Сайт Барахолка Лучше поздно

Суп харчо

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 2 3 4 5 3
Шидла Бакалавр Москва 69 15
Отв.40  26 Нояб. 12, 16:39
Насчет картошки согласен, но сам ел в грузии харчо с помидорами. Летом - помидоры, зимой - томатная паста.
SKEET55, 20 Нояб. 12, 21:00
полностью согласен - томатная составляющая в харчо нужна. А вот чеснок, в том числе и протёртую зелень с солью - можно подавать отдельно. У меня жена острое не выносит, а я перец чайной ложкой сыплю...)))
Шидла Бакалавр Москва 69 15
Отв.41  26 Нояб. 12, 19:48
Ещё 5 копеек
 Для харчо - нужна точная мера риса. Иначе как писал SKEET55  - получится гарнир  к шашлыку. Там разнится буквально 2 столовые ложки на литр бульона. Больше - пудинг, меньше - рисовый супчик... Рис - однозначно круглый.
serafh Доктор наук Москва 693 62
Отв.42  14 Апр. 13, 11:01
Шидла
по рису согласен, особенно если это блюдо не за один присест употребить,
а оставить на второй-третий день, много риса - и получится каша, а мало риса - не интересно.
длинозернистый не подходит, по круглому тоже разные сорта есть.
неплохо в тч бульон из-под говяжей рульки, да и баранина тоже не хило.
сколько рецептов харчо - столько рецептов борща.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 478
Отв.43  14 Апр. 13, 22:23
Ну еще один обязательный для харчо ингридиент - это грецкие орехи. В Грузии они добавляются в подавляющее количество блюд. Орехи нужно истолочь очень мелко, и я их закладываю в бульон по половине готовности мяса. Они (орехи) хорошо развариваются в такую муть и тоже дополнительную густоту бульону придают, ну и вкус естественно.
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 195
Отв.44  22 Мая 13, 16:33
А навар дают те части мяса, которые богаты какой-то там клейковиной. Не знаю как она правильно называется - я не мясник и не кулинар. Одним словом мясо на бульоны нужно брать с ног животного (голяшки рульки и т.д.).
SKEET55, 18 Нояб. 12, 00:12
Коллаген?

