Доброго времени суток!
Итак с самого начала:
1. 7 октября купил (по заказу привезли) примерно 35 кг винограда "Изабелла" (со слов - Молдавский)
2. 7 октября вечером поставил бродить МЕЗГУ в 3 ёмкости:
- 1 ёмкость: 15 литр. пластиковая фляга - 13 кг мезги + 650 гр сах.песка.
- 2 ёмкость: 10 литр. стекл. банка - 8 кг мезги + 400 гр. сах.песка.
- 3 ёмкость: 10 литр. стекл. банка - 7 кг мезги + 350 гр. сах.песка.
Горловины всех емкостей закрыл марлей и при комнатной t (22-24 градуса) мезга стояла до 12.10.2016 года (5 дней) при этом 2-3 раза в день я её перемешивал (обычно два раза, утром и вечером).
3. 12 октября отжал мезгу и полученный СОК разлил следующим образом:
- в 20-ти литровую стеклянную бутыль - 18 литров СОКА + 800 гр. сах.песка,
- в 5-ти литровую стеклянную банку - 4 литра СОКА +200 гр сах.песка.
Горловины бутылки и банки под гидрозамок. Обе ёмкости к батарее где t была около 25 градусов. Брожение
было нормальное...
4. 17 октября вечером добавил сахарный песок: в бутыль (18л сока) 800 гр., в банку (4л сока) 100 гр и опять под гидрозамок к батареи (t - 25/26 градусов).
5. 29 октября брожение прекратилось (я бутыль с банкой за 2 дня до этого поставил ближе к балкону где t - 22 градуса)
6. 30 октября ВИНО в бутылке и банке "снял с осадка" и опять залил в те же тары при этом в бутыль где-то 16 литров + 300 гр. сах.песка, а в банку опять примерно 4 литра, но с/песок не добавлял. Обе ёмкости под гидрозамок и к батарее где t около 25-26 градусов.
7. Больше никаких движений по "брожению" НЕ БЫЛО! Гидрозамок - "молчит". Если банку "всколыхнуть" "по хорошему", то побулькает не более минуты и ALLES.
8. Сегодня купил банку стеклянную (зеленое стекло) на 15 литров и туда из бутыля вино перелил (под горло) и все равно - "полные НУЛИ" никакого процесса брожения! Осадок, который остался в бутыле (около 700 гр) я в отдельную бутылку слил, так как он в банку не залез (она как я указал - под "горловину" залита). Сверху гидрозамок, хотя от него никакой тарыги. Вторую ёмкость - 5-ти литровую банку с 4 литрами вина я не трогал. Она так же стоит у батареи и "никаких движений" по брожению в ней так же нет.
Что делать?
Как "воскресить" и СПАСТИ погибающий ПРОДУКТ?
Может быть я поторопился с осадка снять?
Может ещё сахара добавить?
Может быть в ванну её поставить и водой горячей ёмкости "подогреть", чтобы t поднять?
Удачи Всем форумчанам в виноделии!
ПОГИБАЕТ красное вино "Изабель". Прошу совет по реанимации.
Август
Студент
Подмосковье
29
02 Нояб. 16, 00:30
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1 02 Нояб. 16, 07:59
Как "воскресить" и СПАСТИ погибающий ПРОДУКТ?Август, 02 Нояб. 16, 00:30Ты как по букварю описал этапы брожения вина.
Скорее всего у тебя просто травит гидрозатвор, сделай следующее, открой бутыль с вином и приложи ухо, - если шипение услышишь, все бродит просто не так интенсивно (и травит гидрозатвор).
Скорее всего спасать никого не надо.
Я в этом году гидрозатвором вообще не пользуюсь. НАливаю просто в бутыль по плечики, и пользуюсь плотной марлевой пробкой. подушка из углекислоты не дает вину заболеть. 150 литров - 100 уже в погребе полет нормальный....
