+100. А вообще мясо без кинзы - не мясо.+500
SKEET55, 10 Февр. 14, 07:12
Суп харчо
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.60 10 Февр. 14, 10:53
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.61 17 Окт. 15, 16:54
Супа вкусного очень захотелось.
Варим харчо! Не на костре, но варим. Летом делал его в деревне на костре.
Купил рёбрышек и половину задней ноги от барана.
После первых пару фотографий сели батарейки, поэтому начало и готовый суп.
Хмели сунели, перец болгарский, ткемалли, всё как положено.
Варим харчо! Не на костре, но варим. Летом делал его в деревне на костре.
Купил рёбрышек и половину задней ноги от барана.
После первых пару фотографий сели батарейки, поэтому начало и готовый суп.
Хмели сунели, перец болгарский, ткемалли, всё как положено.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.62 17 Окт. 15, 17:39, через 45 мин
Хмели сунели, перец болгарский, ткемалли, всё как положено.svarnoy, 17 Окт. 15, 16:54Классный рецепт!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.63 17 Окт. 15, 17:43, через 4 мин
Сулейман, Я же не рецепт выкладывал, а результат повторения выложенного тут рецепта.
Было мнение, что в харчо обязательны: перец, хмели сунели, и ткемали. Я с этим согласен полностью, поэтому именно их выделил отдельно.
Было мнение, что в харчо обязательны: перец, хмели сунели, и ткемали. Я с этим согласен полностью, поэтому именно их выделил отдельно.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.64 21 Дек. 15, 12:09
Расскажу как я делаю суп харчо, ну или наподобии из недорогих и простых продуктов. Я делаю из курицы.
Куриная грудка у меня остаётся от разделам курицы, остальное неплохо с картошкой потушить, в плов неплохо, бульён куриный, вобщем на своё усмотрение. Нам понадобится сухое мясо грудки.
Грудку режем небольшими кубиками и отправляем варится в холодной воде, как закипит вода можно сразу Ложить одну приличную луковицу порезанную кубиками некрупно и всыпаем примерно полстакана риса.
Варим рис до готовности или почти до готовности, добавляем пучёк порезанной петрушки, соуса ткемали, хмелисунели, штучек пять зубчиков чеснока мелкопокрошенного(можно давилкойизмельчить) и томатную пасту(можно заменить томатным кетчупом). Прокипятим минут пять и можно подавать к столу.
На оригинальность непретендую но получается неплохо, недорого и доступно.
Добавлено через 5мин.:
Ах да, соль добавляем когда варим грудку в самом начале, закладка примерно на три литра воды дана:
Грудка 1 курицы
Ткемали ложек 5 столовых
Пасты тоже ложек пять
Рис полстакана обычного, белого, круглого
Одна приличная луковица
Хмелисунели по вкусу
Петрушки пучёк
Чеснока зубчика четыре, пять
Ещё забыл указать что с петрушкой и чесноком добавляем шкатулки листика два три и чёрный перец и немного красного.
Воды три литра
Куриная грудка у меня остаётся от разделам курицы, остальное неплохо с картошкой потушить, в плов неплохо, бульён куриный, вобщем на своё усмотрение. Нам понадобится сухое мясо грудки.
Грудку режем небольшими кубиками и отправляем варится в холодной воде, как закипит вода можно сразу Ложить одну приличную луковицу порезанную кубиками некрупно и всыпаем примерно полстакана риса.
Варим рис до готовности или почти до готовности, добавляем пучёк порезанной петрушки, соуса ткемали, хмелисунели, штучек пять зубчиков чеснока мелкопокрошенного(можно давилкойизмельчить) и томатную пасту(можно заменить томатным кетчупом). Прокипятим минут пять и можно подавать к столу.
На оригинальность непретендую но получается неплохо, недорого и доступно.
Добавлено через 5мин.:
Ах да, соль добавляем когда варим грудку в самом начале, закладка примерно на три литра воды дана:
Грудка 1 курицы
Ткемали ложек 5 столовых
Пасты тоже ложек пять
Рис полстакана обычного, белого, круглого
Одна приличная луковица
Хмелисунели по вкусу
Петрушки пучёк
Чеснока зубчика четыре, пять
Ещё забыл указать что с петрушкой и чесноком добавляем шкатулки листика два три и чёрный перец и немного красного.
