Сайт Барахолка А 200 слабо?

Суп харчо

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 2 3 4 5 4
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 888 234
Отв.60  10 Февр. 14, 10:53
+100. А вообще мясо без кинзы - не мясо.
SKEET55, 10 Февр. 14, 07:12
+500
svarnoy Профессор Жуковский. 6601 2935
Отв.61  17 Окт. 15, 16:54
Супа вкусного очень захотелось.
Варим харчо! Не на костре, но варим. Летом делал его в деревне на костре.
Купил рёбрышек и половину задней ноги от барана.
После первых пару фотографий сели батарейки, поэтому начало и готовый суп.
Хмели сунели, перец болгарский, ткемалли, всё как положено.
img_2977.jpg
Img_2977. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

img_2978.jpg
Img_2978. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

img_2981.jpg
Img_2981. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

img_2983.jpg
Img_2983. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4232 2546
Отв.62  17 Окт. 15, 17:39, через 45 мин
Хмели сунели, перец болгарский, ткемалли, всё как положено.svarnoy, 17 Окт. 15, 16:54
Классный рецепт!
svarnoy Профессор Жуковский. 6601 2935
Отв.63  17 Окт. 15, 17:43, через 4 мин
Сулейман, Я же не рецепт выкладывал, а результат повторения выложенного тут рецепта.
Было мнение, что в харчо обязательны: перец, хмели сунели, и ткемали. Я с этим согласен полностью, поэтому именно их выделил отдельно.
дима44z Специалист кострома 148 28
Отв.64  21 Дек. 15, 12:09
Расскажу как я делаю суп харчо, ну или наподобии из недорогих и простых продуктов. Я делаю из курицы.
Куриная грудка у меня остаётся от разделам курицы, остальное неплохо с картошкой потушить, в плов неплохо, бульён куриный, вобщем на своё усмотрение. Нам понадобится сухое мясо грудки.
Грудку режем небольшими кубиками и отправляем варится в холодной воде, как закипит вода можно сразу Ложить одну приличную луковицу порезанную кубиками некрупно и всыпаем примерно полстакана риса.
Варим рис до готовности или почти до готовности, добавляем пучёк порезанной петрушки, соуса ткемали, хмелисунели, штучек пять зубчиков чеснока мелкопокрошенного(можно давилкойизмельчить) и томатную пасту(можно заменить томатным кетчупом). Прокипятим минут пять и можно подавать к столу.
На оригинальность непретендую но получается неплохо, недорого и доступно.

Добавлено через 5мин.:

Ах да, соль добавляем когда варим грудку в самом начале, закладка примерно на три литра воды дана:
Грудка 1 курицы
Ткемали ложек 5 столовых
Пасты тоже ложек пять
Рис полстакана обычного, белого, круглого
Одна приличная луковица
Хмелисунели по вкусу
Петрушки пучёк
Чеснока зубчика четыре, пять
Ещё забыл указать что с петрушкой и чесноком добавляем шкатулки листика два три и чёрный перец и немного красного.
Воды три литра
ykh Доцент Екатеринбург 1809 524
Отв.65  21 Дек. 15, 14:03
Дожили. Харчо из курицы.
дима44z Специалист кострома 148 28
Отв.66  21 Дек. 15, 14:58, через 55 мин
Ну так и плов из курицы делают, и из свинины, и многие вобще баранину нелюбят, тотже хаш готовят со свинных ножек.
Я в самом начале написал что рецепт именно из курицы, и точнее суп типа харчё, неутверждая его как исторически правильный, моя вариация так сказать.

Добавлено через 9мин.:

Духа у его нет куриного, грудка сухое мясо, аромат пряный.
Блюдо готовится буквально из остатков в холодильнике, всё очень доступно. Времени на готовку минут сорок максимум уходит. Дёшево, доступно и минимум движений, за это я считаю рецепт имеет место быть.
wolfo Магистр Обнинск 255 88
Отв.67  21 Дек. 15, 19:40
Не кидайте тапками
Принципы харчо от Лазерсона
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.68  05 Февр. 16, 15:55
Нам понадобится сухое мясо грудки.дима44z, 21 Дек. 15, 12:09
ну неееет! категорически с вами не согласен кострома! это мясо не для харчо. В подлиннике вообще жирная баранина, если уж менять только на равноценный аналог.
За не имением всех нужных продуктов, при наличии жирненького куска на косточке иногда делаю так:
Мясо моем, в кастрюлю, варим 30-40 мин. на слабом пламени. Далее быстро обжариваем имеющиеся овочи (томатен, паприка, лук и др.) кидаем все в варочную емкость, сразу замоченный рис, картоффель, соль, чеснок, добавляем газку и еще минут 30 после закипания. Перед готовностью пряности и зелень. Под крепкие напитки самое то.

PS Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо… Я ваш кровный враг на всю жизнь.
Игорь3113 Доктор наук Орел 523 130
Отв.69  05 Февр. 16, 15:59, через 5 мин
PanDzban, А,картошку,то зачем,харчо по русски?
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.70  05 Февр. 16, 21:58
Да можно и без картошки, это же вариации на тему.. тут главное чтобы было с кем и где))
Олег 71 Новичок Дмитровский район 5 3
Отв.71  16 Июня 16, 15:40
Харчо вещь,почитал слюни потекли,пойду замучу.Картошка точно не в тему хотя на вкус и цвет товарищей нет,у меня один знакомый вообще при варке ухи банку сайры кидает,Вот такие извращенцы попадаются.
Лесник 2 Магистр Абинск 250 104
Отв.72  03 Февр. 17, 13:46
Название харчо на грузинском языке - "дзерохис хорци харшот", в вольном переводе на великий и могучий означает "говяжий суп", а вы тут говорите о каких-то баранине и курице.  И еще, в качестве подкислителя используется ткемали или в крайнем случае кислая слива, никаких помидоров и тем более томатной пасты.Sergey_Gusev, 12 Февр. 10, 20:33
Всё правильно. Но если копнуть глубже, то кухня - понятие географическое (социальное и т.д. - но это опускаем). Плов, привезённый самолётом из Средней Азии (фантазирую) не будут есть с таким аппетитом, как местную щавлю. Любая кухня адаптируется к местным условиям, и пусть это будет не настоящий "дзерохис хорци харшот", но он будет лучше соответствовать местным запросам и возможностям.
ХАРЧО
(центральное блюдо, но только на 1 день)
 
