Расширим тему облепиховой наливки в несколько ином свете:
я делал вино из облепихи:
отстаивать постоянно всплывающее масло-пену и сливать через трубку жидкость под пеной - утомительный процесс, попробовал однажды "осадить" водкой, получилось эффективно, все сразу просветлело и получилось крепленое вино.
Но теперь я хочу попробовать просто перегнать брагу , т.е. ничего не отстаивая и тщательно не фильтруя залить в куб и перегнать.
Кто нибудь перегонял облепиховую брагу в спирт?
много ли при этом сивушных масел на выходе(или там уже- более полезные обепиховые эфиры)?
Не загадит ли в усмерть маслосодержащая флегма ректификационную колонну, не захлебнется ли?
Рецепт самогона из облепихи
Lozo
Новичок
Moscow
1
30 Сент. 08, 14:04
Отв.1 01 Окт. 08, 23:05
Чтобы не закоксовать насадку, наверное есть смысл сперва перегнать на простом прямом холодильнике. А потом принять решение - ректифицировать, или пить как есть.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 31 Июля 09, 23:48
Я в прошлом году после неудачной рыбалки принес домой два больших пакета облепихи. двое суток стригли ягоды с веточек, потом я пропустил их через мясорубку панасоник(1,5квт) набухтел туда кучу сахара как в варенье залил водой и все это неторопливо бродило месяца два. Когда мне это надоело я профильтровал это все через стационарныцй фильтр для воды три в одном, все масло осталось в фильтре(потом его прополоскал в стиралке и он еще жив)Это вполне могло бы подойти для дистиляции. Я просто добавил туда чикушку для осветления, через неделю было классное крепленое вино
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.3 03 Авг. 09, 07:17
Уже 2 раза загатавливал сок облипихи по 20 литров для морсика, не для самогонных дел. Никогда не заморачивался стрижкой ягод ножницами или другими приспособами. У нас в хакасских степях есть дикие заросли облепихи на обширных территориях. Схема такая: в конце сентября-начале октября приезжаешь на место, на шею подвязываешь пластиковый тазик на уровень груди, одеваешь толстые диэлектрические перчатки и, пригабая по одной ветки к тазику, руками "сдаиваешь" сок с ягод в тазик, переберая руками по ветке и плотно ее обжимая. Вместе с соком в тазик летит и давленная ягода, и мусор. По мере наполнения пол тазика процеживаешь через сетку (москитку) в чистую емкость, выжимая весь жмых. И т.д.
Конечно перчатки полностью не предохраняют руки, рвутся, на руках остаются мелкие занозы. Но это ничто по сравнению с морсиком в зимнее время.
Конечно перчатки полностью не предохраняют руки, рвутся, на руках остаются мелкие занозы. Но это ничто по сравнению с морсиком в зимнее время.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.4 14 Окт. 09, 20:19
Горняку:1 вариант совок для сбора брусники-черники-голубики. Так-же гребёт и облепиху.
2 вариант 50кг углекислотный огнетушитель(можно и 3кг, но объём не тот).
2 вариант 50кг углекислотный огнетушитель(можно и 3кг, но объём не тот).
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.5 14 Окт. 09, 22:53
Это что, замораживать ягоду перед сбором? Нафига нужен огнетушитель?
2 вариант 50кг углекислотный огнетушитель(можно и 3кг, но объём не тот).
mvi1234567, 14 Окт. 09, 20:19
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.6 23 Нояб. 09, 20:57
Перегнал 6 л 4-х летнего облепихового вина (забыл про банки, а оно стало какое-то не такое - пленочка сверху, короче не свежее). Головы отделял органолептически (по запаху), аромат облепихи забивает все. Перегнал 2 раза с отделением голов и хвостов на дистилляторе, но так и не попробовал пока - стоит почти литр градусов 55 и с очень сильным ароматом облепихи, как лекарство. На днях попробую - отпишусь, сегодня уже не могу...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 24 Нояб. 09, 05:30
Это что, замораживать ягоду перед сбором? Нафига нужен огнетушитель?Я тоже слышал про такой способ: весь куст замораживают (хоть жидким азотом, хоть чем), потом по стволу бьют тяжелым, ягода осыпается на подстеленную тряпку. Сам не проверял. Мы, было дело, собирали облепиху в полупромышленных объемах. Делали, как многие в Сибири, из толстой проволоки съемник в виде пинцета с поперечно расположенными губками. Рукой сжимаешь с двух сторон от ветки и ведешь, ягоды обрываются. Переднюю кромку лучше заточить, чтобы резала.
SerjNSK, 14 Окт. 09, 22:53
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.8 24 Нояб. 09, 14:59
Я тоже слышал про такой способ: весь куст замораживают (хоть жидким азотом, хоть чем), потом по стволу бьют тяжелым, ягода осыпается на подстеленную тряпку. Сам не проверял. Мы, было дело, собирали облепиху в полупромышленных объемах. Делали, как многие в Сибири, из толстой проволоки съемник в виде пинцета с поперечно расположенными губками. Рукой сжимаешь с двух сторон от ветки и ведешь, ягоды обрываются. Переднюю кромку лучше заточить, чтобы резала.О! Я так-же ее собирал на рекультивированных шахтных отвалах! Таким способом ее хоть 200 литров набрать можно. Правда листвы много попадается, но соковыжималка советскя справлялась. Жутко доставали осы в процессе сбора, но зато результат! :-)
Литокс, 24 Нояб. 09, 05:30
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.9 24 Нояб. 09, 16:45
Продегустировал 50 мл облепихового самогона - больше пить не стал: сильный аромат облепихи, как лекарство, приторный. Похоже не для дистиллята ягода.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.10 23 Июня 10, 15:21
Не выдержал и перегнал 0.5 л двойного облепихового самогона третий раз с тщательным отбором головы и хвоста, как мог. Все равно не понравился вкус, выпил 50 гр и больше не стал.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.11 22 Сент. 10, 15:29
Эх....А я губы раскатал...Думаю:как пойду щас наберу ягод,как надавлю сока,да как поставлю брагу...А выходит из неё хе...ня,облепиховая исенция получается...