Воды три литра
Отв.65 21 Дек. 15, 14:03
Дожили. Харчо из курицы.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.66 21 Дек. 15, 14:58, через 55 мин
Ну так и плов из курицы делают, и из свинины, и многие вобще баранину нелюбят, тотже хаш готовят со свинных ножек.
Я в самом начале написал что рецепт именно из курицы, и точнее суп типа харчё, неутверждая его как исторически правильный, моя вариация так сказать.
Добавлено через 9мин.:
Духа у его нет куриного, грудка сухое мясо, аромат пряный.
Блюдо готовится буквально из остатков в холодильнике, всё очень доступно. Времени на готовку минут сорок максимум уходит. Дёшево, доступно и минимум движений, за это я считаю рецепт имеет место быть.
Я в самом начале написал что рецепт именно из курицы, и точнее суп типа харчё, неутверждая его как исторически правильный, моя вариация так сказать.
Добавлено через 9мин.:
Духа у его нет куриного, грудка сухое мясо, аромат пряный.
Блюдо готовится буквально из остатков в холодильнике, всё очень доступно. Времени на готовку минут сорок максимум уходит. Дёшево, доступно и минимум движений, за это я считаю рецепт имеет место быть.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.68 05 Февр. 16, 15:55
Нам понадобится сухое мясо грудки.дима44z, 21 Дек. 15, 12:09ну неееет! категорически с вами не согласен кострома! это мясо не для харчо. В подлиннике вообще жирная баранина, если уж менять только на равноценный аналог.
За не имением всех нужных продуктов, при наличии жирненького куска на косточке иногда делаю так:
Мясо моем, в кастрюлю, варим 30-40 мин. на слабом пламени. Далее быстро обжариваем имеющиеся овочи (томатен, паприка, лук и др.) кидаем все в варочную емкость, сразу замоченный рис, картоффель, соль, чеснок, добавляем газку и еще минут 30 после закипания. Перед готовностью пряности и зелень. Под крепкие напитки самое то.
PS Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо… Я ваш кровный враг на всю жизнь.
Отв.69 05 Февр. 16, 15:59, через 5 мин
PanDzban, А,картошку,то зачем,харчо по русски?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.70 05 Февр. 16, 21:58
Да можно и без картошки, это же вариации на тему.. тут главное чтобы было с кем и где))
Олег 71
Новичок
Дмитровский район
7 3
Отв.71 16 Июня 16, 15:40
Харчо вещь,почитал слюни потекли,пойду замучу.Картошка точно не в тему хотя на вкус и цвет товарищей нет,у меня один знакомый вообще при варке ухи банку сайры кидает,Вот такие извращенцы попадаются.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.72 03 Февр. 17, 13:46
Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот", в вольном переводе на великий и могучий означает "говяжий суп", а вы тут говорите о каких-то баранине и курице. И еще, в качестве подкислителя используется ткемали или в крайнем случае кислая слива, никаких помидоров и тем более томатной пасты.Sergey_Gusev, 12 Февр. 10, 20:33Всё правильно. Но если копнуть глубже, то кухня - понятие географическое (социальное и т.д. - но это опускаем). Плов, привезённый самолётом из Средней Азии (фантазирую) не будут есть с таким аппетитом, как местную щавлю. Любая кухня адаптируется к местным условиям, и пусть это будет не настоящий "дзерохис хорци харшот", но он будет лучше соответствовать местным запросам и возможностям.
ХАРЧО
(центральное блюдо, но только на 1 день)
1.Вытомить бульон (3часа на грани кипения, но не кипятить, иначе будет горьким). Мясо – говядина, но можно кости.
После снятия пены, сразу заложить:
луковицы в кожуре,
морковь,
корни петрушки,
сельдерея,
пастернака,
кинзы.
Специи в бульон:
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
звёздочка бадьяна,
зелень кинзы (в рецепте нет кориандра),
травы сушёные?
2.В казане обжарить (на сливочном масле и жире из бульона) мясо (вынутое из бульона по готовности или свежее) с луком. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ!
Добавить:
помидоры без кожуры и семян (кон косе), можно сушёные помидоры,
ткемали (тклапи) или сацибели,
Перец болгарский?
Залить бульоном
Заложить рис
Соль
Добавить:
кориандр,
зира,
лавровый лист,
перец чёрный,
перец душистый,
перец горький
(Все специи перетереть в ступке)
Орехи грецкие (измельчить блендером),
хмели-сунели?,
урхо-сунели,
имеретинский шафран,
чабер,
аджика,
свежевыжатый гранатовый сок.
