В АБС присутствуют аммиак, циануровая кислота, фенол, бензол и другие вредные для здоровья вещества.POLE, 30 Нояб. 17, 18:30Большинство вредной органики довольно легколетучие соединения. При печати пластик прогревается до 240С, сколько летучих веществ испарится из слоя в 0.2 мм? При печати от пластика идет запах, особенно хорошо чувствующийся в закрытом боксе. Но это то что улетучилось
Спирт и вода лучшие растворители.POLE, 30 Нояб. 17, 18:30Только активность у них разная: вода не смывает маркер, водка смывает с трудом, спирт смывает быстро, ацетоном достаточно просто провести рядом
Еще важный момент: химическое взаимодействие будет зависеть от эффективности (активности) растворителя, температуры, времени взаимодействия и площади поверхности компонентов.
При комнатной температуре ни АБС, ни ПЛА не давали никакого привкуса в спирт даже при выдержке в три месяца. Выше 40-50С я бы уже не стал бы применять пластик при долговременном контакте.
После обработки АБС пластика ацетоном, получаем ровную гладкую поверхность (с минимальной площадью).
Так что я считаю что возможно применять при комнатной температуре АБС и ПЛА пластик для кратковременного контакта со спиртом.