рис должен быть слизистых сортов и в небольшом количество.
СитнИр, 20 Нояб. 12, 16:42
Слизистый? Может с высоким содержанием крахмала?
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 478
Отв.45  23 Мая 13, 01:29
Коллаген?Семеныч, 22 Мая 13, 16:33
Хз, может и он самый, но как говорится - это проверено веками, что лучший бульон получается из мяса ног животного, а так же из грудинки. Наверное потому, что там больше сухожилий и хрящей. Ведь самый наваристый и, как говорится "нажористый" суп - это хаш из копыт. А там вообще мяса нет - одни хрящи и сухожилия.
Слизистый? Может с высоким содержанием крахмала?Семеныч, 22 Мая 13, 16:33
Так точно. Круглый рис, а точнее - его крахмал, дополнительную густоту супу придает. Но как мне кажется будет лучше, если загустить бульон для харчо толчеными грецкими орехами. Они придадут свой неповторимый вкус, то есть тот, которым должен обладать именно харчо. А рис - это уже так... наполнитель.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1842 552
Отв.46  23 Мая 13, 01:46, через 17 мин
Ну еще один обязательный для харчо ингридиент - это грецкие орехи.SKEET55, 14 Апр. 13, 22:23
Нее...я  против ))  один раз съел сациви с орехами  с тех пор воротит.
Харчо и от риса на завтра загустеет .Грузины может и суют  орехи во все , но они весь вкус  бульона забьют.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 478
Отв.47  23 Мая 13, 02:06, через 20 мин
Ну тут как говорится, на вкус и цвет... мне нравится. У меня приятель, грузин, говорит, что непременные ингридиенты в харчо - это мясо (причем может быть любым  ;)), орехи, хмели-сунели, острый перец, черный перец, ченснок и рис. Все остальное - томат, промидоры, ткемали, тклапи, травки всякие - это уже по вкусу. Но перечисленное выше - обязательно.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1842 552
Отв.48  23 Мая 13, 02:20, через 14 мин
Ну тут как говорится, на вкус и цвет... мне нравится. У меня приятель, грузин, говорит, что непременные ингридиенты в харчо - это мясо (причем может быть любым  Подмигивающий), орехи, хмели-сунели, острый перец, черный перец, ченснок и рис. Все остальное - томат, промидоры, ткемали, тклапи, травки всякие - это уже по вкусу. Но перечисленное выше - обязательно.
SKEET55, 23 Мая 13, 02:06
Мясо,рис , перец,  чеснок ,зелень . Можно томаты, но люблю чистые бульоны .)
serafh Доктор наук Москва 693 62
Отв.49  25 Мая 13, 10:29
SKEET55
На мой взгляд не мало важным является бульон и рис в том числе.
Бульон - предпочитаю бульон от говяжей рульки, мясо тоже в харчо пойдет.
Рис - конечно круглый, с длиннозерничтым как-то не так, взял вот такой рис,
фото прилагаю
Олег71 Доктор наук Сочи 698 139
Отв.50  25 Мая 13, 13:42
serafh, фото забыл приложить!
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 563 126
Отв.51  30 Мая 13, 07:33
 Makovka,SKEET55,Moto, Ksyusha, EremiKa. Спасибо друзья! Благодаря вам у меня получился волшебный супчик. Навалились всем семейством, за уши не оттянешь.
serafh Доктор наук Москва 693 62
Отв.52  31 Мая 13, 17:07
Олег71
Оно есть в данной теме, рецепты можно попробовать разные и сделать свой выбор.
Здесь столько сказано и показано профи (я -любитель), просто высказывал свое мнение.
Каждый выбирает на вкус, не на что не претендую.
ПС - кубанский рис высшего сорта.
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.53  22 Июня 13, 21:44
Тоже люблю харчо.И по поводу мяса не соглашусь,-в харчо очень органичны жирные сорта мяса-свинина,баранина.Так как харчо кислое и с чесноком,то вкус жира забивается полностью.Хотя на вкус и цвет все разные.Но пресное харчо не люблю,на мой взгляд это что-то жирное и наваристое,острое и пряное...Идеальная закуска под чачу Подмигивающий
Rusandel Бакалавр Тула 58 3
Отв.54  08 Февр. 14, 21:33
 Да,чача и харчо,как сестра и брат...Живу не в винодельческом крае,к сожалению.Но харчо делаю с превеликим удовольствием.Завтра придут друзья семьи,решил приготовить к их приходу харчо и плов,заодно поделиться с уважаемыми форумчанами своей технологией приготовления.
 Потребуется: говядина 1кг,лук 0,5кг,помидоры 1кг,рис 0,5ст,петрушка пучок,чеснок головка,гранатовый сок 0,5ст,хмели-сунели 2ст.ложки,перец,соль.Я обычно использую в качестве заправки грузинский соус Ткемали,но и гранатовый сок так же фигурирует во многих рецептах.
 Итак,сначала отварим говядину в 3-х литрах воды.Варить нужно 1,5-2ч.Затем процедим бульон через марлю в кастрюлю,в которой в последствии сварим до полуготовности рис.Лук режем четвертькольцами,помидоры ошпариваем и очищаем от шкурки.Потом трем на терке,а то,что остается после этого в руке (сухая мякоть помидора) откладываем,на фото видно,все на тарелочке.Петрушку мелко шенкуем,чеснок нарезаем тонкими колечками.
 В казане обжариваем до прозрачности лук,затем к нему добавляем отваренное,нарезанное на кусочки мясо,потом наши вышеупомянутые остатки от помидоров.Помешиваем на большом огне,ждем пока из всего этого выпарится жидкость и все это дело начнет обжариваться.Когда все это обжарится,добавляем натертые на терке помидоры,перемешиваем.Солим,перчим,щедро сдабриваем хмели-сунели,ждем,когда все это подзакипит,затем выливаем наш бульон вместе со сваренным в нем рисом.Добавляем петрушку,чеснок,гранатовый сок.Доводим до кипения постоянно перемешивая,и оставляем настаиваться 30 минут.Вот и все,просто и обалденно вкусно!А на следующий день еще лучше,т.к настоится.Приятного аппетита!
DSC03325.JPG
DSC03325.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03326.JPG
DSC03326.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03327.JPG
DSC03327.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03330.JPG
DSC03330.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03331.JPG
DSC03331.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03333.JPG
DSC03333.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03334.JPG
DSC03334.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03335.JPG
DSC03335.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03332.JPG
DSC03332.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03337.JPG
DSC03337.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
DSC03336.JPG
DSC03336.JPG Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2032 551
Отв.55  10 Февр. 14, 02:50
Красочно!
Я последнее время решил, что харчо  - не харчо, если нет в нем говядины/ткемали/кинзы/грецких орехов (именно в таком порядке). Разумеется ИМХО.
PS Ткемали - беру соус в бутылках, предпочитаю зеленый, с красным очень кисло (название производителей будем считать не помню). По классике надо Тклапи размачивать, но пока не встречал в живую...
Rusandel Бакалавр Тула 58 3
Отв.56  10 Февр. 14, 06:24
На счет говядины,ткемали-сто процентов!Грецкие орехи сам хочу попробовать добавлять,но вот кинзу не переношу,но это мои проблемы,как говорится!..)))
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1526
Отв.57  10 Февр. 14, 06:59, через 35 мин
но вот кинзу не переношу,но это мои проблемы,как говорится!..)))
Rusandel, 10 Февр. 14, 06:24
Ха, ты просто не умеешь ее готовить
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 478
Отв.58  10 Февр. 14, 07:12, через 14 мин
Ха, ты просто не умеешь ее готовитьKsyusha, 10 Февр. 14, 06:59
+100. А вообще мясо без кинзы - не мясо.
Rusandel Бакалавр Тула 58 3
Отв.59  10 Февр. 14, 10:43
Ksyushа  научи!))