Снять с огня с недоваренным рисом, добавить:
Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, пастернака, укропа (?) перетёртые с обильным количеством чеснока.
Дать настояться
Вы где имеретинский шафран берёте? Или пользуетесь иранским?:)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.73 03 Февр. 17, 13:58, через 13 мин
Вы где имеретинский шафран берёте? Или пользуетесь иранским?Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
На грядке рву.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.74 30 Июля 19, 17:21
2.В казане обжарить (на сливочном масле и жире из бульона) мясо (вынутое из бульона по готовности или свежее) с луком. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ!Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46Никогда для харчо не использовался казан. И мясо не жарится от слова совсем. Говядинка варёная нарезается порционными кусочками и добавляется в суп. Обычно даже овощи не обжариваются, просто варятся. Есть вариация, в которой лук, томат и сельдерей обжариваются (точнее пассеруются) на сковородке. Казан всё равно не используется.
урхо-сунелиЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:46Правильно — уцхо-сунели. По-русски это пажитник.
морковьЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:46Знаю более десятка рецептов харчо, ни в одном из них моркови нет от слова совсем.
Перец болгарский?Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46То же самое: в харчо никогда не используется болгарский перец. Это вообще не очень традиционный овощ для кавказской кухни.
Добавить:Зира — это среднеазиатская история. Не кавказская. В Классических рецептах харчо её нет. Добавить, разумеется. никто не мешает, и никто не говорит, что это будет невкусно.
зира,Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
Орехи грецкие (измельчить блендером)Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:461. Орехи грецкие не являются обязательным компонентом. Присутствуют они во многих, особенно региональных, рецептах харчо. Я их стараюсь всё-таки добавлять, но это не аксиома.
2. Измельчать их нужно не блендером, а скорее ступкой. Измельчать их нужно в мелкие частицы, а не в порошок.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.75 30 Июля 19, 17:32, через 12 мин
По-русски это пажитник.dorogoff, 30 Июля 19, 17:21
А если совсем точно - голубой пажитник. Не сенной.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.76 30 Июля 19, 17:40, через 9 мин
Ну да. В такие подробности не стал вдаваться. Для большинства людей эта травка всё равно покупная. У нас продаётся именно как пажитник, не как уцхо. Мне, кстати, из Абхазии привезли некоторый запас и уцхо и тклапи.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.77 30 Июля 19, 17:48, через 8 мин
У нас, в основном, продаётся, как раз сенной пажитник. А уцхо-сунели - это мелко перемолотый голубой пажитник. Разница небольшая, но всё же есть: голубой считается более ароматным и более благородным.
Я, кстати, сенной пажитник несколько лет успешно выращивал у себя на участке. Потом это дело бросил, очень его всякая живность любит - тля, слизни, грызуны. Зачастую они успевали сожрать гораздо больше, чем я. Да и потом с покупкой пажитника сейчас нет проблем, хочешь на развалах, хочешь в аптеках.
Я, кстати, сенной пажитник несколько лет успешно выращивал у себя на участке. Потом это дело бросил, очень его всякая живность любит - тля, слизни, грызуны. Зачастую они успевали сожрать гораздо больше, чем я. Да и потом с покупкой пажитника сейчас нет проблем, хочешь на развалах, хочешь в аптеках.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.78 31 Июля 19, 00:17
dorogoff, ты рецепт выложи, а то как то читать сложно такими отрывками
Ну хотя бы один из 10 тебе известных или может ссылочку подкинь
Добавлено через 2мин.:
Да еще вопросик.
Ты пишешь что орех не обязательно
А чем загустить?
Харчо вроде как похлебка?
Может рис или другая какая крупа?
Ну хотя бы один из 10 тебе известных или может ссылочку подкинь
Добавлено через 2мин.:
Да еще вопросик.
Ты пишешь что орех не обязательно
А чем загустить?
Харчо вроде как похлебка?
Может рис или другая какая крупа?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.79 31 Июля 19, 03:58
dorogoff, ты рецепт выложи290366alex, 31 Июля 19, 00:17Выложу. Как раз собираюсь сегодня-завтра сварить, выложу пошаговый рецепт с фото.
А чем загустить?Рис — обязательно!
Харчо вроде как похлебка?
Может рис или другая какая крупа?290366alex, 31 Июля 19, 00:17