1.Вытомить бульон (3часа на грани кипения, но не кипятить, иначе будет горьким). Мясо – говядина, но можно кости.
После снятия пены, сразу заложить:
луковицы в кожуре,
морковь,
корни петрушки,
сельдерея,
пастернака,
кинзы.

Специи в бульон:
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
звёздочка бадьяна,
зелень кинзы (в рецепте нет кориандра),
травы сушёные?

2.В казане обжарить (на сливочном масле и жире из бульона) мясо (вынутое из бульона по готовности или свежее) с луком. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ!
Добавить:
помидоры без кожуры и семян (кон косе), можно сушёные помидоры,
ткемали (тклапи) или сацибели,
Перец болгарский?
Залить бульоном
Заложить рис
Соль

Добавить:
кориандр,
зира,
лавровый лист,
перец чёрный,
перец душистый,
перец горький
(Все специи перетереть в ступке)
Орехи грецкие (измельчить блендером),
хмели-сунели?,
урхо-сунели,
имеретинский шафран,
чабер,
аджика,
свежевыжатый гранатовый сок.
Снять с огня с недоваренным рисом, добавить:
Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, пастернака, укропа (?) перетёртые с обильным количеством чеснока.
Дать настояться

Вы где имеретинский шафран берёте? Или пользуетесь иранским?:)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4552 2941
Отв.73  03 Февр. 17, 13:58, через 13 мин
Вы где имеретинский шафран берёте? Или пользуетесь иранским?Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46

На грядке рву.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1000 387
Отв.74  30 Июля 19, 17:21
2.В казане обжарить (на сливочном масле и жире из бульона) мясо (вынутое из бульона по готовности или свежее) с луком. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ!Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
Никогда для харчо не использовался казан. И мясо не жарится от слова совсем. Говядинка варёная нарезается порционными кусочками и добавляется в суп. Обычно даже овощи не обжариваются, просто варятся. Есть вариация, в которой лук, томат и сельдерей обжариваются (точнее пассеруются) на сковородке. Казан всё равно не используется.
урхо-сунелиЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
Правильно — уцхо-сунели. По-русски это пажитник.
морковьЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
Знаю более десятка рецептов харчо, ни в одном из них моркови нет от слова совсем.
Перец болгарский?Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
То же самое: в харчо никогда не используется болгарский перец. Это вообще не очень традиционный овощ для кавказской кухни.
Добавить:
зира,Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
Зира — это среднеазиатская история. Не кавказская. В Классических рецептах харчо её нет. Добавить, разумеется. никто не мешает, и никто не говорит, что это будет невкусно.
Орехи грецкие (измельчить блендером)Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:46
1. Орехи грецкие не являются обязательным компонентом. Присутствуют они во многих, особенно региональных, рецептах харчо. Я их стараюсь всё-таки добавлять, но это не аксиома.
2. Измельчать их нужно не блендером, а скорее ступкой. Измельчать их нужно в мелкие частицы, а не в порошок.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4552 2941
Отв.75  30 Июля 19, 17:32, через 12 мин
По-русски это пажитник.dorogoff, 30 Июля 19, 17:21

А если совсем точно - голубой пажитник. Не сенной.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1000 387
Отв.76  30 Июля 19, 17:40, через 9 мин
Ну да. В такие подробности не стал вдаваться. Для большинства людей эта травка всё равно покупная. У нас продаётся именно как пажитник, не как уцхо. Мне, кстати, из Абхазии привезли некоторый запас и уцхо и тклапи.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4552 2941
Отв.77  30 Июля 19, 17:48, через 8 мин
У нас, в основном, продаётся, как раз сенной пажитник. А уцхо-сунели - это мелко перемолотый голубой пажитник. Разница небольшая, но всё же есть: голубой считается более ароматным и более благородным.
Я, кстати, сенной пажитник несколько лет успешно выращивал у себя на участке. Потом это дело бросил, очень его всякая живность любит - тля, слизни, грызуны. Зачастую они успевали сожрать гораздо больше, чем я. Да и потом с покупкой пажитника сейчас нет проблем, хочешь на развалах, хочешь в аптеках.
290366alex Доцент че 1203 768
Отв.78  31 Июля 19, 00:17
dorogoff, ты рецепт выложи, а то как то читать сложно такими отрывками
Ну хотя бы один из 10 тебе известных или может ссылочку подкинь

Добавлено через 2мин.:

Да еще вопросик.
Ты пишешь что орех не обязательно
А чем загустить?
Харчо вроде как похлебка?
Может рис или другая какая крупа?
dorogoff Доцент Лесосибирск 1000 387
Отв.79  31 Июля 19, 03:58
dorogoff, ты рецепт выложи290366alex, 31 Июля 19, 00:17
Выложу. Как раз собираюсь сегодня-завтра сварить, выложу пошаговый рецепт с фото.
А чем загустить?
Харчо вроде как похлебка?
Может рис или другая какая крупа?290366alex, 31 Июля 19, 00:17
Рис — обязательно!