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.12 22 Сент. 10, 21:41
А если в готовый сахарный самогон, градусов 50, сыпануть облепихи? Кайф будет, или ну его на фиг?
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.13 23 Сент. 10, 11:59
А если в готовый сахарный самогон, градусов 50, сыпануть облепихи? Кайф будетHalabugo, 22 Сент. 10, 21:41По-моему будет настойка "облепиха на самогоне"
Весь смысл чтоб из неё брагу замутить,да дистилят получить.Но он (как пишут)бяка...
Попробуй,сыпани,чем чёрт не шутит,вдруг понравиться!Отпишись,если выйдет...
Отв.14 02 Марта 13, 23:43
легче настоять
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.15 24 Сент. 13, 00:12
ломануло сегодня ветром облепиху на соседской даче. упало дерево прямо на дорогу. ну не пройти, ни проехать. пришлось стригануть весь урожай... ну и проезжую часть освободить.
первая мысль при стрижке облепихи была про сэм из неё.
вторая мысль про наливку.
вот в данный момент решил таки взбраживать плоды облепихи, НО на сахарной основе.
будет у мну сахарный сэм с облепиховым запахом
ПыСы по результатам отпишусь!
первая мысль при стрижке облепихи была про сэм из неё.
вторая мысль про наливку.
вот в данный момент решил таки взбраживать плоды облепихи, НО на сахарной основе.
будет у мну сахарный сэм с облепиховым запахом
ПыСы по результатам отпишусь!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.16 24 Сент. 13, 10:38
Пару лет назад я сделал сем из облепихи, перетёртой с сахаром, которой было лет 5. Было три 3-х литровых банки, развёл тёплой водой, добавил ЧКД. Полученный недоректификат и намёка на облепиху не имел...(((
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.17 24 Сент. 13, 20:42
Полученный недоректификат и намёка на облепиху не имел...(((iliya, 24 Сент. 13, 10:381 - особенности НДРФ зависят в т.ч. и от дрожжей используемых, их количества. Прессованные для НДРФ не использую КАТЕГОРИЧЕСКИ\
2 - способ получения НДРФ тоже влияет на вкус и запах продукта. Поэтому всегда рекомендую не сливать весь погон в одну посудину, а разделить его на несколько. Особенно ценные последние нотки ректификации, в результате купажа с которыми можно регулировать силу вкусовых качеств НДРФ.
3 - дельта температуры, при которой отбираешь НДРФ. ЕЕ увеличение усиливает "присутствие " исходного сырья
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.18 11 Июля 15, 16:09
отчет как я сделал сэм из засахарившегося облепихового варенья))))
брагу ставили родители - 1 литр варенья + 3 литра воды + 100 гр. дрожжей.
стояла 3 недели под ГЗ и как начала осветляться, перегоняю. для перегонки аккуратно слил с осадка и перегоняю 2 раза. на первом перегоне отбираю 1% объема браги головы и гоню до до 8-10% в струе. вторая перегонка, такой же объем голов и отбираю до 60% в струе.
после разбавления и выдержки 10 дней на контракцию, результат порадовал, облепиховый сэм имеет фруктовый запах, запаха ИА (самогона) не чувствую, узнать исходник трудно, но фруктовый приятный запах и легко и мягко пьётся.
пысы: отругал родителей за порчу 4 литров варенья
брагу ставили родители - 1 литр варенья + 3 литра воды + 100 гр. дрожжей.
стояла 3 недели под ГЗ и как начала осветляться, перегоняю. для перегонки аккуратно слил с осадка и перегоняю 2 раза. на первом перегоне отбираю 1% объема браги головы и гоню до до 8-10% в струе. вторая перегонка, такой же объем голов и отбираю до 60% в струе.
после разбавления и выдержки 10 дней на контракцию, результат порадовал, облепиховый сэм имеет фруктовый запах, запаха ИА (самогона) не чувствую, узнать исходник трудно, но фруктовый приятный запах и легко и мягко пьётся.
пысы: отругал родителей за порчу 4 литров варенья
Galandin
Новичок
Саратов
3 2
Отв.19 15 Нояб. 16, 12:19
Доброго времени суток господа, судя по отзывам мнение насчёт дистиллята из ягод облепихи - расхожее. В данный момент тоже нахожусь перед выбором: есть немного отжимок облепихи после изготовления морса, хотел их сбродить, догнать по плотности инвертом и на культурных винных дрожжах сбродить. Есть немного свежих ягод, думаю либо все в морс, либо настоять самогон. Было бы побольше тут отзывов об облепихи. Буду очень признателен за ваши советы господа винокуры:)