Я готовлю миногу так:
-живую миногу в тазу посыпаю крупной солью(она на время заметно оживляется и скоро засыпает),набирая в ладонь соль,протаскиваю через соль миногу,очищаю пресловутую слизь.
-жарю миногу на углях
-складываю в кастрюлю,чуть воды,лаврушки,душистого перца,минут 10 кипит
-выкладываю в блюдо с бульоном
-растворяю в некрепком чае чуть желатина и заливаю миногу,чтоб покрыло
Утром минога готова,а теперь главное-соус,берём желе от миноги,сок от пол лимона,чайную ложку горчицы,хорошенько перемешать,полить миногу перед употреблением.
Приятного аппетита!
Миноги.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
332 49
Отв.20 18 Апр. 11, 21:47
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.21 26 Мая 11, 20:14
Я готовлю миногу так:Я делаю немного не так.
-живую миногу в тазу посыпаю крупной солью(она на время заметно оживляется и скоро засыпает),набирая в ладонь соль,протаскиваю через соль миногу,очищаю пресловутую слизь.
-жарю миногу на углях
-складываю в кастрюлю,чуть воды,лаврушки,душистого перца,минут 10 кипит
-выкладываю в блюдо с бульоном
-растворяю в некрепком чае чуть желатина и заливаю миногу,чтоб покрыло
Утром минога готова,а теперь главное-соус,берём желе от миноги,сок от пол лимона,чайную ложку горчицы,хорошенько перемешать,полить миногу перед употреблением.
Приятного аппетита!
aleksej1974, 18 Апр. 11, 21:47
Очистка солью через ладонь, потом головы отрубаю, потом режу кусками по 5-7 см (под размер сковородки), обваливаю в муке и обжариваю в кипящем растительном масле. Затем, обжаренную, раскладываю плотно по банкам и заливаю маринадом.
Маринад - соль, сахар, перец, лимонный сок, лавруха - это всё по вкусу, точных пропорций никогда не отмерял. Всё это дело растворить в кипятке (лимон выдавливается последним) и залить в банки с миногой. Закрутить крышками и поставить вверх дном на ночь. Можно простерилизовать для длительного хранения. Через 2-3 дня можно есть. Хранятся хорошо, по нескольку месяцев в холодильнике стоят. Получаются маринованные миноги в желе. Вещь - офигительная, особенно под рюмашку.
Они у нас в октябре идут - стараюсь каждый год их готовить.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 29 Мая 11, 12:45
Балтика, Зачем головы рубить , это же самое вкусное !
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.23 29 Мая 11, 15:17
Балтика, Зачем головы рубить , это же самое вкусное !гы, так я ж головы и мариную, а тушки выбрасываю - нах они вобще нужны![]()
gogolzmej, 29 Мая 11, 12:45
сообщения удалены (3)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.24 30 Мая 11, 11:12
Балтика, А стерилизуешь в скороварке ? Я пока сам рыбные консервы делать не решаюсь ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.25 30 Мая 11, 12:16
Балтика, А стерилизуешь в скороварке ? Я пока сам рыбные консервы делать не решаюсь ...не, зачем в скороварке?
gogolzmej, 30 Мая 11, 11:12
В кастрюлю наливаю воду, и ставлю банки. Надо, чтобы вода покрывала банки минимум на 2/3. И как закипит - полчаса на слабом огне. Больше - лучше. Если рыбу в масле бланшировать, как шпроты (рижские
) - то 6-8 часов. Для маринованых миног и полчаса достаточно.Но вообще они в холодильнике и без этого хорошо хранятся.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 30 Мая 11, 12:39 (через 24 мин)
Балтика, Но , надеюсь банки не закрытые герметично ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.27 30 Мая 11, 14:00
именно закрытые. После стерилизации их надо поставить крышками вниз и укрыть одеялом, чтобы они подольше остывали. Как остынут - храню в холодильнике.
Пока (тьфу-тьфу-тьфу) ещё ничего не портилось, открываются с хлопком - т.е. банка оставалась герметична весь период хранения.
Особое внимание надо обратить на крышки - если крышки старые, то их лучше выбросить, они не смогут плотно закрыть банку.
Но это всё надо, только если надолго закатываешь. А если сразу будешь кушать - то и не заморачивайся.
Пока (тьфу-тьфу-тьфу) ещё ничего не портилось, открываются с хлопком - т.е. банка оставалась герметична весь период хранения.
Особое внимание надо обратить на крышки - если крышки старые, то их лучше выбросить, они не смогут плотно закрыть банку.
Но это всё надо, только если надолго закатываешь. А если сразу будешь кушать - то и не заморачивайся.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 30 Мая 11, 18:45
Балтика, Так это и опасно что герметично закрыты . Но может это я с советских времен так напуган рыбными\мясными самодельными консервами .Пугали ботулизмом популярные журналы !