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.2 02 Нояб. 16, 11:08
Ничего не погибает... Снимай с осадка и поставь в стекле (20-10 литр)
Выдерживай дальше пару месяцев при темп. 18-20.
По мере образования осадка снимай его.
Сахар добавляй по вкусу...
Выдерживай дальше пару месяцев при темп. 18-20.
По мере образования осадка снимай его.
Сахар добавляй по вкусу...
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.3 02 Нояб. 16, 13:49
Гидрозатвор не травит. Если брожению - Alles то:
- оставить "продукт" в той-же 15 литровой банке (она под горловину залита)? или я могу в ТРИ бутылки по 5 литров перелить? (специально покупал). Где для вина будет комфортнее, в каких объемах (тарах) лучше дозреет?
- если оставлять на "дозревание", то я понимаю, что гиррозатвор НЕ НУЖЕН и горловину (банки) или бутылок нужно уже "красиво законопатить", тобишь наглухо завернуть, но иногда открывать и снимать с осадка... Так? Или опять с гидрозатвором поставить?
- там где сейчас стоит банка - t 25-26 градусов. Если это много, то могу найти в квартире такое место (ближе к балкону или на подоконнике) где t будет 19-22 градуса. Какая t сейчас нужна?
- и еще вопрос по сахару. Можно ли сейчас ещё добавить заведомо на 90% зная, что брожения может и не быть???
- читал в Инэте и слушал разные советы...., так вот один из них, что якобы необходимо раз в 2 недели переливать вино находящееся на "дозревании" с целью насыщения кислородом!!!??? Сам думаю, что это чушь, но хочу поинтересоваться у ГУРУ этого "ДЕЛА" (процесса виноделия). Это действительно так - дважды в месяц вино переливать??? Или это - "шляпа" для таких как я (новичков "Процесса" виноделия)?
п.с. Ёмкости в которых находится вино (банка 15л - зеленое стекло, 5л - светлое) я обернул черными мусорными пакетами с целью, чтобы свет не попадал. (Где-то вычитал, что якобы в темноте процесс брожения лучше, чем на свету). Это так или тоже МИФ очередной?
- оставить "продукт" в той-же 15 литровой банке (она под горловину залита)? или я могу в ТРИ бутылки по 5 литров перелить? (специально покупал). Где для вина будет комфортнее, в каких объемах (тарах) лучше дозреет?
- если оставлять на "дозревание", то я понимаю, что гиррозатвор НЕ НУЖЕН и горловину (банки) или бутылок нужно уже "красиво законопатить", тобишь наглухо завернуть, но иногда открывать и снимать с осадка... Так? Или опять с гидрозатвором поставить?
- там где сейчас стоит банка - t 25-26 градусов. Если это много, то могу найти в квартире такое место (ближе к балкону или на подоконнике) где t будет 19-22 градуса. Какая t сейчас нужна?
- и еще вопрос по сахару. Можно ли сейчас ещё добавить заведомо на 90% зная, что брожения может и не быть???
- читал в Инэте и слушал разные советы...., так вот один из них, что якобы необходимо раз в 2 недели переливать вино находящееся на "дозревании" с целью насыщения кислородом!!!??? Сам думаю, что это чушь, но хочу поинтересоваться у ГУРУ этого "ДЕЛА" (процесса виноделия). Это действительно так - дважды в месяц вино переливать??? Или это - "шляпа" для таких как я (новичков "Процесса" виноделия)?
п.с. Ёмкости в которых находится вино (банка 15л - зеленое стекло, 5л - светлое) я обернул черными мусорными пакетами с целью, чтобы свет не попадал. (Где-то вычитал, что якобы в темноте процесс брожения лучше, чем на свету). Это так или тоже МИФ очередной?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.4 02 Нояб. 16, 14:19, через 31 мин
Итак по порядку :
На вкус сахар ощущается? Ответ - да. нет.
Дорзревает лучше вино в больших объемах. Но не критично. (под завязку вино налито не должно быть - нужна подушка из углкислоты).
