ПОГИБАЕТ красное вино "Изабель". Прошу совет по реанимации.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.20 04 Нояб. 16, 08:33
gws1, у меня в крышке, как указано выше на фото, установлен штуцер по такому же принципу: пером на 20 просверлил отверстие, вкрутил в него штуцер и снизу ещё гайка с пресс. шайбой (даже без резиновой прокладки. А что Вы писали про "шарик"? Это типа мед.перчатки? Или что-то другое?
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.21 04 Нояб. 16, 09:06, через 33 мин
Август, шарик - это ёмкость для наполнения воздухом при помощи лёгких или насоса какого ещё, лёгким газом из баллона какого. Продаётся во всяких магазинах и используется при проведении праздников, для украшения и просто радости детей путём запускания в свободный полёт в огромных количествах.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.22 04 Нояб. 16, 09:59, через 54 мин
Блеск, во я с ШАРИКОМ "тупанул", ну надо же!
Читал на форуме, что в большинстве своем форумчане все же гидрозатворы ставят... По мне лично они эффективней, хотя если с перчаткой или шариком "работать" сразу по горловине ёмкости (без различных переходников - крышек со штуцерами и т.п.) то как-то надежней получается (утечки нет).
Читал на форуме, что в большинстве своем форумчане все же гидрозатворы ставят... По мне лично они эффективней, хотя если с перчаткой или шариком "работать" сразу по горловине ёмкости (без различных переходников - крышек со штуцерами и т.п.) то как-то надежней получается (утечки нет).
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.23 05 Нояб. 16, 08:58
По мне лично они эффективней, хотя если с перчаткой или шариком "работать" сразу по горловине ёмкости (без различных переходников - крышек со штуцерами и т.п.) то как-то надежней получается (утечки нет).Август, 04 Нояб. 16, 09:59Глазами видна принципиальная разница, по-моему.
ГидроЗАТВОР. Он отсекает наружный воздух от содержимого бродильника столбом жидкости.
Резинотехнические изделия с дырами - это дроссель, замедляющий движение газов туда-обратно, но не изолирующий один объём от другого.
При активном брожении большой разницы между дросселем и гидрозатвором нет из-за мощного напора газа со стороны изолируемой ёмкости.
А вот при снижении напора разница очевидна.
Если рассмотреть обычную ситуацию "похолодало и барометр падает стремительным домкратом", то в гидрозатворе столб жидкости продолжает изолировать закрытый объём от внешнего (ниже ещё будет рассуждение про конструкцию). А дроссель начинает пропускать воздух внутрь закрытого объёма так же отличненько, как прежде выпускал оттуда.
Об конструкции гидрозатвора.
Традиционных конструкций для домашнего пользования три:
1. Трубочка в баночку с водой.
2. Узел/петля из трубочки, внутри налита жидкость.
3. Пластиковый гидрозатвор с двумя расширительными камерами.
Возьмём для рассмотрения опять ту же локальную катастрофу про похолодание и барометр. Наружное давление упало, да ещё и объём жидкости в бродильнике уменьшился из-за остывания. А сильного напора углекислого газа из бродильника уже нет из-за, во-первых, давно завершившегося активного брожения и, во-вторых, холодно стало, дрожжикам неуютно.
В конструкции 1. Вода по трубочке начинает всасываться из баночки в сторону бродильника. Зальётся в бродильник или нет?
Прикинем хотя бы по объёмам, не заморачиваясь пока с давлениями.
Трубочка 6 мм, длина 0.5 метра. Объём получается чуть больше 14 мл.
Жижку в бродильнике посчитаем водой и допустим при охлаждении с 30°С до 10°С уменьшение объёма на 0.5%.
0.5% от 20 литров составит 100 мл.
Очевидно, по-моему.
В конструкции 2. В виду предыдущего расчёта обсуждать нечего.
В конструкции 3. В гидрозатворе с расширительными камерами, залитом по меткам (или ниже них), уровень в гидрозатворе сначала начнёт отклоняться в сторону бродильника. Жидкостью будет постепенно наполняться расширительная камера на стороне бродильника.
Объём колена между расширительными камерами заведомо меньше объёма камеры. Поэтому жидкость в колене кончится раньше даже заполнения расширительной камеры, не говоря уж про всасывание в бродильник, и воздух пробулькнет в бродильник.
Выводы: плавающая крышка - это хорошо
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.24 05 Нояб. 16, 09:19, через 21 мин
Nansen, коллега, очень дельное замечание!
А вот тепреь о дросселе! Бадьи у меня пластиковые, 30-ти литровые, в виде ведра, с герметичной крышкой. Крышка - большого диаметра, отверстия в шарике проколоты на его вершине. При бурном брожении давление в ёмкости раздувает шарик-дроссель, отверстия расширяются, углекислый газ под давлением летит через эти отверстия со свистом(реальным свистом. Теперь вино или брага выбродили, остывают, образуется разрежение. Что происходит с шариком-дросселем? Вы правильно представляете, коллега! Он благополучно схлопывается, работая как обратный клапан. Но куда же нам девать разрежение? Вот в чём вопрос! Что с гидрозатвором, что с шариком-дросселем? Разрежение начинает высасывать растворённый в вине углекислый газ, его там хватает, соответственно, давление выравнивается, а может ещё и спиртоводяная смесь испаряться... Плавающая крышка - это замечательно, дорого, ёмкости нужны соответствующие, а я в стеснённых обстоятельствах... Поэтому резиновое изделие под различными номерами - рулит.
