срезал типо как пальмы
Земли я навез, Байкалом М залил, горчица и сыворотка(мне тетеньки на рынке оставляют) поливаю и все растет и радует...
Кстати еще мой опыт!
Если у вас участок на песке или на лесной почве серой.ОБЯЗАТЕЛЬНО перед тем как разложить чернозем, сделайте слой ГЛИНЫ илил если с глиной лень проложите пару слоев ГЕОТЕКСТИЛЯ (такая нетканая штука типо как мешки для сахара).
Он продается в рулонах по 2 метра шириной. Обязательно черный. В земле не гниет.
Я когда яму под яблоню или другое дерево копаю, обязательно дно простилаю.
Если так не сделать. то за год-два весь чернозем про сеятся в песок и земля станет мало плодородной.
С глиной У меня на песке земля черная уже лет 10 стоит в более менее приличном виде.
Добавлено через 8мин.:
Сывортоку.
Тетя мне из под сосы солы бутылку привозт, я ее лью в ведро с водой и без сомнения брызгаю все этим раствором!
Очень пользительная для моей долхлой растительности эликсира)))0
У меня в прошлом году персики листья начали бронзоветь
Получил за 3 недели раствор сыворотки и сука передумали бронзоветь)))
Началидальше зеленеть и наливаться
Результатсмотрите фото мои - персики на берегу холодной Балтики в прошло году и сука в песке и без солнца)))