Температура нужна 19-24. лучше 21-22.
ПОка вино зреет оставь на гидрозатвор.
Сахар добавляй - ориентируясь на вкус. Выбродил -надо, недобродил - погоди пока выбродит. (сахар растворять в отлитое сусло потом вливать). п
ПОка вино не дозрело - оно является "нестойким" - легко подвергается заражению и скисанию. Будешь с осадка снимать этого перелива вполне достаточно будет.
Дрожжики как и любые зверьки - любят темноту.
приложи ухо, - если шипение услышишь, все бродит просто не так интенсивно (и травит гидрозатвор).КСЕНЗ, 02 Нояб. 16, 07:59Делал так? И что слышал....
На вкус сахар ощущается? Ответ - да. нет.
Дорзревает лучше вино в больших объемах. Но не критично. (под завязку вино налито не должно быть - нужна подушка из углкислоты).
Температура нужна 19-24. лучше 21-22.
ПОка вино зреет оставь на гидрозатвор.
Сахар добавляй - ориентируясь на вкус. Выбродил -надо, недобродил - погоди пока выбродит. (сахар растворять в отлитое сусло потом вливать). п
ПОка вино не дозрело - оно является "нестойким" - легко подвергается заражению и скисанию. Будешь с осадка снимать этого перелива вполне достаточно будет.
Дрожжики как и любые зверьки - любят темноту.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.5 02 Нояб. 16, 17:58
-Само посадочное место гидрозатвора - не пропускает это точно (там штуцер и снизу приемная гайка с прес-шайбой), а вот крышка, которую я закрутил через пакет, а под пакетом еще один круг лейкопластыря по резьбе возможно и пропускает, хотя я лично не слышу характерного шипения (даже после взбалтывания). Сами прикиньте, я пакет на горлышко нахлабучил, сверху крышку затянул, потом через штуцер пастой от шариковой ручки дырку в пакете сделал и потом уже на сам штуцер трубку одел, при этом на конце трубки я в нее вторую (меньшего диаметра) засунул, чтобы давление создать и в итоге на выходе трубка с внутренним диаметром 5мм. Глубина погружения в воду примерно 5-7 см.
-С банкой по гидрозатвору намного проще. Там в пластмассовой крышке я сверлом на 6 мм просверлил отверстие и в него трубку с внешним диаметром 7 мм засунул. Она сама пластмассой обжалась и Zer Gut, даже проклеивать не надо. Внутренний диаметр 5 мм. Сейчас на выходе этой трубки сделаю сужение - воткну трубку от капельницы (через фум.ленту) может "продавит"?
-Сахар на вкус? А хрен его знает... По мне вроде ощущается... Приторное оно какое-то...
-Свободного места в данной банке примерно 200 грамм. Этого хватит или отлить? (Сколько?)
-Температурный режим сейчас буду искать как Вы советуете - 21-22, но пока вино стоит при t чуть выше 23.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.6 03 Нояб. 16, 05:35
ты ухо к банке приложи! еще раз советую... шипение от брожения должно быть. оно есть или его нет? - эт важно т.к. показатель жизнедеятельности вина.
Этот вопрос очень важен. как только сахара не будет, брожение прекратится, и вино может "заболеть".
Если "хрен его знает", - попробуй воспользоваться ареометром! Сахар когда выбродит вкус такой резкий, на языке нет вкуса сладости, немного горчить должно (как брага).
температура 23 - это нормально!
Ну если у тебя все герметично, то нормально.
-Сахар на вкус? А хрен его знает... По мне вроде ощущается... Приторное оно какое-то...Август, 02 Нояб. 16, 17:58
Этот вопрос очень важен. как только сахара не будет, брожение прекратится, и вино может "заболеть".
Если "хрен его знает", - попробуй воспользоваться ареометром! Сахар когда выбродит вкус такой резкий, на языке нет вкуса сладости, немного горчить должно (как брага).