А вот тепреь о дросселе! Бадьи у меня пластиковые, 30-ти литровые, в виде ведра, с герметичной крышкой. Крышка - большого диаметра, отверстия в шарике проколоты на его вершине. При бурном брожении давление в ёмкости раздувает шарик-дроссель, отверстия расширяются, углекислый газ под давлением летит через эти отверстия со свистом(реальным свистом. Теперь вино или брага выбродили, остывают, образуется разрежение. Что происходит с шариком-дросселем? Вы правильно представляете, коллега! Он благополучно схлопывается, работая как обратный клапан. Но куда же нам девать разрежение? Вот в чём вопрос! Что с гидрозатвором, что с шариком-дросселем? Разрежение начинает высасывать растворённый в вине углекислый газ, его там хватает, соответственно, давление выравнивается, а может ещё и спиртоводяная смесь испаряться... Плавающая крышка - это замечательно, дорого, ёмкости нужны соответствующие, а я в стеснённых обстоятельствах... Поэтому резиновое изделие под различными номерами - рулит.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.25 05 Нояб. 16, 09:39, через 21 мин
Да это я так, спросоня потеоретизировал
Массово бродим же и с перчатками/шариками, и с гидрозатворами корявенькими, и ничего, глобальной порчи виноматериалов не наблюдается, все чего-нибудь питьевое получают и радуются.
У меня вот сидр неплохой удался, вчера молодой пробовал. А тоже по-простому: ПЭТ-кеги 30 л и "крышка для вина" из хозмага (примитивный гидрозатвор).
Массово бродим же и с перчатками/шариками, и с гидрозатворами корявенькими, и ничего, глобальной порчи виноматериалов не наблюдается, все чего-нибудь питьевое получают и радуются.
У меня вот сидр неплохой удался, вчера молодой пробовал. А тоже по-простому: ПЭТ-кеги 30 л и "крышка для вина" из хозмага (примитивный гидрозатвор).
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.26 05 Нояб. 16, 09:53, через 14 мин
Ёёёёё, как всё заморочено. После вышеуказанного ЛикБеза я "залез" в разные поисковики, но так толком и не нашел - Пластиковый гидрозатвор с двумя расширительными камерами. Я его как-то представить не могу...хотя после того как я с "шариком" лохонулся, возможно и данный девайс - что-то примитивное, хотя...? Не могли бы Вы фото данного гидрозатвора скинуть или ссылку где его глянуть можно?
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.27 05 Нояб. 16, 16:18
фото данного гидрозатвораАвгуст, 05 Нояб. 16, 09:53
Продаются во всех магазинах торгующих товарами для наших увлечений.
Удачи.
Август
Студент
Подмосковье
29
Отв.28 28 Нояб. 16, 12:20
Гидрозатвор дома. (по инету заказывал)+ 2 уплотнительных кольца (одно в крышку пластиковую "наглухо" забацаю), а второе пусть будет в резерве...., но это уже на следующий сезон...
Теперь другой вопрос: Как правильно "закрепить" вино (Изабель) если укупорка будет в 0.75? Как считаете если 700 гр вина и 50 гр водки это - Zer Gut или водки побольше налить? Я хочу полученное вино на две части разделить и часть "крепленого" сделать, а остальное - натуральным оставить!
Теперь другой вопрос: Как правильно "закрепить" вино (Изабель) если укупорка будет в 0.75? Как считаете если 700 гр вина и 50 гр водки это - Zer Gut или водки побольше налить? Я хочу полученное вино на две части разделить и часть "крепленого" сделать, а остальное - натуральным оставить!
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.29 29 Нояб. 16, 23:04
если 700 гр вина и 50 гр водкиАвгуст, 28 Нояб. 16, 12:20Можно сказать точно, что получится 750 грамм вина.
Об остальном можно только догадываться.
Ну например если вино имеет 15% алк. то добавка 50 грамм водки в 700грамм вина даст увеличение алк до 16,67.
Консервирующих единиц при этом будет 66,7. Однако помня о том сколько внесено сахара, понимаем что он сброжен не весь. Каждый процент несброженного сахара - одна консервирующая единица. Смею предположить что полученное вино сладенькое 14-15% (или не прав?). Значит консервирующих единиц около 80. Вино с такими параметрами весьма стабильно и не требует особых условий хранения.
Удачи коллега.
Отв.30 29 Нояб. 16, 23:53, через 49 мин
Топикстартер! Сомневаешься если в чем - спиртуй так точно не пропадет.