Хотя давно хочу попробовать сам сделать !Салака как раз пошла ...
Хотя давно хочу попробовать сам сделать !Салака как раз пошла ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.29 30 Мая 11, 18:51 (через 6 мин)
Были бы открыты - точно бы протухли.
Ессно, что закрыты должны быть. Ты когда непросроченную банку консервов открываешь - крышка со щелчком отвинчивается? Стало быть, сохранилась герметичной. А если нет - тогда лучше выкинуть.
Салаку моя матушка бланшировала в масле, на водяной бане, часов по 6. Получалось как шпроты консервированные.
И в банки тоже закрывала - но подолгу не хранили, за неделю-две всё съедали.
Сам не делал, поэтому подробностей не знаю.
Ессно, что закрыты должны быть. Ты когда непросроченную банку консервов открываешь - крышка со щелчком отвинчивается? Стало быть, сохранилась герметичной. А если нет - тогда лучше выкинуть.
Салаку моя матушка бланшировала в масле, на водяной бане, часов по 6. Получалось как шпроты консервированные.
И в банки тоже закрывала - но подолгу не хранили, за неделю-две всё съедали.
Сам не делал, поэтому подробностей не знаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 30 Мая 11, 18:54 (через 3 мин)
Балтика, Ботулины - анаэробы , тем они и очень опасны ! Консерва остается герметичной , на вид не определить !
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.31 30 Мая 11, 20:45
Ну я то жив ещё. Мариную рыбу не первый год.
Соль, сахар, перец, кислота - это всё естественные консерванты.
Ессно, что перед употреблением вскрытую банку понюхать надо - съедобная рыба и пахнет съедобно.
Соль, сахар, перец, кислота - это всё естественные консерванты.
Ессно, что перед употреблением вскрытую банку понюхать надо - съедобная рыба и пахнет съедобно.
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.32 31 Мая 11, 02:39
Ботулин потому и опасен, что его нельзя определить ни по виду, ни вкусу. Что бы ботулины не развивались у консервов должна быть кислая среда.
http://webcache.googleusercontent.com/...&lr=lang_lt|lang_lv&source=www.google.lv
http://webcache.googleusercontent.com/...&lr=lang_lt|lang_lv&source=www.google.lv
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.33 31 Мая 11, 11:29
Соль, сахар, перец, кислота - это всё естественные консерванты.Балтика, 30 Мая 11, 20:45
Плюс стерилизация под давлением.
Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут. [4] Ботулинический токсин типа А(В) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.http://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
Ребят, ну что вы умничаете, в самом деле? Я же сразу написал - стерилизовать не менее 20 минут. Боитесь - не делайте, но меня то вы от этого рецепта уже не отговорите

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.34 22 Дек. 11, 01:22
На этот раз просто запек миногу в фольге . Без соли . Солили уже готовую ...На мой вкус , лучше можно сделать только в печи .
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.35 22 Дек. 11, 02:13 (через 52 мин)
gogolzmej,
а головы не рубил ей, от слизи не очищал?
а головы не рубил ей, от слизи не очищал?
Semenovi4
Новичок
Москва
9
Отв.36 22 Дек. 11, 05:08
На этот раз просто запек миногу в фольге . Без соли . Солили уже готовую ...На мой вкус , лучше можно сделать только в печи.gogolzmej, 22 Дек. 11, 01:22Все правильно, - лучше отдельно, на край тарелки щепотку перемолотой морской соли с сычуаньским перцем. Очень популярная в Азии пряность - вкусная как "апельсин", от перца там только название. Чтобы не переБорщить, и по старой китайской поговорке - "пальцы-яйцы в соль не тыкать", слегка макаем в смесь палочки(вилку) и уже "посоленными" приборами берем кусочек еды.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.37 22 Дек. 11, 11:49
Балтика, Ну что ты , головы самое вкусное ! От слизи не очищаю никогда , предрассудок это !
Semenovi4, Сычуаньский перец вкусная штука , точно !
Semenovi4, Сычуаньский перец вкусная штука , точно !
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.38 22 Дек. 11, 17:48
головы самое вкусноеgogolzmej, 22 Дек. 11, 11:49в запекании - не знаю, а в маринаде - головы точно лишние. Один раз сделал с головами - давился потом
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.39 22 Дек. 11, 18:14 (через 26 мин)
Балтика, Ботулины - анаэробы , тем они и очень опасны ! Консерва остается герметичной , на вид не определить !Очень даже определить!
gogolzmej, 30 Мая 11, 18:54
Банка с консевированной рыбой, если в ней зародилась чужеродная жизнь, начинает раздуваться. Короче, если у баночки хоть чуток подвздута крышка - в пищу ни-ни!
На Курилах такую продукцию называли бамбаш.