температура 23 - это нормально!
Свободного места в данной банке примерно 200 грамм. Этого хватит или отлить? (Сколько?)Август, 02 Нояб. 16, 17:58
Ну если у тебя все герметично, то нормально.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.7 03 Нояб. 16, 07:40
Всем привет!
Сегодня (3.11.) утром переделал гидрозатвор - укоротил основную трубку и на её конце вставил трубку от капельницы (через фум.ленту) ....и и и ...- о Чудо! - пошли долгожданные "бульки". 5 "пызырьков (бульков) за 70 секунд (на первом - СТАРТ, 5-м ФИНИШ). Еще двумя Виномерами-Сахаромерами (оба - ТО Ш 14077638.04-97но произведены в разных местах) произвел замер в большой банке и результаты таковы: САХАР-6, Вторая шкала (как я понимаю градусы - 9). Ребята, это как?
Я думаю, что ещё сахарку надо? Что если вечером добавить из расчета 50 гр на литр, то есть на 15 литров - 750 гр. Много?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.8 03 Нояб. 16, 11:34
произвел замер в большой банке и результаты таковы: САХАР-6, Вторая шкала (как я понимаю градусы - 9). Ребята, это как?Август, 03 Нояб. 16, 07:40Это никак если ты не знаешь первоначальную сахаристость. Сейчас ты только можешь определить остались в сусле сахара или нет. Похоже надо создать отдельную тему "Инструкция по использованию виномера-сахаромера" ))).
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.9 03 Нояб. 16, 11:53, через 19 мин
переделал гидрозатворАвгуст, 03 Нояб. 16, 07:40
о Чудо!Август, 03 Нояб. 16, 07:40
На это "чудо", наверное все натыкались... поэтому и говорили - "проверь гидрозатвор....".
Теперь смотри что бы сахар не ушел.....
Похоже надо создать отдельную тему "Инструкция по использованию виномера-сахаромера" ))).Alex52, 03 Нояб. 16, 11:34
Надо, это точно! Летать по приборам надо, а не по ощущениям. Культура производства называется!
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.10 03 Нояб. 16, 12:11, через 19 мин
Я не понимаю что значит "...чтобы сахар не ушел..."?
- Если сегодня вечером я на 15 литров добавлю 450гр (30гр х 1 литр) или -750 гр.(50гр х 1 литр) сах. песка? Только придется немного вина убрать, так как свободного место в банке, как я выше писал, не более 200 грамм. Всё под гидрозатвор и t режим 22 градуса. Как по Вашему - это будет Zer Gut или лучше пока "не дергаться"?
- Днем, в обед, смотрел брожение и теперь при t 22 градуса каждый "бульк" идет чез 60-65 секунд (образно - 1 минута - один "бульк")
- Если сегодня вечером я на 15 литров добавлю 450гр (30гр х 1 литр) или -750 гр.(50гр х 1 литр) сах. песка? Только придется немного вина убрать, так как свободного место в банке, как я выше писал, не более 200 грамм. Всё под гидрозатвор и t режим 22 градуса. Как по Вашему - это будет Zer Gut или лучше пока "не дергаться"?
- Днем, в обед, смотрел брожение и теперь при t 22 градуса каждый "бульк" идет чез 60-65 секунд (образно - 1 минута - один "бульк")
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.11 03 Нояб. 16, 12:39, через 29 мин
утром переделал гидрозатворАвгуст, 03 Нояб. 16, 07:40Уровень воды в гидрозатворе должен быть ниже уровня вина.
как только сахара не будет, брожение прекратится, и вино может "заболеть".КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 05:35Вот интересно почему вино должно заболеть? А что сухие вина больные что ли?
Что если вечером добавить из расчета 50 гр на литр, то есть на 15 литров - 750 гр. Много?Август, 03 Нояб. 16, 07:40А что получить хотите - по внесённому сахару портвейн уже готов.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.12 03 Нояб. 16, 13:56
и вино может "заболеть".КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 05:35и
вино должно заболетьюрьевич, 03 Нояб. 16, 12:39немного разные смысловые нагрузки. Но не об этом....
"...чтобы сахар не ушел..."Август, 03 Нояб. 16, 12:11это в смысле что бы сахар не выбродил весь.
Сделаю предположение, что судя по времени, добавленному сахару, и ареометру у тебя сахара достаточно... оставить все как есть.
Еще раз спрошу.... на вкус сахар ощущается?
Добавлено через 2мин.:
портвейн уже готовюрьевич, 03 Нояб. 16, 12:39градусов не хватает....
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.13 03 Нояб. 16, 14:23, через 28 мин
Август, обычно я определяюсь с целью, когда начинаю делать вино. В результате брожения должно получиться сухое вино определённой крепости. Для этого заходим в интернет и набираем в поисковой строке "блог Игоря Заики", внимательно читаем и всё становится на свои места.
А теперь без шуток. Оставим утверждение, что сахар и вино две вещи несовместные. Хотя это утверждение верное!Мы не знаем начальной сахаристости сока, поэтому посчитать необходимое количество сахара не можем. В этом случае опираемся на свои вкусовые рецепторы и пробуем вино каждые 5-6 дней, добавляем сахар из расчёта 30-40 грамм на литр, предварительно растворив его в некотором количестве теперь уже вина. Таким образом, и перелив, и добавление сахара проходят в одну операцию. Как сахар перестанет выбраживать, крепость достигла примерно 15%, делайте нужную сладость и будет Вам счастье. Как правильно пишут все коллеги - чистота залог здоровья вина. Ну и кадифит в необходимой дозе!
Кстати, сахар лучше всего задавать сразу в сусло в расчётном количестве, но, в наших стеснённых обстоятельствах, первые добавления можно делать в дозе 50-60 грамм на литр.
Гуру от виноделия проклянут меня, прочитав такие рекомендации, я с ними тут солидарен, но ситуация обязывает нас поступать по обстоятельствам.
А теперь без шуток. Оставим утверждение, что сахар и вино две вещи несовместные. Хотя это утверждение верное!Мы не знаем начальной сахаристости сока, поэтому посчитать необходимое количество сахара не можем. В этом случае опираемся на свои вкусовые рецепторы и пробуем вино каждые 5-6 дней, добавляем сахар из расчёта 30-40 грамм на литр, предварительно растворив его в некотором количестве теперь уже вина. Таким образом, и перелив, и добавление сахара проходят в одну операцию. Как сахар перестанет выбраживать, крепость достигла примерно 15%, делайте нужную сладость и будет Вам счастье. Как правильно пишут все коллеги - чистота залог здоровья вина. Ну и кадифит в необходимой дозе!
Кстати, сахар лучше всего задавать сразу в сусло в расчётном количестве, но, в наших стеснённых обстоятельствах, первые добавления можно делать в дозе 50-60 грамм на литр.
Гуру от виноделия проклянут меня, прочитав такие рекомендации, я с ними тут солидарен, но ситуация обязывает нас поступать по обстоятельствам.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.14 03 Нояб. 16, 18:07
ЮРЬЕВИЧ выше указал, что уровень воды в гидрозатворе должен быть ниже уровня вина... А в чем "фишка"?
- сахар пока добавлять не буду, так как вино "на мой вкус нормальное"... Не особо сладкое и когда пьешь жжение (спиртовое) как бы "в тему"...
- сахар пока добавлять не буду, так как вино "на мой вкус нормальное"... Не особо сладкое и когда пьешь жжение (спиртовое) как бы "в тему"...
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.15 03 Нояб. 16, 22:26
КСЕНЗ, Если цитируешь ,то делать это надо корректно, а не перевирая сказанное.
Нигде ни разу я не утверждал что
По моему достаточно просто посчитать весь привнесённый сахар и принять собственный хотя бы за 15%
Далее полученный результат умножаем на 0,53-0,56 и получаем ориентировочную крепость напитка, конечно при условии полностью выброженного сахара. Вот здесь есть один момент который надо учесть коллега Август, сбраживает на ДД, а они до 15% в редкий год дотянут. Значит весь сахар что выше 26-27%% останется несброженным.
Удачи.
Нигде ни разу я не утверждал что
вино должно заболетьюрьевич, Сегодня, 12:39КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 13:56у меня было
почему вино должно заболеть?юрьевич, 03 Нояб. 16, 12:39Вот зто и есть
немного разные смысловые нагрузки.КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 13:56Далее по тексту утверждение
градусов не хватает....КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 13:56на чём основано?
По моему достаточно просто посчитать весь привнесённый сахар и принять собственный хотя бы за 15%
Далее полученный результат умножаем на 0,53-0,56 и получаем ориентировочную крепость напитка, конечно при условии полностью выброженного сахара. Вот здесь есть один момент который надо учесть коллега Август, сбраживает на ДД, а они до 15% в редкий год дотянут. Значит весь сахар что выше 26-27%% останется несброженным.
А в чем "фишка"?Август, 03 Нояб. 16, 18:07Коллега фишка в том, что когда брожение прекратится водичку из гидрозатвора может подсосать. У меня так было. А особенно это заметно проявится если окружающая температура внезапно упадёт.
Удачи.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.16 04 Нояб. 16, 00:08
Точно...точно...года два назад у меня тоже воду из гидрозатвора "затянуло" но я тогда не понял - что по чём?!, а емкость также была к горловине привязана и трубка короткой была... Короче нужно обезопаситься хотя бы тем, чтобы трубку более длинную "нахлабучить", чтобы если какой "косяк" и произошел, то вода в ней осталась...
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.17 04 Нояб. 16, 07:43
Коллеги, после накоторых манипуляций с гидрозатвором, использую обычные шарики, проколотые в нескольких местах маникюрными ножницами. Чем больше давление углекислого газа, тем выше пропускная способность вследствие растяжения резины. Бадьии у мегня пластиковые, наа 30 литров, в виде ведра с герметичной крышкой, так вот, врезал я коннектор от систем капельного полива и теперь радуюсь тихо.
Август, жжение, как бы спиртовое? Возможно, что это остаточная растворённая углекислота так действует, если это ощущение лёгкого покалывания.Вино отстоится и это пройдёт.
юрьевич, я первый год делал вино на ДД, но добавление сахара небольшими порциями позволяет растянуть брожение на срок более месяца и, судя по всему, вырастает раса дрожжей более толерантная к спирту. Из пресловутой Изабеллы набродило, таким образом, очень прилично, судя по воздействию на соседей.
Август, жжение, как бы спиртовое? Возможно, что это остаточная растворённая углекислота так действует, если это ощущение лёгкого покалывания.Вино отстоится и это пройдёт.
юрьевич, я первый год делал вино на ДД, но добавление сахара небольшими порциями позволяет растянуть брожение на срок более месяца и, судя по всему, вырастает раса дрожжей более толерантная к спирту. Из пресловутой Изабеллы набродило, таким образом, очень прилично, судя по воздействию на соседей.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.18 04 Нояб. 16, 08:06, через 24 мин
gws1, я не совсем понял про указанный Вами "ноу-хау гидрозатвор". Может Вы его фото сюда сбросите, или рисунок с пояснениями. Имеется интерес на будующее.....
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.19 04 Нояб. 16, 08:22, через 17 мин
Август, коллега, всё довольно тривиально. Давайте потренируем инженерное мышление. Коннекторы для капельного полива http://mig-avto.com/...s-emkostyu-.jpg . В крышке сверлим отверстие перьевым сверлом и вставляем в сильный натяг, предварительно смазав силиконовой смазкой, резинку, а в неё уже сам коннектор, на который надеваем шарик. Никакого ноу-хау. И никакой воды.